本文へ

ビタミンを取ると口内炎ができます。

レス10
(トピ主 0
041
れもん
ヘルス
口内炎ってビタミンが不足すると できるものだと思っていましたが、 私の場合、ビタミン(特にC!)を取ると その数時間後には口内炎ができています。 最近はビタミン入りの飴や飲料も 沢山ありますよね。 ビタミン入りのものを食べないときは 口内炎は滅多にできません。逆に ビタミン○○!とデカデカと書かれている 製品を飲んだり食べたりすると、すぐに 口内炎ができてしまいます。 基本的にビタミン類は必要だと思いますし、 ビタミン入りの飲料はおいしいものが たくさんあるので、口内炎ができてしまう 自分のお口が時々恨めしく思うことがあります。 私のような体質の人、他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じですー!!

041
ラテラテ
私も最近ちょっと日焼けをしてしまったこともあり、 ビタミンCのサプリメントを買って飲み始めました。 すると、巨大な口内炎が二つもできてしまったのです。痛い! ビタミンCは水溶性で、あまりとりすぎは心配しなくても良いと聞いていたので、驚きです。 やはりどんなビタミンでも、取りすぎは良く ないのでしょうかね・・・ 美白派の私にとっては、ビタミンCサプリが飲めない のはつらいです;

一つの意見

041
くもり
私も同じで、サプリメントの類で口内炎ができます。 だから、そのようなものは全く受け付けません。 ビタミンを補給する時は青菜のジュースで糖分無しです。 糖分が多いと口内炎ができました。 お米でも口内炎ができるので、駄目ですね。 血液の循環が悪くなるからなんでしょうね。 そうそう、サプリメントを飲むと脳が少しずつやられるそうです。 普通の手作りの食事で栄養を取り込めば、無駄なお金も使わず、自然に健康になります。 体の欲しいものをその時々に摂取すること。 情報を鵜呑みにしない方が良いと思うこの頃です。

ビタミンC入りは避ける

041
カルピスの季節
私も同じ体質です。 気づいたのは小学生くらいの時でした。 ビタミンCがレモン2個分入っている、というのが売りのお菓子を好んでよく食べていたのですが、毎回口内炎を発症しておりました。 それ以来ビタミンCを強調した食品には間違っても手を出しませんね。 しかし今ぱっと検索かけてみても、ビタミンCを摂取して口内炎になるという話は特にヒットしませんでした。でも結構同じ体質の人いるみたいだし、そんなすごい特異体質とも思えないんですが…。 Cを取り過ぎることで、他の栄養成分が不足する事態を招いているのかな? どなたか分かる方いらっしゃいましたらお願いします。

文献あったら教えて

041
ベーグル
くもりさん、すみません。 脳が少しずつやられるという話に興味があります。 文献とか本があったら教えて頂けないでしょうか。 「脳 サプリメント 弊害」で検索してもうまく見つからなくて

サプリで脳がやられる!?

041
ゆきむら
>そうそう、サプリメントを飲むと脳が少しずつやられるそうです ごめんなさいヨコですが、くもりさん、これって どこに出てきますでしょうか?初めて聞いたので、 ビックリです。というのも、最近サプリ飲み始めた ので。すみません、教えて頂ければ幸いです。 脳が やられるのは、ビタミン系のサプリにだけでしょうか? 私はブルーベリーとコラーゲンをサプリで摂っている のですが・・

たしか・・・。

041
ふわふわ
ビタミン類は過剰に摂取しすぎると免疫力を 低下させたりするとかで体によくないことが 起こる場合があるとか・・。 私もビタミン剤を飲みすぎるとなります。 (といっても表示どおりの飲み方です) なので少し少なめに飲むことが多いです。 私は抗生物質にも弱く、ピアスを開けたり 風邪の時に病院で抗生物質を出されると 2,3日でそれらしいものができはじめます。

ビタミンB2でホクロができます。

041
めぐみん
横ですみません。 私は、ビタミンB2でホクロができます。 ニキビに効くということでビタミンB2を飲むと、潰したニキビがカサブタからホクロになってしまいます。 皮膚科の先生にも質問してみたのですが、そんな話は聞かないということでした。 同じような方、いらっしゃいますか?

ほ~

041
モンチッチ
>そうそう、サプリメントを飲むと脳が少しずつやられるそうです。 >情報を鵜呑みにしない方が良いと思うこの頃です。 矛盾に気付いていない人が居ると思うこの頃です。

ビタミンCは違うのでは??

041
かぶと虫
私はしょっちゅう口内炎ができる体質なのですが、そんなときはビタミンBをとってます。ビタミンCでは口内炎に効果がないのではないでしょうか。ちなみにビタミンCで口内炎ができるのは初めて聞いたのでどうしてだか分かりませんが・・・

脳の話ではなく・・。

041
ふわふわ
ごめんなさい。掲載されるまでの時間のズレで 変な感じになってしまいましたが・・。 私が書き込んだ『ビタミンの過剰摂取~』は 脳へのダメージの話ではなくって 口内炎ができる理由です。 口の中の細菌のうちの悪い菌だけでなく良い菌が やられてしまうらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧