本文へ

だんだん、旦那が嫌いになる

レス14
(トピ主 0
041
bodymilk
ひと
結婚して20年以上、何がという大きな理由がないのに 旦那のことがだんだん嫌いになる心理分かりますか?

ランキング

レス

おたがいさま

041
おばはん
大丈夫。旦那さんも主さんのこと、だんだん嫌いになってるから。問題は温度差だと思います。 今さら離婚するのも面倒だから一緒にいるだけ。世の中の夫婦の大半がそうだと思う。

まるで私のトピか?と、、、

😣
たそがれさん
自分で自分にレス? 昨日似たトピをしました。夫のことの悩みで*** 浮気、博打、借金はしない。生活費は入れてるし、大酒飲みでもない。 何がいやなのか、自分でもよく分からない。**年前から夫婦別室。 その頃、私はフルタイムで働き始めた。忙しかった。更年期障害も始まった。そのまま心も離れてしまったのかもしれない。だだの同居人になったかも。

それは

041
あや
旦那もあなたの事がきらいだから

あなただけではない。

🐷
アンナ
だんだん、嫌いになる感覚は 私には解りません。 夫婦は鏡と言います。 なので、ご主人も 貴女を嫌いになっていることだけは 解ります。

何れにせよ不幸な家庭です

💡
旦那刑事
だんだんと妻が嫌いになって行く・・・ 女性は勘が良いですから、それはバレバレなんでしょう。 だから、妻の側もだんだんと旦那を嫌いになるのでしょう。 どっちが先なんでしょうか? 何れにせよ、不幸な家庭です。

距離が近すぎるから?

041
匿名
私の場合、少し距離を置いて付き合うと、ほとんどの人は良い人に思えますが、 深く付き合うと嫌気がさすことが多いです。 パートナーは距離が近い上に、離れることもできないので、嫌いになってくるのではないでしょうか? 何か熱中できることがあれば、意識がご主人から離れて、嫌悪感も薄れてくるのではないでしょうか? 人間関係って、夫婦でも腹六分が良いと思います。

それでどうするの

041
応援団長
よく年老いた夫妻が散歩をされているのを目にします。 歳がいくと妻(夫)がいるというだけでどれだけ幸せな生活が送れるか考えたことはありますか? 老後の自分一人の生活を考えてみてください。気楽ですか? 1日2日はいいでしょうが、話し相手のいない生活こそ苦痛ですよ。 ご主人を嫌うことはそういう人生を目指しているということです。 理由もなくご主人を嫌うなんて。 ずばり言いますが、あなたはうっとおしい奥さんです。いわば自己破滅型です。 それを自覚しましょう。 そういうあなたでも、あなた自身が変われば、間違いなくご主人も変わります。 会話してください。寂しい老後にはなりませんよ。

今夜のテレビ

041
通りすがり
「病気の原因は夫だった!妻だった!」というテーマでやってました。 主様の場合は、病気にまではならないが 夫の癖や行為、言動などがストレスになり 嫌いになっていったという事ではないでしょうか? 思い当たる事があるならば、「みんなの家庭の医学」の放送内容をABC放送で検索してご覧になってみて下さい。対処法が見つかるかもしれません。

そういう年頃

ローレン
はっきりした原因もなく、だんだん嫌いになるということですか それはあなたが自分の不満や寂しさや孤独や焦燥感を「この人と結婚したせいだ」と心のどこかで思っているからではないでしょうか あるいは年齢的に更年期に差し掛かり、ちょっとウツっぽくなっているか 具体性に欠けるトピなのでお答えもこの程度のことしか言えませんが

思うに・・・

041
JKR
あなたが「道程を感じることのできない価値観」だからですかね? ご主人もそうであるかは、わかりませんが。 仕事、金銭感覚、生活スタイルや育児方針など、夫婦間での価値観と称されるものは多々ありますが パートナーとして長い人生を歩むうちに、考え方の違いがあっても 相手に敬意は育つものです しかしながら、文頭に挙げた価値観の溝だけは どんなに長く苦楽を共にしても広がる一方です お互いに不満も感じることもありながらも 20年という歳月、夫婦であったということ 間違いなく「あなた方夫婦の偉業」なんですが それくらい世間じゃ当たり前だ、と思うくらい感覚が麻痺しているのか 一緒にいても相手を見ていなかったか 理由はいろいろあるにしろ 「いままで取り立てて変化もなく、この先もたぶん同じように一緒にいる」 それに感動できないということでしょうか 我々の人生が一度しかなく、時をやり直すことは不可能である以上 夫婦として歩んだ、もっと言えば自分自身の道程にさえも感慨をもてないのは、とても惜しい気がします

感情ですから・・・色々あるかとは思いますが・・・

041
えり
人間の心理は色んなことがきっかけでかわりますから、ホルモンのバランスもあるでしょうし。 好きになる・・・また好きでいる努力をする為に距離を置いたり、自分に趣味を見つけたり、そうやって調整していく方が、(何もせずにだんだんじわじわ嫌いになっていく心理を促すよりより)ご自身の将来も明るいと思います。

レスします

🙂
tana
あなたの感性が幼稚なだけですよ 女性にてきめんですけど全てにおいて自分の感性が優先 男性は社会で揉まれますからそんな我侭あまりいませんけど 女性は結局甘やかされてる環境だから最期は自分本位 精神年齢が低いんですね 日本の女性は

高飛車になれるほど自信を持たせてもらったってこと

🙂
かな
あなたと出会って旦那さんもそうだったように あなたもご主人と出会って、全てを受け入れてもらって 自分に自信が持てたのではないですか? ご主人あってこその自信でしょう。 今のポジションを大切に考えてみたら 嫌いと思う高飛車な気持ちもまた謙虚に変わりますよ。 傲慢になると ジャッジが厳しくなるので お互い気を付けて過ごしましょう。

理由がないわけじゃないかも

041
まき
大きな理由はなくても、小さな理由がいくつも積み重なって ついには嫌悪感を抱くようになったのかも 無意識にご主人に対して我慢したり諦めてきたのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧