本文へ

口内炎が酷すぎます

レス58
(トピ主 1
😢
ローズ
ヘルス
トピ開いてくださり感謝します。 主人の「口内炎」について相談させてください。 私の主人(32歳)は、よく口内炎になります。 例えば舌や頬を噛んだらそれが原因で、5個も6個もたくさんの口内炎が一気にでき(広範囲に広がっているかんじ)食事をとるのも苦痛なくらい酷くなります。 ストレスや風邪をひいたりするとなります。 膿んで白くなったり陥没していたり、とにかく一度口内炎になるとかなり酷いです。 私はごくたまになっても、1個、2個程度の軽いもので、膿んだりしません。 口内炎に効くビタミン剤も服用したりしてるのですが必ず酷くなります。 レモン汁&蜂蜜の自家製レモネードを飲んでビタミン補給しています。 歯も朝昼晩磨きできるだけ口内を清潔にしているつもりです。 どうしたら酷くならずに済むのでしょうか・・・ また、舌癌の場合もあるから口内炎と言えど侮ってはいけないとテレビで医者が言っていたのを見たのですが、主人の場合酷くても1週間から2週間で完治するので違うと思っています。

ランキング

レス

B、だと思います

春日 
あのーずっと前、NHKの「ためしてガッテン」で口内炎の特集をやってましたよ。 ひどくならない治し方もそれで見たような… とりあえずHPを見てみたらどうでしょうか。 はっきりした情報でなくてごめんなさい。 あと、口内炎に効くビタミンは、Bだと思います。 私はチョコラBBを多めに飲みます。

以前のテレビで

😨
とうきび
国営放送のガッテッンでやった内容では、殺菌成分入りのうがい薬や 洗口液でうがいをするというものでした。 番組に出ていた口内炎がとても酷い方の症状も一日4回くらいのうがいで 随分緩和されていたようです。 「ためしてガッテン 口内炎」で検索してみてくださいね。

ビタミンB

041
肉、ピーナッツ
口内炎にレモン、蜂蜜でビタミン補給? 口内炎にはビタミンB群でしょう。ビタミン剤だけでなく食事からも摂取して、糖分(多量の清涼飲料水など)を控えた方が良いと思います。 食べる時に痛いのなら患部に貼って治す口内炎治療薬があります。 先日、私も使いました。価格が少し高いなあ、と思ったけど薄くなって以前より違和感なく、貼らないときより速く治りました。 私も口内を噛んでしまい、歯の跡が膿みます。 偏った食事が続いたかなあ、と思ったときは、B剤を補給するようにしています。

???

💤
不思議ちゃん
なんで病院に行かないんですか?

マウスウォッシュ

🙂
めーぷる
酷いのであれば、一度病院に行くのも良いと思います。口内炎以外の病気かも・・・と不安になっていても自己診断では解決しませんし。 さて、口内炎だとしても、御主人のは大変ですね。昨年テレビで見たのですが、リス○リンなどのマウスウォッシュが効果あるとやっていました。その番組でも御主人のように何個も次から次へと出来て、何もない期間のほうが短いくらいという方が取り上げられていました。でも、紹介の方法でうがいをするようにしたら改善の兆しが見えたそうです。 番組のリンクを貼っておきますね。詳しく書いてありますよ。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090225 楽になると良いですね。

悪化する前の対処が肝心

🐱
まこ
私も口内炎がひどいです。 私の場合、まず口の中を噛んでしまった時や、口内炎がまだ小さい状態の時に対処しています。 まず、口の中を清潔にすることですね。これは食後にすぐ歯磨きする事です。またおやつなどお菓子を食べた時などもすぐ後に歯磨きします。 そして、夜寝る前にイソジンでうがいして(患部に浸透させる感じで)、口内を殺菌します。 これだけでも、悪化しません。 それでも酷くなってしまった時は、「ケナログ」という口内炎用の塗り薬を使用します。薬局に売っています。 この薬はそれほど値段も高くないですし、効き目もかなり良いです。 塗った翌日には驚くほど快方に向かいます。 人によっては効かない事もあるようです。 口内炎が出来やすい人って、ビタミン摂取したり食生活を見直そうとも出来るものは出来ますよね。私がそうです。 なので口内炎が出来そうになった時に対処する方が手っ取り早いです。

葉酸が効きました

041
ぷーこ
つらいんですよね、口内炎。 私も以前、ひどい口内炎に悩まされていました。 トピ主さんのご主人ほどではありませんが、1度に3つくらいはできていたかな……。できるたびにビタミン剤を飲んでしのいできましたが、根本的な解決にはならず。 ある時葉酸が効くと聞き、サプリを飲みはじめました。それ以来1度も口内炎ができていません(もう数年になります)。少し高めになりますが、できるだけ化合物の入っていない純度の高いものの方が良いように思います。私はネットで取り寄せています。 あくまで個人的な意見ですが、ご参考まで。

私もひどかったです

たけのこ
私もご主人と同じく、一度に5個、6個の口内炎を抱えていたことがありました。やっと治ったと思うとすぐまた出来て、口内炎が常駐している状態だったのです。 私も薬やビタミン等々、色々試しました。効果がなかったとは思いませんが、劇的に良くなることはありませんでした。(治ってもまた出来てしまうので…) 私にとっての即効薬…それは「転職」でした。 その職場を離れた途端に、うそのように口内炎は消え、その後、6年以上経ちますが、口内炎になった記憶がありません…あれはなんだったの?と言うくらい。仕事からくるストレスだったんだと今更ながらに思います。 ご主人の口内炎がストレスからくるものなのかは分かりませんが、こういうケースもありますので、出来るだけストレスを発散できるようにケアして差し上げては如何でしょうか。 早く良くなりますように…。

人事とは思えず

🐱
フユ
ご主人様とほぼ同じような感じでした。私はその状態を「口内炎の花が咲いた」って自虐的に言ってましたが、舌の付け根とかに出来るとも~、話す事も出来ず辛かったです。 怪しげな民間療法も試しましたが(一番痛かったのは炎症部に粗塩を擦り込んだ時、息も出来んかった) 私の場合、効いたのはGUMのデンタルリンスです。だいぶ頻度と数が減りました あと、胃潰瘍でピロリ菌の除菌治療をしたのですが、その後更に良くなったんですけど、何か関係あるのでしょうか?

おだいじに

041
口内ヘルペスではないでしょうか?

重曹が効きました

😉
トリコロール
私も疲れるとすぐに大きな陥没口内炎が出来ていましたが、はみがきを重曹にしてからほとんど出来なくなりました。 濡らした歯ブラシに重曹をふって、食事の後2度磨きしてます。  頬を噛んだりした後出来そうになったりはしましたが、酷くならずに自然に治癒しました。 ただ、歯がつるつるになると思って始めたことですが、思わぬ効用があり、重曹のパワーに感心しています。 ご主人の口内炎に効くかどうかはわかりませんが、私も悩まされたほうなので、これでご主人の口内炎のストレスが軽減されるとよいのですが。

口内炎・・

041
cha
辛いですよねぇ~ 私も噛んだ後って、口内炎になっていたのですが 以下の方法をしてからは、殆ど口内炎にならずに すんでいます・・ まず、噛んだ後水でうがいをして 「ケナログ」という口内炎用の 塗り薬を塗ります。そして ビタミンC錠を摂取。 後は、「ケナログ」の使用法を 守ってると、口内炎にならず 噛んだ傷口が2-3日で治ります。 「ケナログ」は薬局で買えると思いますよ。 (すみません、今、日本に住んでいないので でも、日本にもケナログはあるはずです。 昔使っておりましたので) お大事に!!

病院に行きましょう

ぴっか
舌がんだけでなく、色々な病気が隠れている可能性もなきにしもあらずです。 一度、きちんと診て貰いましょうよ。 素人判断で「1~2週間で治るから」と思っているより、なんでもないなら、なんでもないと太鼓判押して貰った方がいいと思いますし、病気なら、早く治療を開始したほうがいいと思いますし。

夫の場合は

041
かめとも
私の夫(45歳)もストレスに弱く、すぐに口内炎ができます。 一度に三つ四つできて、治りきらないうちに新しいのができるので 1ヶ月以上にわたり常に痛い状態が続いていました。 何を食べても美味しくないし、いらいらしてさらにストレス…という悪循環ですよね。 ビタミン剤や医師の処方でもらった塗り薬も殆ど効き目がなく、途方に暮れていましたが、 かかりつけの診療所でダメもとでハンゲシャシントウという漢方薬を処方してもらったら状況が好転しました。 相変わらず口内炎はできるのですが、できても3日くらいで治ってきますし、 新しいのが次々ということはなくなりました。 夫の場合は体質に合ったようです。 たかが口内炎、と思わずに、一度医師の診察を受けてみてはいかがですか? どうぞ、お大事に。

私はコレで改善しました

🛳
ryo
それは、ズバリ「ブクブクうがい」です。洗口液を使っています。 私も口内炎ができやすく、できてしまったらジワジワひどくなり、MAXを迎えると食事をとるのも辛く…の日々。 塗り薬や飲み薬もあまり効果がないようで、ホント憂鬱でした。 ご主人のお気持ち、お察しします。 …が、NHKの「ためして○ッテン」だったと思うのですが、とにもかくにも「うがい」が大事、と紹介されているのを見て、即実行。 今でもうっかり噛んだりすると口内炎になるにはなるのですが、回復が早いです! 手を洗うついで、歯を磨くついでなど、一日何回も口をゆすぎます。 洗口液を使うと、より効果的だと思います。 (私のお気に入りは「リステリンオリジナル」。後味が残らないので) できかかっていたのがいつの間にか治っていたり、たとえひどい状態になったとしても治るのが早かったりと、ずいぶんラクになりました。 洗口液はミニボトルもあるので、持ち運んで「うがい」を習慣づけてみてはいかがでしょうか? ぜひご主人におすすめください。

私もひどい口内炎でした

🐷
口内炎大爆発
30歳 女性です。 私は幼い頃から口内炎が出来やすい体質でしたが、 20代後半になってからよりひどくなり 疲れがたまった時など、喉、舌、口内合わせて10カ所以上… 数えるのもいやになる程。 色々病気の前兆の可能性もあるので、まずは口腔外科か 耳鼻咽喉科など専門医に診察して頂くのが良いと思います。 ただの口内炎でも塗り薬やビタミン剤など処方されます。 私は診断の結果病気では無かったので 1.体質改善(抵抗力を高める) 2.マウスウォッシュ(薬局で売っているもの)、糸ようじ を実践し、今ではだいぶ出来にくくなりました。 1.抵抗力が弱っていると細菌が繁殖しやすくなるので、 スタミナのつく、バランスの良い食事を心がけると良いと 思います。ビタミンBが大事です。 (本当は適度な運動も必要ですが私はできてません。。) 2.前にTVでも「口内炎にはうがいが良い」とやっていました。 マウスウォッシュした後は水ですすぐ方が良いらしいです。 あとはたまに糸ようじをして、口内を徹底洗浄します。 私の方法がご主人に合うかわかりませんが、ご参考までに。。

同じです

041
まぐ
私も(兄弟も)口内炎がひどく、できる時は必ずいっぺんに5~一番多い時で11個、喉にもできます。 私と兄弟に共通して言えることなんですが 1)鼻が悪いので口呼吸気味→口内の乾燥は良くない 2)胃腸が弱い 3)ストレスに弱い→免疫力が下がる ただ、これを理解した上で色々やってはいますが効果はいまいちです。 ちなみに今も喉を含めて5個、口内炎があります。 そういえばNHKの番組で口内炎について取り扱っていたのでご存知なければ参考までに。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090225

はる薬がオススメ

041
まるた
薬局に行くと、錠剤が溶けて患部にはりつくタイプの薬が売ってます。 ゼリー状の固まりになって口内炎が保護されるので、食べ物による刺激はほとんどなくなります! 上手く貼るのが難しくてずれたり途中でポロっとはずれることもありますが…口内には常に細菌やウィルスがいるので侵入を防ぐ意味でもおすすめです。

早めに病院へ

🙂
はるぼぅ
ご主人は口内炎以外に不調を感じているところはありませんか? 繰り返す口内炎や治り難い口内炎は、自己免疫疾患の場合もあります。 また、口内炎の種類によって薬が異なるので、 自己判断では誤った対応をしてしまう可能性があります。 医療機関にかかり、トピで書かれた内容をそのまま医師に伝えるのが良いと思います。

試してみて下さい。

041
記憶が確かならですが、歯磨き粉に入っているラリウル硫酸ナトリウムが口内炎を引き起こすと聞いたことがあります。 私も夫も口内炎がすごかったのですが、ラリウル硫酸ナトリウムの入っていない歯磨き粉に変えたら出来にくくなりました。 しかし原因は体の不調かもしれません。一度病院を受診するのがいいかもしれませんね。

「ためしてガッテン」でやっていました

🎶
クララン
なかなか治らない口内炎はつらいですよね。 NHKの「ためしてガッテン」でやっていたので、検索してみてください。 うろ覚えなのですが、歯磨きではなく、殺菌成分のあるうがい薬で口内をきれいにするといいようです。そして、うがい薬を使ったあとは、水でうがいするのがポイント。殺菌成分が口内に残っていると、自然治癒力(?)まで殺されてしまうからだそうです。 ホームページ、見てみてください。(2009年2月25日だと思います。アドレスが貼り付けられなくてごめんなさい) ご主人の口内炎、早く治るといいですね。

やっぱりビタミンCの不足では

🐱
カリフォルニアン
私も、7年前まではすごかったです。主さんのご主人と同じでした。 噛んだら必ず次の日は口内炎になり、1週間は直らない。 でね、ある日オレンジを食べたんです。 次の日、口内炎が痛くなくなりました。食べ続けたら、三日ほどで小さくなりました。 私の場合、サプリメントは効きませんでした。同じビタミンC豊富なイチゴじゃだめなんですよ。オレンジじゃないと。 それからは毎日、オレンジ一個食べてます。 それから、砂糖は体内のビタミンCを破壊するので、口内炎の原因になるとか。ご主人、甘いもの好きではないですか? レモンはビタミンC多いけど、酸っぱいから糖分が余計に要るでしょ?レモネードの蜂蜜の摂取が、毎日相当な量ではないのかな? 果物なら手っ取り早いので、いろいろ試してみてください。 幸運を祈ります!

口内炎痛いですよね

🐤
ポニョ
ごはん食べる度「ウッ」となって悲しくなりますね 私の対策は、食後、赤いウガイ薬(イソジン?だっけ?)をウガイ時同様に薄めて口の中でモゴモゴやって洗い流します 断然、治りが早い気がします 市販の塗り薬はあまり効きませんでした

やはり一度診てもらった方が

041
ラル
これだけいろいろと気を付けているにも拘らず頻繁に口内炎を起こすのなら、病院に行って検査を受けられてはいかがですか? なんでもなければそれに越したことは無いですし、酷くなる原因が分かれば適切な治療や生活指導をしてもらえますよ。 万が一、悪い病気が隠れていたとしても早く対処できるのですからどちらにしても診察してもらった方が良いと思います。

そのツラさ、わかります!

😨
花火
私は傷が出来ると膿みやすい体質で、口内炎のできかたもご主人とよく似てます。 私の場合ですが、口内炎が出来ると歯磨きが痛くてツラいので、長く磨いていられずおざなりになってしまう事が多いです。 結果、歯磨きは痛いだけで効果を期待出来ないので止めました。 それよりも、うがい薬で口をゆすぐのを繰り返していると早く治ります。 最低でも1日に食後と就寝前の4回。 マメにやればやる程早く治る気がします。 うがいも、痛くない訳ではないですが、歯磨きの比ではありません。 ぜひお試し下さい!

健康診断

🐤
インコ
健康診断を受ける事をお勧めします。 免疫力が極端に下がる病気としてはHIVも考えられますし、実際口内炎がおそろしく出来るようですよ。

ビタミンC

041
たつなべ
以前、口内炎にはビタミンBが良いと言われていました。最近、ビタミンCが良いとのデータも出ました。試してみてください。 スーパーや薬局で売っている、シミ、ソバカス、日焼け用のビタミンCです。飲みすぎると良くないのですが、一日一g程度で効果が出ると思います。時として、ビタミンCで下痢をする人もいます。 牛乳(カルシウム)も良いと思います。 ビタミンCは風邪の予防にもなりますし、結構優れものです。

是非お試しを

041
ひだまり
青汁!飲んで見てください。 私もトピ主さんのご主人と一緒で、とにかく口内炎が治ってはできてを繰り返し、2週間くらい経っても完治せず、病院でお薬をもらう日々が何年も続いてました。悩んで思い立ったのが、青汁です! 疲れやすく、風邪もひきやすいため、ビタミン不足かな、と思い、とりあえず口内炎に効くとは思わずドラッグストアで購入。 2ヶ月くらいで効果がわかりました。青汁を飲み初めて1年以上経ちましたが、口内炎も全くできなくなり、風邪もひかなくなり、本当に嘘みたいです!まずはお試しあれ!

私もよくなります。

041
唇荒れ子
ためしてガッテンでやってましたけど、 歯磨きの後に市販のマウスウオッシュでうがいしてその後水でもう1回うがいすると早く治るそうです。 実際に、口内炎が出来てからやってみましたが、早く治るような気がします。 口内の清潔が一番みたいですよ。

私もよく出来ます

りこ☆
酷い時は血も噴き出たりして。。 ドリンク剤も服用しているとのことですが、 ペアA錠を試された事はありますか? ドリンク剤と錠剤が出ています。 私は口内炎が酷い時はいつもこのドリンク剤に頼ってます。 1回服用するだけでも随分と楽になりますよ。 あと、身体を休める、冷やさない。ってことも大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧