本文へ

電話が憂鬱

レス4
(トピ主 0
041
sato
話題
はじめまして。妻と二人暮らし32歳男です。

義父についての相談です。

週に一度は妻に電話をよこしsatoくんに代わってと言い私と他愛の無い会話をするのですが…正直苦痛です。

まず、共通の趣味がないものですから、義父の話を一方的に聞かされます。
そして、かならず私の仕事へ意見(嫌み)をしてきます。

妻に、正直お父さんとの電話はしんどいと言っていいものか。

私の母は妻を気に入っており、月一、食事に誘ってるようですが、妻は嫌な顔せず付き合ってくれてるようです。
ですから、余計言いづらいのです。

妻が義父と電話中、私がテレビに見入ってるときは、妻は気を使って「satoくん、今お風呂だから電話でれないの」と
言ってくれるときもあります。毎回それでお願いしたいところですが毎回では不自然ですかね。

一体どうすれば、この憂鬱から解放されるでしょうか。

ランキング

レス

言って欲しいし、言っている

041
ビスケット
妻の立場からです。 私なら「電話に出たくない」と正直な気持ちを言って欲しいです。(うちの夫も私の親にとても愛想よくしてくれますが、無理していないかとかえって心配。) トピ主さんと同様、私も義父とおしゃべりするのが苦手です。それでも最初のうちは「上手く付き合わなきゃ」と思ってましたが、何度か嫌な思いをしてからは、所詮義理の親は実親とは違って、何でも受け入れられるわけじゃない・・・と割り切りました。 それが自然なことなんだと思うようになったら、夫には嫌なことは嫌だとサラリと言えるようになりました。 ただ、夫にとっては実の親ですから、くどくど言わず自分の気持ちを伝える程度で止めてます。 それが言えるようになっただけでも、かなり楽になりました。 悶々として奥さんに対して「察してチャン」になってしまうよりは全然ましだと思います。

お察しいたします

はな
多分、近い経験者です。私の場合は、姑からきっかり日曜日の夜8時の定期電話。電話は、短いのですが、何分「重い」。何年も「もう家族だからね」と電話で言われ続けられるのもかなりキツイです。そこに込められた「支配的な感じ」で、毎回呪文のようにささやかれました。表面的には何と言うこともない言葉ですが、直接、心にずけずけと踏み込んでくる、押しつけがましさが嫌で堪らなかったのだと思います。もちろん、わたしも「反論」ぐらいしましたが、「そんなことばかり言ってないで」と聞こえないフリ。元夫にも言いましたが、「離れてるんだし、悪気があって言っているんじゃないから」ということでまったく取り合ってもらえませんでした。今、考えると、「息子」である元夫が間に入るべきだったと思います。結局、私が3年目くらいに、切れに切れて、電話は無くなりました。ちなみに、その後しばらくして、舅・姑は、持病の悪化で続けて他界し、元夫からは、「お前が親を殺した」と言われました。私のようになる前に、「婿」は他人、もっと気を使ってくれと言いにくい部分を本気で奥様が、言うべきだと思います。

変わった親父さんですね

041
義父年代
嫁さんのトピならたくさん見てきましたが婿さんは珍しい。 目的が嫌味を言うためだとしたら・・・・迷惑電話そのものですね。 対処法は電話セールスに対する時と同じ。 相槌を一切言わず、一方的にしゃべらせることです。 無言で聞いているだけ。 「もしもし聞いているのか!」と言われた時だけ「はい、聞いていますよ。」と穏やかに返してくださいね。 文句を言われたら「私のほうには特に話すこともありませんので妻に変わります。(内心汗)」 あとのことは奥さんに任せましょう。

されません

😀
kuma
毎週はしんどいですね。 2回に1回はウソついていいんじゃないですか? でも完全に解放はされませんし、それを望んではダメです。 察するに、義父は話し好きでsatoくんとコミュニケートしたいのだから、仕方ありません。 satoくんも諦めて、義父にテキトーに合わせ、かつ自分の話しもするようにしましょう。 何事も訓練です。 そのうち、毎週でも苦にならなくなるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧