義父母と同居しています。
家は広いですが一階の半分以上は使えない和室と廊下で、トイレ以外はすべて共有の完全同居です。
洗面所は、体の入る隙間が30cmもありません。小柄な義母は狭いと感じていません。
私は台所の流しで顔を洗い、夫、子供達とともに二階のトイレの手洗い場でハミガキをしています。
また洗面所、洗濯機ともに脱衣所にある為、誰かがお風呂に入っている時は使えません。
物干し場は玄関から100mくらい歩いたところにある為、最近では季節問わず部屋干しになってしまいました。
居間は義父のたばこの煙もすごいのでとても居られません。
二階に8畳の部屋が3部屋あり、1部屋を居間、1部屋を寝室として使っていますが、将来子供部屋(二人)がありません。
義父母にも訴え、将来改善させてもらいたいと話しましたが、見た目にこだわる義母は自慢の家を変えたくはないと
全く聞いてくれません。こんなに広いのにわがままだと言われてしまいました。
この家と義父母の考えは二世帯完全同居には向かないと思うのですが。
近頃本気で別居を考えています。私の訴えはそんなにわがままでしょうか?