本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンション住まいの子育て(お友達が来るとき)

マンション住まいの子育て(お友達が来るとき)

レス8
(トピ主 0
041
園ママ
子供
子供が同じ幼稚園のお友達(戸建住)が毎日のように遊びにきます。もちろん、我が子も遊びに行く事があり、お世話にもなっています。 悩みの種は、その子の立てる音なんです。 毎回、本人に「マンションだから、静かに遊ぼうね」と言っているのですが、やはり幼いので、ジャンプしたり、床に座るときにも、痛いのではと心配になるほど、ドスンと座ります。 あるとき、「下の階の人が可愛そうだよ」と説明したのですが、「そんな人知らないよ~」という反応でした。 外遊びに誘ってみても、「家で遊びたい」と言って聞いてくれません。 分譲ですので、防音対策もしてあり、今まで苦情もでておらず、普通に暮していれば、問題はありません。実際、私も上階の方の出す音は、全く聞こえないくらいです。 実は、最近、マンション内の掲示板に「子供の躾や防音に気配りを」との「お願い」が張り出されました。 もしや我が家のことでは・・・と気を揉んでいます。 他の住民の方にご迷惑を掛けるような事は、絶対にしたくはありません。 カドを立てづに、上手く子供を導く方法が何かありませんでしょうか。

ランキング

レス

他の住民の方にご迷惑を掛けるような事は、

041
我マンション住まい
絶対にしたくはありません。 なら答えは簡単!そのお友達を呼ばないことです。下の階の人に迷惑になっているとわかっていながらその子を呼ぶなんて・・・何かシガラミでもあるのでしょうか?すべてその子のいいなりと判断しますが、主導権も握れないのは逆になぜかと聞きたいです。

しつこく言い聞かせましょう!

041
カルア
その子は一戸建て住まいだから 自分の家では暴れ放題なんですね。 とにかく音をたてるたびに何度でも 言い聞かせればよいのでは? 「○ちゃんのお家の下には誰もいないけど おばちゃんの家の下には人が住んでるから 静かにしないといけないの。」 と、何度もすかさずです。 その内言われるのがイヤで外へ遊びに行こうと 思ってくれればいいですね。 大人からの注意を「そんなこと知らないよ~」なんて 態度でかわす子供の将来が恐ろしいです。 少しでも良い方向へ向けてあげましょう!!

私の躾は厳しいので・・

041
かば
うちもマンションです。 うちは、そんな、ドスンドスン暴れたら、即叱り飛ばしちゃいますよ。 「私の言うことが聞けないなら、外で遊びなさいっ!!」 音だけじゃなく、おもちゃを片付けずに帰ろうとする時なんかも、叱り付けます。 嫌なら来ないで、てことで。

ん~~~

041
ソース味
極論ですが、もし私なら、マンションの住人とのトラブルを避けたいと思うのであれば、もうその子は家にあげません。(呼ばない) 静かにするように言って聞かせて、分かってくれるのであれば問題ないですが、分からないのであれば、もう呼びません。それしかないです。 あれこれ言っても、聞かないんですよね? 小さいから仕方ないという意見も出ると思います。 それが悪いとは思いませんが、だからってトピ主が我慢したり、わが子は静かにできるのに、よそのこのせいでトラブルになるのもイヤな話ですよね。 私だったら呼びません。 それで子供が遊べなくてかわいそうという気持ちになるかもしれませんが、どっちかを選ばなきゃいけないんだったら仕方ないですよね。

嘘も方便

041
9ヶ月の母
マンションの住人から「ドスンという振動がする。やめてくれ。」と言われたから、もうドンドンしちゃだめ!と言ってみては? それでも「私知ーらない。」と言うようだったら、その子の親に「遊びに来てもらうのはOKなんだけど、ご近所から苦情も出ているので、ドタドタ走り回るようだったら、うちでは遊んでもらえない。お子さんにも、そのようにお母さんから説明して欲しい。」と言っても良いんじゃないかな?

トピ主です。(1)

041
園ママ
皆様、レスをありがとうございます。 しがらみでも?という件ですが・・・ ウチの子がその子のお家に遊びに行くこともあるので、ついつい無碍にできないという気持ちが優先してしまいました。 その上、実は私は、その女の子に、少し苦手意識があるんです。 ある時、身体的特徴がある園のお友達に、暴言を発しているのを目撃し、念の為にと近くにいたその子のお母さんに伝えたことがあるのです。 もちろん、お母さんは、すぐにお子さんを叱りました。 しかし、その子は 「だって、本当のことだもん!」 と、相手の子に謝ることは拒み、お母さんにオシリを叩かれても、笑って逃げて行きました。お母さんも、対応にお困りのようでした。 似たような事が他にもあり、私はそういうタイプのお子さんをどう誘導すればいいのか分からないと思い込んでしまっていました。 今回、皆さんのレスを繰り返し読ませて頂いて、原因は私にあることに気付かされました。私がもっと早くから、毅然とした「大人の対応」さえしていればよかったんです。これからは、その子が理解できるまで、すかさず、繰り返し、時には厳しく、共同住宅での過ごし方を伝えて行こう!と思いました。

トピ主です(2)

041
園ママ
続きです。。。 実は、下階の方のところに、お裾分けの果物持参で、お詫びに行きました。 「掲示板の件は、ウチではないかと心配しています。もしご迷惑をお掛けしているようでしたら、今後は気を付けます。すみませんでした」 との私の言葉に、 「いいえ、ウチが出した苦情ではないですよ。」 というお返事でした。 でも、匿名での苦情だったそうなので、遠慮されているのでは・・・とも思います。 長くなってすみません。 こちらに、投稿するまでは、「原因はその子」だと思っていたんです。 でも、皆様のレスのお陰で、「いい顔」をしてしまい弱腰な対応しかできないでいた私に、最大の原因がある事に気付く事ができました。 皆様、本当にありがとうございました。

近所の方に

041
もも
特に階下の方にきちんと聞きにいきましたか? * 普段の生活音は響く(聞こえる)のか? * 子供の騒音(日時を具体的に伝えて)はどうなのか? 上記の確認くらいはまずされた方が良いと思います。 もし階下の方が全く聞こえないとかいつもいないので・・・という返事であったら少しは気が楽になるのではないでしょうか。なぜ聞きにいかないの? 返事はどうあれ、トピ主さんはその子に厳しく言うべきです。どうしても大人の言うことを聞かない場合は出入り禁止です。お子さんにも影響が出てくる可能性もありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧