本文へ

年賀状だけの付き合いの友だち

レス17
(トピ主 1
🐤
kumi
ひと
年賀状だけの付き合いの友だちがいます。

辞めてしまえば連絡は来ないと思います。皆さんは年賀状だけの付き合いの友だちっていますか?ずーっと付き合いをしていきますか?

ランキング

レス

何人かは縁を断ちました

🐴
kokoa
そうですね、年賀状だけの付き合いの方います。 去年、引越しを機会に思い切って何人かは縁を切りました。 (年賀状も止めて、新住所も知らせなかった) 切った人とは『会う気もなかった』ので。 正直、どうでもよくなってしまったんです。 でも、他にも年賀状だけの付き合いだけの人いますよ。 多分これからもずーっとやり取りはすると思います。

きっかけは

😀
メガネ
 喪中のはがき(こちらから出す・先方から来る)をきっかけに次の年から出すのをやめたことがあります。年賀状だけでもつながっていたい人には必ず出しています。

いますよ

041
社交辞令
もういい加減必要もないだろうと思い、自分から出さなくなった人はいます。 それでおしまいになった人もいますが、送ってくる人もいます。手書きの文字もなく、PCで流れ作業的に出しているだけだと思うのですが、一応こちらも送り返しています。 意味ないんですけどね.....。 とはいえ、年賀状は随分少なくなりました。PCは大変便利ですが、社交辞令の意味合いがより濃厚になりましたね。昔の年賀状は面白いものも多かったです。時代の流れですね。

いっぱいいます

041
あら
子供が生まれてからは滅多に会えない人がほとんどです。 皆住んでる場所がバラバラで、わざわざ小さい子連れて電車乗り継いで・・・ と言うのも大変で。 でも、年賀状だけでも写真で様子が分かったりして嬉しいです。 大喧嘩でもしない限り、一生年賀状で繋がってると思います。

それだけのものでしょう

😠
あれっ!?
アメリカに住んでいますから、年賀状というよりクリスマス・カードだけの付き合いになるんですが。 ちなみにその友達もアメリカの他の州に住んでいます。 つい最近どうしてるかと思い、近況メールを送ったところ 「あ~びっくり!まだ生きてたんだ!」 という返信が。(ジョークにしてもおもしろくないし。) 毎年クリスマスカードを交換していて、そりゃないでしょう? と思いました。 そんなメールをもらってしまったので、これからもクリスマスカードを送るかどうか今考えているところです。 きっと私がどうしているかなど興味がないようですので。 完全フェイドアウト、考えてます。

いずれ終わる

初春
   年賀状だけではいずれ終わりになります。  やはりあまり意味を持たないとお互い感じるのでしょう。 

いますよ~

😀
あんな
とりあえず毎年出してます。 相手からも毎年きますし。 1年に1回のことだけど、だからこそ新鮮味があっていいですよね。 子供の成長とか見れるし結構楽しみに元旦を待ってます。 相手も同じこと思っててくれたらいいけど、もし本当は面倒だけど仕方なくだったら悲しいな・・・ 私は相手から2年こなければこちらももう出しません。 喪中だったのかもしれないので、2年目までは。

ダイレクトメールのように一方的にきます

🐤
ぴよたまご
一人だけ・・・15年前に知り合った人(半年だけ一緒の職場だった人)から、ダイレクトメールのように毎年きます。もう10年以上、こちらから年賀状を返してないのですが、きます。 当時は実家に住んでいましたが、今は結婚して家を出ているので、実家には住んでいません。 どういうつもりで送ってくるのかわかりませんが、正直、もう気持ち悪いので、今年は「受取り拒否」にしようかな、と思っています。他に何かいい案ありませんか・・・。

きっかけさえあればやめたい関係

🙂
麦茶
相手が年賀状を送ってこなければ・・・と思います 送ってくるので仕方なく返しています 年賀状だけの付き合い 無意味ですよね

もう20年

041
riko
年賀状だけのお付き合いの人がいます。 今年は会いたいねぇ~と互いに書くこともありますが、実現は難しいでしょうね(笑) でもいいんです。そういうお付き合いと思っていますので。

みんな忙しいんだなと納得してます

100円生活
短大も、そして就職してしばらくはまだ地元でした。 なので、高校や短大の友人はしばらくはみんな同じ県内でした。 会ったりもしてました。 でも、やっぱり女子。 結婚すると、ご主人の転勤の関係で、ま~全国に散るわ散るわ。 北は北海道から南は鹿児島まで、数年おきに住所が変わる変わる。 たまに海外なんてこともある。 しかもみんな子育てに大忙しな年代(私は子供なしですけど)。 会うどころか、それこそ年賀状だけの関係、電話やメールさえしません。 でもそれでいいと思ってます。 年賀状すら来なくなった人もいますけど、ま~40代にもなりゃみんな生活状況はいろいろ、人生いろいろでしょう。 わざわざ消息を探るようなことはいたしません。 続く人だけ続けばいいと思ってます。

年賀状だけでも

😨
mimura
続いている関係は、今では貴重なのかもしれません。 メールでなんでも済んでしまう世の中。 私は、年に1度でも本人直筆の文章を読み、お互いに いつか時間に余裕が出来るときがきたら、また会いたいと 思っています。 年がら年中会うのが友達じゃないでしょう。 年に一度でも、友人が家族ともども元気にしている報告だと 思っていますよ。 女子ですし、方々に散りそれぞれの人生を歩んでいる仲間。 いつか母校で・・・というのが最近の話のタネです。

いますよ!

🙂
ゆぅじぃ
15年以上会っていない人たちばかりとのやりとりです。 なかなか会えないからこそ、年に一度のお互いの近況報告の場となっていますね。

結構いますよ

🐱
ちゃとらん
小・中学校の同級生とか(なぜか高校はいない) 前の職場の同僚とか(もう20年も前) 極めつけは小学校時代の担任の先生ですね。 もう40年以上の付き合いです。 一度音信不通になりかけたのですが、 同窓会でお会いすることができ、復活できました。 だいたい、年賀状を出す相手で頻繁に会える人なんて 職場の同僚を除いてほとんどいないのが現状ではないですか? 付き合いを絶つタイミングは引っ越しとか、喪中とかですかね。 こちらから出しても返事(?)のなかった方もバッサリです。 毎年、はがきの購入枚数の目算ができず、優先順位で消えてもらいます。 でもたとえPCの印刷でも、直筆で一筆書かれている方は 大事にしたいと思います。 わずか50円の付き合いですが、お互いの安否確認(?)ということで、 これもよしと思っています。

いますいます

🐷
トントロ ロ トトロ
年賀状だけでもつながっていたい友達なら、毎年出します。 もう会う事もないかなあと思えば、年賀状が届いてから出します。 届かなかったら、それまでの仲。 届いても、喪中などで出さない年があったりすると、(言い方は悪いですが)転機と見て、出すのを止めたりもします。 独身時代は、出すのが楽しみだったので、気にならなかったんですけどね。 最近、無意味な社交辞令に使うお金がもったいなくなってしまいました(笑)

一口に、年賀状だけの付き合いと言っても

041
後出しじゃんけん
パソコンの名簿から削除していないんだけなんだろうなあ、という人もいれば、 一年に一度でも、互いの近況と無事を報告しあえるのは悪くないよね、という感じの友人まで、 内容はいろいろです。 基本的には、相手が下さる間は、こちらからも出していますが、 さすがにもう止めてもいいよね、と出すのを止めて、あちらからも来なくなった人もいれば、 こちらが止めても、明らかに営業を兼ねた形式的な賀状を送り続ける人もいます。 たかが年賀状、いろいろな関係があっていいと思いますが、 あらためて考えると、時間の流れとか、人の関わりとか考えて、ちょっとしんみり。

有難うございます。

🐱
kumi トピ主
皆さん、有難うございます。私も年賀状だけの付き合い、大事にしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧