本文へ

残尿感があってつらい

レス12
(トピ主 1
💡
そこにある危機
ヘルス
数ヶ月前から夜中にのみ残尿感があり、気持ち悪いです。 もちろんトイレにいったばかりですし、行ったとしてもでません。 でても1滴とかそんなレベル。 病院にいきましたが、膀胱炎ではない、子宮や卵巣のエコーもみましたが、腫瘍などはみられないということでした。 なので、残るは精神的なものらしく、結局はどうしようもないと理解したものの、最近では昼にも残尿感がでてきてさすがに不快です。 実は他にも理由があるのかもしれないと思い、経験者の方がいらしたら、教えてほしいのです。 医者だって万能ではありません。 何人かの医者にかかって初めて病名がわかるケースが多々あるという事実がありますから、こちらで実はこれが理由だったんだというのを聞いて私の参考にしたいのです。 以下私の状況 年齢は39才、生理は昔から不順ですが子供を出産してからは(他人から見て不順でも)私にとっては生理がちゃんとあるだけ正常だと思っている状況です。 専業主婦で引きこもっているのが精神的理由かもと最近はフィットネスに通いはじめましたが、結果的にはあまり関係なかったような感じです。(結構楽しいので続けています) 子宮は帝王切開で切っています。 体型は昔よりは太ったものの、太っているとは絶対に言われない体型です。 病気じゃなくてもこれで解消したよというのがあれば教えて頂けませんか?

ランキング

レス

サプリ飲んでみました

グラリオ
私の場合、特に冬になると、トイレが気になってしょうがない事が多くなってきました。子供の卒業式など行く前から憂鬱ですし、就寝直後もトイレに2回くらい行く感じでした。冷えもあるのですが、精神的なものもあるように思います。 大手のサプリの通販に「トイレの悩み」用のサプリがあり、試したところ、私にはてきめんに効きました。毎日摂るのはもったいないので、外出する日の朝だけにしましたが、それでもその日1日トイレの心配は少なくなりました。 そのうたい文句によれば、女性のトイレの悩みに効くのはクランベリーだそうです。また、カボチャの種子油も入ってるそうです。 そこにある危機さんに効くかどうかわかりませんが、試してみてはどうですか? 私の場合は、最近暖かくなったので症状は感じませんが、秋になったら、またそのサプリを買おうと思ってます。

やはり病院へ

🐶
匿名で…
婦人科で何ともないなら別の科を受診しましょう。最初から総合病院で診てもらいましょう。 私の身内が残尿感がとれずに、トイレに行っても尿が出ずに、更に喉が乾くなどの症状が出て、糖尿病との診断を受けました。 身内は生まれつき細身ですが、野菜と魚が苦手の肉派で特に、揚げ物と濃い味が好きでした。 生活習慣病なので今までの食生活が、関係していると言われたそうです。 今は薄味に変え野菜と魚を中心にして、油もんを控えたおかずと、軽めに有酸素運動と散歩を日課にしています。 素人判断に頼らず病院で検査してもらい、早いうちに受診しましょう。 脅かす様で申し訳ないのですが、私は腹痛で外科や内科を受診しました。 でも原因不明であちこちの科や、他の病院へと何ヵ所も行きました。 当時は難しい病気で機械設備も乏しく、かなり年数が経ってから判明しましたが手遅れでした。 良いお医者さんと知り合い病名も分かり、手術して今では元気ですが、後遺症が残り身体の一部を無くしました。 治療して治るものなら早く病院で診てもらいましょう。

漢方薬

041
ねこまんま
私は体の冷えがひどく、職場の環境もよくない(冷える)ので膀胱炎を繰り返していました。 病院でクラビット錠を出してもらい服薬の上、再度診察→完治しましたと医師から言われてもイマイチすっきりせず。 医師に残尿感を相談しても「数値的に問題ない」言われ、でもまたしばらくすると膀胱炎という悪循環。 薬も何度も変えて頂きましたし、内科も泌尿器科も婦人科も通いましたが、一向に改善しませんでした。 ネットで中医のいる漢方薬屋に行き、やっと完治しました。 西洋医学では「なんとなく不快感」にはあまり対応してくれないように思います。 今ではトイレのたびに「すっきり」するので、本当に安堵しています。 冷えもそうですが、残尿感などは漢方薬の得意とするところだと思いますので、一度ご相談されては? 良心的なお店は、一日100円~500円程度で見積もってくれますよ。 私は(冷えで)何度も通っていますが、それでも一日500円という高額な処方はされたことがありません。 冷えと残尿感の両方でしたが、一番お金がかかった時で一日300円くらい、しかも2~3週間で完治したので、お安いと思いました。

クランベリー

ポップコーン
私もクランベリーをお勧めします! じつは、前に軽い尿道炎にかかった事があります。残尿感、辛いですよね。 その時に、クランベリーのジュースを飲んで、クレーズンを食べて、を繰り返していたら、 数日で良くなりました。 あまりにも酷い時には抗生物質が必要ですが、軽い時には クランベリーでも治りますよ~!  ちなみに、尿道炎は、尿検査ですぐにわかりますよ。

残尿感って気持ち悪いですよね?

🐤
ビビアン
私も数ヶ月前に、残尿感、頻尿感が続き、 病院で検査をしました。 始めは膀胱炎だと思っていましたが・・・。 尿路結石でした。 ちょうど、生理が終わった同時に、2回目の尿検査で、 尿に血が混じっているとの事(多分、生理の血だったと思います)。 で、結石を疑われ、レントゲンを取らされました。 (尿に血が混じってたのは、この時だけです) レントゲン結果、石が、もう膀胱の入り口にあるとの事です。 今だ、石は出てきていません。 毎月検査をしてますが、あまり動いてないので、 泌尿器科のお医者さんは、膀胱の入り口で引っかかって、 膀胱を刺激してるので、残尿感、頻尿感があるんでしょ~! との事です。 今は、お薬を処方してもらい、飲んでるので、 普通の生活は出来てます。 あのトイレを考えながら生活をしないと駄目な気持ち、お察しします。 私の場合は、尿路結石でした。参考までに。。

癒着

041
コンタ
帝王切開後の癒着は、結構な頻度で起きまして、特に症状無しというケースが多いのですが、 時々、症状が出てしまう癒着があります。 で、症状が出るケースで比較的多いのが膀胱関係なんですよねえ。 癒着どっとCOM「帝王切開で生じる癒着の障害とは?」 http://www.kaken.co.jp/mamechishiki/yuchaku/fujin03.html#05 これの「膀胱機能障害」は検査してでなかったようですから、 「慢性的不定愁訴」に括られるのかもしれませんが、 とにかく膀胱の辺りが癒着でちょっと正常から外れた状態になっているのかも。 「癒着は実際どうなってるかは開けて見なきゃ分からない」と私の帝切の執刀医も言ってましたし、 検査で「これ」とは出てきにくいはず。 勿論「癒着だから仕方ない」で放っておいて他の原因を見落とすのは怖いですから、 多方面からしっかり検査する必要はありますが、癒着という可能性もある、ということで。

ありがとうございます。

💡
そこにある危機 トピ主
漢方かクランベリーを試してみます。 一応、人間ドックが来週にありますので、その時にも症状を言ってみます。 婦人科の医者ではなく、もちろん泌尿器科に行って調べてもらいました。 そこで、トピに書いた内容を言われたのです。 結石はどうだったかな? 結石はエコーでは調べられないのでしょうか? エコーでわかるのでしたら、前回何も言われなかったということは結石の可能性は低いということでしょうし、レントゲンでしかわからないということでしたら、今度は尿路結石を疑ってレントゲンを受けた方がいいということになりますね。 今度は婦人科にて再度子宮、卵巣をチェックしてもらった方がいいのかな。 帝王切開の癒着だったら嫌ですね。。。。。。 なんだかこちらはどうしようもなさげというか。 何やっても無駄というか。 漢方類が効いてくれるのが一番ですね。

同じ症状で10年

041
コクリコ
私だけのケースかも知れませんが、お役に立てればと思って書いてみます。 10年以上同じような症状で悩んでいました。最初は急性膀胱炎だったのが菌が消えても症状が残って、泌尿器科はもとより婦人科、漢方、鍼など思いつく限りの医者に掛かりました。50人以上のお医者さんに掛かったと思います。日本では泌尿器の第一人者という先生にも診てもらいましたが、誰も原因を突き止める事も、症状をとめる事もできませんでした。 とにかく常にトイレに行きたい状態で、昼間はもとより夜は寝られない。疲れきって眠気がトイレに行きたい感に勝つまで、2時3時まで眠れずいつも朝は朦朧として職場に行ってました。 さてその悩みを抱えて海外で暮らし始めたのですが、その後自然に改善して今はまったく問題はありません。そして改善し始めた頃初めて原因がおぼろげながら分かってきて、さらに別の理由で掛かったお医者さんからも偶然同じことを言われました。理由は便秘でした。固い便が膀胱を圧迫していたようです。便秘がよくなるにつれてトイレに行きたい感も減っていきました。但しこちらの薬も何年か飲んだので、それも効いているかもしれません。

いつの間にかなくなりました

041
ななこ
私も40代前半で、本当に膀胱炎を患った後、医師には「すっかり治っています」と言われても、同じようにすっきりしない状態が続いていました。 しばらくして気がついたのですが、その症状は生理前だけでした。生理になると自然とその症状は消えました。 その後、長時間トイレに行きにくい仕事に就きましたが、緊張していたせいかトイレに行く回数は減りました。それと同時に、夜間も朝まで眠れる日が来ました。 なお、最初の泌尿器科の医師には、治っていると言われても辛いのは確かだと訴え、安定剤を出してもらいました。薬があるだけでも、安心しましたよ。

トイレトレーニングかなあ?

041
まむ
よく膀胱炎で残尿感が残った場合は、自律神経が過敏になってるだけだからトイレトレーニング(トイレに行く感覚を徐々に長くしていく)をすれば治ると言われています。 膀胱炎などにかかったりしましたでしょうか? 夜間だけ症状がでるというのもちょっと不思議で、精神的なものであれば、日中外出している時などの緊張している時に起こり、家に帰るとおさまる(緊張から開放されるから)と聞きます。一概に言えないのかもしれないですが。 とりあえず、昼間にも症状が出てきているということなので、トイレトレーニングやってみてください。尿が出渋っている症状にはある程度効くのではないかと思います。 病院には行った方がいいかと思います。なにか病気が隠れているといけないので。 並行してすぐやれることとして、骨盤底筋を鍛える体操をしてみてはいかがでしょうか(膣をしめたり緩めたりする運動)。 女性の排尿障害は骨盤底筋を鍛えることで全て解決するという医者もいるらしいです。 骨盤底筋体操の詳しいやり方はネットで検索してみてください。

わたしも長いこと悩んでいます。

🐤
ジニージニー
わたしが最初に膀胱炎になってから長いです。それから良くなったり、悪くなったりの繰り返しでうつになってしまいそうな気持ちでした。2年くらい前に過活動膀胱という病名に行き着き、回数を減らすように努力しました。今は漢方を飲んで症状が更に落ち着くのを待っているところです。今まで、様々な病院に診察にいきました。15歳から20年間、胃の不快感に悩まされ、完治した経験がありますからきっと治ると信じています。 今は、出来るだけ水分を取り、なるべくトイレの回数を減らして、夜中に行くことはしていません。 コンサートの前だからと、行きたくないのにトイレに行くのだけはやめなさいと云われました。 トイレ回数が日に3回という人もいるらしいです。行きたいからすぐ行くを繰り返すと、膀胱が小さくなり、小さい膀胱は過敏になるともいわれました。膀胱炎がないかぎり、トイレの回数を減らして、なるべく大量の水分で洗い流すことが良いと思います。 胃の不調が完治した後は、いろいろな体にいいことをしたことで健康になっていました。 今も、残尿感以外は他に悪いところはありません。 健康に良いと云われることはどんどんやっていきましょう。

その後の経過

🐤
じにじに
最後に投稿したものです。わたしの前の投稿で、”骨盤底筋を鍛える体操をしてみてはいかがでしょうか”を読んで、自分もやってみました。この体操だけで、良くなるというお医者さんがいらっしゃると書いてありましたし、お金も道具もいりません。 もう、一週間くらいでしょうか。ほとんど症状が消えました。今まで、20年くらいこの症状があったので、まだ確定ではありませんが、病気は血流が悪くなることで発症することが多いと考えると、筋肉を動かして、血流をよくすることが一番効果があるのかもしれません。とりあえず、やって損はないので、やってみてください。今は、コーヒーもビールも普通に飲んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧