本文へ

海外の花嫁のヘアスタイル(駄)

レス15
(トピ主 0
🎂
ポンコ
恋愛
はじめまして。読んでいただきありがとうございます。 前々から思っていたのですが、海外(特に欧米)の花嫁のヘアスタイルがナチュラルすぎる。。と思っているのは私だけでしょうか。 イタリアへ旅行に行った時にちょうど結婚式をあげていた花嫁さんを見たのですが、セミロングの髪をばさっとおろしているだけ。 日本の結婚式では花嫁はアップや巻き髪をベースに、花やティアラで髪を飾ってかわいらしくしますよね。 髪の毛ばさっとおろすのは海外では常識なんですかね? う~ん、、結わいてあげたい。

ランキング

レス

私は逆だと思っていました!!

🐧
ぽんぽん
欧米の花嫁のヘアスタイル、ダウンスタイルでもアップでも過剰に飾らず、ナチュラルで私は好きです。 結婚という儀式にふさわしい、清楚な乙女の雰囲気たっぷりに感じられます。 逆にドレス+ホステスさんのように大きく盛った髪にたくさんの飾り、とってつけたようなジルコニアのティアラ、 ジェルのネイルアートなどは???? ちなみに、ドレスアップした時も髪にいろいろつけるより、レッドカーペットの女優たちのように、 入念に作り込まれたナチュラルなヘアスタイルの方が好みです。

そんなもの

041
既婚女
日本は大抵、ショーになっていますから。 結婚当事者も親も業者(ホテルなど)も手間暇かけ、精魂傾ける。 そうでない人もいる、どこにでも。

結婚式に限らず

🛳
JB
日本ほどいろいろな事に完璧、最高を求める民族もいないのでは? 海外の結婚式って日本ほど格式張ったものは、あんまり見かけないですよ。もちろん女性の夢で、いろいろ考えて凝ったりするのは同じなんですけど、程度が違うと言うか、、、。 髪の毛を結わえるってのも、海外では別に髪型の一つ、くらいのものじゃないですか?ラフに髪も下ろして(きれいなストレートでなくてもね)全く普通に見られると思います。 カナダ人の妹の結婚式も見ていましたが、美容師はいませんでした。普通の家庭(大金持ちとか貴族ではない)の結婚式では、日本のレベルまでは、やらないという事です。 とにかく私には日本の方がやり過ぎで、おかしく見えます。 きれいなお花はいいとして、貴族や王族でもなく、借り物のティアラを載せて、、、。(呆) おもちゃでお姫様ごっこの子供っぽさが漂ってます。(ゴメン)

好みの問題

041
おばさん
好みの問題なので余計なお世話ですよ たった一人の花嫁を見て、こんなところにトピ立てるなんて思い込みが強すぎるのでは?

海外の方が垢抜けてますよね

🙂
ぷりんこ
海外の花嫁さん、憧れます! 日本の仰々しいヘアスタイルより、ナチュラルで垢抜けてますよね。

まさに余計なお世話です。

041
しろやぎ
今の日本の(特に和装の)結婚式の雛型ができたのは江戸時代くらい でしょうか? 何も結婚式でなくても、大人の女性は長い髪を結っていましたよね。 そういった形を大切にする文化はそれはそれで大切にすべきですが、 他人に押し付けるべきではありません。 それに、かわいく着飾って周りに見せる日本の形だけの式と違って、 欧米で「結婚式」を挙げるということは(多くの場合)神に誓いを 立てるということ。 形ではなく真摯な気持ちの問題だと思います。 > セミロングの髪をばさっとおろしているだけ 「その人は」ですよね。 日本人の多くは髪がストレートなので、伝統的な髪型の問題以前に 下ろしていると重くうっとうしく見えるということもあると思います。 > 日本の結婚式では花嫁はアップや巻き髪をベースに、花やティアラで髪を > 飾ってかわいらしくしますよね だから何? ショートヘアで式に臨む人もいますよね? いい大人の花嫁が「かわいい」ことがそんなに大切ですか? ティアラって一般人がつけるものではないですし(笑)。

先週見かけた花嫁さん

🙂
赤い鳥
頑張りすぎだと思いますよ。日本が。画一的だし。 北米在住なので、主さんがおっしゃってる感じ、分かりますが 花嫁さんだけじゃなくて、結婚式や披露宴そのものが ナチュラルで、飾りすぎない、カジュアルな感じ いいな~と思います。 ちょうどつい先週末、よく行く公園で見かけた花嫁さんは 肩ぐらいの長さのそれこそ寝起き?ってぐらいナチュラルウェーブの髪に クローバーやハーブで編んだかんむりをしてました。 ドレスもスカートがふくらんでいない足首までの丈の ただの白いワンピースみたいなもので 靴はフラットなストラップつき。そのストラップにもクローバーの花がついてました。 ブーケももちろんクローバーやハーブ。 本当に素朴で可愛らしくて、いいな~と見てました。

ダサイ

041
シプレー
わたしも海外の花嫁さんはカジュアルで垢抜けてると思います。 まぁ何してもサマになるんですよね。 日本はダサイ。 ゴテゴテやり過ぎ。 化粧濃すぎ。

私はトピ主さんの気持ち分かりますよ~

🎶
もも
先日ケイト・モスさんの花嫁姿を見ました。 スラっとしててめちゃくちゃ綺麗でしたが、私も髪の毛気になりましたよ。 もちろん似合っていたけれど、後ろでふんわりお団子とかにしても素敵だよなぁって思いましたもの。 外国人は日本人より色素が薄いので、髪の毛をおろしていても重くならない(見えない)ですし、体型というか骨格が違うので、そういったことでの差もあるかもしれないですね。 それにしても、日本人はどうして自分たちを卑下するのでしょうね。 別にティアラをつけようが、髪の毛を入念にセットしていようが、本人たちが幸せそうで、周りも笑顔になるのならいいではないですか。 「日本人はやりすぎ」って馬鹿にしたような意見が多いですが、例えばSATCのキャリーなんかは、結婚に浮き出しだってそれこそてんこ盛りでしたよね。(ご存じない方すみません) 海外、日本問わず、盛りだくさんな方もいれば、質素(ナチュラル)な方もいます。 そんなに目くじらを立てるようなレスをつけなくてもいいんではないですか。

ん?

🐧
ぽんぽん
日本人が外国の花嫁のヘアスタイルを卑下するのは良くて、 自国の花嫁のヘアスタイルを卑下するのはいけないことになってしまうのかな? ここは本音の好みを語っても良い場とトピ文で判断しましたけど・・・。 だって、本人たちが幸せそうで、周りも笑顔なのに、最初に文句ををつけた人はいったい誰? SATCのキャリーは、番組のファッション・スタイリストが日本の女の子を参考にした、という言葉通り、 かなり独特なスタイルがウリなので、ウェディングドレスもその路線から外れないものだったのでは? 実際、キャリー役のSJ・パーカーは黒いシンプルなドレスと、 トピ主さんのおっしゃるような無造作な髪型で挙式していますし・・・。 ご本人はドレスを白にすれば良かった、とは後程言っていますが、 髪型については何とも言っていないので、後悔はないのではないかな。

横レス失礼します

🎶
もも
ぽんぽんさん 卑下、の意味はご存知ですか。人を卑しめて見下すことです。 トピ主さんは、外国の花嫁は髪の毛をおろすのが常識なのですか?と聞いてるだけです。 「ばさっとおろしてるだけ」という記載が外国の花嫁を見下しているように思われたのかもしれませんが。 一方、他の方のレスは、日本人の花嫁をあからさまに「ダサい」「画一的」etc・・・ これを卑下と言わずしてなんですかね。 まぁ、そもそも日本人が画一的なら、あまり飾りすぎないという点で外国人も画一的なのでは、と思いますが。(話が逸れましたね、ごめんなさい) キャリーのことを書かれていますが、ブライダル・ウォーズという映画でも、やはり女性が結婚式に夢をもっていろいろてんこ盛りな感じにしています。 前にも書きましたが、日本でも外国でも、こだわる人はこだわるのだから、日本人が云々、っていうのは穿った見方だと思います。 最後に、SJPの話、面白いですね。どういういきさつでそのような話を書かれたのかは分かりませんが、ヘアにこだわろうがおろしていようが、ご本人に後悔がないならそれが一番いいですよね。

バサッとおろしてました

041
りりか
国内での挙式でしたが、髪は下ろしてました。 普段からロングの巻き髪なので、フェイスラインの髪だけピンで留めて顔にかからないようにはしてましたが、普段とそれ程差はなかったと思います。 メイクもナチュラルで、ブーケもグリーンや小花を多く使った物でした。 挙式する場所によるのだと思います。 私達夫婦はワイナリーの小さなチャペルでの挙式、同じくワイナリーのレストランでパーティーだったので、ナチュラル感を大切にしました。 日本のように、ホテルの式場でのウェディングって海外ではあまりないと思います。豪華にという事であればマナーハウスの様な邸宅ウェディングという事になりますが、それでもガーデンウェディングのテイストもあったりして、日本の披露宴とは全く趣きが異なりますしね。

ももさん、ご指摘ありがとうございます1

🐧
ぽんぽん
卑下の意味は存じております。対象は人だけにくくられないようですが。 SJPのエピソードを紹介した理由が分かりにくかったのですね。 例に出されているSATCの結婚式は架空のものですし、 奇抜で最先端のファッションがウリの番組と映画でしたから、 演出として、キャラクターに合わせて飾り立てていてもさして不思議ではないのですが、 キャリー役を演じたSJPの実際の結婚式では、過剰に飾り立てることはせず、ナチュラルな感じです。 映画などではなく、実際の挙式ではナチュラルさを大切にした価値観は、 常識とはいかなくても、主流としてあるのだ、とお伝えしたくてのご紹介でした。 ケイト・モスの結婚式もニュースで見ていましたが、こちらも長年懇意のヘアメイクによる、 同じようにナチュラルさを大切にしたスタイルですね。 欧米の絵画の女神たちがナチュラルなヘアスタイルで描かれるのは、今なお人気があり、 女性の褒め言葉にも『女神のような』という言葉がある背景があります。

🐧
ぽんぽん
儀式に自然さも大切に整えた姿で臨むと、個人的には美しく感じます。 キツイレスもあったかもしれませんが、言わんとしていることは私には分かりましたよ。 長くなってしまってすみません。

計算ずくナチュラル?

041
みかん
ン年前に今も居住する欧州の国で挙式しました。 改宗するつもりはなかったので教会式ではなく 市役所での宣誓スタイルです。 ドレスはシンプルなデザインだけどミカドシルクを使って セミオ-ダ-。レンタルのシステムは多分ありません。 髪型は挙式する街で週末ごとに合計3軒の美容院を訪ね 毎回結構な額を払ってお試しをしました。 東洋人だからか「私あんみつ姫?」みたいな 髪型にされたこともあり、「本番だったら」と思うと ぞ~っとしました。 最後の美容院が一番気に入って本番はメイクもヘアもそこで やってもらいました。 セミダウンスタイル、とでも言えるのでしょうか、 カット、カラ-、ブロ-で完璧に下準備してから ハチから上の部分を前髪を斜めに残してアップにし、 そこにドレスと同色の小花をあしらってくれました。 今写真を見ると確かにナチュラルに見えます。 でもお金も時間も準備もすごくかかったんです! 何より私本人が今でもとても満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧