本文へ

披露宴での髪型

レス14
(トピ主 0
041
ミカコ
恋愛
今度友達の披露宴があります。 今まで、披露宴に招待されたとき 美容院でセットしてもらっていたのですが、 正直、納得いく頭になったことがありません。。。 何もしないで普通に髪をおろしていけばよかった と何度思ったことか。 そこで皆さんに聞きたいのですが、 何もしないで髪をおろしていくのはやっぱ 変ですか??手抜きに見えますか?? ちなみに私の髪型はセンターパーツの少しフワフワ系 です。(SHIHOさんみたいな感じ)

ランキング

レス

セットした方が無難

041
とおりすがり
過去何度も出席した経験から言わせてもらうと、セットした方が無難だと思います。 もちろんベストは美容室でのセットです。 自分でセットした髪型も悪くないけど、慣れて上手にセット出来てればの話。 たま~に。「おばさんしばり」(後ろに1本で束ねているだけ)している人いますけど、あれは酷い。 SHIHOみたいなフワフワ系も、見る人によっては「何あの髪の毛」って思う人もいるでしょう。 個人的にもおろした髪で披露宴って、「手抜き」に思います。まあ2次会ならアリでしょうけど。

髪の長さによる

041
みんみ
髪の長さはどのくらいですか? ミディアムくらいなら、そのままでもいいと思いますが、ロングならアップか巻くかしないと「手抜いたな~」って感じがすると思います。 SHIHOさんくらいの髪の長さ&髪型だったら、そのままでもオシャレな感じなんじゃないでしょうか?

ハーフアップとか

041
natsuko
お気持ちよっくわかります! 私もつい先週、ヘアセットで最悪な目にあい、普段穏和な(?)私でさえ、キレそうになりました・・ センスない頭にされて、出歩くのが恥ずかしかった(泣) もうちょっと勉強してこいっ!スタッフ! 自分で巻いて上げたほうがよっぽどマシ!って思いました。 私の勝手な想像ですと、トピ主さんはそのままでも大丈夫なような気もしますが・・ 今まで数回出席した披露宴は、いちおう皆さんセットしてきていました。 「センターパーツのフワフワ」、私は好きですが、その「おしゃれ具合」がわからない人もいそうで、微妙なところもありますね。 とりあえず、無造作なかんじでふんわりハーフアップを作ってみてもかわいいと思います。上半分はくるっとまとめておしゃれなピンをさして、下半分はコテで巻いて下ろして・・ 都内になりますが、行きつけの美容室がイイんですよ~ みんなすごくあか抜けて、オシャレなスタイルになれるんです。 何も言わなくても、そのスタッフのセンスでうまいことやってくれます。 (おいおい、先週の美容室さん、見習ってこ~い!!)

いいんじゃないでしょうか

041
米娘
特別格式張った披露宴というのでなければ、いつも通りのヘアスタイルでも服装さえきっちりしていれば、浮いたりすることはないと思いますよ。 私は2年前に結婚しましたが、その時来てくれたお友達の半数は、手間をかけないいつも通りのヘアスタイルでした。 トピ主さんは何度も披露宴に参加していらっしゃるようなので、過去の式の写真を見て、そういう人がいるかどうか見てみるのもいいかもしれませんね。

セットしなくてもいいみたい

041
K
私も結婚式の御呼ばれの時は、式がどんなに早い時間でも、美容室で髪をアップにしてもらわなきゃ、って思っちゃうのですが、 友人の結婚式、また私の結婚式の時も、ある程度の長さがあってもアップにしないで出席している人はいましたよ。 ただ、私個人の感想ですが、アップじゃないとやっぱりちょっと華やかさに欠けるかも・・・? また、これも私の感想ですが、身支度をケチった?って思っちゃいますね・・・。 それは毎回自分がお金がもったいないと思いつつも美容室に行ってるせいであって・・・ 実際、披露宴の御呼ばれってご祝儀に、ヘタしたら服や靴や新調したり、その上で美容室代もって大変ですよね。 しかも、せっかくセットして気に入らないとなったら、 やらない方がいいですよね。 絶対アップにしなきゃいけないわけじゃないと思うので、 おろした状態で、自分が変だと思わなければそれもアリだと思います。

美容室にどんなリクエストしてますか??

041
sakusaku
クセ毛で扱いづらい髪質なことと、 自分でやるウィッグのアップスタイルに飽きてきたことから、 ここ最近は美容室でアップスタイルにして頂いています。 大抵は着る服装に合わせて大体のイメージを創っておき、 それを元に美容師さんと相談してスタイルを決めます。 夜会巻をベースにして華やかに、とか 高い位置で纏めて毛先を散らして欲しい、とか。 セットしている最中に、纏める位置だとかカールの具合などは 都度確認してくださるので、その時に多少変わったりもしますが…。 納得いくスタイルにならないのでしたら、 予めヘアカタログ等で確認し、そのイメージを伝えるのは如何でしょうか。 事前の打合せもなく突然お願いして"納得行くスタイルにならない" と云われてしまったら、美容師さんが気の毒です。

服装と合っていれば

041
うさぎ
いいのではないでしょうか? なにも美容室に行ってセットしなくても。 それなりにスタイリングしてトータルでバランスがとれていれば美容室でわざわざセットしなくてもいいと思いますよ。 しかし、わたしは元美容師ですが、美容室には結婚披露宴のセットといっても、あまりにも「がんばってセットしました~」という感じより、「自分でセットしたようなナチュラルなスタイリングやブローでお願いします」というような方も多かったですよ。 披露宴とはいっても、頑張りすぎのセットスタイルはいまどき・・って感じではないでしょうか? 個人的には服装と合っていれば、基本的に問題ないと思います。

キレイにしていけば

041
すたっふ
私はいつも、おろしていきます。手をぬいてるのではなくて、アップが似合わないからですけど。 でも。 雑誌やテレビで、「〇〇制作発表パーティ」の類のパーティでの有名人・芸能人の服装、みたいな特集を見てみてください。お決まりの叶姉妹を見ても、アップにしてない時も多くないですか?でも手をぬいているとは思いませんよね。他の人たちもアップじゃない人の方が多いくらいです。 結婚式とその類のパーティは種類が違うかもしれませんが、髪型に関しては同じようなものだと思います。ドレスの着こなしの素敵な本場の外国の特集を見たって、アップじゃない人いっぱいいます。

服を新しく買うより

041
ちゅぴ
私は美容院に行きます。 披露宴は座っている事が多いので、特に上半身に気を遣います。 いつもと同じような髪型でも美容院できちんとセットしてもらうと、長時間経っても型くずれしませんよね。私は新幹線で2時間移動しても平気でした。服は明るめのスーツでアクセサリー派手目でしたが。 知り合いで、きちんとブローしてもらい前髪を少しアレンジするだけでも美容院へ行っていた人がいて、感心してしまいました。

いいんじゃないかな?

041
ハイドマニア
ドレスアップにヘアスタイルが似合っていればいいと思います。 何もロングだからってソフトクリームみたいに高々と巻き上げるのがきちんとしてるとは思いません。 元々アタマの大きな日本人、髪型でさらにアタマばっかり大きくなって「・・・・。」って思うことのほうが多いです。 披露宴て、ソフトクリームヘアにテロテロワンピ+肩掛け透けショールというスタイルの人がすごく多いですよね。

結婚式

041
はーき
は、やはり特別な日で、招待されているのですから、格好・髪型(メイク)なんかも普段とは変えた方がいいと聞きました。 特にメイクは普段より特に念入りに!と美容室の人に言われました。 写真のときなどに、普段と同じメイクでは、ドレス(自分の)などに負けてしまうからだそうです。 友人の特別な日なのですから、こちらもきちんとした髪型・格好などでお祝いしたいものです。

今時の披露宴は…

041
パパイヤ
私、髪は長いのですが、おろして行きました。私は美容院が大の苦手なので、しかたがなかったのですが、 ちょっと手抜きっぽいよな~と思って出席したところ、全然、他の出席者もたいしたオシャレをしてもいませんでした。 髪なんか、後ろで一本に束ねている人もいたし、なにこれ、通勤着?という人もいました。 私はかえって、バリバリに頑張ってオシャレしました!という格好で行かなくてよかった…と思いました。そしたら逆に目立っていたと思います。 地味婚のようなパーティーではなく、けっこうちゃんとした規模の披露宴だったのですが。 「うさぎ」さんのご意見、もっともだと思います。今はみなさん、披露宴と言っても、昔のようにオシャレする人もなくなってきているのではないでしょうか。 でもまあ、会場や、披露宴の規模によっては、雰囲気が違うこともあるでしょうから、なんとなく、この人達の披露宴は、格式高そう…というときのみ、セットされたらいかがでしょうか。

行ったほうがいい!

041
高倉
やはり披露宴でのダウンスタイルは年配の方にうけがあまりよくありません。 それに美容院のアップは自然にルーズにまとめても、やはり素人のそれとは持ちも、見た目もどこか違います。 それにやはりキチンと感がでますからね。 絶対に美容院をお勧めします! ただし自分の注文はしっかりと伝えて下さいね。

元ヘアメイク

041
ちき
元ヘアメイクの仕事をしていたものです。今はすたれた妊婦ですが… 美容室でのセットはあまりお勧めではないです。 美容師とヘアメイクは全然違う仕事です。もちろん勉強されている美容室の方も大勢いらっしゃると思いますが、彼らの主な仕事はカット・カラー・パーマ等です。 ヘアメイクは、大抵は事務所を構えています。結婚情報誌などで探してみてもいいと思います。 ご自分でされるのであれば、カラーリング、カットはキチンとしたうえで、根元の立ち上げを必ずし、コテ(ヘアアイロン)で巻かれることをお勧めします。 コテの幅、巻く方向・角度、束の量などでも仕上がりは全然違ったものになりますが、クリームやスプレーを部分で使い分けて仕上げてみてください。多少髪の毛は痛んでいる方がいいのでヘアパックなどはしない方がやりやすいかと思います。 あとは、飾りをつけるだけでも手抜き感はなくなると思います。大きな花なんかを耳元に付けてみては? 髪型だけでなくメイクも重要です。せっかくヘアセットがうまくいってもメイクが薄すぎたり、濃すぎたりするだけでアンバランスになってしまいます。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧