本文へ

旅行代金の振込時について・・・

レス12
(トピ主 1
🐱
スコタロウ
話題
皆さまのご意見をお願いします!!

9月に海外へ旅行に行くために、大手旅行会社にネットで申し込みをしました。
店舗も構えてあるのですが、遠方の為中々行けず・・・

高額の旅行代の為、まずは頭金?という旅行代の一部を入金しなくてはいけません。
その振込用紙が届いたのですが・・・
振込手数料は、お客様負担と記載されていました。コンビニでも銀行でもどこでも可との事。
そして、パスポート番号や住所などの申込書を郵送で送る様に書類も届きましたが、郵送の際の切手はお客様負担でした。

過去に海外に旅行に行った事はあるのですが、手数料(カード決済が出来ない)という形も無かったし、書類を発送する時に切手がついていない事もありませんでした。(他社)

社会人ですので、手数料がもったいないという訳ではありません。
お客様の立場になった場合、ネットでやり取りが出来ないのなら、手数料は旅行会社が負担するのでは?と思ってしまうのです。
8日間のツアー中、しっかりガイドして頂ける会社なのかも不安になってます。日程の都合上、こちらの会社での申し込みしか出来なく、他社での日程がありませんでした。

皆さんは、どうお考えでしょうか?
これは、仕方のない事なのでしょうか?

無知な私にお力をお願いします。

ランキング

レス

店に持っていけば手数料分まけてくれるの?

🐤
眞子
店舗に来てくれる客は振り込み手数料なんてかかりませんよね? トピ主さんみたいに楽をしようとしているお客になぜ会社が振り込み手数料を負担しなければいけないのでしょう? その論法ですと、お店にお金を持って行けば手数料相当の金額を割引しても良いことになりませんか?

旅行会社にいましたが、

🐤
まな
振込み手数料はお客様のご負担でお願いしていました。 遠方の店舗に交通費と時間をかけて払いに行った・・・と思って割り切ったほうが 心の健康によろしいかと思います。 返信用封筒に切手がついていないのは気が利かないですね。 旅行というのは不思議なもので、出発前にミソがつくと最後まで祟ることがあるので 潔くツアーをキャンセルするか、自分の気持ちを切り替えて前向きになるか、 決断したほうがいいですよ。 もちろん後者をお勧めします! 楽しい旅行になりますように。

憶測ですが…

041
ふにゃ
旅行予定日まで3ヶ月以上の余裕のあるツアーですか? この前見たテレビ番組で「ツアー料金」についてのしくみをやっていたのですが 「とりあえず数社ほど早めに仮押さえをする客」がいるので、結果的にキャンセルが出る。 旅行社は申し込みの段階では(仮)であるか本気で利用する客かその時点では判らないわけで… 確かに今までは会社負担で返送切手代は負担していたけれど、そのキャンセル率が意外に多いらしい。 結果、ちゃんとツアーに行くお客に上乗せになり、ネット申し込みを割安にしたいのに重荷になっているとか。 私も何度かネット経由のツアーを(国内・海外)申し込みましたが、担当者のメール返信も遅いし 痺れを切らして自分から電話で問い合わせしましたが、ネット部門は少人数でやってる雰囲気でした。 私の場合は振り込み手数料は当たり前に客側負担で、返信切手は貼ってありました。ですから 大手旅行社のネット部門の場合は勤め先の近所で旅行社窓口があったので直接支払った事もあります。

サービスの違い

041
通りすがり
手数料や切手代無料はあくまでサービスという認識です。 旅行会社の実入りにはならないお金ですので。 なので仕方のない事だと思っています。 旅行会社は直接店舗に持ってきてくれればいいのであって 振込や郵送を使うのはお客様が選択したこと。 であればお客様が負担すればよいという考えは理解できます。

その点の心配は不要

041
夫です
私は仕事柄格安ツアーで年間30~50回ほど海外へ行きます。 私が頼んでいるツアー会社は8社(大手から社員数一桁の規模まで)ですが 振込手数料を負担する会社はないです。 また、仮に振込手数料を負担するのであれば当然その金額をツアー代に盛り込みます。 そうなると彼らの売りである格安から一歩遠ざかります。 ○○円ぽっきりツアーとうたっていても、実際は小さい文字で色々追加でかかる費用が書いてありますよね(笑 また支払いにカードが使える会社も使えない会社もあります。 小さい会社はカード支払いだと入金が遅れるため旅行先への支払い等きついのかもしれませんね。 ツアーガイドに関して言えば会社を心配するより行く国の人柄を機にしたほうがいいと思います。 外国は日本とは同じでないのでツアーガイドの態度一つ見ても日本のつもりでいたら不愉快になる可能性もあります。 チップを受け取るまでホテル部屋から出ないボーイとかもいますよ(笑

その会社は保険に入っている?

房総族
小さい会社はクレジットの手数料を削ったり、手厚いバックアップをしない事で安くツアーを組んでいたりします。 何も問題ないときは大手よりも安くて同等の旅行になるのではないかと思いますが、いざ、何かが起こったときに対応は悪いかもしれません。 また、振り込んだお金もその時たまたまその旅行会社がつぶれたりしなければ、問題ないんじゃないかと思います。 全く評判を聞かないような旅行者なのでしょうか? その旅行会社は、万が一旅行会社がつぶれてしまったりした場合にお客に費用返還などの費用を保証する旅行業者の保険に入っているようでしょうか?

旅行社も厳しい環境です

🐧
5月の星
数社の旅行会社を利用して、海外パックツアーに行っていますが、ずいぶん前には振込手数料、申込送料を会社負担の場合もありましたが、今はその片方または両方を旅行参加者に負担させることが多くなってきています。 私も7月に海外旅行を予定していますが、その時6月4日までは手数料なしでキャンセルできます、と言われております。申込書は5月初めに郵送していますが、切手代は負担しました。代金は初めてカード決済(今までは振込)します。 旅行出発約一月前までキャンセル料なしでキャンセルできますが、それまでに会社が負担していた送料、手数料等は会社の持ち出しになります。また航空機やホテルの予約をしていたら、外国の場合30~90日前でもキャンセル料が発生することがあります。 つまり旅行をキャンセルした人の諸費用を、旅行に行く人が負担する不合理があります。 これを解消するため参加者負担にしていると思います。 最近2~3社予約をいれておいて、手数料が発生しない一月前にキャンセルする人が増えてきて、今旅行社は2か月以内のキャンセルから、手数料を取る方向で法改正を検討しているようです

時代が違う。

041
J2K
昔は確かに振込み手数料や返信切手の負担が無かったと思いますが 今は時代が違います。 というか、旅行代金自体が全然違いますよね(笑) そういう意味では昔はツアー代金で充分に諸費用がペイできたけど 今はツアー代金が安い分、諸費用に回すお金は無いって事でしょう。 そういう意味では、客側に手数料の負担を求めると トピ主さんのように不満に思う人がいるのだから手数料を含めた ツアー代金にすれば良いと思う…のだが 多分、その金額を乗せると他のツアー会社に客を取られるのでしょうね。 トピ主さんもツアー代金にはシビアなのでは?(笑) ただ、大手ですからガイドなんかはしっかりしてるのでは? その辺は問題ないと思いますけどね… 個人的には全く気になりませんね。 ネットで決済ができないのは相手の落ち度ではないから。 例えば、請求額を間違えて送金させた等のミスがあれば 追加入金の際の手数料は払いたくないとは思います。

ネットが全てではありません

041
ぴあこ
インターネットが出来る人にとっては 何でも手数料が安く済むネット販売を選びがちですし、 実際に掛かる費用などもネット価格が常識的だという感覚になってしまいがちです。 しかし、 世の中にはインターネットに疎い方が何万とおり、 そういう方は旅行は旅行代理店に出向いて行うことになります。 旅行代理店に出向くことが出来る人は 入金も書類も交通費を支払って出かけるわけで、 通販で購入した人への手数料がこれに相当するのではないでしょうか? 手数料をどちらが負担するのかを消費者が決めることではないと思います。 もし、手数料が消費者負担のほうが望ましいとお思いならば 手数料が掛からない方法を選ばせてもらえる旅行会社を選ぶ方法もありますよね。 また、しっかりした旅行会社なのかどうか心配ならばネットで検索し、他者のレビューを探してみてはどうですか?

トピさんの都合だから

🙂
バナナ
店舗に出向いて頭金を払う、必要書類を渡す。 そういう人もいますね。 トピさんはご自身の都合で、店舗に行けない。 だから手数料を払って、振込みをするんですよね。 手数料はあくまでもトピさんと銀行間の手続き。

納得できました。

🐱
スコタロウ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 皆さまの言う通り、店舗に行かない私なら、手数料負担は仕方ないですね。 振り込みを済ませて、出発まで楽しみにしたいと思います。 本当にありがとうございました。 スコタロウ

モンスターから改心できたかい?

😒
必要経費
たぶん30年くらい前に、優雅な旅行に行った時から、旅行界を見ていないんでしょうね、トピ主サンは。 当時と比べると、物価に比べて今の旅行の価格は、信じられないほど安いです。 自分で、「格安チケット、交通機関、宿泊、食事、ガイドの料金」合計でいくらになるかを見積もってみたらわかりますよ。 この上、振り込み代寄こせとか、切手代は?とか言うのでしたら、旅行はやめた方がよろしいです。 旅先で、ツアコン泣かせの、無理難題を吹っかけそうで怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧