本文へ

*知人への結婚祝い~

レス8
(トピ主 0
041
シロツメクサ
ひと
最近、知人から結婚した旨のハガキを受け取りました。 彼女とは仕事上の付き合いがありましたが、私は転職し、今は年賀状をやり取りする程度です。 そんな関係ですが、何かお祝いを贈ろうかなと思っています。 それ程深い付き合いでもないので2~3000円くらいの品を、と思っていますが、それって失礼な金額だと思いますか?  皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

2000円の写真たて

041
やんばるくいな
心がこもっていれば金額には関係ないと思います。 ちなみに私は、前働いていたバイトの先輩に2000円ぐらいの写真たてをプレゼントしました。 とても喜んでくださって良かったな~と思います。 お返しにタオルセットいただきましたよ。 そのことをきっかけにバイト時代よりも仲良くなりました。

カードだけで

041
みみ
私ならカードだけです 中途半端に物を送っても迷惑になってしまう可能性もあるのでカードでおめでとうと送るだけにしています

カード

041
ルナ
私は好きでも嫌いでもない知人に 結婚しました葉書などをもらった場合は ウェディングのカードを送るようにしてます。 かわいいのがロフトや文房具屋さんで 売っているので結構喜んでくれますよ。 プレゼントもあまりしょぼいのは送れないし かといって高級なの送っても返って 気を使わせてしまうだろうし。 カードが無難かなあ?

止めたほうが無難

041
けっと
新婚って結構ハイになってて、知人という知人に連絡をしたりするもんです。私がそうでしたから、、、笑 それなのに年賀状位の付き合いの人からお祝いを頂くのは正直気が重いというか、結局お返しとかなんだかんだ面倒な事になってしまって連絡した事を後悔しました。ただ知らせたかっただけなのに、、、 そんななか、もう何十年も連絡を取ってない幼馴染からの手作りのカードはとっても気が利いててグッ!でした。 私が出した結婚ハガキの意味を一番的確に受け止めてくれた人じゃないかと思います。 手作りなのでおめでとうの気持ちも伝わるし、品物じゃないのでお返し無用という意味も含められてて、ハガキ発送後に次々と送られて来たお祝いに戸惑っていた私を一番幸せにしてくれた物でした。さすが○○ちゃん、わかってる~!と言う感じです。 普段は手作り品を貰うと「げっ」とか思ってしまう私ですが、描くのに2,3時間は掛かったであろう手作りカードは本当に心から嬉しいと思えたお祝です。 なので特に親しい間柄ではないようなので、相手方に気を使わせない方法のお祝いの仕方を考えてみてはどうでしょう?

気持ちだから

041
ももよ
いいと思いますよ。でも お返しなしでいいことを伝えてあげて差し上げたらもっといいのですが。2000円のものに内祝いと郵送料を考えると相手にとってきついかな。 私なら 2000円~3000円で買っても元の値段は倍以上するものを探します。バーゲン情報をチェックしているとありますよ。

お返しを考えたら

041
ぱふぱふ
お返しを考えたら2~3000円ならお祝いしない方が良いのでは?と思います。 上記の金額だとお返しの方が多くなる場合も出てきます。 暑中見舞いを兼ねた「おめでとうのハガキ」で良いのでは?それなら相手の負担にはなりませんから。

返信を・・・

041
しおり
手紙、絵葉書、カード、何でもいいです。 言葉だけで十分ですよ。 私も「結婚しました葉書」を出したら、思いかけず、返信が来て、すごく嬉しかったです。しかも、結婚を喜んでくれる言葉がいっぱいでした。 お祝いを贈りたいというあなたの気持ちは嬉しいけれど、年賀状をやり取りするだけの関係なら、そこまでしなくていいと思います。 どうしても2000~3000円というなら、お花や電報などは、どうでしょうか?

その金額なら

041
けら
3000円くらいのフラワーアレンジメントだとかは? もしくは、美味しくて有名なお菓子だとか。 でもカードでいいと思いますよ。 絶対に欲しくはないモノは、飾らなければいけない小物です。 例えば写真立てとか、花びんとか。 2,3000円だと、よほどセンスが合わない限り、安っぽすぎて飾ることはできないし捨てるのも気が引けるしと、返って困らせる場合が多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧