本文へ

子供が片付けない

レス6
(トピ主 0
041
すずめ
話題
子供(中学生と高校生)が 帰ってくると かばんをほおり投げ 制服を脱ぎ散らかし 教科書を全部出し 宿題をリビングでやり ゲームをやり DVDを見て・・ 小さい頃は 片付けろというと 片付けていましたが 今は全く聞かず 毎日家がぐちゃぐちゃになり イライラします。 せめて テーブルの上だけでも すっきりしたいのに いっぱい物を置くので 本当に嫌になります。必死で片付けてもすぐに 散らかされ だんだん嫌になり ほおっておくと ちらかる一方で 自分達の部屋はもっとひどいです。 躾が悪かったのだとは思いますが 今更どうしたらいいのか 途方にくれています・・

ランキング

レス

キレてみる

041
でんでん太鼓
キレて叫んで思いの丈をぶつけて、プチ家出はどうですか。旦那様は叱ってくれませんか。 私は母がキレるとびっくりしたもんですが、今の子はどうなんだろう…

何時までにー。

041
ニコチ
すみません。私も散らかし放題でした。 ある日父が切れまして。 「21時までに片付けなさい。それでも置いてあったら捨てる」宣言をし、21時を過ぎたら本当に捨てました。 姉は「捨てられたから新しいの買って」と母に。 母は「放っておくのが悪い。それにタイムリミットまで何してたの?」と何も無し。 自分たちの部屋は自分たちで掃除だったので、どれだけ汚れていようが何もせず。 たとえ明日友達が来るから手伝ってと言っても親は無視。 今思えば当たり前なんですけどね。 トピ主さんもやってみては?

そうですね。

🐱
ぶつぶつ女
小さい頃に教えることでしたね。 今からでも教えてあげたらどうでしょう? トピ主さんなりの片付け方を教えてあげればいいのです。 百均のカゴを使うとか色々やり方あるでしょ。 トピ主さんのやり方でいいんですよ。 トピ主さんも片付け下手だったりして…?

私も片付けられない子供でした~

🐤
ピヨ
結婚して5年目くらいから片付けられるようになりましたが、きっかけは、自発的に片付けてみて「あれ?私片付けられるじゃん!」と気付いたのが最初でした。 子供の頃あまりに「片付けなさい!」「ほんとに片付けられない子なんだから」「なんでそうなの!」と潔癖な母に言われて続けて、「自分は片付けが出来ない子なんだ」と刷り込まれていたような気がします。 あと母の片付けがあまりに完璧で、カオスな部屋も母にかかれば見る見るうちに片付いていき、テトリスやらせたら天才的な才能を発揮するのではないかと思うほど、なんでもビシっと揃うというか、魔法か!?と思うほどで、私にはとてもムリだとやる前から諦めのようなものがありました。 そんなこんなで「片付けられないキャラ」が確立して大人になったのですが、結婚してインテリアを自分の好きなようにできるようになると、ちょっとずつ片付けるようになっていきました。 最初は完璧!と思っても、チェックに来た母にダメだしされてしまい、これ以上できない!と反発していましたが、今になってみるとなんであれで完璧だと思えていたのか(笑) 続きます(長くてすみません)

思うに

nika
躾のせいではないと思う。子供の個性や思春期がほとんどを占めているような。。 制服脱ぎっぱなしで困るようにすれば良い。 洗濯しない、アイロン掛けない。おほほジャージで行けば?と。 テーブルの上は子供の前で派手にぶちまける。手で払うもよし、傾けて落とすもよし。 必要なものだけ拾って、あとは捨てるとか。 部屋はリミットを決めて通告、最初は本人の居るとき押入ってゴミ袋行き。次からは居なくても期限でやるからね、と。 最初は若干甘め、途中厳しく、出来るようになったら様子見で。 片付けなくても死なないだろうけど、不都合はある。 そして片付けても死なないんだから、やれ。というスタンスで。

続きです

🐤
ピヨ
そうこうして、母の抜き打ちチェックは繰り返され、いつ来るかわからない恐怖と(笑)、今度こそ合格点をもらうぞ!という気持ちで頑張っているうちに、だんだんと片付けられるようになっていきました。 で、ある時母に、「今日はキレイだね」とようやく合格点を貰い、それが嬉しくて、私だってやれば出来るじゃん!と自信もつき、そこから急速に片付けられるようになりました。 今では、超シンプルモダンのほとんど生活感のないデザイナーズ住宅に住んでいます。 というか、もっと早くから褒めてくれてたら、「自分は片付けられない子」という先入観を持たずに、もっと褒めてもらおう!という気持ちで片付けを頑張れたのではないかと・・・。 なので、自分の子育ては褒めて伸ばす方向でやっていこうと思っています(笑) 長々と自分の事を語りましたが、対策としては、 1おしゃれなインテリア本を読ませて、予算を一人10万円くらい渡し、自分好みのインテリアを作りこませる。 2ちょっとでも片付けたら、すかさず褒める。 というのはどうでしょうか。 甘すぎるかな~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧