本文へ
  • ホーム
  • 湯船につからず、シャワーじゃ美肌は遠退きますか?

湯船につからず、シャワーじゃ美肌は遠退きますか?

レス16
(トピ主 1
🐶
しずく
私はずーっと美肌のためにと、毎日湯船につかるようにしてましたが 最近 長風呂の時間がもったいない気がしてきました。 はやく眠りたいんです。 シャワー派になりたいのですが やはりシャワーですますと、肌にはよくないのでしょうか? ちなみに長風呂派ですが 肌は中の下ぐらいです・・・

ランキング

レス

たぶん

😨
miyuu
入浴剤の広告で 湯船につかると(テレビで38度ー40度に10分)毛穴深部の垢・汚れが浮き出てくるのと疲れがとれる そうです。 シャワーは皮膚表面の汚れのみ。 たま~にシャワーしてますが、上がってくるとスッキリ感のみで体が温まってないのはわかります。 夏場も湯船派です。疲れがとれます。

極端ですね…

041
ぴんぐー
何分くらいを長風呂というのかわかりませんが、 間をとって、「疲れがとれるくらいほどほどに湯船につかる」で解決では?

イロイロ

041
ドミニカ
長湯は皮膚に必要な油分まで取っていってしまうので、あまり良くないと前にテレビでやっていました。 確かタモリさんは 石鹸を使わず お湯だけで身体を洗っていて 自画自賛する程 美肌なんだとか。 でも 湯舟に浸かると 疲れの取れ具合が全然違いますよね。

シャワーと美肌の連想が分からない

🐱
湯船
タイトル通りです。 シャワーは浴びるだけです。石鹸で体を洗い、それを流す。 この行為と美肌になることの関係が分からない。なぜ、そのように思うのでしょうか。 一般的にシャワーは手軽さが優先する。 湯船にゆったり浸かるほうが健康によいと思う。温泉が健康的なように。

湯気が嫌い

041
きれい好きなのね
湯気で蒸れる感じが苦手で長年シャワー派です。(2、3か月に1回湯船) お風呂はリラックスよりも汚れを落とすためだけと思っています。 湯船に入ったほうが疲れがとれるなら入る。 寝たほうが疲れが取れるなら湯船につからず寝る。 と日によって変えてはどうですか? 長年シャワーのみの私は自他共に認める美肌ですよ。 やや乾燥肌ですが色白で吹き出物はできたことないです。丈夫なのもあるかな。 きちんと汚れを落とせば湯船に入らなくても大丈夫だと思います。

肌だけでなく ダイエットにもお風呂を

美人妻
私は、だんぜんお風呂派です。 お風呂でしっかり温まると、新陳代謝が良くなり、お肌はもちろん、ダイエットにも良いと思いますが。 シャワー派の方は、意外と冷え症で肥満体質だったりしませんか? お風呂掃除も良い運動になりますし? 面倒でも、お風呂が好きです。

海外在住、つきに1~2度ぐらいしかお風呂につかりません。

🐧
ガチャピン
日本にいた時は長風呂派でしたが、こちらに移ってからはシャワー派になりました。 肌の調子は特に変わらずですが、私は毎日ポ~~~ッと考え事をしたりする時間が必要なのでお風呂の時間が懐かしいです。こちらでは足湯をしながらポ~~~~っとしてます。 お風呂に入るのは私にとっては精神的ケアのようなものなので、外国に住んでいなければ(こっちでは毎日お風呂につかるなんて贅沢なことなのです・・・)毎日、入ります。 お風呂に入ってからのほうが寝つきがいいし。

美肌、はわからないけど

041
haha
湯船につからないと血行が悪い気がします。結果、恐ろしい肩こり、首こりに悩まされるのでは?もちろん、肌のためにもいいと思います。時間がもったいないほど長風呂しなければいいと思うのですが。シャワーもいっぱいかかってると時間はかかりそうだし。

効果が出てないんなら

🐤
なな
長風呂をしていて、肌の状態が中の下位だとおっしゃるならトピ主にとって「長風呂が美肌に効果的」とはいえないのでは? 美肌のこの人はこれをやってたから、これをやれば美肌になる!という保障はありません。 美容法とかダイエットとかって、本当に個人の体質等によって違うんですよ。 長風呂をすることによってストレスになっているのなら、シャワーにしたほうが私は良いと思います。 シャワーにすることによって美肌に遠ざかっている、と思ってストレスになるなら長風呂週3、シャワー週4位にしてみるとか。 長風呂しようが、高級な化粧品使っていようがストレスが一番良くないですよ。

違いました!

041
ここ
夏場、節約のために1ヶ月くらいシャワー浴だけで済ませていたところ、 なぜか肌の調子が悪く、夏の悪環境(紫外線・エアコン・汗)のせいかと思っていました。 でもふと「もしかして入浴していないから?」と思い立ち、 その日から入浴するようにしたところ(長風呂ではないです)、すぐに肌の調子が戻りました。 やはり、入浴して血液の循環を良くしたり、 毛穴を開き汗と老廃物を出すことは重要だと思いました。 ちなみに、私は湯船につかっている間歯を磨く(5分)ので、時間の無駄にはなりません。 肌には個人差があると思いますので、一度試しにシャワー浴に変更されてみては?

あまり洗わない

041
アルプス
肌は、強くこすったり刺激することでシミが出来るそうです。 ナイロンタオルでごしごし擦ると、一番肌に良くないそうです。 刺激の少ないシャワーで、あまりゴシゴシ洗わずにいたほうが美肌が保てると思います。 私は、良くきれいな肌だと言われます。 20代の頃、学校で美肌を保つ講義を受けました。 肌は、あまり洗わず、刺激しないほうが良いそうです。 陽射しも避けて下さい。

トピ主です!

🙂
しずく トピ主
コメントありがとうございます! たしかに、シャワー派、長風呂派など かっちり決めずに 毎日ランダムはありですよね! 昨日、さっそくシャワーのみですませてみたら その夜寝つきがわるかった気がします。。 コメントをくださった方の中には シャワー派でも美肌の方がいるみたいですが 肌が丈夫なようで うらやましいです!! 私は 中の下の肌といいましたが、以前は下の下! かなり敏感肌で、すぐ荒れてしまいます・・・ やはり 風呂にはなるべく浸かり、忙しい日はたまにはシャワーもあり、みたいにしようかと思いました!

湯船はリラックス効果

🎶
えら
今海外在住でバスタブが使いづらいのでやむなくシャワー派に なっていますが、湯船派だった時に比べて肌が違うか?と 言われると、特に違いは無いですねえ。 私のいる国ではシャワーしか浴びない人が非常に多いですが 日本人と比べて肌が汚いか?というと綺麗な人も沢山います。 日焼けを気にしないので、日焼けによるシミや乾燥はあると 思いますが、日焼けをしていない真っ白な肌の人は本当に 陶器のように顔も肩も背中も美しい人が多いです。 彼女らに聞いても「普段はシャワーしか浴びない。湯船は リラックスのためにたまに使う」という答えが返ってきます。 だから湯船にしろシャワーにしろ、清潔に保っていれば別に 大差は無いんじゃないかなと思います。湯船のほうがリラックス 出来るので、精神的な影響の差はあるかもしれませんが。 ただ湯船だと入浴剤が使えて、その中には確かに入浴後肌が スベスベになるものもあったので、シャワーだとそれが使えず 残念ではあります。

シャワーのみです

041
きらきら星
アトピー持ちの30半ば女です。 私は湯船に浸かるとアトピーが悪化するので、ここ数年シャワーのみです。 今はアトピーもすっかり消えて、お肌をほめてもらうことも多いですが、湯船に浸かると肌の乾燥がひどくなります。 もともとぬるいお湯(37、8度)に30分くらい浸かっているのが好きだったんですけどね、今では10分すらつらくなってしまい、それはそれで悲しいです。 幸い、冷え性でも肥満体質でもありません。 にきび吹き出物に悩まされることもなく、私はシャワーだけでも十分快調です。 ただ皮膚は薄いほうらしく、決して丈夫なわけでもないと思います。 それとトピ主さんのレスを見て思ったのですが、もしかしてトピ主さん、肌を洗いすぎていませんか? あんまり洗いすぎると肌自身がもつ防護用の皮脂まで落としてしまって却って肌に悪いですよ。 また、これももしかしたらですけど、お使いのボディシャンプーまたは石鹸やシャンプーリンスが肌にあっていないのかも。 うちの父も乾燥肌ですが、乾燥肌の人向けのシャンプーに変えたら調子が良くなったそうです。

お風呂派

🐱
める
美肌の人は、生まれつき美肌。 寝不足でも適当な洗顔でもタバコすっても美肌なので、美肌の人に聞いても意味ないかも。。。 私は美肌ではありませんが、お風呂派です。 冷え性でむくみやすい体質なので、湯船に浸かった方がむくみもとれて血行もよくなるので、入らないよりマシなんです。 乾燥肌なのでゴシゴシ洗うことはしませんが、お湯につかるだけで毛穴から汚れがでてきます。 某皮膚科医の本で読んだのですが、お風呂よりも睡眠の方が大事らしいですよ。 無理してお風呂入るぐらいなら、さっさとシャワー浴びて睡眠時間にあてた方がいいそうです。 忙しくて無理な入浴しても美肌は遠いかも。 週末お風呂、ゆっくり肌を手入れするなんて方法でも効果はあると思いますが。

長風呂は駄目だと

041
みみちゃん
シルク姉さんが言ってましたよ。風呂の湯気で案外肌が乾燥するとか。 20分くらい浸かって間に歯磨きでもしてたら時短になるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧