本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 48歳、独身。ワーキングプアにさえなれません

48歳、独身。ワーキングプアにさえなれません

レス168
(トピ主 26
😭
パンプキンパイ
仕事
48歳です。独身女性です。 失業保険が先月で終わりました。 派遣で仕事をしたいのですが、派遣すらありません。 それも、時給1300円でも、派遣会社からは何のアクションもなく 電話もきません。 親の介護をしていて、短期の派遣でずっとつないできたのですが、 今回は、いよいよ仕事がありません。 親は亡くなってしまいましたが、自宅があるので 自宅に今はいてつつましく暮らしています。 ワーキングプアは、まだ仕事がありますが、 私の場合、仕事さえありません。 みなさんは、どうやって仕事をみつけていますか? なんでもとにかくやれ!という方が多いのですが なんでもとにかくやっているだけでは、短期の使い捨て派遣しかないです。 もう48歳は、正社員はおろか、長期派遣でも再就職できないのでしょうか。

ランキング

レス

できないよ

冷たいことを言うようですが、48歳で特に資格やスキルがあるわけでもない人に 正社員や長期派遣の口なんてないです。 時給1300円では不満なようですが、それでも仕事はないんでしょう? それが現実ですよ。 そのうち短期派遣の話もなくなりますよ。

起業する

🐴
kigyou
でも騙されないように。 多いみたいですものねトピ主サン的な方。 就職雑誌以外に、起業雑誌がでてます。 ただ、大手ののれんをつけてやるのは起業ではないと思います。 いま残業がたいへんで、しかも、メンタルにつまずいて進みにくく 気晴らしで見てますが真剣味を感じないんですよね。とりあえず気分転換に書きこんでおきます。相当同じ作業連日していましてわたし。 あらふぃふかぁ。 掃除や皿洗い。若いころ少しやりましたよ私。50代以降は雇われるとしたら そうした仕事になるかと。ま健康に気を付けながら。 ほかに何かあるとしたら、 専門を持たないと。 広くみると、女性なら栄養士とか、税理士、ドッグトレーナーとか、高齢でも活躍されてる方いらっしゃいますよね。いいですね、あんなのもあるねと挙げてみるの。 着物屋さんの店員とか。 専門はなくてなら、思い出すのは、家を手放し、温泉宿の布団のあげおろしを したり食事の支度する係りの方たちのような住み込みおさんどんの生き方。 あとは自分でビジネスをするということですよね。 クリーニング屋や定食屋、介護のサービス、 あるいは占い師など。

あります

041
クローバー
うちの地域だけかどうかわからないですが、介護職はすごく求人があります。 資格を持っていなくてもつけるそうです。 最初はパートのようですががんばっていれば資格をとって正社員にもなれるそうです。年齢性別に関係なく皆さん頑張っているようです。 1箇所というわけではなく、介護関係は求人は多いです、毎週入る求人広告にいっぱいでています。 母が福祉施設の栄養士をしていますが、調理師もよく募集しています。 経験がなくてもよいそうです。最初は家庭料理が出来る程度で。出来ない人は皿洗いや盛り付け、材料を測るだけなんてことでも。 介護の方は夜勤もあって大変かもしれませんが、上の資格を取ると日勤だけで事務職になるそうですし。 義弟がやっています。住宅関係の会社から転職したんですよ。

派遣に頼らない

041
ha
派遣はもう駄目、仕事がないって30代の若い人でも言っています。 直雇用のパートの方が採用されやすいと思います。 私は独身42歳ですが、時給950円で週5日入力の仕事をしています。 手取り13万円ほどですが、社会保険に入れるのがありがたくて続けています。 同じ立場で30代や40代の男性も多くおり、既婚者である時は生活は大丈夫なのかと心配になります。決してちゃらんぽらんなタイプでなく、身なりもスーツを着て礼儀正しい人達です。 男女独身既婚関係なく、みんな仕事がなくて苦しいのです。 まだ40代、あきらめるのは早いし頑張りましょう。

とはいえ

041
こりす
使い捨て派遣は嫌だからと 無職のままだとお金が続かなくないですか? 自分はいまの仕事(フリーランス技術系)が無くなったら ギリギリ生きていける程度の収入でいいので 好きなことをやろうと思ってます。 当然田舎で。

時給 下げたら?

😑
ふーん
多分同じ年齢です。 短期単発専門派遣です。 特に自慢できるような「国家」資格もありませんが、仕事は途切れません。 選びすぎじゃないですか? 短期単発で食うなら、しのごの言ってないでなんでもやるしかないです。 家があるなら、手取り 妥協したっていいじゃん。

パートではだめですか?

041
プリン
派遣はある一定の年齢を超えるとぐっと声がかからなくなります。 根気よく探し、希望時給を下げれば仕事はあるかもしれません。 都心にお住いでしょうか? 都心以外では時給1300円は少ないかもしれませんが、地方ではいいほうですし、 昔より時給相場は下がっています。 また、長期だろうと短期だろうと、紹介予定派遣じゃない限り、 派遣は所詮使い捨てです。 派遣だけではなく、パートも検討してみては? 時給は下がりますが、交通費も出ます。 長時間勤務、もしくは掛け持ちをしないと生活は苦しいと思いますが、 選択は広がると思います。 また、介護経験があるのでしたら、介護の仕事はいかかですか? こちらも重労働、安月給ですがお仕事はある可能性はあります。

私の母は

041
ruru
50代にして、熟年離婚をし、25年以上ぶりに、短大時代専門にやってきたこととは全く無縁の所で働き口を見つけましたよ。 某美容外科の助手です。 パートでフルに働いています。求人誌を見て応募しそのまま採用となりました。 ここに就くまでは、単発の仕事の試食販売や、小学生の家庭教師をしていました。(何も計算能力や知識がないのに教えれたというのは凄いです) とにかく当たるのみでは?? この就職難?で結局最後に採用となるのは、そこで長く働いていけそうな、お付き合いのしやすそうな人を選ぶ傾向があると思うので、資格や年齢に引け目を感じることなく、人当たりの良さをアピールしていかれてはどうでしょう?

厳しいけど諦めないで頑張る。

041
kentarou
専門技能や貯金はあるのですか。ハローワーク、インターネット、求人誌、新聞の折込求人、街で求人募集している張り紙などで頑張って探してください。年齢制限の壁があり厳しいですから、えり好みしないでできる仕事に問い合わせてみることです。

派遣以外の

041
春巻き
例えば近所でパートを見つけては? 派遣では年齢的に難しいのかもと思います。 あなた個人にどうこうはないから、そのせいで卑屈になることはないですよ。 ずっと働いていま40代後半、なら、ありですが、 この不景気、そんなに募集のためにお金かけたくない企業としては、年齢的に若く、続けてもらえそうな人を欲しがるのではと思います。

大丈夫

😨
かずひろ
きっと見つかります! 私も貴女と同じ様な環境&状況です 性別が違うだけ 仕事も人生のパートナもきっと見つかりますよー

時給にこだわらないで探す

041
ハル
時給1300円っていつの時代の話 と思いました。 よほどの専門的なスキルがないとその時給は無理なんじゃないかと思います。 とにかく時給にこだわらない、という姿勢で探した方がいいと思います。

48歳では競争に勝てません

041
50代ワーキングプア
派遣で1300円以上って、若い人も応募しますよ。 しかも、ずっと仕事をしてきた人たちも。 年齢、経験でまず負けてしまいますよ。 まず、あなたの年齢では、「なんでもやります!とにかくやります!」 じゃないと、仕事に就けないと思います。 私も今の職を失ったら、なんでもしますよ。 正社員、派遣なんて、たぶんないと思います。 3つくらい、仕事をかけもちしてでも食べていかなければなりませんから。 まずは、ハローワークに行って、今のあなた自身が会社にとって、欲しい人材なのかを確認することから始めたほうが、無計画に職探しをするよりは、いいと思いますよ。

事務仕事に限定せず、求職の範囲を広げるべきですね。

041
経済企画庁
仕事は空調の効いた室内で事務作業をするものと限定していませんか? もっと求職の幅を広げればチャンスは出て来ますよ。 訪問販売のセールス、 機械組立工場や食品加工工場での単純作業、 自動車の免許をお持ちなら、運送や配送の仕事も選択出来ます。 その他にも、学習塾の講師とか、プログラマーなんて職は常に求人していますよ。トライしてみては如何ですか? >私の場合、仕事さえありません これが間違っているのです。 探せば沢山の仕事がありますよ、頑張ってください。

他の仕事

041
匿名
ファミレスなど飲食店、スーパーなどの小売店、清掃、新聞配達などの仕事も探しましたか?

パート主婦です。

🐴
gungun
持ち家があっても生活していく上で水道光熱費、固定資産税、食費など 支出はあるでしょう。 どうして派遣に拘るんですか? 時給がいいから? 私は派遣の経験がないので時給の相場は知りません。 仕事がないって言ってますが ハローワークに行けばパートのお仕事なら沢山ありますよ。 私の住んでいる地域では パートは職種にもよりますが時給750円位が相場です。 1日8時間で20日働けば12万円の収入です。 派遣と違って期間も決まっていません。 私の周りでは同じ職場で10年以上パートをしている人が沢山います。 有給もあるしボーナスもあるし社会保険の加入もしてくれる。 結局は今までの半分の時給で働くのがアホらしいだけなんですよね。 甘えないで下さい。

うーむ・・・

🐱
匿子
短期の派遣でつないでいく必要がなくなった、のですよね? でしたらその旨伝えて探すのはどうでしょうか。 ハローワークでも探していますか? 失業保険を受け取っていたということはハローワークへも足を運んでいたと思いますが・・・。 小町でいいアイディアが出るといいですね。

頑張って

041
のんちゃん
私もトピ主さんと同世代、独身(結婚歴無)です。 が、 年収900万(税込)で、だいすきなひとと同棲中です。 高卒後、夜学である国家資格を得て、何度か転職をして今日に至る、です。 貧乏な時もありましたが、一人暮らしだったので、家賃や光熱費を払う為に乗り切ってきました。 介護でやむを得なかったのはお気の毒ですが、トピ主さんはまだまだこれから生きていかなければなりませんよね。 これからは日毎に、気力体力知力、衰えてきます。 一日も早く、始めるべきだと思います。 今までの経験を活かせる事、需要がある事を考えて介護職は如何ですか。 介護職は大変そうなので、私はやりたくありません。 なので、今の仕事が辛くても高収入でありそこそこ社会的地位もあるのでやめないし、 やめさせられないように頑張っていきたいと思っています。

諦めないで、がんばってください!

派遣45
私も将来に不安を抱える40代です。 今はまだ派遣で働けておりますが、派遣会社の人には 50代になったら紹介できないとはっきり言われています。 どんなにスキルがあっても難しいそうです。 でも、ネットで検索すると「ミドル」「エルダー」活躍と記載して募集している案件も多いですよ。 時給は安くても無職が続くより良いと思います。 やめる人が多いのかテレマーケティングなどの案件が多いです。 将来を考えて正社員の仕事をと思っていましたが、私もぜんぜんだめです。 面接まですら行き着けません。 正社員に拘って無職期間が長くなっている方も多い世の中ですが パートから正社員にとか、思いがけずに、といったタイミングで正社員採用されたりする方もいます。 本当に最低限の生活が出来ればという思いで、時給1000円以下のパートなども視野に入れてもう一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。 イマドキの40代50代、まだまだ働けますよね! 若い人よりぜったい長く勤務したいという意欲は大きいと思います。 ぜひ諦めないで頑張ってください!

47歳崖っぷち

041
リエール
厳しめの批判が多いようですが、同じ年代として トピ主さんのお気持ちはよ~くわかります。 私も短期派遣で食いつないでいます。 1年に何度も仕事が変わり、その度にもがいています。 1回の仕事が決まるまでは、20~30件応募する事も珍しくないです。 派遣のいい所は登録さえしておけば、あとはネットからエントリーできる所です。 そして、仕事が見つかる合間には工場で単発の立ちっぱなし作業も、 どんどんやりますよ。キツイ人に怒鳴られながら・・・ 事務職以外も経験すると、視野は広がるし、わずかな賃金でも大変有難く思えます。 確かに長期は厳しいでしょう。時給は高い方がいいに決まっています。 でも安定第一を望むなら、前レスにあるようなパートが妥当でしょう。 派遣でも時給1000円ぐらいの、コールセンターとかなら何とかなるかもしれません。 もう駄目だ、と自分を見限るよりも、 妥協しながらもあらゆる所に応募するしかないような気がします。 そうしないと前に進めないんだ、といつも自分に言い聞かせています。 良いご縁がありますように!

47歳です。

🐷
ぱるる
私は時給900円の工場派遣をしてます。 主様がどこにお住まいかはわかりませんが、時給1300円は地方では高い方です。 「仕事が無い無い…」と言ってるのは主様が仕事を「選り好み」してるからではありませんか? 本当に切羽詰まっていたら、仕事の選り好みは出来ないのでは…? お金を稼ごうとするのであるなら、変なプライドは捨てる気持ちを持って下さい。

パートさんとか契約社員とか…

041
んー
時給1000円以下でも、直接雇用のパートさんの方が良いと思います。 派遣は所詮、余所者で二重の搾取対象ですが、直接雇用だと少なくとも身内ですから…。 本当に派遣は罪な制度ですね。

昨夜、ネットでハロワの求人を見てました

🐱
紅玉
最近は便利ですね。 PCで、自宅に居ながらにして、ハローワークの求人が見られるんですから。 肩叩きされている、50代独身女性です。 主様同様、家があるので、ぎりぎり食べていければ良い、という設定で、 車で通える範囲内の希望勤務地を打ち込んで(隣の市も入れて)、 希望の給与額を10万で打ち込んだら(安いでしょ)、 2000件ほど出てきました。 その中の半分が、介護関係でした。 主様が介護関係を望むかどうかは別として、 私は後が無いので、掃除のおばちゃんでも何でもやるつもりで探しています。 ただ、認知症の父を自宅介護しているので、 勤務時間に問題があり、なかなか決心がつきません。 筋違いな自慢レスも見受けますが、読むと悲しくなります。 ここで自慢して、何になるんでしょう? 有効なアドヴァイスが欲しいだけですのに。 主様は、束縛されるものも無く、ご自分の事だけ考えれば宜しいので、 どんな時間でも、どんな仕事でも、 考え方さえ変えれば、道は開けると思いますよ。

今どき時給1300円は高望みでは?

🐱
蒼猫
リーマンショックの前の時給レベルを期待していませんか? 申し訳ないですが、今の世の中トピ主さんの年齢であれば、特別な資格や能力なしに1300円は高望みが過ぎると思います。 私は都内在住の50代ですが、一昨年、長年勤めた職場(通信関係のコールセンター時給1350円)をリーマンショックの影響でリストラされ、そこから転職活動開始。 ちょうど50の大台に乗った直後のリストラで、転職活動では年齢だけで門前払いだったりとかなり苦戦しましたが、繁忙期対策の期間雇用のコールセンター勤務(時給1200円の派遣)を足がかりに、何とか派遣先の会社の別業務の契約社員(時給1150円)に収まりました。 契約社員なので時給制だし半年毎の更新ですが、長期勤務が前提での採用で、、実際に諸先輩方を見る限り直接雇用のためよほどの問題を起こさない限り首になることはなさそうです。 家賃が要らないようなので、時給1000円位までは妥協して、どんな形であれ仕事を得た方が結果的には良いのではないでしょうか? 50代の私が再就職できたのですから、正社員という立場や高い時給に拘り過ぎなければ仕事は見つかりますよ。

世の中は今、そんなに厳しいのですね

😭
パンプキンパイ トピ主
今のところ、固定資産税のぶんや、食費は貯金を崩しています。 失業保険がきれたのが先月なので、あと半年くらいはなんとかなる感じではあります。失業保険を貯金もしていたので・・・。 固定資産税は4期分割です。 45歳までは正社員で経理で声がかかりました。 経理といっても、月次決算くらいまでできるといったところでしょうか。 45歳を超えてから、苦戦しています。 今までしてきた仕事は、英文事務が多かったので、大手でばかり派遣では働きました。 正社員のときも大手でした。 掃除や新聞配達でもいいのですが、逆に体力がありません。 また、掃除が苦手です。家庭科が苦手だったので、ガリ勉をして経済学部にいったといういきさつもあります。 今の世の中の流れというのが、厳しいのですね。 なんとなく、みなさんのレスをみてわかってきました。 ありがとうございます。お叱り、励まし、ほんとうに嬉しいです。

レスありがとうございます

😭
パンプキンパイ トピ主
リエールさん、派遣45さん そうですか。50代になったら派遣はもうないということですね。 時給1000円が、今の自分の相場ということなんでしょうね。 のんちゃんさん 45歳のときに、経理の仕事で正社員の話があったのですが 悠長にしていました。年収500ということでしたが、 少ないな・・と思ったりしていました。傲慢だったのですね。 48歳というのは、厳しい年齢ですね。 匿子さん そうです。短期の派遣で食いつなぐのではなく長期の派遣をしながら 正社員になろうかな・・と甘い考えだったのです。 私も介護の仕事はやりません。父母祖父の介護で疲れ切りました。 gungunさん 沖縄の最低賃金が645円で、東京都の最低賃金は837円。 もはや最低賃金でしか働けないということなんでしょうか。 パートのかけもちをする人も多いと聞きます。 ハルさん 今の時代、そんな感じなのですね。 春巻きさん 短期派遣を続けてきたのは、介護と両立できたからなのです。 職歴を途絶えさせるのがまずいかな・・と思ってました。

現実というのがだんだんわかってきました

😭
パンプキンパイ トピ主
kentarouさん 励ましてくださり、ありがとうございます。 専門技能はこれといってありません。 経理を少しと英文通訳を社内でしたりしていました。 ただ専門通訳ではないので、社内で重宝がられていただけです。 かずひろさん どうもありがとうございます ruruさん 参考になりました。 プリンさん 時給1300円は多いのですよね。ありがとうございます。 ふーんさん 選びすぎなんですね・・自戒します。 こりすさん 今、親の実家に住んでいるのですが、確かに生活費は安いかもしれないですね。でもただ生きてるだけという気がします。 haさん 世の中のことが、わかってない世間しらずですね、わたしは・・ありがとうございます。 クローバーさん ありがとうございます。参考にします。 kigyouさん なるほど・・あらふぃふというのは、厳しいのですね。 鴬さん 参考になります。ありがとうございます。

介護職について

😭
パンプキンパイ トピ主
自分では時給1300円でも、かなり落としたと思っていたのですが、 みなさんのレスを読んで 相場というのがわかってきました。 そっかあ。1300円は多いのね・・。 まわりに、公務員を早期退職をして 看護学校に通いはじめた50代がいたので、 介護職につくなら、看護学校に2年通ってからというのが 私の中での考え方でした。 介護の仕事というのは、仕事のない人がいくところではないと私は 考えています。 自分がケアマネと話していた時、実にプロフェッショナルで 精神的な支えにもなりました。 だから、もし自分が介護職になるなら、看護師の学校に行く、もしくは社会福祉士を通信教育でとってから・・と 考えていました。 介護って仕事がなにもないから、行く所なんでしょうか? その点だけは、みなさまの提案のなかで疑問に思いました。

自分からアクションをおこさなくては

041
さぷり
2月から求職していますが、想像以上の厳しい就職活動に困惑しています。 42歳、まだパートぐらいだったらクチがあるだろう、と思っていたのですが、すべて書類落ちで面接の土俵にすら上がれない状況が続き、かなり凹んでいました。 やっと先週からツキが回り始めたのか面接に呼んで頂けるようになり、今週はあちこち回っています。 トピ主さんの親御さんは亡くなられたとのこと。 もう短期の派遣である必要はないですよね。何で派遣にこだわるのですか? 私は前職は正社員の雇用の可能性がまるでなかったので離職しましたが、42でもうこれだけ次を探すのが困難ならば、もう正社員しかないな、と逆に思っています。 年は必ずとり、さらに就職困難になるのは目に見えてますし、給料も下がるのは必須、ジリ貧になる一方ですから。 派遣会社からのお呼びがかかるのを待っているだけでは受け身すぎるし、遅いです。 とにかく求人誌を見つけたら、かたっぱしから電話をかけ、面接にとりつけるよう今は頑張っています。 新卒を確保できなかった企業が動いている今、ここで就職できなかったら本当にマズいです。

介護って

😠
りら
私の地域では介護の求人多いですよ。 しかも中心部から遠く離れた場所に限って未経験や、無資格者も募ったりして…無資格者はあとから資格を取らせるような事も書いてあったけど主さんの住んでいる所は介護職ないんですか? 今までご両親の介護をなさっていたのでしたら、ただ短期間で資格だけ持ってますっていう未経験者より使い物になるみたいです。(特養で長年勤めている友人談) しかも独り身なので夜勤だって出来るし、夜勤手当もおいしそう…。 私も上の紅玉さんと同じ意見なんだけど、介護職をおすすめしちゃいます。 しかし時給1300って高いですね、都市部ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧