本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本とアメリカ(特に子どもの日常) 相違点と類似点は?

日本とアメリカ(特に子どもの日常) 相違点と類似点は?

レス25
(トピ主 5
041
薔薇バーガー
話題
近く、アメリカの公立小学校に通う娘(2年生)のクラスで日本について紹介する事になりました。

そこで日本とアメリカの相違点・類似点についていくつか話したいと思いますが、どういったものがありますか?

一応以下については触れようと思っています。

○日本はスクールバスではなく徒歩で登校
○4月に学校が始まり、夏休みは5週間ほどあるが宿題がたくさんでる
○サラリーマンも車通勤ではなく電車通勤が主でこんな電車に乗ることも(といって満員電車の写真を見せる)
○日本は6-3-3制で、小中は義務教育
○塾のはなし

等など。

あと余暇の過ごし方、放課後の過ごし方(塾や習い事をしていない子はどうんな風にすごしているのか?)、学校で流行っている遊び・・・など、皆さんが思いつく「類似点」「相違点」「ぜったいこれはアメリカの子ども達はビックリするゾ!という話」を教えてください。

ヨロシクお願い致します!

ランキング

レス

給食

🍴
あげパン
お昼の食事スタイルの違いは外せないと思います! 給食&給食当番の白衣スタイルは物珍しいのでは? 皆で同じものを食べるということだけでなく、 栄養バランスがよくて安価(1食3ドル以下)だということも言い添えてくださいね。 遠足や運動会(これも日本的かも)の日の「お弁当」も、 紙袋に入ったランチとはだいぶ違いますね。 最近ではキャラ弁なんてものもあるので、紹介しても面白いかも。

給食と掃除

041
TORIE
当番制なことと、給食は基本的に残してはいけないということ。 あと、上履きもきっと驚きますね。

夜間に小学生が街を一人で歩く

💡
サンノゼ
この話なら三回は驚かす事が出来ます。 小学生から始まる塾通い。 クラスの終了時間は夜の9時を過ぎ。 そこから夜の街を徒歩で帰宅する。勿論一人で。 帰宅途中にセブンイレブンに寄ってサンドイッチを買って食べる。 10,000円札(約$100紙幣)を出して、チェンジを貰う。 チェンジをポケットに入れるのを店員も他の客も見ている。 それでも夜の街を安全に徒歩で帰宅出来る。 そして帰宅すると、宿題が待っている。

掃除とかは?

041
けい
私は子供をアメリカでしか育ててなく、日本のは私のときの記憶だけですが、 日本とアメリカの学校の大きな違いっていたら掃除じゃないかしら?とおもいます。 まず、アメリカの子供は掃除しませんよね。 日本の子は当番で教室掃除も、トイレ掃除も、朝の拭き掃除も、庭掃除もする、といったら 驚くんじゃないかしら。  あとは、上履きとか。下駄箱というシステムからして、アメリカにはないですものね。    小学生が小学生に説明するのですから、身近な物の方がわかりやすいかもしれませんね。 あ、あとテストにノートは持ち込めない~。ってこれはもっと上級生の話ですね。

お弁当は?

041
豆ご飯
アメリカに、短期間ホームステイしたことがあります。 ステイ先のお母さんが持たせてくれたランチが、日本と全然違うのでびっくりしました。 ジップロックに入れたサンドイッチと姫リンゴ丸ごと・パックのジュース、以上。 サンドイッチの中身は、ピーナッツバターやジャムを塗っただけとか。 たまに、ターキーが挟んでありましたが、日本のように野菜(レタスやキュウリ・トマトのスライス)はなし。 ランチは、マ〇クのような紙袋に入ってました。 日本のキャラ弁とか見せたらびっくりされそう。 お弁当箱そのものも、カルチャーショックかな。

相手は小学二年生(G2)ですよね~

かえる
在アメリカ在住で子ども二人が公立の小学校に通っています。 私も子どもがプリに通っている頃から、年に一度は日本について話してください!と 言われます。辛口で申し訳ないのですが....。 ○サラリーマンも車通勤ではなく電車通勤...。 ○日本は6-3-3制で、小中は義務教育 ○塾のはなし ↑この3つは、G2の子どもにとっては興味がないと思うのですが...。 (あくまでもこの年齢の子ども達ということです) 学校の事を説明するのであれば、 カフェテリアはなくて、クラスで給食を食べること(写真あれば良し) バックパックじゃなくてランドセルを使う(実物あれば尚良し) 靴を履き替える 子どもだけで集団登校をする プールがある(プールの授業がある) あとは言葉の説明、食べ物の話、行事(子どもの日とひなまつり) 結構皆がワーっと盛り上がるのは、子どもの七五三の写真や、 和装の結婚式の写真です。 人数が少ない時は子ども達の名前をカタカナで書いたり、 折り紙をしたり、オニギリ(ラップを使用)を作ったり、 お箸の使い方を教えたり。 頑張ってくださいね~

学校に関することなら

041
chico
日本の学校は、 - 4月に始まり3月に終わる。 - 入学式がある。 - 教室の掃除は自分たちでする。これは多分驚かれると思います。 - 給食を自分たちで食べる準備をして、カフェテリアではなく、教室で食べる。 - 給食のメニューが健康的。おそらくアメリカのものより野菜や魚も取り入れ、食材が豊富。 - 多くの子供たちが、自分の学習机、ランドセルを1年生になるときに買ってもらう。  - 自分の教科書やノートを持っていて、毎日時間割にあわせて持っていく。 - 夏休みはアメリカより短い。 - 夏休みに宿題がたくさんある。 - 学校にプールや体育館がある。 思いつくまま挙げてみました。 うちの子供たちもアメリカの公立小学校に通っているので、一緒に考えました。

おもいついたままに

041
りりか
給食があって、自分たちで配膳する。教室で食べる。 学校でお菓子を食べてはいけない。 掃除の時間があって、自分たちで掃除する。 体育の時間、お揃いの体操着に着替える。

いろいろ

🙂
帰ってきた駐在妻
運動会。 練習に練習を重ねた組体操、ダンスはどうでしょうか? あとは、リレーなんかも。 皆でそろいの体育着を着ていることも日本ならではです。 写真は勝手に使うと怒られてしまうかしら? アメリカの学校の、なんとなーく始まって、なんとなーく 終わるゲーム大会とは大きく違いますよね。 書き初め。 書道セットを持参して、下に見本を敷いて体験させてあげると 喜ぶかもしれません。洋服を汚さない配慮が必要かな? みんなで学校内のお掃除 アメリカは業者の人がお掃除してくれますからね。 プール指導 アメリカの学校はプールがないですよね。 いかがでしょうか?

学校給食の違い

💍
レッド・ベリル
日米では、学校給食も大きく違っています。 ・日本では教室で食べるが、アメリカは食堂。 ・日本では配膳・片づけは子供がやるが、アメリカはそうではない。 ・日本ではきちんと栄養バランスを考えたメニューだが、アメリカでは好きなだけ食べられる。だから肥満が増えている。

海外とは縁遠い人間ですが…

🐤
レタス
違かったらごめんなさい。 イメージとして ・社会人の名刺交換 ・電車の本数(山手線等、数分に1本。時間の正確さ) ・キャラ弁 ・プリクラ ・ランドセル が思い浮かびました。

思いついたのはこんな感じです

🐤
まーまれーど
1)日本の学校では給食があって(給食の成り立ちなども説明したら面白いかもしれません)、配膳は自分達でやるのだということ。割烹着・三角巾・マスクをして、給食室から重たい容器をみんなが協力して教室に運ぶだけでも大変ですが、配膳もきちんとし、「いただきます」を全員で言って、初めて食べる事ができる…というのは、衝撃的かもしれません。また、アメリカのように自由にスナックをつまみ食いしてはいけないことも。 2)教室だけでなく、職員室や実験室、体育館や校庭の掃除も、毎日子供たちが自分達でやるということ。アメリカでは「子供の虐待にあたる」とかで掃除はさせないのだそうですね。 3)授業のコマ数。(日本のほうが多いんじゃないかと思います。) 4)小学二年生ではまだ出て来ませんが、日本の学校では5年生から家庭科を習います。私は女子校だったので、高校三年まで通算8年間、家庭科(調理、服飾、育児)を習いました。アメリカ人の友人にその話をしたら、アメリカの学校で家庭科は選択なのだそうで、選んでまで取る人は少ないのだそうです。(自動車修理のクラスのほうが人気があるとか。確かに実践的ではありますね。)

驚かせるなら

🙂
でんでん
・実は今、日本に 忍者はいない。

そうですね~~、、

😢
アメリカ小町
Japan On the Road と言う、日本をアメリカの小学生に紹介するボランティアーをしています。それで、気づいたのは: * 日本では教科書は生徒の物。予習に使い、学校に持っていって勉強をし、帰ってから復習をするが、アメリカでは、教科書は学校の物で、学校に置きっぱなしにしておく物。 * 日本では、教室や校庭のお掃除を子供達がするが、アメリカでは、ジャニターの仕事なので、日本の子供の方が、教室を大切に使う。 * アメリカでは、毎年バックパックを買う子供が多いが、日本では、一年にあがる時にランドセルを買ってそれを6年使う。(最近のランドセルの値段を教えたら、目を丸くしますよ。) * 日本ではテストの時にカンニングペーパーなんか作ったら大変な事になりますが、アメリカでは、オープンブックや紙一枚(自分でテストに出そうな所を纏めて書いておく)をテストに持ってきて良いのが普通。 * 日本では、先生が教室に入ってきたら、全員立ち上がって挨拶をする。先生に対する尊敬の仕方が違う。 * 日本では、原則として授業中にトイレにいかないが、アメリカでは、平気、

皆様、多くアイディアを出してくださってありがとうございます。

041
薔薇バーガー トピ主
まとめてのお礼になってしまいますこと、お詫び申し上げます。 担任の先生からは 日本とアメリカの学校の相違点・類似点 日常生活の相違点・類似点 家族との過ごし方 などを話して欲しいと言われたのですが、皆様からのアドバイスやアイディアを元に熟考した結果、とりあえず子どもの生活に重点をおいて相違点や類似点を話そうと思います。 そして更にお箸をつかってリレーだか何かを取り入れようかと思ってます。 まだ類似点が出てきていないので、もし思いつくことがあれば教えてください! 本当に有難うございます。

自分で考えられないの?

💰
あきれ。
遂にネットで子供の宿題の答えまで聞く時代ですか… 違いって相違点や類似点って‥ もしかしてトピ主さんは自分もアメリカでしか教育を受けられてないのですか? 自分の学校時代と、今のトピ主のお子さんの様子を見比べればすぐ答えはでるのではないですか? 普通に考えて分かる内容では?

お勧めの絵本があります

041
とき
アメリカで出版されている本で日本紹介にぴったりな本がありますよ。 「I live in Tokyo」 Takabayashi, Mari 「My Japan」Watanabe, Etsuko どちらも図書館に置いてあると思います。アメリカにありがちなちょっと奇妙な日本紹介の本と違い、子供の日常生活を中心に日本人の方が紹介している絵本です。 あと、私も日本紹介をした事があるんですが、小2ぐらいだと日本オリジンのキャラクター紹介とかすると「え?このキャラも日本で作られたの?」ってすごく驚くし喜びますよ。

家庭では・・・

🐱
rarah
アメリカに長期滞在したわけではないので詳しくはないのですが 怒られた時アメリカは 「部屋へ行きなさい!」 ですよね? 日本みたいに家の中に入れないってうことはしない気がします。 部屋へ行きなさいっていう家の広さならいいですけどね。妹と共同お部屋だったので羨ましいセリフっていえばそうなんですが・・・。

携帯電話とか?

🐧
ぺんぎん
日本の子供もアメリカの子供も携帯電話の所有率は似てるんじゃないでしょうか?日本は最近は3割ぐらいの小学生が携帯電話を持つようになりましたよね。 ただ、日本の子供用携帯は「メール相手が3つまで」「かけられる番号も制限できる」とか「ネットにはつながらない」「GPS機能付き」とかわざと制限を付けて、子供が携帯電話をおもちゃに使わないよう、また不用意に犯罪に巻き込まれないようになっていますが、アメリカのはどうなんでしょうか? 違うところは ・子供だけで登下校 ・給食が安くて栄養も考えてあり、メニューが和食・アメリカン・イタリアン・中華・韓国料理など豊富(地域によってはたまにカニ1匹とかイクラ丼とか鍋とかゴージャス給食が出る) ・その給食を先生も食べる ・配膳は白衣・マスク・帽子をかぶった子供たちがする ・体育、音楽や図工の授業でいろんなことをする(以前TVで言ってましたが、リコーダーとかピアニカとか日本のほうがいろんな楽器を使うみたいです)。 アメリカは予算の都合でこういう授業が削られやすいみたいですね。 ・クラブ活動 類似点より相違点のほうがたくさん出てきますね・・・。

掃除

041
McStuffin
掃除の時間はアメリカではないですね。 ましてやトイレ掃除なんて結構びっくりされます。 多くの小学校ではまだ和式トイレが主流なので、その和式トイレの写真も見せてみて、どうやって用を足すと思うか聞いてみるとか。 給食当番のあのスモッグ姿を見せて、何をしようとしているのか聞いてみるのも面白いかも。

類似点?

もと駐妻
・・・難しいですね。 担任がいてクラス割があり、教室で授業を受けるのは同じ。 算数、社会、体育と図工は同じ。 あと・・・思い浮かばない(笑)!!

皆様、ありがとうございます 1

041
薔薇バーガー トピ主
レスが遅くなり、大変申し訳ございません! 結局Power Pointを使いながら以下のような流れで日本を紹介しました。 1まず世界地図で日本がどこにあるか子どもにあてさせる。 2PowerPoin(以下PP) Page 1 アメリカと日本の地図を重ねたものを見せる。 アメリカに比べて日本の土地面積は小さいのよ~、ということを説明。 3PP Page 2 日本地図を見せて、首都の名前とその場所を当てさせる。 4紙を皆に配り、日本国旗を描かせる。 トライカラーとか真ん中に☆とか描いている子がいた。中には大韓民国国旗のようなもやバングラディシュの国旗を描いている子もいた。 PP Page 3にある正解を見せる。 5PP Page 4 某日本製キャラクターと某米国製キャラクター、 PP Page 5 前頁とは別の某日本製キャラクターと某米国製キャラクター、 PP Page 6 日本製、アメリカ製、韓国製の車のロゴ これらを見せて、どれが日本のものか当てさせる。 (続きます)

皆様、ありがとうございます 2

041
薔薇バーガー トピ主
6PP Page 7 私が通っていた小学校の上空写真と校舎写真を見せる。 アメリカの1階建て校舎とは違い、日本だと人口が多いところでは校舎は3~4階建てで2棟あったりする、と説明。 7PP Page 8  アメリカの登下校の仕方(自転車・徒歩・スクールバスの写真)とPP Page 9 日本の登校の仕方(集団登校の写真)の違いを説明。 8PP Page 10 某小学校(3年生)の時間割を見せ、アメリカにも同様の科目があり、また休み時間も同じようにあることを説明。 ここで掃除時間のところは「?」にしていて、後にそれが何なのか当てさせる。 8PP Page 11  給食当番の服装を見せて何をしようとしているのか当てさせる。 PP Page 12 & 13 給食当番が給食を配っている所と各机で給食を食べているところを見せ、アメリカではカフェテリアで昼食を食べるが、日本では生徒が給食を配り教室で食べる、と説明。

皆様、ありがとうございます 3

041
薔薇バーガー トピ主
9PP Page 14 学校を和式トイレを見せて何かを当てさせる PP Page 15 実際に公共トイレに張られている和式トイレの使い方の写真を見せる。(この写真で結構笑いが取れてしまった) 10ここで8の時間割で「?」の時間は何を生徒たちをしているのか当てさせる。 PP Page 16 教室を掃除している写真を見せ「日本では生徒が掃除をする」と説明。 そしてトイレ掃除の様子を撮ったPP Page 17を見せ「トイレ掃除も生徒の仕事」と説明。子供たちは一斉に「えーっ!!」という反応。 11PP Page 18 上履きと下駄箱の写真。日本では上履きに履き替えると説明。 PP Page 19 体育の授業の写真。体操着があり、体育の授業はみな着替えをすると説明。 PP Page 20 体育館と学校プールの写真を見せ、日本には広い体育館とプールもあり、勿論プールの授業もあると説明。

皆様、ありがとうございます 最後

041
薔薇バーガー トピ主
12PP Page 21 サッカーや野球の練習、ピアノレッスン、公園で遊ぶところ、塾の様子・・・といった写真で放課後の過ごし方を見せ「塾はともかく、大体アメリカの子どもと同じように過ごしている」と説明。 PP Page 22 家でTVゲームをしている写真を見せて「勿論中にはTVゲームに没頭する子もいるよ」と付け足し。 各ページ写真で矢継ぎ早に説明が飛んできましたが、時間の関係で2,3人に答えるのみとなりました。 PowerPointを使ったプレゼンが終わった後は、チームに分けて、一人ひとりに上げたお箸を使ったゲームをしました。 そしてそのお箸以外にポチ袋に入れた5円玉と日本のお菓子を「プレゼント」。 皆喜んでくれたようでした。 まどろっこしい説明になって申し訳ございません。 ここで案を下さった皆様、本当に有難うございました! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧