本文へ

高3娘の変化についていけない

レス17
(トピ主 3
😣
赤いりんご
ひと
こんにちは。 いつも小町を楽しく拝見させて頂いています。初めてトピックを立てますゆえに読み辛い箇所もあるかと思いますがお付き合い頂けたらと思います。 私は地方都市在住、40代主婦、夫と高3娘、中3息子がいます。 共働きですが私は看護師をしておりまして夜勤業務があります。 ここ半年、娘の様子がおかしいなと思っていたのですが、どうやら彼氏が出来たようです。 相手は同じバイト先の3歳年上の人だそうです。 これは娘から直接聞いたのではなくツイッターで知りました。 賛否両論ありますが、見ようと思ってみたのではなく偶然知ってしまったと言う経緯があります。私もツイッターをやってますが、以降は娘のツイッターも見てませんし、どうやらもうひとつサブアカのようなツイートもあってこちらは鍵が掛かっていてお互いフォローしないと閲覧できないようになっています。 さりげなく聞いたところ面倒くさそうに「彼氏はいる」と教えてくれたもののそれ以上聞くと怒り出すかキレるか黙ってしまうのでこちらから何も聞けずにいます。つまりどんな人か分からないのです。 そんな状態がかれこれ半年近く続いています。 何も干渉されたくないんだろうと思って黙っているとやりたい放題です。 帰宅はいつも午前0時(次の日学校があっても・・・です) 一応、自宅前まで車で送ってきてくれてるようですが私が睡魔に勝てず寝てしまうことも多々あります。 私自身高校時代は男女交際には縁がなく女友達と楽しく過ごしてきたのでこの時期に恋愛に没頭する娘が理解できずにいます。 こんな時間まで娘と一緒にいる相手にも不信感はあるので遅かれ早かれ別れるとは思うのですが心配しすぎてなかなか子離れが出来そうにありません。 どなたか娘の気持ちが理解できる方はいますか?ダメな母親に活を入れてください。

ランキング

レス

父親は何してるの?

🐧
おばはん
貴女は爆睡していても父親は起きられるでしょ? 父親は何してるの? だいたい父親の意見はどうなのですか? 下に息子さんも居るのでしょう? 父親が育児に無関心なら、娘も息子もこれから荒れ放題ですよ。 車で送ってきてくれるとは年上の相手ですね。いいように遊ばれている可能性が高いです。 まともな大人なら、高三なのに勉強もせずに何やってるんだと普通考えませんか? とりあえず彼氏との付き合いも門限を決めるとか、大学などの進路を真面目に考えるとか、娘に言う前に夫婦で話し合うべきですよ。

未成年なんだから

041
ちー
高校生なら恋愛はしますよ。 トピ主さんが異性に興味なかったのが不思議。 あなたが娘さんをわからないように、 娘さんもあなたがわからないでしょう。お相子ですよ。 でも、未成年なんだから夜0時はダメだと言わないと。 それは干渉ではないと思います。 バイトが何時までかわかりませんが 私なら夜遅くなるなら迎えに行くか、 そんなバイト辞めさせるかですね。

レスします。

🐱
ラララ
見守っているというより、放置していると感じます。 高校生の女の子が、0時までデートなんて、ありえません。休日でも。 娘さんはもちろん親にあれこれ言われたくないでしょうけど、だからって黙っているなんて。 娘さんは、自分が怒ったりキレたり黙りこめば、親は引っ込むとわかっているから、そんな態度なんです。 どんな態度をとられようと、しっかり話をするべき。 ダメなことはダメと毅然とするべきです。 相手も高校生を連日深夜まで帰さないなんて、常識がなさすぎ。 このままでは妊娠も心配ですよ。

ルールは決めよう

041
pee
その年齢なら、早くないでしょう。 すでに恋愛の一つ二つはあるのでは無いでしょうか? 交際に反対するのではなく、理解を示しましょうよ。 ただし、恋愛する事とルールを守る事は別です。 帰宅時間、外泊の禁止、避妊の徹底、 それと将来の希望、受験をどうするのか、貴方が問い詰めるのでなく、 彼女の話に耳を済ませ、自分で良い事か悪いことかを決めさせ、 どうするかを話し合ってルールを決めてください。 彼女がそれを守れないのなら、相手がルールを破らせるのなら 相手は未成年と付き合う資格はありませんから、容赦なく反対しましょう。 貴方は保護者として交際相手を訴えることも出来る立場なのですから。

なんで?

😝
ちょり
娘がキレてんのに黙ってるの? お父さんはなんて言ってるの? 娘が親に向かってキレたなら、キレ返しなよ!! 私なら殴ります! 高校生で彼氏が出来たらどハマりするのはわかります。 私もいつも彼氏といましたから… でもね、最低8時には帰宅してました。 それが彼との交際で親が出した条件です。 翌日学校があるとかないとか関係ない。 まだ高校生のうちは午前0時帰宅を見て見ぬ振りするなんてあなた達両親は親が失格ですよ!! もし妊娠でもして帰ってきたらどうすんの? 私は母親にちゃんと避妊しなさいよ!と言われました。 正直高校生ですから当然行為はありますからね! もっと親として厳しくなれませんか? 友達親子なんてふざけた関係じゃないよね? ウチは息子2人ですが、ちゃんと性教育もしてますし こちらの言うことに軽く反抗するくらいなら、見逃しますが 親に使うべきではない言葉使いやキレたら即座怒鳴ります! 反抗し続けるなら私は食事もさせませんね! 誰の稼いだ金で飯食ってんだ!とハッキリ言います。 他の誰でもなく父親あっての生活だと。 彼氏云々の問題の前の教育ですよ!

疑問

041
息子二人
高校生なのに夜中に帰宅って…… ご家庭のルールや、門限はないのですか?

本当はそんなに心配じゃないんでしょう?

041
おさかな
娘が真夜中まで帰ってこないのに、睡魔に勝てなくて寝ちゃう親だもの。 たとえキレようとも、取っ組みあったって親として言わなきゃいけないことは言ってよ。 「あんた(娘)に言っても聞かないなら、バイト先に行って彼氏に言うからね!」って言いなさい。 親として、本気出してないから舐められるんですよ。

というより

🐱
アイルー
あなたが理解できない。 帰宅が午前0時!? なんで何も言わないの? 付き合いや彼について口を出す必要はありませんが、 門限等のルールは必要なのではないでしょうか?

理解できないと言っている場合ではないと思う

041
たろすけ
反発する気持ちがあるのでしょうけれど… 門限を設ける、避妊について教える、将来をどう考えているのか(受験か就職か)聞く。 未成年なのですから、心も体も大人だと思っていも、親の監督下にあります。 一度連れて来いと言った方がいいかもね。 連れて来れないような人なら、親に恥ずかしいと思うような人と付き合っているということです。 高校3年生の時、大学生とお付き合いしていました。 陽の高いうちに送ってもらいました。人の目があるからと、家の前までは送ってもらうなと言われていました。私も地方出身です。 映画を見に行くだけで、履歴書がいるぐらいの勢いでしたけど… 自分の行いが、相手への心証を悪くする、ということを話した方がいいと思いますよ。

ひとり親家庭なの?

😣
花*花
変化・・・?そりゃあ、いつまでも子供じゃいませんよ。 問題点山積みだけど、一番謎なのは高校生が夜中に帰ってくる事。 そこは大問題でしょ?! トピさん、なんて能天気。「一応自宅前まで送って来る」←これで 安心できるの? 事件に巻き込まれるとか心配しないの? 大体、高校3年って勉強は大丈夫なんですか?

何してるんですか?

041
ハナコ
恋愛に没頭する娘の心理を理解するよりも、まずは門限を決めて守らせるのが先でしょ? 高校生の午前様を認めているなんて、あり得ません。 それに、そういう遊び方・付き合い方の出来る女の子は男性に大切にされません。 遅くまで遊んでいても平気な家庭、ゆるい親だからと、どこかで馬鹿にされ、舐められるんですよ。 だから現に、その彼は深夜になっても平気だと思っているのではありませんか。 今時の高校生なら恋愛のひとつやふたつ、あって当たり前です。 でも、怒るからキレるからと、親がルールも決めない・守らせない・叱りもしないで好き放題やらせていて、娘の心理はこれ如何に?なんて、何を呑気なことを言っているのでしょうか。 娘さんのためにもルールを決めて、親が不在だろうが何だろうが、それを守らせることがまず必要です。 それが、娘さんを守ることにも繋がりますし、高校生でも高校生なりに自分を律するということが、将来の自分ためにも繋がるのです。 周囲に流されない、自分で自分を律するという、基本的なことを親として娘さんにちゃんと教えてください。

ありがとうございます(トピ主です)

😨
赤いりんご トピ主
トピ主の赤いりんごです。 皆様のレス、すべて読ませて頂きました。 夫は何をしていたのか?との質問ですが、私が不規則勤務ゆえに生活もすれ違いでしたので夫とも顔を合わす時もなかなかありませんでした。時々小言は言っていたようですが… 本当に情けない親です。心底反省・猛省致しまして夫とも話し合いをし、娘とも話をしました。 そしたらあっさりと 「さすがにこの時間に帰ってくるのは眠くてきつい。バイト終わったら早く帰るし、今まで落ちていた検定も受けていくからバイトも減らす。デートも9時には切り上げて早く帰るようにします」 と素直に話してくれました。 彼のことも色々と話してくれました。 ここまで来るのに何も言わなかったわけではありません。 殴り合いもしました。 暴言も吐かれたし、こちらも負けじと強気に出ました。 暴言の山々に心が折れていたことも事実です。 決して友達親子ではないつもりで接して来ました。 むしろ厳しく育てて来ました。 ですが皆様のレスを拝見しましてまだまだなんだなと痛感しました。 親としての姿勢を問われてこちらも心を入れ替えて接していかないといけないと改めて感じました。

トピ主です(続き)

😨
赤いりんご トピ主
小町に相談して本当に良かったです。 皆様の叱咤激励に目が覚めた思いです。 本当にありがとうございました。 これにて〆させて頂きますね

今更厳しくしても無理ですよ

041
まや
まだ高校生の娘が夜中まで帰ってこなかったら 私なら電話かけまくっって探しますけどね。 心配だと言いながら寝れるんですよね。 高校生の女の子が深夜帰宅で放置する家庭 そういう扱いを受けますね。 今更厳しくしても娘さんは反発するだけでしょう。 避妊だけはちゃんと教える それしかないと思います。

〆たのにすみません

041
高校生女子の母
初めて自分を好きになってくれた人とお付き合いができるんだもん。 毎日が楽しくて仕方がないでしょう。 恋愛に没頭してもいいと思います。いろんな人と出会い、いろんな人と付き合い、人を見る目を養う事もできますから。 私にも高校生の娘がおりますけれど、彼氏はいなくて、友達と遊びまくっていますよ。 毎日が楽しくて仕方がないって感じです。 なので、特に何も言いません。私自身も高校生の頃、友達の家に泊まりに行ったり、友達が泊まりに来たりして、やりたい放題あそんでいたので。 高校生で恋愛できるってすごいなーって思います。恋愛できる魅力を持ち合わせているのですから。 トピを〆たのに大変失礼致しました。

同じく高3娘を持つ母です。

041
あいな
高校生は、お金を出して貰い親の保護で生きてる身分です。 ルールは、本人に決めさせましょう! 守れなかったらペナルティーを与えて! 車で送って来てくれるなら、帰宅頃を見計らって出て行ってトピ主さんから、挨拶すればいいだけです。 そして、お礼を言い、娘ちゃんの彼氏君に諭してみては? 私だったら、やりますよ。 男としての株が下がるよ!と普通に言っちゃいますね(苦笑) 彼氏君も分からないから、信頼される行いが出来ないんだと思いますよ。 それで、怒ったり娘ちゃんとの仲が気まずくなる様なら、その程度の男、その程度にしか想われてないって私なら認識するし娘にも平気で言っちゃう、お母です(笑) 18歳(高3の年)で母親になった私の主観ですが。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
赤いりんご トピ主
〆た後ですがさらにレスを下さった高校生女子の母さん、あいなさん、ありがとうございます。 アルバイトをするようになり人間関係の幅も広がり毎日が楽しくて仕方ない…まさにそんな感じです。 帰宅時間と避妊さえきちんとしてくれれば見守っていこうと思っています。 その後ですが… 23時過ぎに彼の車で帰宅。 まさにあいなさんがおっしゃっているように帰宅した頃を見計らって挨拶に行きました。 そしてやんわりと早い帰宅を促しました。 彼は「すみませんでした。僕の仕事が終わるのが23時なのですがそこから早く帰るようにします。」と言ってくれました。 こちらも「いつも送ってくださってありがとうございます」とお礼を言いました。 娘のバイトが終わるのが22時。 彼の仕事が終わるのが23時。どうやら終わるのを待っていたようです。 待っている間に課題やら勉強もしていたそうです。 娘には再度、節度ある付き合いをするようやんわりと諭しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧