本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園で目立っているママ、どう思いますか?

幼稚園で目立っているママ、どう思いますか?

レス35
(トピ主 3
041
かれん
子供
今春から子供が幼稚園に通っています。 私は役員ではないのに、なぜか先生にいろいろと頼りにされることが多いんです。 役員の方がやるようなきちんとした仕事ではなく、些細なことです。 私は根が真面目で、学生時代は部長や学級委員に推薦されたりしました。 きっとそんな性格だから、先生も頼りにしてくださっているんだと思うのですが、 私は真面目なだけで、積極性はないんです…(おとなしい訳ではないんですが) 実際に園に仲良しなママもほとんどいないです。 そのような人間が先生に頼りにされているのって、他の方から見たらどんな感じでしょうか。 「あの人、何?」って思われていないか、少し心配なんです。 説明下手ですみません。

ランキング

レス

大丈夫と思いますよ

041
ウーロン
悪く思う事はありませんよ 出しゃばってるなどと思う事もないと思います 先生方もトピ主さんの学生の頃の話など 分かっている訳ではないのに頼るのですから 真面目そうな雰囲気が出ているのでしょう きっと周りの方々も 先生がトピ主さんに頼るの分かる と思っているはずです そして感謝している事でしょう

自意識過剰

041
アルプス
あなたは先生に親切にしてあげて、頼りにされているのでしょうね。 周りのママはそんなこといちいち気にしてませんよ。 少しづつお友達も増えて行くと思いますよ。

自意識過剰ですね。

041
ようよう
>そのような人間が先生に頼りにされているのって、他の方から見たらどんな感じでしょうか。 >「あの人、何?」って思われていないか、少し心配なんです。 別に何とも思われませんよ。他のママはそんなに関心ないと思います。 それに、些細なことを頼まれたからと言って「先生に頼りにされている」は大げさ過ぎませんか?役員さんは色々と大がかりな仕事が多いから、他のこまごまな事は役員さん以外のママさんを、と思っているだけなのではないですか?先生からすると毎年同じように保護者の方と接しているかもしれないのに、それを「頼りにされている」なんて捉えられていると困るのでは? それよりも、トピ主さん。 失礼ですけど、寂しいのではないのですか? >私は根が真面目で、学生時代は部長や学級委員に推薦されたりしました。 過去の栄光を持ちだしてくるあたり、現状の人間関係に満足していないのかなぁって思いましたが…。 先生や園からすれば、保護者の背景云々は興味ないですよ。とりあえず、園を円滑に運営するにあたってちゃんと理解と協力できる保護者が望ましいだけではないですか?

トピ主さんのような方いました

041
なな
娘が通っていた幼稚園にトピ主さんのような方いました。大変だろうに涼しい顔をしてこなしていたので真面目で頭の回転の早い方だなと思っていました。負の感情は全くなく逆に皆が嫌がる雑用をされてるその方に頭が下がる思いでした。

なんとも

🐧
空港
特になんとも思わないです。 しいていうなら、「ああ、あの方は、そういう役回りなんだなー」くらい? >「あの人、何?」って思われていないか、少し心配なんです。 ああたしかに、そう思う方もいるかもしれませんね。 小町を読んでいると、他人のことが異常に気になってしかたない、 という方が、人口の何割かは、確実にいるようです。 ぶっちゃけ、それはしかたないです。いろんな人がいるのが、世間というものですから。 でも、そんな、いるかいないかわからない人たちのこと気にするなんて、 バカバカしいし、疲れませんか?

すごいなぁ

🙂
頼りないママ
先生に自然と頼りにされるなんて、主さんがよほど しっかりされてるからですね。 私だったら 「上にお子さんがいて、ここの幼稚園のこと分かってるのかな?」 と思うかな? 「あの人、何?」とは思わないし、そう思う人の方が性格的にちょっと・・・ と思います。 出しゃばりな人と、頼りにされてる人って見てて違いがわかるし 心配することないですよ。 きっと、役員さんも助かってるはずです!

頼られるのが嫌なの?嬉しいの?

041
意味不明さん
積極性もなく役員でもない主さんを幼稚園の先生が「頼りにする」ってどういうことですか? よくわからないのですが、主さんは先生からの頼まれ事が嫌なんですか? 私の経験から、先生から仕事?頼まれ事?するなんて入園以来3年間皆無です。逆に、余りにも保護者と園の関わりが薄いと感じ、自分から役員に立候補したくらいです。 >あの人何?と思われていないか心配 同じようなレスが付くと思いますが、 嫌なら先生からの頼まれ事をお断りすればよい。 嫌でないなら他人の目など気にする必要はありません。 自分が先生のお気に入りである事を誇示し、優越感を持ちたいなら今のままでおられればよいでしょう。

「あの人、何」って思います

🐶
やすじいぬ
今春からお子さんが幼稚園に通っているようですが、上のお子さんがいたのですか?上のお子さんが居なくってまだ5月で、役員さんでもないのに頼りにされているのは良い意味でも、悪い意味でも「あの人、何?」ですね。無事に卒園したいのでしたら少し控えた方が良いかと私は思いますよ。

トピ主さんが思うほど周りは気にしてない

041
大丈夫
 大丈夫です。トピ主さんが思うほど周りは気にしてない。  そして、ああいうときって、積極的な人でないと目立たないから、トピ主さん、それほど目立ってないと思います。

大丈夫!

041
リナ
誰も気にしていません。 自分が悪く言われてるんじゃないか、 何か変な風に思われてるんじゃないか、 と言うのも一種の自意識過剰ですよね。 地味な人のことなんて誰も見てないから大丈夫ですよ。 嫌味じゃなくて私もそうだから。 ただ、その先生の件で自分が特別な立場のように勘違いして 変な振る舞いをしないように気をつけたほうがいいと思います

レスします

041
建築士
目立ってるのではなく、頼り易いだけでは? 言い方を変えると、利用されやすいと言うか。 はいはい言ってするからそうなるだけだと思うけど。 周りから見て、ですがあの人大人しいからなんでもやらされてるわね。 と言う感じかな。

思いませんよ

🐱
ねこ
そのぐらいのことで「目立ってる」とも思いませんし、なんとも思いません。 トピ主さんが頼みやすいからお願いしてるんだと思います。 気にしなくていいんじゃないですか。

それ、目立ってるっていうのかな

041
ミルク
 我が家は長男が幼稚園の年長児です。「目立つ母親」というのは明らかに場違いな服装や華美なメイクをしていたり、所謂モンスターペアレンツで何かあるとすぐに怒鳴り込んだり、取り巻きの母親達を引き連れて偉そうにボスを気取っていたりする親の事ではないでしょうか。  それに任されるのは行事の運営など大きな役目ではなく、失礼ですが雑用みたいなものなんですよね。その程度で目立つなんて有り得ません。「かれんさんに任せておけばしっかりやってくれるし細かい所にも気がつくから安心」という意味で頼りにされているというよりは、「かれんさんは何を頼んでも絶対に断らないから助かる」という都合のいい存在なんじゃないかと思いました。  頼まれると断れない性格なのでしょうが、そういう所に付け込まれている可能性があるのではないかと感じました。それに雑用程度で「私、目立ってる?」って…思い込みが激しい人なのかな。そもそも自分で自分の事を「真面目」とは普通言わないのでは?そういうのは周りが評価するものですから、あまり自分から「私は真面目なので」なんて言わない方がいいと思いますよ。陰で笑われてしまうかもしれません。

それって目立つことなの???

卒園ママ
周囲がどう思うかは、周囲の人達の感じ方次第ではないでしょうか。 「あの人、何なのよ」と不快に思う人もいれば、「どういう関係なのかなー」と興味本位に思う人もいるでしょう。 全く何とも思わない人もいると思います。 相手がどう思うかをあなたがコントロールすることって出来るんですか? 何か思われるのが嫌だというなら、頼まれ事はお断りするのが一番手っ取り早いです。 善意でするのであれば、他の人がどう思おうと別にいいじゃないですか。 役員という肩書があったって、それについて何か良くない感情を抱く人っているものです。

単純に

😑
ミルクティー
『ご苦労様です』と思うだけです。

目立ってないと思う…

041
はは
どんな用事を頼まれるのか分かりませんが、全く目立ってないと思いますよ。 貴女がしていること、周りはご存知なのですか? まぁ、知ったところで、特に感想はありません。 「へぇ~そうなんだ~私は頼まれなくて良かった~」で終わり。 他の方がおっしゃるように、自意識過剰です。

なんか違和感

041
たろすけ
まず、目立ってるというかな?という疑問。 春から幼稚園で、まだ1ヶ月半ぐらいなのに「色々と頼りにされる」ことに疑問。 そんなに頼まれごと多いんですか? 役員の頭越しに頼むって、役員を引き受けた方にとっては面白くない事か、引き受けたくない事のどちらかだと思います(役員の仕事ではない) 上手な先生なら、役員にお願いすべき事とそうでない事のわきまえはできていますし、わかるようには頼まないと思うのです。 結果、あなたが善意でお引き受けになっている「頼りにされている」ことについて、どなたもご存知ない、と思います。

誰も気にしていない

041
pon
先生から頼まれる仕事がなんなのかによりますが… 考えられること ケース1 役員さんにお願いする程ではない些細な事は、他の保護者にそれとなく頼んでいる。つまりトピ主さんだけに頼んでいる訳ではないが、トピ主さんは他の保護者と交流がないのでその事に気が付いていないだけ。 ケース2 トピ主さんがいつも園で一人でいるので、幼稚園側が気を使って声を掛けてくれている。 ケース3 トピ主さんのお子さんが園で問題を起こしていて、トピ主さんにはさりげなく園生活に関わるようにしながら自分の子供の様子を見て欲しいと思っている。 ケース4 ただ単に暇そうにしているから声を掛けている。 ケース5 「私に仕事を下さい。私はデキる母親です」というオーラを出している。 ケース6 今後役員決めが難航した時に言いやすいようにキープされている。 以上は私が幼稚園役員時代に実際に聞いたことがあることです。 ただ他の保護者からすれば大して気にもなりませんので、たぶんトピ主さんが目立ってるなんて微塵も思ってないかと。 気にせずに過ごして下さい。

悩む理由は

🐷
ぷさぎ
園に仲良しママができないことの理由を 先生方から役員でもないのに頼りにされている、目立つママ(私)と考えてしまっているのかな? 役員さんは善意で引き受けた忙しい仕事をしてくださっているので 園側はその他の雑用は役員以外の方に依頼することが多いと思います。 複数回、打診をし、引き受けてくれることが多い方はこれからも頼まれるでしょう。 他の保護者さんに「役員でもないのに頼まれたの~」なんて周りに言わない限りは(おかしな人、離れよう・・・)とは思わないと思います。 私も人が自分のことをどう思っているのか気にする性格ですが 子どもを通しての母同士の付き合いって心配するほどのことないです。 みんな我が子が一番ですから 母親の過去の経歴なんて全く興味がないんじゃないでしょうか 昔、生徒会だったと話されたママは子ども会役員ポストが待っていました・・・

便利に使われてる人

041
傀儡
私がトピ主さんを見たら、タイトルのように思うかも。 >先生にいろいろと頼りにされることが多いんです。 >学生時代は部長や学級委員に推薦されたりしました。 トピ主さんが“頼られるワタクシ”が大好きな性格だから そこにつけこまれて利用されているのではないですか? もしかしたら学生時代も同じように周りに持ち上げられて 面倒な役割を押し付けられていたのではないかなぁ… 表向きは、信頼してるから推薦したように見せかけて。 トピ主さんみたいな人がいると、周囲は楽できますから。 >「あの人、何?」って思われていないか、少し心配なんです。 トピ主さんが頼られている?ことを誇らしく思うあまりに 自意識過剰になっている点は、「あの人、何(笑)?」と 失笑を買う可能性があるかも知れません。 トピ主さんご自身が、頼られるのが苦にならないのなら そのまま先生たちのお手伝いをしてさしあげれば良いと思います。 トピ主さんが思うほど、他のママはトピ主さんに関心ありませんよ。 自意識過剰にならず、自然体でがんばって下さいね。 先生たちの思惑が何処に在るにしろ、トピ主さんは事実 役に立っているのですから。

ありがたいなと思います。

041
亜里沙
私は転勤族で、現在暮らしている地方都市の人とは少々違う環境(私立をエスカレーターで卒業、都心部に実家があり1年程ですが留学を高校時代にしているなど)なので、それが決してここでのママ友づきあいでプラスにはならないと考えています。だからともかく目立たずにと思っています。有能と思われるよりちょっとバカにされるくらいでちょうど良いなと考えています。どうせ数年間でその後まったく縁が切れる土地なので、その間気持ちよくお互い交流ができたらいいなと思っています。そういう私にとって目立っていて園に頼りにされているお母さんの存在は本当にありがたいです。あくまで自分は目だたずつかいっぱしり的なお手伝いをいやがらずやる気のいいお母さんのポジションでいたいと思います。

正直に書きます

041
かっぱ
ごめんなさい。最初に謝っておきます。 そういう人を見ると、「面倒な雑事はあの人にお願いすれば、全部やってくれるだろうな。」と思っちゃいます。 「あの人、何?」というより「ごめんなさい。利用させて頂きます。」という感じです。

トピ主です

041
かれん トピ主
先生から頼まれたことですが、 連絡網は一番最初(名前順ではありません)。 幼稚園(先生)から直接連絡が来るので、複数のお宅に電話します。 私が書いた参観日の感想(参加者は全員書いてます)を、来年度入園募集の資料として使いたい。 入園式の写真(親子)を、幼稚園のパンフレットに使いたい。 (個人が特定出来ないようにはなってますが、同じ幼稚園の人が見れば分かります) など、他にもあります。 私に作業が発生するというよりは、上記に書いたようなお願い事が多いです。 匿名の物もありますが、特に写真は他のママも見るので、 実際に何人かのママから「かれんちゃんちはよく写真使われるよね」と言われました(世間話で) 頼まれることは全然嫌ではありませんが、そのことで悪目立ちすることがあるのなら、 少し遠慮させて欲しいところはあります。 あと、上に子供はいません。第一子です。 当の子供ですが、幼稚園ではしっかりしていると言われています。(他の子の手本になっているようです) 下の子がいるので、暇そうには見えないと思います。

トピ主です

041
かれん トピ主
役員はやりたいと思っていましたが、下の子がまだ小さいので、 今年は立候補するのは止めました。 (そのことは先生には言っていません) 仲良しママが数人いますが、みんな役員をやっています。 そんなこともあって、私自身も雰囲気的に役員をやりそうな人間に見えるのかもしれません。 自意識過剰、気にし過ぎならいいんですけどね… 役員でもないし、年少の親なので、平穏に過ごせたらいいです。 レスありがとうございました。

2回目のレスです

041
卒園ママ
辛口で申し訳ありませんが、正直その程度で「いろいろと頼りにされることが多い」と感じるのは自意識過剰です。 役員やりそうな雰囲気っていうのも私にはよくわかりません。 幼稚園で他の子の手本になっているというのも鵜呑みにしない方がいいと思いますよ。 しっかりしている子、という言い方は、良い場合だけではないのです。 平穏に過ごしたいのなら、自意識過剰な点は改善した方が宜しいかと。 あと、根が真面目じゃない人ってそう多くない気がします。 少なくともうちの子供達が通った幼稚園や、ご近所のママさん達で根っからの悪人とか不真面目でどうしようもない人っていないです。 ここでアドバイスして下さっている方々も真面目に考えてレスしてくれる場合が多いですよね。 幼稚園からの依頼を快諾して目立つような気がするとモヤモヤしているのなら、はっきりお断りすればいいだけのことです。

目立ってると思います

041
きりこ
トピ主さんのレスを読んで、たぶん目立ってるというのは気のせいではなく、本当なんだろうなと感じました。 但し、いい意味で目立ってるのではなく、まさにご自身の言ってる悪目立ちの方。 積極性がない人が、第一子の初めての幼稚園で役員をやろうとは思いません。 そもそも、入園して1か月半程度で自分の事を「先生が頼りにしてる」なんて自己評価する時点で自意識過剰と言われてもおかしくないし。 たったこれだけのトピ主さんの文章を読んだだけでも「ん?」と思ってしまうのですから、普段一緒にいる人達はもっとそう思うでしょうね。 たくさんのママさん達と会ってきましたが、大体この手の方って同じ匂いがします。 会話の度に「私って根が真面目だし」とか「いつも学級委員とか頼まれちゃうのよね」とか無意識に言ってませんか? 「何でうちの子の写真ばかり使うのかしら~ 不思議よね~」とか。 いや、本人は言ってるつもりなくても言ってるんですよね。 トピ主さん自身はママ友が少なそうなので、井の中の蛙状態にならないようにお過ごし下さいね。 あ、役員のお友達って先生から声が掛けやすいのはあると思いますよ。

ごめんなさい、読んでてこっちがモヤモヤしてきた…

041
たろすけ
うちの幼稚園の例で申し訳ありませんが 行事のアンケートはアンケート用紙に「使わせていただく場合があります。嫌な場合は職員用資料にとどめますのでチェックボックスにチェックを」ぐらいで普通にHPに断りなくどんどん載ります。 写真もHP等に掲載が嫌な場合はお申し出ください、で、申し出がなければじゃんじゃん載ります。先生がブログ発信してますから、いちいち確認しません。 断る人が多ければ断らない方の掲載チャンスは増えます。 連絡網、クラス委員が先頭ですが、それ以降は通園の順(バスの早便、遅便)や、お勤めの有無などの在宅率を考慮して決まっています。名前順じゃないです。 役員は、園とは完全に独立しているので、役員の選出に園の介入は一切ありません。 うちの園の、あくまで一例ですけど…トピさん、すごくポジティブですよね?純粋に「選ばれて、頼まれている」と思っていらっしゃるようですが、消去法かもしれないですよ? お子さんも優等生で、ご自身も優等生。学級委員「タイプ」で実際そうなんでしょうね… トピレス読んで「あの人、何?」って思いました。スミマセン。

重箱の隅をつつくようですが…

041
アレックス
トピ主さんのレスを読みました。「平穏に過ごしたい」とあります からトピ主さんとしてはあまり目立ちたくないのですよね。 ならば何故写真や感想文の使用など、幼稚園に大きく関わるような 役目を請け負うのですか?「すみませんが目立つのが苦手で」とでも 言えば簡単に断れるはずですよ。 それなのに色々と請け負って「目立ってる?」って矛盾していると 思いませんか?パンフに載ったり資料に使われたりすればそうでない 親子に比べて目立つ事は明らかですよね。 表面上では「平穏に過ごしたい」とか言いながらも、自分達の写真や 感想文が採用されるのが嬉しいとか満更でもないのでは?本当に 嫌なら全力で断ると思うんですが。 また、「しっかりしている」というのを鵜呑みにしない方がいいと 私も思います。口が達者で負けん気が強かったり、お山の大将気取り だったりしても「(自己主張が強くて)しっかりしている」と表現 される事があります。 結局トピ主さんが目立ちたいのか、それとも目立ちたくないのかよく 分かりません。言っている事とやっている事に矛盾が生じていると 思うのは私だけ?

なんかおかしい

🐱
夜更かし
充分トピ主さんは積極的だと思いますよ。 先生が頼るほどしっかりしているのはわかりました。 連絡網ってふつう役員やクラスの委員のお宅が先頭になるものだと思いますが、 トピ主がどうこうよりも、先生がどうなの?と思います。 役員でもなく、第一子で入園したばかりの人をまとめ役にするような先生が問題だと思いますよ。 それにママは優等生タイプでお子さんはみんなのお手本ですか。 もうそういう扱いに気づいた他のママからは、そういう目で見られているでしょうね。 先生に頼られても、みんなの見本になっても悪目立ちしないように、 来年はぜひ役員に立候補してください。 きっとそのまま立派に過ごせば、年長の時は会長にでもなって目立っても目立たなくなりますよ。

締めたかな…

041
オレンジ
いまさらレスですみません。 トピ主さん、役員みたいな立場が得意なんですね。 実際やりたい気持ちもあったようなので。 だけどでしゃばっているかな、嫌われちゃうかなと気になっているんですよね。 たぶん園側は主さんの、そういうキャラを見抜いているんだとおもいますよ。 引き受けていいと思いますよ。 引き受けておいて「目立っているかな」「嫌われる?」とか気にするから 悪目立ちするんだと思います。 いいですよ、と引き受けて あとは黙っている。 引き受けたことをアピールすることなく淡々とこなしておけば 真面目で素敵なママさんという印象を持ってもらえると思います。 私、目立つ?と気にしていると、自意識過剰だと印象づいてしまっって「でしゃばり」だと思われかねません。 頼まれたことがらをみてみても 堂々としていればなんの問題もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧