本文へ

嫌な人との距離の取り方、断り方

レス11
(トピ主 5
🙂
まーがりん67
ひと
幼稚園の子供を持つ母です。 子供が幼稚園に行くようになり、今までとは違ったコミュニティーができてきて 少々戸惑っています。 ぜひ、アドバイスいただけたらと思います。お願いします 保護者の苦手な人、嫌だなと感じる人とどのように接しておられますか。 挨拶はしてもさらっとかわすようにしているのですが、 しつこくつきまとわれたりすることが多く、こちらがうんざりするほど 何度もさらっとかわしても気づいてもらえないことが あります。そういう人にはどういった態度が有効でしょうか? ママ関係でなくとも夫の職業や年収などタブーだと思いますし、 私は他所のことにあまり興味がないのですが、ちょっと仲良くなってくると たいてい聞かれます。言葉を濁すとそれ以上聞かない人もいますが、 中にはむっとしながら言いなさいよと言う方もいます。 (周りの保護者のかたより、少し若いのですが、だいぶ年齢が下に見られているようです) 私がなめられやすいのかもしれません。 こういう方の対応ってどうするのがいいのでしょうか? 子供関係の人間関係ですのでできるだけ穏便にと思う気持ちが 他での人間関係と違いうまく対応できないとこもあって。。。 いろいろアドバイスいただけたらと思います お願いします!

ランキング

レス

その場合

041
百花繚乱
ひたすら挨拶。 主さんも、その人が苦手と距離をおきたいと思うなら、他の人から主さんの事を、もっと距離をおきたいと思う人もいる。と考えては、いかがですか? その人(一人だけ、個人的に苦手な人)と距離をおく事を考えるより、主さんの場合、全ての人たちと、快適(挨拶程度)に過ごせる距離を、主さんが保つ方が良いように思います。 あえて理由は、書かないですが、周囲の方たちと主さんの場合、挨拶程度です。

ありがとうございます

🙂
まーがりん67 トピ主
百花繚乱さん、早速のアドバイスありがとうございます! 一人を避けるより他の方と良い関係をというのは、なるほどと思いました。 なんだか子供関係となると身構えてしまい難しく考えていたようです。 最後の文の、挨拶程度の関係というのは、これくらいは挨拶程度ですよってことでしょうか。 教えていただけたら幸いです。

若さをフル活用して相手に目くらましを

🎶
じゃむこ
聞きたがる人ってホント厄介ですよね。 でもね、言いたくない事は言わなくてよろしい。 特にお金の事は決して言ってはいけない。 難しくてもブレたら最後。つけ込まれないように気をつけて! 「ウチ、若いから貧乏です。ニコッ」 なんていうのはどうでしょう。 「いやっ、恥ずかしいっ。ニコッ」っていうのも、聞いた方が恥ずかしくなるかもよ。 若さを武器に「感覚が違う…」と思わせるのです。 あっさり、カラッと、能天気に、突き抜けて。 人生には、時には演技も必要よ。ふはははは! …それでも通用しなければ、 「トイレ」と言って席を外しなさいな。 トピ主さんが嫌だなと思う相手は、大抵他でも嫌われています。 誰だってタブーに踏み込む人となんか付き合いたくないもんね。 だから、必要以上に気を遣わない事です。 オドオドしていると「この人、強引に言えば従うわ」と認定されてしまいますからね。 ただ感じ良く挨拶して、 決してコントロールされない気概を持って接して下さいね。 とにかく深刻に捉えない事。 いつでも"ひとりでできるもん"くらいの意気込みでね。 幼稚園のママ友が世界の全てじゃないんだよ。

やはり、、、

041
百花繚乱
主さんは、私の想像通り方のようです。 挨拶程度は、挨拶程度なのです。 主さんも書かれていますが、子供が絡んでくるので、全ての保護者に対して、挨拶程度なのです。 意地悪で書いている訳ではありませんよ。主さんの為を思い、書いているのです。 挨拶程度は、挨拶程度なのです。 主さんは、本文で書いているでしょう。分かりますよね。挨拶程度なのです!

ありがとうございます

🙂
まーがりん67 トピ主
じゃむこさん。 具体的に分かりやすく書いていただいて、ありがとうございます! 明日からでも実践できそうです 聞かれただけでも不愉快なのに、答えないこちらが悪いかのような雰囲気と言うか。。。 場がそうなるのがそういうのがすごくすごく嫌でした。 ご心配ありがとうございます。言いたくないことは絶対いってません。 ただ答えないのはできるのですが、賢くかわしたい。。 じゃむこさんの恥ずかしい~というのは素晴らしいですね。 ニコッってしてれば、場もしらけなさそうだし。 「え~そんなこと聞かれるなんて。恥ずかしいわ~~にこっ」って大げさな感じで言ってみます 年の差もうまく使って、「若いからね~」も良いですよね あんまりしつこい人には最終的に 「主人にそういうことは他所様に言わないように言われてるんです~」で もいいですよね まともにとらえず斜に構えてみます 苦に思うのも嫌なので、厚かましく聞いてくる人をうまくかわせるのを楽しみたいと思います 素敵なママになれるように頑張りますね

かわし方ならいくらでもあるわよ~

🎶
じゃむこ
言いたくない事は言ってないんですね。よかった~。 他にも色々あるので、よろしければ参考までに…。 おうむ返しが有効だというのはよく聞く話ですが、 それを踏まえてアレンジしたおうむ返しです。 いつもお金の事を聞いて来る人には 「〇〇さん(←お相手)、ひょっとして、お金に困ってるんですか?  私お金持ってませんよ!貸せませんよ!にこっ」 お相手は少々ムカッとするかもしれません。 でもそんな事はお構いなしに、 「だって~いつもお金の事聞いてくるでしょう?  何かあるのかな~?って思いました~。にこっ」 仕事、お金、健康、何でも聞かれたくない事を聞かれたら それに関して「何かお困りなの?」と逆に質問するのです。 でもオチは「私はお力になれませ~ん。にこっ」なんですけどね。 なんにせよ、あっけらかんと、でも肝心なところはしっかりガードしていれば 向こうも諦めますよ。 それでも食い下がって来るなら本当に危ない人でしょう。 挨拶する必要もないかもね。 雰囲気が悪くなろうがそれはあなたのせいではない。 自分を責めてはいけませんよ。 そうね~、タレントのローラさんを見習っていきましょう!

ありがとうございます

🙂
まーがりん67 トピ主
ご親切にありがとうございます なるほど。アレンジしたおうむ返しいいですねー。勉強になります! とっさに出てくるかなあ。。。これから訓練です でも今身につけちゃえばこれから小学校になっていろんな父兄と出会っても うまくかませますよね 前は聞かれたら聞き返すというのが全く出来なかったのですが 最近、聞かれたら質問に答える前に同じことを聞き返すことが少し出来るように なってきたんですよ。不思議なことに聞いたことを相手はすらすら答えるんですね。 聞きたいことって=実は聞いてほしいことなのかなと思ったりして。 相手の話を聞いてる間に違う話題すりかえてもいいですよね 終わってみれば一つの質問も答えていない。。みたいな 脳が回転する時もあれば、全然回転しないこともありますけど。。苦笑 頑張ってみますね 親身になってアドバイスしていただきありがとうございました!

じゃむこさんへ

🙂
まーがりん67 トピ主
まだ見ていてくれてるでしょうか? もしご覧頂けてたらお知恵を貸してください。 今日あるお母さんからメルアドを聞かれました。 私は困ったこと等は先生に聞けば良いと思うので お母さん達とメールをするきになれません。 ああ、じゃあまた今度、、とというのもむなしく 今すぐにという感じなので なんとかとっさに思いついたのが、また時間があるときにこちらからメールしますといって メモをもらいました。 このまま忘れていたことにでもしてと思ったのですが、 毎日合うので、気まずくなっちゃうかなーとちょっと後悔です。 今後も他の人に聞かれることがあるかもしれないので、こういう場合、いい断り方ありますか? メールは人とあんまり話したくないカモフラージュでよくしているので メールしないんですとかはちょっと無理があります。 ぜひご教示ください

ご苦労なさっていますね

🐤
まこ
トピ主さん、お疲れ様です。 私、携帯電話のメールアドレスは、本当にメールを欲しい人にしか教えていません。 携帯電話のメールアドレスを幼稚園、小学校のママ達に気軽に教えてしまい、失敗した過去があるからです。 子供がいて、家のこともあると、直ぐに返事なんて出来ないし、 そんなにしょっちゅう携帯電話を握りしめているなんて無理ですから。 メールに振り回されるのなんて、もうウンザリです。 そんな訳で、メールアドレス教えて欲しいという人には、パソコンのアドレスを教えています。 「ごめんなさいね。携帯電話のメールって打ちにくいのよね。 時間かかるし、私好きじゃないの。 その代わり、パソコンにメールくださいね。 こちらなら、必ず確認しているし、 キーボードも打ちやすいので助かります。」と 言っておいて、忙しいのを理由に返信を遅らせ、 相手のメールを送りたいという気を失せさせます。 何か言われても、「ごめんなさい、確認しますね」と言葉だけにします。 相手に、面倒な人、使えない人と思っていただくのが宜しいと思います。

まこさん、ありがとうございます

🙂
まーがりん67 トピ主
ご意見ありがとうございます メールアドレスや携帯の番号は教えたくないですよねー。 よほど必要性があると思えば、交換しても良いですが 想像しただけでトラブルやストレスしか思い浮かばないのです とりあえず、「それ」からというような人なようで、 お断りしているのに、いまいち通じませんでした。 なるほど、PCのアドレスにしているんですね 私の場合、お迎えの時等あまり話しかけられたくないときに、 携帯をいじってメールしてますって感じのそぶりをしているので PC???ってなってしまうかもしれません。。 今回は相手のアドレスを書いた紙を頂くという形でとりあえず教えませんでしたが、 今後他の方に聞かれた時はもっとうまくかわせたらなと思います。。。 ちなみになんですが、この際正直に「そういうのはちょっと。。」って、 どうでしょうか?険悪になるでしょうか?

イヤホンをつける

🐤
まこ
なるほど、そういう事情があったんですね。 だったら、携帯電話の代わりにイヤホン作戦はいかがですか? 幼稚園に迎えに行った時は必ずイヤホンをしてきます。 何かを訊かれたら、面倒そうにイヤホンを取ります。 どうでもよい話に違いないので、適当に返事をしておきます。 返事が済んだら、さっさとイヤホンを着け直します。 ポイントは、「大事なこと聴いているんだから邪魔するな」って雰囲気です。 変わり者扱いされますから、次第にだれも話しかけなくなりますね。 実際、私がそうでした。 良い人という看板は捨てることです。 良くも悪くも、「まーがりん67さんはそういう人だから」と 周囲に思ってもらうことです。 だから「そういうのは、ちょっと・・」と答えるのは、私はよいと思いますよ。 邪険でもなんでもなく、付き合えないものには付き合えないんですから。 ママ友なんて、共通点が子供の年齢だけと思っていて間違いないです。 趣味も人生観も価値観も学歴も育った背景も、全く違うんですから。 健闘を祈っています。 頑張れ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧