本文へ

ママ友トラブル、どうすれば?

レス11
(トピ主 1
041
blue
ひと
保育園で子供のお友達のママと、食事や家の行き来など、1年ほど親しくさせてもらっていました。 ところが、段々冷たくされるようになり、最近は明らかに無視されることも。 表立ったトラブルはありませんでしたが、 何か気に障ることをしてしまったのでしょうか? 最初は、交流できないのは残念だけど、相手の気持ちもあるので距離を置こうとしましたが、 保護者会で接点があるため、困っています。 保護者会の時には、私が何か意見を言ったりすると、 反対意見や攻撃的な発言をしてきます。 他の人にも、私のことを悪く言っているみたいです。 子供にも担任の先生にも聞いてみた所、子供同士のトラブルはなさそうですが、 子供が内緒にしていたら、分かりようがありません。 こういう人間関係って修復は難しいとあきらめていますが、 どう対応するのが賢いですか? 保護者会のときに、また何か嫌なことを言われる・されるかと思うと・・。

ランキング

レス

何にもなくなはい

😣
ふたりっこママ
何かあった事に気づいてないだけ?かな? 私も幼稚園のママ友でちょっと離れようと思う人がいるんですが、 気遣いのない発言、お礼などがない、他の人の陰口を言った、など何か心当たりはありませんか? 最近思いますが、「親しき仲にも礼儀あり」ができないママ友は 離れますよね。 でも目に見えて嫌な事をする人達もおかしいのですから修復する必要はないですよ! 子供が楽しく園生活できればいいんです。 ママ友は二の次!と思ってみては?

色んな地雷があるから

041
さりな
人それぞれ、性格も違えば価値観も違います。 例えば、Aさんは何とも思っていないことでも、 Bさんはとても気にする人だとか…、そういうことは良くあること。 そして、自分が気に入らないとすぐに悪口を言いふらしたり つっかかってくる人も結構目にします。 気が合わないのは仕方ありませんが、 それを第三者に言いふらして味方を作ってみたり、子どもにまで何かして 嫌がらせをするような人は、大人とは言えないですよね。 幼稚園の保護者ですから、なにか組織に入っているわけでもなく どうにもならないかも知れませんが、 自分は自分らしく、堂々としていればいいと思います。 というか、それしか出来ません。 心臓に毛を生やしてひたすら耐えるのが、 一番面倒くさくない方法かもしれないです。 それが嫌なら、その人と同じように周りの人にその人の悪口を言って 仲間を作るとかね。(何せ幼稚園だもの…) 私はそういう行為が嫌だったので、前者でした。 何もされてないのに人の悪口を言いふらす人に、良い人はいません。 後は自分がどうしたいか。どうなりたいのか… ですよね。

気にしない。気にするだけむだ。

🙂
保育園ママ
原因がわからないならスルーでいいんじゃないですか? 保護者会で発言もしなくてもいいと思います。 付き合いが広がるほどトラブルも増えるのは仕方ない。 私はそういう考えなので保育園ママ友達はいません。 逆に利害のないママ友(別の園)と仲良しです。

攻撃は最大の防御?

🐤
ぴよ
お相手、攻撃的だから実は弱いよ。 性格が悪い人間として、 何か言う→反対意見→その反対意見を「褒めながら支持」 それで何かの行事を反対意見するぐらいだから任せちゃう。 で、相手のアタアタした行動を観察して喜びたい、なんて思いました。 どうせ嫌な思いするなら、少女漫画のいじめられる主人公な気持ちになって、相手の嫌がらせを楽しんだら面白いかもよ。 もう、何か言われたら「でた!期待通り!」 と喜んじゃえ。 相手の言うセリフは自分が言われたら嫌なセリフです。 悪口は相手の弱点そのものです。 そこを上手く言い返したり攻めてしまうのがいいですね。

うーん

きりか
お家に招いた際に何かあったことは思い当たりませんか?ママ友トラブルでも難しいのが何にもないと思ってたという所なんですよね。どういう事が原因とはっきりしない場合思い当たるのは生活水準の違いからくる嫉妬という事も多々あります。ご主人の会社が良いとか。でママである本人も非の打ち所が無かったりしてもひねくれたママ友は嫌な態度する人はいます。意外と子供同士のトラブル少ないかも知れません。元々移り気な子供達、誰々ちゃんが嫌だというくらいであからさまに嫌な態度はしないと思うのです。どちらにしても嫌な態度を取るのは大人気なくよくありませんから余程ひどければ園側に相談しましょう。

う~ん

041
ササ
あなたの何かが羨ましいか、他の思いもよらぬキッカケがあったのかもしれません。 あなたの言ったことを歪曲して伝えられたとか。 私も経験ありますが、それはもうどうしようもないことで諦めよう。 今は距離をとって、大人しくして静観してた方がいい。 他の人にトピ主さんのことを悪く言ってる内容がヒントになるかもしれません。

保護者会・・いかなきゃだめですか?

041
りん
お休みしていたほうが、精神の安定にもいいと思うのですが・・・。

無視しかないでしょ

🐶
ぽち
無視というと言葉は悪いですが、自分を嫌っている人からお互いの平穏のためにも なるべく、近寄らない方がいいでしょ 保護者会等で攻撃を恐れるなら、あえて意見を言わなければよいのでは? どうしても言いたい、そして言った、でも反論された 周囲はどちらが正しいか、冷静に見ているものです たとえ、相手方がトピ主悪口を言いふらしても、聞いてるほうはどうでもいいのです 冷静な第三者なのですよ ほっときましょう

ありがとうございます。

041
blue トピ主
>親しき仲にも礼儀あり 自分にも非があったかもしれないので、距離を置きつつも、接触する必要がある場合は気をつけようと思います。 >心臓に毛を生やしてひたすら耐える そのとおりですね。 他の方からも、「気にしない」などとアドバイスを受けました。 参考にさせていただきます。 >後は自分がどうしたいか。どうなりたいのか レベルの低い付き合いやトラブルには巻き込まれたくないです。 自分がありたい自分を目指そうと思います。 >性格が悪い 最初は私も思ってしまいましたが、 それまでは親しくさせていただいて、とても良い人だとも思っていたので、 悪い人だったとは思いたくないです。 子供の友達のママというポジションでもあるわけだし。 子供に影響がなければそれでいいかなと思います。 >何か言われたら「でた!期待通り!」 そうやって楽しむのはアリですね! >意外と子供同士のトラブル少ないかも知れません それを聞いて安心しました。 私が原因ならともかく、子供がいじめていないか?、いじめられていないか?気になるようになって。

そういう人には・・・

041
コロスケ
ママ友って難しいですよね? そもそも友達じゃなかった!?という裏切りも経験しました。 そういう人間に対して謝る必要なんてないと思います。 いっそのこと、悪口を吐き出すだけ吐き出させ、あなたも媚を売らずに自然体に接したらいかがでしょうか? 頑張ってみるだけみてダメでしたら、「嫌うならとことん嫌えーーー!!」という開き直りの境地に到達すると思います。 気の合う人には、そんなに無理をしなくても理解してもらえると思うし、自然に仲良くなれると思いますよ。

ん~

🐧
ぺんぺん
思いつくのはママ友との温度差かな? トピ主さんは結構あっさりというか割り切っている感じを受けるので、 相手が親友を作りたいこってりママさんだとしたら、 自分を見てくれないトピ主さんに可愛さ余って憎さ百倍な状態かもと。 でも保護者会など大勢の前であからさまに攻撃的な発言をすれば 周りは違和感を感じますし、相手が自滅するだけですよ。 嫌な事を言われたらうつむいて少し震えてみるなど 演技を加えてもいいかも(笑)自滅スピードを速めます。 そもそも保育園という事は周りのママさんは働いていたり忙しい方々 ばかりでしょうから、それほど他人のトラブルや悪口に真剣に聞いたり しないと思いますよ。 小学校にいったら子供は勝手に友達みつけてきますし、 今トラブルがあったら先生に相談すれば対応してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧