本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長居する母の友人に困惑する私は狭量でしょうか?

長居する母の友人に困惑する私は狭量でしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
あんず
話題
母親と二人暮らしですが 母は寂しいのか友人をよく呼ぶのですが 中には何時間も居座る人もいます。 母と二人で一番広い居間を独占します たまにのことなら構わないのですが、来る時は週二、三回というときもあります。その間私は居間にも入れず、掃除や家事をしたくも出来ず、家も常にごたごたになります。母とそのことで衝突してしまいましたが、私が心が狭いのでしょうか? 私は在宅で仕事をしているので常に家にいます 気晴らしに外出したりしますが、その気もないのに追い出されたような気持ちで疲れてしまいます。

ランキング

レス

家を出られないの?

🐶
わんわんこ
自由がほしければ家を出るしかないと思うんだけど。。。 もしくは。 何時間も滞在する人はもはやお客様ではありません。身内扱いさせてもらう。 居間に居座ってるなら、「お母さん、そこの掃除あとでやっといてね」と愛嬌たっぷりに大きい声で言う。 居間に人がいても、気にせず掃除や家事をする。 一緒に会話にまざりながらなら、嫌味でもありませんよ。 私が子どもの頃は、居間って玄関開けるとすぐそこで、年寄りは気軽に立ち寄っていつまでもべちゃべちゃしゃべってました。 でも、家人はお客さん扱いせず、いても平気で掃除したり家事続行してました。時々茶々入れたりしながら。 母親の友達なら、叔母さんみたいなものと思って、遠慮しなきゃいいと思うんだけど。 その方がむこうだって嬉しいんじゃ? 私は実家によく来てた母の友人にはタメ口で、全然気なんか使いませんでした。 かえってよくかわいがってもらったと思いますよ。

いつもの様にやりましょうー

041
奇麗好き
一応、お客様には(丁寧にニコヤカに)挨拶をして、その後は、用事があったらいつものように居間にはいり、掃除や家事の準備をしてください。 「仕事しているので、今しかできないんですよ。お邪魔して申し訳ありませんね~」と謝りながら、やっていればいいんですよ。

同居している以上、ルールは必要。

041
帆乃夏
そのことに関してルールを決めましょう。 最低でも○時までには帰ってもらうとか、○時を過ぎたら外へ行って…とかね。 もしくは「お客さんがいてもしたいことをする。それについて文句は言わせない」等でも良いです。 うちも母と二人暮らしですが、うちのルールは「私がいないときはお友達を呼んでも良い。但し、私が帰るまでに帰ってもらう事。」がルールです。 最初はそんな決め事は無かったのですが、母の友人で一人だけ驚くほど図々しい人がいて色々揉めたのでそう決めました。 週二、三回もその状態なら不便でしょう? ルールを決めちゃえばスッキリしますよ。

それが

041
ザル
母親の楽しみなら譲るしかないと思う。 週2,3なら、その時間に買出し、美容院、銀行などの 日常の用事を当てるか、トピ主さんが外にお茶しに行くか 友人と会うなど用を作って出るしかないでしょうね。 家で仕事してるなら気分転換も兼ねていかがです?

トピ主です

041
あんず トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 お一人お一人にお返事できませんが、一つ一つ何度も読み返しています 私の立場をご理解も頂けてとても嬉しかったです。 私は社交性がなく、しゃべりも下手なので、挨拶くらいはしますが、やんわり上手くということが苦手です。だからつい逃げがちになるのですが、そういう自分も良くないですね 同居なのだから、母には自分の考えもしっかり言い、またよく来る人ならお客様扱いせずに普通に自分の家事をして、明るく挨拶してしたいようにする 一人暮らししたいのはやまやまですが、今はそれが出来ないので、せめて外にもっと出て自分がリラックス出来る場所を探す これならイライラすることもなくなりますね 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧