本文へ

友達商法それとも親切?

レス25
(トピ主 3
041
わからん
話題
来月夫の上司の奥様Aさんの家で手伝うべき行事があり、集合がかかりました。その席の終わり頃、ある業者がくるそうです。
品物はものにもよりますが1点約20万円前後です。
品物は何かいうとわかってしまうのでいえないのですが奢侈品です。
Aさんによれば今お買い得だそうです。相場から判断すると確かにお買い得の感じはします。
買うことを強制することはない、皆さんが商品を見る場を提供してあげるだけ、
ということなのですが、その場の雰囲気で購入を決断
してしまう人がいるかもしれません。
なんとなく、勤務先の部下の奥さんを集めてセールスに協力するのは
倫理的に問題あるのではないか、表ざたになるとAさん(ご主人)の立場によくないのでは
と思うのですが私がおかしいでしょうか。ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

問題有りだと思います。

041
tako
参加してみないと解らないですが。 華麗にスルーする事をお勧めします。

私には

041
タンポポ
悪徳商法と思います。 興味あれば、買い時なら自分で何とかしますよ。 普通に考え、利益の1割等がAさんに渡るものと思います。

貴女の感覚は正しい

🐶
飛鳥ママ
ご近所でもいました、そういう人。 多分彼女の友人知人関係は既に失われて、遂にご主人の部下を呼ぶしかなくなっている状態なのでは? 彼女は完全に洗脳されています。 社交辞令でも、商品を褒めたりしたら、凄い勢いで粘着されます。 朝から晩まで電話&メール攻撃されます。 多分このご夫婦は離婚間近いと思う。

断ればいいだけー

041
まーじん
お買い得かどうかは知りませんが、要らなかったら断ればいいだけの話ではありませんか? その場の雰囲気で購入を決断する人は、何処にいってもそんなものなのでしょう。 たぶん、上司の奥様は売り上げからいくらかマージン貰っているのではないですか?上司の立場を利用して、断りにくそうな部下の奥様連中を集め、あこぎなことです。 まあ、手伝いにいって、いきなり業者がくるより、前もって言ってくれたのですから、まだ良心的かもしれませんがー

参加すればきっと買うでしょう

🐧
5月の星
>相場から判断すると確かにお買い得の感じはします。 絶対に買わないと思っていても、雰囲気にのまれて買うことになる場合がありますが、トピ主さん、もうこんな気持ちでいるのなら、参加すればきっと購入すると思います。 一番いいことは参加しないことでしょうが、会社の上司妻ではそうもいかないでしょうね。 絶対に買わないという強い信念で参加しましょう。 しかし上司妻がそんな場所を提供してもよいのか、疑問を感じます。

立場上よくないけど

🐤
にんにん
上司の奥さんなら表だって悪口も言えないし、儲かればどうでもいいとおもってるんじゃないですか?「お得なものを紹介しただけ」といいはるでしょうしね。 そりゃAさんには「お礼」はあるでしょう。 「お礼」があるんですから「お買い得ないのよ!」というでしょう。 上司の奥様がいうんだから、買わざるを得ないと思ってしまう人がいるでしょう。 それが狙いですから。 こういうことやる人は大嫌いですので疎遠にしたいですね。できないなら静観しましょう。

それを人は金もうけとよぶ!!

041
アームウウエーイ
誰かが買えば、その方にはマージンがはいりますよ~。 つまり、金・も・う・け! けっして親切ではありませんので、気をつけて!! しっかし、親切を装う一番イヤなパターンですね。 昔、そういう金もけ好きな友人いました。 もちろん、今は付き合いやめましたが。

親切ではない

💢
julia13
友達(ですか?)商法です。

怪しい気がします。

041
菖蒲
催眠商法を疑いました。 気になるようであれば、さすがにそこまで払えないし、ローンは旦那が嫌がるからと、その時間帯は席を外したら?

会社に匿名の手紙を出す

💍
レッド・ベリル
こういった事は困りますよね~ パワハラ行為に該当します。 とりあえず、会社(総務?)宛に匿名の手紙で苦情を言いましょう。

明らかです

041
その手には乗らない
ユルイ会社ですね。 上司の家に、部下の妻まで動員してプライベートで手伝いに行く事などありませんし、 皆に集合がかかることなど極めておかしいです。 そこに商売が始まるなどもってのほかです。 洗脳されますよ。 たった数十秒、このトピ文を読んだだけで、私は行かないなと思いました。 行かないと、夫の昇進などに影響があるのですか。 それなら尚更おかしいですよ。 都合がつかないので行きません、と言うだけです。 行く人などいないでしょう。 もう一度言います。 おかしな上司とその妻です。

なんだろ?金?宝石?

041
ラブリン
倫理に問題あるでしょう(笑) 部下の奥様たちを集めて、自分と繋がりのある業者を呼ぶなんて。 トピ主さんは、用事が済んだら「このあと実家に行かなければならないので~」などと言って、その場を離れることはできませんか? それにしてもさ、上司の奥様と同僚の奥様がそんなに関わる職場、珍しくない?いったいどんなんですか。 (もしかして海外勤務の駐在員とか?)

手伝いが終わったら

nika
「私は帰らなければならないの~」と笑顔で。 何か言われても、笑顔で「いや~」と脱出。 他の方もつられて脱出出来るかも。

うさんくさい話

😨
hato
私なら断ります。 一度行ったら、毎回呼ばれそう。 お金からむ付き合いはかんべんです。特に上司の妻とか絶対嫌ですね。 絶対買わない自信があっても、相手がどうでてくるか分かりませんしね。 トピ主さん行くのでしょうか?どんな感じだったか教えてください。 くれぐれも気をつけて。。。断れるなら行かない方がいいと思いますよ。 倫理的におかしいとは思いますが、相手の方が立場が上なのでいいづらいのを利用しているのでしょうね。

悪徳商法?

041
kentarou
強い立場の人間が弱い立場の人間にやることであくどいですね。主人の上司が関係していなければいかないでしょう。家で手伝う行事というのは口実で、商品販売が目的ではないでしょうか。買うことに強制はしなくてもセールスしたり、買わないといけない雰囲気もありそうな気もしますけど、そんなもの買わないほうがいいし、いかないほうがいいかもしれないです。必要なら消費者センターに相談してみたらいいと思います。

何としてでも断る強さを

041
しほ
よくあるパターンですよね。 だけど前もって知らせてくれただけマシだと思います。 私も先日、友人からある商品の説明会があるんだけど一緒に行かない?と勧められ、友達に会いたかった私は商品には興味なかったのですがOKしました。 別の友達と合流すると聞いていたので一緒に待ち合わせ場所に行くとその友達に紹介してくれお互い挨拶。 お茶しようと入ったお店で商品の話もなくいきなり「今がチャンスなの」と初対面なのに話し出され…。 内容を聞いたらよくあるネ○○構でした。 一気に引いて、断るのが精一杯でした。 幸いしつこい人でなく、連絡先も交換してなかったのでそれっきり。 友達には正直引いたとやんわり伝えましたが…。 とにかく断る強さを持つこと。 夫の上司の奥様だか知らないけど構える必要はありません。 毅然と断るか、自信がなかったら最初から行かない選択もありだと思います。 それでご主人の仕事に影響するようなことはまともな人ならないハズ…。

どうかな

041
まい
昔からよくある手口のものですよね。問題はあると思いますよ。ただ、上司の奥さんとなると言い難いかもしれませんが。 要は、買わなければいいだけなんですけどね。いくらいい商品でも(たぶんトピ主さんもそう思うはずです)、「家には必要ないから」で押し通せば大丈夫です。いい商品かどうか(欲しいか欲しくないか)は問題ではなく、自分に必要かどうかです。それさえぶれなければ買ってしまうことはないでしょう。 でも、お気をつけくださいね。以前にあるテレビ番組でやっていましたが、悪徳商法の手口を分かっていて、(暴くために)乗り込んでいった人が見事にハンコを押してしまっていましたから。その人は、後で「何で押してしまったかは分からない」と言っていました。

心配です

041
わからん トピ主
飲み会の幹事がおいしいお店を決めて食べるのと同じ感覚かとも思い、自分の感じたことが 客観的にみてどうなのかきいてみたかったのですが、 同じ考えの方がいて安心しました。 私なら何かお得な情報があれば、あるいは何か業者さんからもらっても、 そのお店の連絡先を教えてあげるくらいにすると思います。 遠くからわざわざ業者さんを家に呼んで、しかも気のあう友達を集めるのではなく 部下の奥さんたちを集めてとなると、 実際に何もなくても、Aさんが何かもらっている、と噂されかねず、そういう悪い評判はわずかなお礼に見合う ものではないので、Aさんにとっていい話とも思えないのです。 欲しい人は遠くてもそのお店に言ってお得なものを買えばよいと思うのです。 それでも目上の人に意見しづらく、当日スルーもできず。。 Aさんは、別の知人のイベントの入場券をすすめてきたことがあります。私の趣味のことでしたが、 法外に高かったのと忙しかったので断ったので関係が悪くなったことがあります。 そのため、感じよく再考を促す雰囲気ではありません。

行かない。

041
阿夢上井
当日、具合が悪くなったとでも言ってドタキャンしましょう。行ったらダメですよ。その上司の奥さんだけでなく、やってくる百戦錬磨の業者に絶対に売りつけられます。 自分の意思で断ればいいだけ、なんて甘っちょろい考えは捨てましょう。ああ言えば、こう言うという会話術が訓練されたものなので、素人には太刀打ちできないです。 売りつけのマニュアル(会話の仕方、売りつけ方)を見せてもらったことがありますが、やって来た客には100%売りつけるためのテクニック満載でした。 行くなら10万円単位での買い物を覚悟しましょう。

気づいて欲しい

041
わからん トピ主
私の感覚に近い方が多くて心強いです。 Aさんのご主人がこのことをご存知かどうかもわかりません。 皆さんに安いところを紹介してあげるのよ。くらいしか言っていないかもしれません。 私なら本当にお得なら、情報だけ伝えると思います。 それでも誤解されそうな場合は主人に迷惑がかかると考え教えないこともあると思います。 金額が大きいことが気になります。 気にいったものを安く買っても、こういう買い方で買ったら見るたびにモヤモヤしそうです。 余りよくないことをしてしまったような。誰にたいしてか自分でもよくわからないのですが。 私はAさんに恥をかかすことを希望していません。 Aさん自身が時々そういう買い方をする人なので抵抗がないのだと思いますが、 今回業者に利用されているような気がします。 ○日間、ご紹介のあった方は特別セールをします。是非ご来店下さいだったら遠くてもいくのに。 誤解されるよ、おかしいですよ、とどうしたら気づいてもらえるでしょうか。

悪徳商法でしょ

💡
おやまあ
>夫の上司の奥様Aさんの家で手伝うべき行事があり、集合がかかりました。 そもそも会社の業務とどのような関係があるのでしょうか? 私用ですか? お気楽な会社なんですね。 この集まりに表品の説明に来るとは、おそらく売り上げのキックバックがあるのでしょうね。 用事が済んだら即帰りましょうよ。

旦那さんは何と?

041
sinzo
うーん、なんだか旦那の上司の奥さんがすっかり悪徳商法の片棒を担いでいることになっちゃってますけど、肝心のトピ主さんの旦那さんのご意見はどうなのですか? 行きたくないのであれば旦那さんから参加を断ってもらえばよいのではないですか?

ひどいなー

041
ぬー
完全に 上司の立場を利用しての 何かの販売会が行われるんでしょう。 しかも 単品でなく 継続購入を要求されるネットワークビジネスかも。 当日 急病になる、行事途中で激しい頭痛でもお腹の痛みでもいいです。 お手伝い(これもおかしい)をクリアした段階で 逃げてください。 やさしい主様、向こうはやる気満々なので やさしい気遣いは無用です。 みんなで上司宅に来る前に食べたものがあたった…で 集団食中毒で逃げるのも手かも。

パワハラっぽいですかね~。

041
ゆきうさぎ
上司の妻が自宅で、 商品説明会を開く。。。 断りづらいですよね。 20年くらい前なら、 「よく落ちる洗剤」を職場の休憩室で、 実演してみせ、購入を促している、 なんてことをやっていた社員もいました。 また、普段ケチな先輩が、 お菓子を奢ってくれたと思ったら、 その後、補整下着の試着させられました。 当然、どちらも私は買いませんでしたが。 Aさんは、誤解なんか恐れちゃいないでしょう。 それ以上にキックバックがおいしいんでしょう。 あるいは、似たような経緯で 高額商品を買わされたので、トピ主さんたちで 元を取り返したくて躍起なのかもしれませんよ。 おかしいと気づいてもらわなくてもいいのでは? 私なら、当日参加される方に、 「これってどうなんですかね? まぁ、見るくらいはいいけど、 絶対に買わないし、一緒に帰りませんか?」 と、根回し?しますけど。 もう、関係が悪くなったことがあるなら、 なおのこと遠慮することはないかと。

夫の意見など

041
わからん トピ主
夫は、買えと言っているのではないなら見てみたら?とのんびり。 親は、高い買い物をするときは、そういう買い方しない方がいいといいます。 お先にどうぞといわれたらもっと安いのを見せてと言いにくくなったり、 後から見せてもらうとなると余ったものから選ぶことになる、やめなさいと怒っていました。 私はこちらで皆さんのご意見を伺ってみてもAさんがこういうことをするのはよくないことと思います。 悪事はないですが人に知られたくないことをすると弱みを握られているようになり、 これからもAさんがいいように利用されるのではないか心配です。Aさんが無料か格安のセールスマンになり自宅を提供し ”業者さんがせっかくわざわざきてくださるのだ”といっているので心配です。 友達なら、はっきりやめなよ、といえるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧