子供が同じ幼稚園のお友達(戸建住)が毎日のように遊びにきます。もちろん、我が子も遊びに行く事があり、お世話にもなっています。
悩みの種は、その子の立てる音なんです。
毎回、本人に「マンションだから、静かに遊ぼうね」と言っているのですが、やはり幼いので、ジャンプしたり、床に座るときにも、痛いのではと心配になるほど、ドスンと座ります。
あるとき、「下の階の人が可愛そうだよ」と説明したのですが、「そんな人知らないよ~」という反応でした。
外遊びに誘ってみても、「家で遊びたい」と言って聞いてくれません。
分譲ですので、防音対策もしてあり、今まで苦情もでておらず、普通に暮していれば、問題はありません。実際、私も上階の方の出す音は、全く聞こえないくらいです。
実は、最近、マンション内の掲示板に「子供の躾や防音に気配りを」との「お願い」が張り出されました。
もしや我が家のことでは・・・と気を揉んでいます。
他の住民の方にご迷惑を掛けるような事は、絶対にしたくはありません。
カドを立てづに、上手く子供を導く方法が何かありませんでしょうか。