本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹(姉)の家に1回も行ったことの無い人 いますか?

義妹(姉)の家に1回も行ったことの無い人 いますか?

レス11
(トピ主 2
🐴
ポニー
ひと
結婚暦15年のアラフォー主婦、非同居長男の嫁 ポニーと申します。
主人には妹がおり、彼女(同じく非同居嫁)は結婚して もうすぐ10年です。
(トピ主一家、義両親、義妹みんな電車で30分以内の比較的近い場所に住んでいます)

この義妹一家との付き合いについて、モヤモヤすることがありトピを立てさせていただきました。

昔のことになりますが、
義理両親からのリクエストもあり、我々は結婚してすぐに新婚宅(賃貸)に義両親と義妹を招いて手料理を振舞ったり、
義妹と一緒に人気のお店に食事に行ってご馳走したこともありました。
その後、義妹は結婚して出産し、家も購入。
その都度、こちらから結婚祝いや出産祝い、子供のお年玉や入学祝、新築祝い等も渡して、良好な関係を保っているものと思っていました。

でも、ふと気付いたのです。
この10年 主人も私も義妹宅に1回も行った事がありません。
思い返せば、我々の結婚祝いも義妹からは貰っていません。(当時、社会人で独身でした。)
「結婚したらどんなところに住んでいるか身内に知ってもらう意味で新居に招待すべき」と言っていた義母なのに娘が結婚しても兄夫婦は呼ばなくてもいいんだぁ~。
義妹からは 新婚旅行のお土産と出産内祝い以外お祝いの類を我々は頂いていないなぁ~。
と。

そして、近々義妹一家が家を買換える旨 義理両親から連絡がありました。
前回の新築のお家にだって未だ呼ばれてないのに、今回また新築祝いを渡すべきかどうかを考え ちょっとモヤモヤしております。
我々の様に義妹(姉)の家に行ったことが無い人がどの位いるのかを知りたく、皆様 宜しくご回答お願い致します。

ランキング

レス

義姉の立場です

041
ゆり
我が家を新築したころ、何度弟夫婦を招待してもなしのつぶて。主人と観光案内しようと計画も立ててたんですけどね。 それに新築祝い欲しい訳じゃないけど頂けずじまい。ですからこちらも向こうの新築祝いは出していません。 そして今年正月、姪宛にお年玉を両親経由で渡しましたが、お礼もなし。当然うちの息子たちにもなし。 …ああ、そう。そちらの気持ちはわかりましたよ。冠婚葬祭のみでお会いしましょう、と割りきれました。仲良し姉弟でしたが、残念です。

1度もありませんよ

041
とくめいで
うちの場合は相当変わっているということを前置きさせてもらいますが、義姉のお宅にお邪魔したこと、一度もありませんしうちに来ていただいたこともありません。 ついでに言うと義姉の最初のご主人とは自分の結婚式の日に一度だけ見掛けただけで直接は無しをしたことがないまま離婚、再婚して数年経っている新しいご主人には2回くらい会っただけで話をしたことは一度もありません。 かなり珍しい方だとは思いますが、決して義姉夫婦と仲が悪いと言うことは一切有りません。

気にしてませんが

🐤
マシュマロ
私も主人の弟夫婦の家(結婚5年)には一度も行ったことないです。 我が家には何度か来ていますが、こちらを呼ぶつもりは無さそうですよ。 賃貸で我が家からも近いみたいですけど。 別に呼ばれてないのに行きたい!とも思わないし、私は気にしてません。 兄弟じゃなくても、自宅にお客様をお招きするのが苦手な人っていますよね。 今まで呼ばれてないなら、今後もないのでは? 私は自分もそうだろうなって思ってますよ。

義妹ですが

041
メル
彼女たちが結婚後、一度も呼ばれてません。 私は彼女たち夫婦が留守のときに用を頼まれた義母に 車を出すよう頼まれてマンションの前までは行きました。 夫にいたっては実の妹なのに全然行ってません。 呼んでくれるつもりもないみたいです。 結婚祝いも同じ状況でしたが貰ってませんね。 私たちは夫婦で10万出しました。 彼女たちは子供がいないので、子供に関わるお祝いも 全然貰ってません。 出産、七五三、入学、卒業何もです。 これは一方通行なのでいいですが、いつ子供を諦めたのかがわかりませんが。 なぜかここ2,3年、お年玉を貰っているのが不思議です。 そういう人なんだと思って別になんとも思いません。 義母も、そういえば新築祝いとか言ってましたが、 うちも貰ってないのでスルーしました。 なぜかいろんなものを借りにうちに来るんですよね。 それも当日朝、いきなり今日家にいる?貸してくれる?です。 これはちょっと迷惑してますが、必要以上に関わる気はないのでどっちでもいいです。

何もしてません。

😝
モジャンボ
義兄弟には、結婚祝いしかあげてません。 私にとっては、赤の他人と一緒です。 新居購入したとき、夫と相談したけど、 「何もいらん」と、きっぱりいったので、あげなかったです。 というか、我が家も息子が生まれたときお祝いされてないし。 義弟には、子供2人がいるので、おとし玉をあげるくらいです。 モヤモヤするならしなくてもいいと思う。

似たような立場です・・・

041
まりあ
私もメルさんみたいに、割り切れたらと思います。 かっこいい・・・。 状況はポニーさんと似ています。 私は比較的早く結婚したのですが、晩婚だった実妹が独身だった期間、15年くらいの間において、妹は私の家に何度も遊び・泊まりに来て、私たち夫婦は高級レストランを始め、時には旅行の際はホテル代を出したりもしました。 当然、今度はやっとこちらがお呼ばれされる番!と思ったら、お呼ばれどころか、式も挙げない、こちらの家族・親戚は一切付き合いがなくなりました。 豹変ぶりには驚きました。 考えてみたところ、妹は、相手の旦那様、その家族に対して尽くしたいのではないかと。こちらの家族はどうでもいいと。 私の事ですが、そう解釈しました。 今まで、随分お世話になったのに、これからはあちらの家族にいい顔して、そちらを使うんだろうと考えました。 自分の話ばかりですみません。 使われて、イヤだったとは思うし、特に夫には申し訳ないと思いますが、きっといつかは気がついてくれるかな?と思ってます。 そうでも思わないと、人間性を疑ってしますし、悲しくなりますから。

トピ主です。 ご回答有難うございます。

🐴
ポニー トピ主
皆様 お返事 有難うございます。 ゆりさま 新築された立場のゆりさまのご意見とても参考になります。 とくめいでさま 我々も決して義妹一家との仲は悪くないと思っています(いましたかな?)。 同じく、義妹の旦那さんとは結婚式当日を含めて、片手で済むぐらいしか会ったことはありません。 マシュマロさま そうですね。私も平常時に義妹宅に行きたいとは全然 思いません。 (私も人を家に招くのは得意ではありませんし、、) ただ、新築祝いのお返しに お呼ばれがあるのかな?と期待してしまったので、、 嫁の私には結婚した時ですら「新居に招待すべき」とか内祝いはこういうお品で、と好みまで指定していた義母が、 娘には新築祝いを貰いっぱなしで大丈夫と指導?!しているのかが不思議でした。 続きます。

トピ主です。ご回答有難うございます。続き。

🐴
ポニー トピ主
メルさま 義妹一家の子供の有無以外は、ほぼそっくりな状況です。 やっぱり イベントの連絡は義母からなんですよね。 嫁に聞かれたくない内容は直接息子である夫の携帯に電話しているらしいのに、冠婚葬祭等のお金がらみは全部 私にかかってきます。 これって 何だか嫁である私から(嫁)実家にも連絡して、ご祝儀やお香典を用意してね~ というプレッシャーを感じ(て負けてる)ているのですが、考えすぎですか? それにしても 義妹さん、当日に物を借してという訪問には 驚きますね。 モジャンボさま そうですね。モヤモヤするなら渡さなくて良いですね。 夫にも聞いたところ、前にも渡してあるから(今回の新築祝いは)もういいんじゃない、、と。 まりあさま 実の妹さんのケースですか。 ちなみにこちらの義妹の旦那さんの実家は遠方なので、義妹は 自分の実家にべったりです。 子供の幼稚園も 一時期は おばあちゃんである義理母が送り迎えしていたことも。 今まで まりあさんの妹さんにいろいろしてさしあげたご主人 とても優しい方ですね。

結婚13年、一度も行った事無いです。

041
アイビー
末っ子長男の嫁です。 義姉の家には行った事が一度もありません。年末年始に会った事は1度だけ。(あちらの子どもの予定等合わないのか?!) 元々付き合いの良く無い義姉なんだと思いますが。。 結婚して新居を構えても、勿論義姉や義妹は来た事がありませんし、出産祝いも義姉からは貰った事が無いです。。入学祝いも同じです。 そんな関係ですので、お会いするのは、親戚の冠婚葬祭のみ。 何かにつけ遊びに来られても困るので、気楽なお付き合いで私は助かっています。 お祝いも何もくれないのが寂しいですが、こちらも気にしなくて良いし。。ただ、子どもの大学入学祝いはあげました。・・国立の立派な所だったので。。

35年

😀
くるるん
実家は35年前位に購入し、10年前位に建て直しました。 今夏、初めて本当に初めて末の妹夫婦が来たそうです。 35年間来た事なかったんですね 建て直してからきた兄弟は、これで5人中2人です そういえば、私も自分の弟の家に行ったのは建ってから8年たっていました 別に直接言われたわけじゃないのでお祝いはしていません 呼ばれた訳じゃなく用事があって行きました 私自宅は結婚前に購入したので義姉どころか、義母さえも1回しか来たことがありません お祝いはどうだろう。 いらないんじゃないでしょうかね 直接言われたら出したらいいんじゃないでしょうか 鈍感天然でいいと思うんですけど急には無理ですかね

兄の家に行ったことありません

041
ぎゅーTAN
実兄が一戸建てを建てて15年。私は兄の家に行ったことがありません。 兄から、私ども夫婦に「遊びに来て」と連絡が来た時、その直後、義姉から私の両親に「信じられない、妻の許しも得ないで妹夫妻を呼ぶなんて、うちのパパどうかしてる」と不満を爆発させたそうです。 私もうっかり言ってはいけないことを言ってしまうことがあるでしょう。自分が完璧な人間だなどと思えません。ですから、こういう義姉とはおつきあいを絶つのがよいと考え、以来兄とも疎遠にしています。 実家の両親も兄の家に足を踏み入れたことは一度たりともありません。この人たちは私に援助してくれたのと同額(税金がかからない程度のギリギリ額)を兄たちに援助したはずなのに、お呼びがかからないもの、行けないよねと言っています。 行きたくもありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧