本文へ

仕事を円滑にするには?

レス3
(トピ主 0
😢
あざみん
仕事
事務職で働いて半年の新卒者です。働き始めて半年経っているにも関わらず、仕事においての電話対応に関して悩んでいます。

私を含め事務員が二人のため、電話対応は必須です。直上の先輩が寿退社で退職される前に三ヶ月間引き継ぎを行いましたが、社会人としてのマナー研修などは一切うけていないため、先輩方の対応を見ながら学ぶ形となりました。

しかし、中にはイレギュラーなお客様の電話対応もあり、クレームや一癖も二癖もあるお客様の対応をする際には今でもテンパってしまいます。
私は会話をしながら物事・言葉を考えるのが苦手で、自分自身としては親切丁寧に受け答えをしているつもりが、しどろもどろしている内にその人を余計に怒らせてしまうこともありました。
結局上司に代わってもらって、上司が私の対応に対して文句を言ってるお客様に謝罪している姿を見るとすごく落ち込みます。

質問と致しましては、色んなタイプのお客様に対して電話対応をうまくこなしたいのですが、どうすれば良いかお聞きしたいです。
実際に事務を経験している方のアドバイスや、「こんな本があるよ」というお答が一番望ましいです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

人を動かす

041
ママリン
D・カーネギーの「人を動かす」は、もう読まれましたか? これを読めば、どんなクレーマーの心も動かせる気がしてきますし、実際に効果抜群ですよ。

一旦電話を切る

041
綿毛
私も研修などは受けず、引き継ぎ期間3ヶ月で事務職をやっています。電話応対に迷う時は、お客様の話をしっかり聞いてメモを取った上で、「確認の上、折り返しお電話させていただきます」と言って電話を切ります。そして自分で資料を調べたり上司に相談して、自分の中で問題点をクリアにしてから、お客様に電話をかけ直します。 「その場で即答せずに一旦電話を切る」「メモはPCのメール画面などで取る(手書きだと間に合わないから)」ことかな。社会人のマナー講座のようなものを受講してみるのも良いかもしれませんね。

もしもし検定

041
tetu
もしもし検定というのがあります。電話応対技能検定が正式名です。 3級から1級・指導者級とあります。 興味がおありでしたら、「もしもし検定」で検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧