本文へ

下の階からの苦情

レス21
(トピ主 2
041
ハハオヤ
子供
0歳、3歳の子供を育てているハハオヤです。 分譲マンションに住んで4年。 15時頃、3歳の子のお友達1人を呼んで、一緒に遊んでいました。 30分後、下の階の奥様が、直接苦情を言いに来ました。 2人はジャンプもしてたので、全面的にうちが悪いので、謝り、静かにさせました。 後日、改めて謝罪に行ったのですが、ご主人が応対され、お菓子も受け取ってもらえず、 いつもうるさいよね。子供が居るからしかたないけど、とりあえず、静かにしてくれと言われ、 相当ご立腹のようでした。 それ以来、だれも呼ばないようにし、静かにしているのですが、まだご立腹のようで、 ご主人に近所のお店であった時、ずっと睨まれてしまいました。再び謝罪するべきだったのですが、 怖くなってしまい、何も言えなくなってしまいました。 その後、今度は奥様と、奥様のお母様らしき人に、スーパーで睨まれ、もう怖くて挨拶出来ませんでした。 管理人さんに、うちが悪いので、静かにしているのですが、何かおっしゃってますか?と聞いてみると、 昔から親子で有名なクレーマーの方だそう。 この度、娘さんが独立し、下のマンションを買ったようです。 前回の住人の方は静かで大丈夫よとおっしゃって下さってたので ちょこちょこ人を呼んでいたのですが、新しい住人が来てからは 出産もあったので、お友達を呼んだことはなく、今回が初めて。 いつも20時には布団に入り、上の子は幼稚園にも通ってます。 音が出てしまうのは帰宅後の15時から20時まで。 その間、苦情を受ける前から、ジャンプも小走りもさせず、終始静かにさせてます。 今のところ、苦情から一ヶ月。再び注意を受けてはいないのですが、 私の精神が持たなく、子供を叱り、いつもビクビクしてしまいます。 隣人の立てる音ですら、ウチのせいになったらどうしようと。 同じような状況で、引越しした方、居ますでしょうか?

ランキング

レス

申し訳ないけど

😠
ヘッドホン
トピ主さんが思ってらっしゃる以上に階下には 音が響いてらっしゃるんじゃないですか? 私は階下の立場で 上階の音に本当に悩んでいます。 トピ主さんはきちんと謝罪したとの事ですが うちは開き直られて 集合住宅で音の苦情を言ってくるなんて非常識と言われました。 もう二年になりますが 諦めました。 諦めたと言うのは伝えるのを諦めたのであって 音があまりにも酷い時には外出したり 日中家にいると精神が持たないのでパートに出たり こちらの生活を変える努力をしているだけです。 なので、正直、顔を見たら睨み付けたいほど許せずにいます。 防音マットは敷いていますか? 本当にトピ主さんが努力をされているのなら お会いした時に まだ音が響いているようでしたら どのような時間帯ですか?とたずねてみたらいいと思います。 私も初めは管理会社に相談しましたが 直らないので、再びお願いすると クレーマーのような言い方をされ 苦しんでいるのはうちの方なのにと 本当に悔しい思いをしました。

クレーマーと言う言葉でかたづける前に想像してみること

😡
セリナ
管理人さんは「クレーマー」だと言ったかもしれませんが、怖い怖いと言う前に、毎日音に悩まされてきた相手の気持ちを考えてみては? 私も音の苦情を言ったことがありますが、実際に言うまでには本当に本当につらく苦しい思いもして、なんとか気にしないよう耳栓をしたり家にいる時間を短くしたり、出来る努力をしても苦しくて睡眠薬まで飲まないと寝付けなくなるまで我慢しても限界を超えている場合が多いと思いますよ! 本当に、相手を恨んでしまう気持ちがよーーく分かります。 苦情を言ってきたその日だけのことではないはずですよ。 子供さんのお友達を呼ぶのをやめるだけでなく、毎日音が出ないように可能な限りの努力をするべきだし、まるで自分が被害者かのように相手を「クレーマー」という言葉で片付けて、ビクビクして辛いなんて言う前に色々と考えてみましょう。

居ますよ

041
小松菜
>同じような状況で、引越しした方、居ますでしょうか? 一度目を付けられたら大変だったみたいで。 彼女も分譲マンションでしたが、タイミング良く売却出来たとかで、引っ越しました。 もう懲り懲りだと、戸建にしたみたいです。 その分、ご主人が通勤が大変になってしまったみたいですが。 ちょっと良く分からなかったのですが(汗)、下の階の奥様の所に謝罪に行き、直接下の娘の所には謝罪に行ってないのですか? (真下は、苦情を言ってきた人の部屋では無いんですよね?) 真下の部屋に謝罪済みならば良いですが、そうでないならば、一度行ってみては? それで、少しは風当たりも和らぐのでは?

一度

🙂
ササロン
一度した物はしょうがないでしょう、その時決着つけたので、もう双方良いっこなしです。 それでもにらんでくるなら、貴女はいわれの無い怒りをぶつけられてるに相当するのでもっと自己主張して良いと思います。 貴女被害者ですよ。

そうですね。

041
ハハオヤ
一回目の苦情が、管理人も通さず、直接いらっしゃったので、私も今までそうとう我慢された結果だと思っています。 謝りに行った際、私達とは関わりたくないことが解りましたので、管理人さんに気をつけて生活してるが、その後どうか聞いたら、クレーマーだから気にするなと言われてしまい。 どの程度改善されてるかもわからないし、毎日のことなので、上に居つづけるのは、厳しいだろうと思ってます。 ですので引っ越ししかないのかなと。 住み慣れた場所を離れる決心が付かなくて、同じ様な方いたらと思い、トピをたてました。 うちが五月蝿いのは重々承知してます。

階下はつらい

041
cotton
小さなお子さんのたてる音はある程度は仕方ないなと思うのが集合住宅では普通かとは思います。 しかし、ある程度の範囲は人によりかなり相違があります。 あなたは静かにしているつもりでも、階下の方はそうは思ってい無いということです。 周りもある程度の音は許容すべきだと思いますが、騒音源となる家庭も細心の注意と周りへの配慮をすべきと考えます。 きちんとした性能の防音防振マットを敷くなどの対策はとられていますか? 苦情を言われる前からきちんと階下の方に挨拶や、子供の音について何か配慮を示す言葉がけをしていましたか? 階下の方はクレーマーだと仰っていますが、 今回苦情に来たのは、普段からうるさいけどそれは我慢している。 ただお友達とジャンプは勘弁してくれという意味でいらっしゃったのではないでしょうか? それ以来苦情には来ていないんでしょう? ですから、普段の暮らしは今まで通り細心の注意を払い、 お友達は静かに遊べるようになってからお招きすればよいのでは。 あなたが神経が参っているように、階下の方も今まで神経をすり減らしてきたのだと思いますよ。

マットは

041
ハハオヤ
厚さ1.6センチのコルクマットを全面に敷いています。 騒音被害に合われた方の話しが聞けて良かったです。 管理人さんも、お孫さんが居る方で、どうしても子供が居る方を庇うような感じでして、決心が付かなくて。 因みに、同じ建物の一階を考えてましたが、やはり引っ越ししても近くにいるだけで嫌でしょうか? 生活圏まで変えた方が良いですか?

挨拶には行ったんですか?

041
次男嫁
 階下の住人が替わった際、「小さい子供がいるので泣き声や足音などでご迷惑をおかけする事があるかもしれませんが、私どもも極力注意を払って参りますのでどうか宜しくお願い致します」とご挨拶に行きましたか?それがあるとないとでは随分心象が違いますよ。  それにお友達が来れば騒いだり、大きな音を出してしまったりするであろう事は容易に想像出来ますよね。当日が生憎のお天気だったなら仕方ないですが、そうでないなら外で元気に遊ばせましょうよ。子供がジャンプして騒いでいる間あなたとお友達の親は何をしてたんですか?どうせ知らん振りでおしゃべりに花を咲かせていたのでは?  そもそも「睨まれた」というのもあなたの思い込みや被害妄想かもしれませんし、単に「あら、上階の奥様だわ」と何気なく見られただけで「睨まれた!」と大騒ぎしているだけのような気もします。ちょっと苦情を言われたくらいで被害者ヅラして怖い怖いと騒ぐのって何だかね。「大袈裟だよ」って言われた事ないですか?  子育て家庭に集合住宅は向きません。うちは新築を機に社宅から戸建てに移り住みましたが本当に気が楽ですし、のびのび子育てしています。

引越ししたほうが

041
アルプス
新婚時代に、アパートの一階に住んでいました。 二階も新婚さんでしたが、些細な生活音でもうるさくて耐えられませんでした。 夜遅くに洗濯機を回す音が聞こえて、本当にイライラしましたが、その音は後日隣のガスボイラーの音だとわかりました。 とにかく、幼児二人で二階以上は無理ですよ。 引越しできるなら、早くしたほうが良いです。

挨拶には行きました。

041
ハハオヤ トピ主
携帯からレスするとトピ主マークが出ませんでした。すみません。 いつも半年ごとに、下の方へ挨拶へ行っていました。 昨年、子供が生まれたので、新たに挨拶に行った所、 違う方が出てきて、お互いびっくりしてしまい。 その時は静かですから全然気にしないでと おっしゃってくれていたので、つい甘えていた部分があります。 苦情が来た時、次の休日にご本人宅へ謝罪に行っています。 奥様のお母様が同マンションの他の階に住んでいらっしゃる様です。 いらない情報でしたね。すみません。 睨まれたは大げさというか、良かろうが、悪かろうが、 そりゃ見るだろうって私も理解しています。 ただ私の会計が済むまで、2人で待っていらしたので、 思い込みではないと思います。 ジャンプしてる時は注意していましたが、きちんと止められてません。 本当にあれは酷かったと思います。 私の不注意です。 ついでにクレーマーも関係ない情報でしたね。 なんだか必要以上に気になってしまい、つい書いてしまいました。 苦情が来たのは一度だけなので、人から聞いた話より、現状のみを 把握しないとダメなのにすみません。

ご挨拶

041
ひまわり
2人目の、ご出産後に、鳴き声等でご迷惑おかけしてしまうかもしれませんって、ご挨拶に、伺っておけば良かったですね。 私は、1階に住んでますが、上は、お子さんが3人。 一度だけ、大運動会?みたいな日があり、その時だけ、直接、苦情を入れましたが、やはり来客だったようです。 普段も、かなり煩いと思いますが、お互いに挨拶しあい、お子さん達の顔も知っているので、許容できます。 私も、1階とはいえ、犬を飼った時と、産後は、上にも、ご挨拶に伺いました。小さな事ですが、それだけで、対応が、だいぶ変わったと思います。

ササロンさんに同意

🐱
ゆな
管理人さんがクレーマーだとトピ主さんに教えてくれたくらいの階下の住人なのでしょうから、これまでも色々と苦情や難癖つけてきたのでしょうね。トピ主さんは開き直ってないですし謝罪されているのに、まだ玄関先でも怒ってみせて大人げないと思います。最初に引越しをしてご挨拶に行ったとして子供がいるから煩くなりますが宜しくお願い致します。と言おうものなら、今よりもっと早くに苦情言いに来られていたとも思います。階下に住む人の性格によって、対応も違ってきますよね。それにトピ主さんが階下の住人に睨まれたと思うのですから被害妄想でも何でもなく睨まれたのでしょう。被害者顔にやむを得ずなってしまいますよ。菓子折を持っていき謝罪しているのに追い返されてしまった人達に会うのですからね。トピ主さんは嫌な思いをされたでしょうが子育てしてる親は謝り通しな日々が当たり前で良いんですよ。今は特に子供が少なくて大人が多い世の中でしょ、小さな子供達のする行動がいちいち気になるんですよ、自分達もそうして親にされてきたはずなのにね。マナーやデリカシー躾は愛情でしながらも納得いかない態度の大人達は潔くスルーする強さを持ちましょう。

色々なご意見ありがとうございます。

041
ハハオヤ トピ主
みなさま色々な意見ありがとうございます、 擁護してくれる方もいらっしゃってとても嬉しかったです。 しかし、実際に騒音を出してるのは我が家。 騒音被害に逢われ、その時の状況を記載してくださった方もまた、 ありがとうございました。実際に我慢してる方のお話を聞けて、 気持ちも改まりました。 ハハオヤとして、もう少し、強くならなくてはいけないのはわかっているのですが、 小さな子供を連れて外で会ってしまうと、うちが悪いだけに、足がすくんでしまいます。 ゆなさんが仰るとおり、子供を持つ親は謝り通しなのは当たり前。 覚悟を決めて、お会いした際、また謝罪したいと思います。 引き続き、1階の物件を探しつつ、(戸建は経済上無理でして) 上手く住み替えられるようにしたいです。

お察し致しますー。

🐤
平々凡々
・今から25年以上前、結婚直後アパートを借りました。(二階、東端部屋) ・ところが長男出生後、次第に元気よく遊ぶようになり、階下住人が騒音を制するのに、天井を箒で突くようになりました。(都合、5,6回) ・ある時は、直接部屋に文句を言いに来ました。 ・短気だった私は喧嘩しそうになったので、色々な意味での危険から遠ざけるうえで、望まなかった同居を決断。アパートを引き払いました。 ・今ならどうしたか?微妙ですが、あの時は「こういうこともあるのか?」と残念だったのを覚えています。

早めに引っ越すべき

041
管理人さん
相手はかなり我慢を続けていたのだと思いますよ。 20回以内の騒音で本人に苦情を出す人はまずいません。 貴方が聞いている騒音の10倍は下階に響くと思っていてください。 また、相手がその騒音が原因でストレス性の病を発病し精神科に通ってる可能性もあります。 子供の成長と共に生活音は肥大してゆきます。 躾を厳しくするか、のびのび育てたければ戸建てに移るべきです。

そんなに悪くないと・・・

041
ココ
私は、分譲で買ってるマンションを売ってまで転居するほどひどいことしてるとは思えないです。 音に敏感な人はいるけど、幼児のいる家庭の親は、大多数、子供の立てる音に気を使って生きてると思うし。 文句を言ってきた人、親子で同じマンションなんですよねぇ。 その母親、自分の子供が小さいとき、物音ひとつ立てない、話し声ひとつ外に漏れないように育ててきたのかなぁ。 やっぱり、異様な親子じゃないかと思いましたよ。 騒音を立てないように厳しく躾けられた家の人って、他人の家の音にやたらと厳しいですよね。 一緒に食事に行っても、隣の席の人が楽しくワイワイ言ってるだけで、不機嫌になって、隣の悪口ばっかり言う人いますもん。 結局、うっとうしいから、みんなその人の家には行かなくなったし、食事も誘わなくなったよ。 やたらと騒音にうるさい人は、つきあうも手間がかかって面倒くさいですよ。 疲れる気遣いから解放される意味での転居ならいいと思いますよ。 クレーマー家に子供が生まれても、子供がいるのかいないか分からない家庭なのかと思うと、気持ちが悪いですよ。

おすすめ物件

041
ココ
続きです。 転居するなら、これからの季節、子供のはしゃぐ声、兄弟喧嘩の声、親が子供を叱っている声など、子供がらみの生活音がいっぱいしている物件がいいです。 駐車・駐輪スペースで自転車の補助輪を外す練習をしているのを見かけたら、なおいいです。 そういう物件の住人は、あいさつが頻繁だし、共同購入のお誘いがあったりと暮らしやすいですよ。 うちのマンションがそうなんですが、長い子育て期間中に、子供に問題行動が出て、ステレオの大音量や非常階段で中学生がたむろしたりすることもあります。 けど、「そういう時期もあるよね」って感じで、苦情の嵐みたいなことをする人はいなかったです。 もちろん、問題を起こしてる子供本人に、「やんちゃはほどほどにしなよ~」って、みんなで声をかけますよ。 そういう物件は、生活音に敏感な人が越してくる確率がかなり低いですし、 逆に、そういう人が越してくる方が悪い物件ですから。 ご自分の家庭の子育てスタイルに合わせて、住むところを選べばいいですよ。 違う地域に行かなくても、小学校近くのファミリー物件を探すと見つかりますよ。

「クレーマー」という指摘を鵜呑みにしないこと

041
ぽんこ
世の中には間に立つのが面倒だから、「クレーマー」の一言でなあなあで片付けようとする管理人は大勢います。 トピ主さんが書いている内容を見ると、お宅の管理人がまさにそのタイプでは。「クレーマーだから気にするな」は、無責任な管理人の常套句ですよ。 階下の人が本当にクレーマーならば、もっと頻繁に苦情を言い立ててきたはず。しかし、実際に苦情を直接言いに来たのは来客時に子供2人が飛び跳ねた時、一度だけですよね。極めて常識的な対応にしか見えません。 >うちが五月蝿いのは重々承知してます。 だったら、他人の迷惑にならない所に引っ越すべきじゃないんですか? 無責任な管理人の発した「クレーマー」という言葉にしがみつかず、よその家庭の平穏な生活を乱している加害者だという自覚を持ちましょう。

集合住宅に住んでる時点で、他人の生活音に文句言うなよと思う。

🐤
ニコニコポン!
う~ん、トピ主さん達が引っ越せと言うのは、おかしいと思いますよ。 子供が日中に普通程度に遊んだり、躾のために叱ったりする声や物音は、「集合住宅なら当然に出る(聞こえる)生活音」の範囲だと思います。 それこそ、階下の人がそんなに静かな環境で暮らしたいなら、田舎の広い戸建てを買うなりしたら良いんです。 夜中に隣近所が眠れない位にドンチャン騒ぎするとか、夜中までドンドン音や振動がし続けるなどするならダメでしょうが。 日中の事なのに、イチイチ苦情言いに来るなんて、その人達こそ集合住宅に住むのに向いてないのだと思います。 因みに、こちらのマンションの向かいが学校で、朝からグラスバンド部が土曜も毎日七時半から「ブオ~」、夜の8時には野球部がマンションの階段で筋トレで「カンカン」。こっちも忙しいので全く気になりませんが。 子供が日中上の階でドンドンした位で文句言うなんて、よっぽど暇な人なんだなと思います。人間、何かに集中してると、周りの物音なんて気になったりませんから。

頑張れ!

🙂
のり
引っ越す必要なしですよ!子供の騒音なんてある程度当たり前。下の階の人は 我慢すべきですよ。子供は社会の皆で育てるんですから。あなたのお子さんは将来、就職し税金を払って、その階下の人達の年金等を払っていくんですよ!子供の騒音なんて数年で終わります。すぐに勉強やらゲームやらで静かになります、暴れたい時は広い外で、スポーツなどでエネルギーを発散するようになります。 叱り付けて気の小さい大人に育てないで下さい。日本はこのままでは小者ばかりになっちゃうんじゃないかと心配です。子育て頑張ってくださいね。応援しています。

これからもビクビクするのは辛いですよね

😨
かな
私は、自分に非が無くても『この物件とは御縁が無かったんだ』と考えてサッサと売却して転居した派です。 次の家は戸建てにしました。 子供たちは、息子は室内でかくれんぼ、娘は友達呼んでクッキングしたり女子会したり楽しく過ごしています。 家の前は袋小路の道路で通り抜けする車両も無いし、 井戸端会議する奥さんも居ないし もう本当に気楽です。 頑張ると無理が体に響きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧