本文へ

娘のツイッター

レス24
(トピ主 4
😑
すみれ
ひと
すみれ(女性50代)です。どなたか相談に乗ってください。

私の娘(20代前半)は実家から車で4時間ほどの地方都市で就職して一人暮らしをしています。
数か月前に、ツイッターで娘のツィートを見つけてしまいました。それ以来お気に入りに入れてときどき覗いています。
娘が知ったら嫌がるだろうなと思い、娘には話していません。
フォローしたらばれると思いフォローはしていません。
こっそり日記を覗いているような罪悪感もあるのですが、ツイッターというものは誰でも見られるものであり、それを承知でツイッターを使っているのだから誰が見てもいいんじゃないかという気もします。
また、離れて暮らす娘が心配で、覗かないではいられません。
娘はそんなに個人的なことを呟いているわけではないのですが友達とのやり取りを見るだけで、「今日も生きているな」と安堵しています。

ただ、最近むすめのつぶやきの中に心配なものが出てきました。
体調の悪さや、精神的に弱っていることがつぶやかれています。
もともと持病のある子供で高校卒業までによくなりましたが、再発したら大変なことになると言われています。
具合が悪いなら早めに病院に行ってほしいのですが、ふだんからあまり連絡してこない娘で、たまにメールしても「元気だよ」と返事をくれます。

そこで皆さんにお聞きしたいのは、娘にツイッターを見たと知られずに、体調や精神状態について聞き出すにはどうしたらいいのかということです。
またお酒を控えるようにとか夜更かししないようにとか母として言いたいことがいっぱいあるのですが、娘は大人だからもう言わないほうがいいのか、言ってもいいのか迷っています。
私自身は母親を子供のころに亡くしているので、こんな時、母親がどんな態度をとるのか、母親の立場から、また娘の立場からアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

無理に聞き出さない

041
chika
「疲れたらいつでも帰っておいで、○○の好きなもの用意して待ってるからね」 これだけでいいと思います。 親からすれば、悩みは話してほしいと思うものですが 子からすると、親には話したくない、心配かけたくない、と思うこともあります。 いつでも迎え入れることと、本人が話す気になったらいつでも話を聞ける雰囲気をつくること、帰ってくる場所がいつもあるよと安心させること、そのくらいで良いのではないかと思います。

手紙がいいと思う

041
だいず
娘さんが、おそらくはお友達に発信しているであろうツイッターを見るよりも、お母さんが娘に直接気持ちを伝え、娘がお母さんに気持ちを伝える関係を作ってください。 メールも便利でいいんですが、何をどう書こうか考える分、気持ちがこもるお手紙を書かれてはいかがでしょうか? 離れて暮らし始めると、娘さんの小さかった頃のこと思い出したり、あれこれ心配になったりしますよね。 そういうこと、丁寧に手紙にされたら、お母さんの娘さんを大切に思う気持ちがメールよりも、とてもよく伝わりますよ。 私は、よく母から手紙をもらいます。 うれしいし、私も返事を書きますが、電話よりメールより、手紙の方が素直に自分の気持ちを出せます。 昔風でしょうか? トライしてみてください。

眠れてる?ってメールします

041
tata 大学生の母
暑かったり寒かったりで体調を崩しやすいね。 お母さんはよく寝つけない日があるよ。 あなたは? でどうでしょう。

いつまでも子供です。

🙂
まな
ワタシは30歳の兼業ママです。実家からかなり遠くに住んでいます。 母なりにワタシを心配しているのか…ダンボールで食料品や子供の服やワタシの服がたまに送られてきます。中にはどこでも買えるレトルト食品やだしの素なども入ってます。それを見ると結婚しても子供がいても、ワタシは母の子なんだと実感します。 そして、電話をするきっかけにもなり母も安心してくれているようです。 何かダンボールに入れて送って見てはどうですか?ツイッターを見てるなんて言ってはダメですよ。娘さんも娘さんなりに心配かけまいと思って頑張ってると思いますから。 娘さん、元気になるとイイですねッ

軽く入ればいいと思います

041
ぶんぶん丸
お母さんもtwitterを始めましたと言って、普通にフォローすればいいと思います。 変に重く言うと、???ということになると思います。

体調や精神の不調

041
もも
お母様なので、そういうツイートを読まれるとご心配だろうと思います ただ本当に体調が不調だったら、お母様に知らせていらっしゃるのではと思います(親子関係悪くなさそうですもんね・・・? ツイッターなどのSNSで、体調や精神の不調を訴えるひとはたくさんいます。 とても具合が悪いというよりは、かまってちゃんの場合もあるような・・・(私のほうを見て!という感じでしょうか? お母様には元気だと言われるなら、それほどの不調ではないのではと思います それに、会えば言葉通りかわかりますよね・・・? 見たいお気持ちはわからなくもないですが、見ないのが一番かと思います

娘ですが

041
ゆここ
母親ってとにかくウルサイです(笑)私も日頃から母親に頻繁にメールするほうではありませんし、私はもう30過ぎてて親元を離れてますが、「私は小学生か?!」と言うようなことを言ってきますよ。母親から「元気?」とメール来るので「風邪ひいた」と返信したら、「うがいしないからでしょ!」って怒りの返信が来ます(笑)。母親ってそんなもんだから、嫌がられてもウザがられても心配して良いのでは? ツイッターやブログやってる?って聞いてみるのも良いかも?娘さんが「やってない」と言うなら、親には見られたくないんでしょうから、見てないことにする。「やってる」と言うなら「お母さんも見てみたい!」と言って反応を窺ってみるとか?

近くにでかける

😠
おう
娘の家の近くに用事を作って、ついでに会おうとか、泊めてくれとか言ってみて、その日一日ゆっくり話されてはいかがですか。 最近どう?とか、ちゃんと食べてる?とか、出だしはいくらでもあるでしょうし、必要なら言ってくるでしょう。 ただ…ツイッター見るのはやめたほうがいいですよ。 親の愚痴とか、見たくないものも見てしまうかもしれません。

あちらから電話が来るようにしむける

041
ムム
何か好物や身体に良さそうなものを荷物で送ってみてはいかがでしょうか。 逆にあちらから電話が来るように仕向けるのです。 それで体調を聞いて「体調悪いんじゃない?あんた春は頑張りすぎるからね。いつも調子悪いんだよ。」と相手をどきりとさせる。遠く離れても母はなんでもお見通しだよ。みたいな。 後は特に追及せずに。娘さんが頑張っているね、でも頑張り過ぎないようにネ、といった事を伝えられれば良いと思います。 夜更かしするなみたいなお小言は誰も聞きませんよ。かえって反発するだけ。 まずはこういった作戦はいかがでしょうか。

軽めに言う

041
匿名
子の立場です。私の親は電話する度、体調の事や飲みすぎるな、的な事はいいますね。ただし、子が嫌がる、うざがるのが分かっているのか割とあっさりです。こちらもはいはい、と聞き流しますが、それでも心の片隅には留めています。 あまり煩くない、くどくない程度には言っていいんじゃないですか。言うのも聞くのも「あっさり、くどくならない、深刻な響きをもたせない」というのがいいんじゃないでしょうか。

言わない

041
わっふー
ツイッターで弱音を吐いているという事は、他に吐き出す相手が居ないのかもしれません。 ツイッターでストレスを発散しているのでしょう。 親へのメールには元気だと返すのは、心配をかけたくないからでしょう。 その親がツイッターを見ていると知ったら、心配をかけたくないあまり、唯一の吐き出し口を失うかもしれません。 ツイッター上で娘さんを見守っているのは、トピ主だけじゃ無いと思います。 「病院に行った方が良い」等のアドバイスは、ツイッター上で他の人が言ってくれているかもしれません。 トピ主は、本当に助けを必要とされる時まで、見守っていたほうが良いと思います。 ツイッターを見たと知られずにいろいろ聞き出したいのなら、しばらくツイッターを見るのを止めましょう。 トピ主さんは、ツイッターを見て娘さんの情報を知りすぎている為に、逆に普通の会話が難しくなっています。 細かい事は知らずにいたほうが、自然にいろいろと聞き出せるし、ツイッターを見ていたというボロも出にくくなります。 娘さんの体調が悪いという重要な情報は既に手に入れているのです。 これ以上ツイッターの情報は必要ありません。

トピ主です

😑
すみれ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 正直に言うと、娘のツイッターを見るなんてと、お叱りを受けるかと思ったのですが、優しい言葉にあふれたレスばかりで本当にうれしいです。 皆様のレスにあるように、見なきゃいいんですよね。分かっているのですが、今日も見てしまいました。 今日のつぶやきはちょっと元気そうで一安心です。 娘が小さい時はそれほど過保護ではなかったつもりですが、だんだん心配性になってきました。 特に、中学校の時に発病してから甘やかすようになってしまいました。 これではいけないと思い、家から離れての進学を認めて、自立してもらおうと思いました。 娘は見事に自立したのですが・・。 子離れをしなくてはいけないことは分かっているのですが、なかなか難しいです。 何か、理由をつけてメールをしてみます。 「あなたが悲しそうな顔をしている夢を見て、気になって仕方がなくて。元気なの?」 というのはどうでしょうか。

重いかもしれません

041
匿名
レス拝見しました。夢云々ってちょっと重くないでしょうか。トピ主さんの心配ぶりが浮かぶようで…。 普通に「調子どう?」とか「この前、ちょっと体調悪かったんだけど(風邪程度)そっちは大丈夫?」みたいな感じでいいんじゃないでしょうか。

いいわけをかんがえるのは変ですよ

041
ぶんぶん丸
 失礼ですが、夢がどうとか気持ち悪がられますよ。  普通にトピ主さんがケータイをスマホにして、twitterとFacebookを始めればいいと思います。  そして慣れた頃に、おかあさんもtwitterを始めたよと言ってフォローすればいいでしょう。  普通はスマホにすると機能を使いこなしたくてtwitterかFacebookは始めますし、災害時の 安否確認の連絡のために家族でフォローしあう人も普通にいます。どこにお住まいかわかり ませんが、昨年の震災で地震を全く感じない島嶼部でもなければ、当日の連絡の大変さも実感 しているでしょうから、素直に受けてくれると思います。

私の母みたい

041
カロリーメイト
「夢であなたが叫んでいた。心配です。大丈夫ですか」 と、学生時代離れて住んでいた母から電話がありました。 正直、母親が大丈夫だろうかと心配しました。 その後行き過ぎた心配が重なり、フォローが大変でした。 それからは「母」というより「弱い女性」と見えました。 ツイッターでくらい弱音をはいてもいいじゃないですか。 悩み事は第三者に聞いてほしいもの。 少し吐き出すだけで元気になれます。 あなた宛の発言ではありません。 生きていれば辛いことも悲しいこともあります。 それを乗り越えて一人前に近づくのに。 自立させようとして送り出した時の気持ちを思いだしてください。 そしてあなたの娘を信じてください。 そこで手を出せば、自立できない人のできあがりです。 あなたがいなくなった後も娘さんは生きていくんですよ。 下手な優しさや心配は、相手を信用していない、侮辱にあたります。 もっと母親らしく、どーんと構えていてください。 尊敬できる大人であってください。 小細工は、見破られますから。

メールじゃなくて

041
もも
電話にしたら?なにか、用でも作って。 そしたら会話の中で「声の調子が元気がないね。いつも元気だっていってるけど無理してるんじゃない?お母さんにはわかるよ」とでも言うのはどうですか? 口調から異変を感じるのは自然なことです。

トピ主です

😑
すみれ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 そうですか・・。重いですか・・。 じゃあ、日曜にでも「おいしそうなモノ見つけたよ」と、娘の好物を送ってみます。普段あまりメールのやり取りもしていないのに急に「元気?」というメールを送るのもなんだかおかしいような気がします。 娘の仕事はお昼から夜までの勤務なので、電話をするにもなかなか時間が合いません。(私は朝から夕方まで仕事です。) 何気なくフォローしたらというご意見もありますが、私が見ていると思ったら本音をつぶやいてくれなくなるのではないかと心配です。 以前、「あなたのツイッターが見たいな」と娘に言ったことがありますが、その時は「えーっ」とだけ言って返事をしてくれませんでした。

電話ではダメですか?

041
その
トピ主さんのメールが悪いとは思わないのですが、メールなど文章ではないほうがいいのでは? 私はツイッターはしませんが、ああいうのにつぶやくのって誰かに伝えたいからですよね 体調悪い、という内容は実際誰かに心配して欲しいのだと思います。 そんな事つぶやかれたら誰でも「どうしたの?」ってなりますもんね。 娘さんが誰かに心配してもらいたい精神状態なのは間違いないとは思いまが、心配してほしい相手は母親ではないから、母親が何か聞いてきても「大丈夫」と言うと思います。 トピ主さんが本当に <体調や精神状態について聞き出すにはどうしたらいいのか と思っているなら、メールではなく顔を見るか声を聞いたほうがいいですよ。 「最近どう?」だけでもいいんじゃないでしょうか? 本当に娘さんが大変な状況だったら、母親なら何か違う事に気づくと思います。いくら母親でも文章では気づくのは無理ですよね。 そこでトピ主さんが(大丈夫そう)と思ったら、あとは娘さんに任せていればいいと思いますよ。 ちなみに私の母も、声で感づくようですよ。その場では何も言いませんけどね。母親ってすごい。

母だもの。重くたって良いじゃないですか。

041
匿名
うちの母は三十路過ぎてる私に 「あんたが泣いてる夢を見たけど大丈夫か?」 といきなり電話して来ましたよ。 あ、私は普段全然母に連絡はしません。 で、ワケワカランと話の種に友達に話したら 「ワケワカランけど、良いお母さんじゃん」て言われましたけどね。 鬱陶しがられたって、重たく思われたって良いじゃないですか。 ああ、あと、私が一人暮らししてた時は、母が野菜とか送ってくれて そこに手書きの手紙が入ってましたね。 レシピとか、健康に気をつけろとかクドクドと(笑) 聞き出すというより、母として気にかかること言いっぱなしで言っちゃえば いいんじゃないですかね? ただし、twitterでしか分からない内容についての指摘だけはしないよう くれぐれも気をつけないといけませんけど。

トピ主です

😑
すみれ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 カロリーメイト様 名指しですみません。 そうですよね。子育ての究極の目的は子供を自立させることですよね。 以前仕事が大変だと娘がグチを言ったときに、「だったら帰っておいで」と言ったことがあります。娘は「やめて帰るのはいつでもできるからもう少し頑張る。それに、帰ってきたらお母さんに甘えてニートになってしまいそう。」と言っていました。 娘のツイッターには「生きているのがつらい」とか「明日が見えない」というようなつぶやきがあって、びっくりするのですが、そうかと思うとおいしそうなケーキの写真が載っていたりします。 それから、「夢見が悪い」と言って相手を心配するのはよくあることだと思っていたのですが、そうでもないのですね。 私が祖母に育てられたので感覚が古いのかもしれません。

お返事ありがとうございます

041
カロリーメイト
わざわざコメントありがとうございます。 うちの母はよくいろいろな食材を送ってきてくれました。 そこに一筆箋につらつらと 「元気ですか、食べてますか、健康には気を付けて」と 毎回毎回くれました。それらは今もすべてとってあります。 暑中見舞いとか、季節のハガキを出して 「あなたのこと、いつも思っているわよ」とアピールするのはどうでしょう。 それだけでいいんです。一人じゃない、と娘さんに思わせてあげてください。 具体的な心配はいりません。気にかけてくれていると思わせるだけで充分です。 >やめて帰るのはいつでもできるからもう少し頑張る 強い娘さんに育っていますね。どうか自慢してください。 私の心配性な母は、私が30の時に他界しました。 今トピ主さんのような優しい言葉を母にかけられたら、 即効帰ってしまいそうなキツイ状況です。 あなたの娘さんを羨ましく思います。 どうかお体には気を付けて、長生きしてください。 どうか長く、娘さんの「最後の砦」であってください。

聞けば

041
ss
>娘にツイッターを見たと知られずに なぜ、その必要があるのでしょうか? >ツイッターというものは誰でも見られるものであり、 なので、そのまま見たと言って聞けばいいのでは? 聞けないならば、その情報を知ったとしても何もできない、ということになるのでは?

匿名で気軽につぶやけますからね。

041
アイリー
初めまして。 twitter歴1年のアイリーと申します。私は親や友人に見られても大丈夫なほうです。 twitterは匿名度が高いので、お母さんだとわからないような名前でこっそりフォローしましょう。それで、時々返信してあげたほうが一人のユーザーとして喜んでくれると思いますよ。 でも、twitterは非公開にしていない限り誰でも見れるので、これで娘さん嫌がってもそれはそんな環境でつぶやいている本人に責任があります。人に見られるのが嫌なら非公開にしているはずです。 でも、トピ主様がtwitterを始めたということは娘さんにも報告してもいいと思いますよ。 誰もが自由な発言ができる環境ですので、どっしり!と構えて言ってきてください! 応援致します!

トピ主です

😉
すみれ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 私自身が風邪をひいてしまったのと仕事が忙しかったので、なかなかゆっくりパソコンの前に座れませんでした。 ちょうどいい機会と思い 「お母さん風邪ひいちゃったよ。あなたも気を付けてね。」 とメールをしました。 娘からは 「私は元気だよ。お母さん、早く治してね。」 という返事がきました。 何日ぶりかに娘のツイッターを覗いてみました。 友達と焼き肉を食べたことや「彼氏がほしいよ~」ということが書いてありちょっと安心しました。 娘は中学の時に病気になり入退院を繰り返しました。 中学校の卒業と同時に入院し、高校の合格発表は病院で聞きました。 制服はデパートの店員さんが病院に採寸しに来てくれて揃えました。 高校の入学式の日の朝に退院し、そのまま病院から入学式に行きました。 薬の副作用でパンパンに腫れた顔で、それでもうれしそうに高校に行った日のことは忘れません。 入学式の写真を娘は見たくないと言いますが、私は宝物だと思っています。 病気を乗り越えた娘なので多少のことには負けない子だと信じてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧