本文へ

母との関係

レス4
(トピ主 0
🙂
ヘルス
中学生です。家での母との関係で悩んでいます。母はとてもメンタルが強く、自分の基準で何もかも考える人です。それに対して私はとてもメンタルが弱く、母の言ってくる言葉にすぐ傷付いてしまいます。母が求めるものは少し高く、私は妹と違って期待をかけられていてそれに応えられなければ怒られてしまいます。怒られることは嫌なので、文句は言われながらも今まで頑張って来られました。 しかし、最近になって疲弊してしまったのか今まで気にして来なかった言葉にも過度に傷付いてしまいます。急に涙が出てきたり、気分が落ち込んだり、死にたくなったり、吐き気がしたり、生きる意味が分からなくなったり、呼吸が苦しくなったりします。とにかく辛くて、出来もしないのに死ぬ方法を考えてしまいます。私が苦しんでいても、心配もせずに「受験を考えたらそんな暇はない。そんなんじゃ駄目だ。昔は大丈夫だったのに」と言ってきます。 死んだら母が後悔したり、悲しんだりしてくれるだろうかと思い、衝動的に自傷行為に走ったりします。自分でもこれでは駄目だと思うのですが、上手く以前のように戻れません。この状況から抜け出すためにはどうしたら良いでしょうか?何かアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

他の大人に助けを求める

🙂
もっさん
学校の先生に相談しましょう。 スクールカウンセラーがいるならその人でもOK。 他にも大抵の県や市町村は子供向けの相談窓口を用意していますので、 そちらを頼っても良いでしょう。 トピ主さんを守ってくれる大人は親以外にもたくさんいます。 潰れてからでは遅いので、早めに頼ってくださいね。

うつかもしれない

😭
待って待って!
病気かもしれない、という可能性を考えると、 治してから受験に挑むのが当たりまえだと思います。 若いんですから、一年や二年、休んだって勉強などはすぐに取り戻せます。 お医者さんに診てもらう必要がありますが、 保険証を持っていないと、一人で病院へ行くのは難しいかもしれませんから、 お父さん、おじいちゃん、おばあちゃん、学校の先生など、 大人に相談して下さい。 困ったら、厚労省のHPにある「まもろうよこころ」に掲載されてる相談窓口に。 電話でもSNSでもできますよ。 「母は対処しないだろうから、あなたに相談するのだ」ということも 相手にちゃんと伝えましょう。 お母さんを変えようとか、改心させようとか、仕返ししようとか、 今は考えてはいけません。期待してはいけません。 あなたが、健やかになることが先決です。 自分のこと(体や心)を大事にしてください。 お母さんのことは二の次でいいのです。

思春期かな?

🐱
しっぽねこ
思春期かな?自分の母親の様になりたくない。 ゆっくりと母親を認めていくんだけども。

お父さんはいないんですか?

🙂
匿名
お父さんに相談するべきことだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧