本文へ

年の差を感じる日が来るなんて

レス11
(トピ主 0
😀
siromomo
ひと
12歳年上でも、若いころは年の差を余り感じなかったです。 でも、相手が60歳になるとはっきり感じられるようになるとは想像してなかったです。 すっかり、おじいさんです。やることなすこと、観察、管理してあげなくては抜けていることだらけになり、たちまち尊敬の念とか頼れる感が全滅してしまったこのごろです。自分が介護士さん的になればなるほど、がっかり度が増す日々。 この先の人生が長いのにどうしようと思います。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
あるがままの現実を受け入れ、その道を進んでいくしかないでしょう。

え?感じなかったんですか?

hummy
12歳年上なんて、20代の時から「すごい年上(大人)だなあ」「おじさんだなあ」って思っていました。 同世代って、前後3歳といわれていますので、数世代違うわけです。 その「大人」の魅力と、「財力」があるからこそ、若い子と結婚できるのだなあ、と思います。 子供のことを考えても、あまり年上過ぎると将来大変だなあと思ったので、結婚相手は前後2歳で考えていて、結局2歳年下の人と結婚しました。 あなたが若いときは、一回りも年上の大人としてあなたを守ってくれた男性なのだから、今度は若いあなたが夫の面倒をみてあげて当然だと思います。 年上好きなのだから、当然です。

今まで感じなかったのが不思議

😠
ビージーじじい
 干支で一回りですよね。今まで感じ無かったほうが不思議です。  ビージーズのメンバーのロビン・ギブさんが亡くなりましたが、例で言うとビージーズというと夫は、小さな恋のメロディーの主題歌「メロディフェア」を思い出すでしょう。あなたは当然ディスコ全盛の「恋のナイト・フィーバー」でしょうね。そのぐらいの歳の差を、今まで感じなかったほうが不思議です。  まあ、特に男は女より老けるのが早いです。寿命も短いですから。残念ですがそれが現実です。  

そりゃそうだと、言われてました。

041
40代
その年齢差なら当時反対されたと思うけど、情熱があったので分からなかったのですね でも友曰く、男性が年上だからまだまし。 奥さんが年下だとご主人やその友人、義家族から可愛がられたでしょう?って言います 8歳年下の男性と結婚した友人がいますが、自分の衰えに苦悩し、旦那の友人家族との付き合いも 今では自分が浮いていると感じ、出来ないそうです。 60は若作りをしても、じいちゃんですよ(介護って言うには早いですが)それは仕方が無い そして女も50を過ぎればばあちゃん年代なので、年上の奥さんをもつ男性も同じ事を感じるらしい。 40代でご主人がじいさんにしか見えないなんて、きついと思いますが 長年一緒にいると、そのじいちゃん的な感じも愛おしいですよね♪ これは歳の差婚関係なく殆どの夫婦がそうだと思うけど、それさえも無くなりましたか?

やっぱり・・・

041
まりあ
あー、やっぱりと言うのが本音です。 妹がふた周りも上のおじーさん64歳と結婚して、大丈夫かと親戚一同で心配している最中です。 トピ主さんに質問したいのですが、人間的な魅力があって結婚されたのですか? その場合、いくら体力が衰えても、ハートは変わらないから、我慢できないものなのでしょうか?だめですか? それとも、やはりじーさんいやだな、耳と遠いし、物忘れ酷いしとか思っていやになってしまうんですか? 財産があったり、収入が多かったから結婚なさったのですか? だったら、そこを潰していって、お手伝い・いずれは介護をつけて、自分は好きなことをやればいい訳だし。 今更、おじーさんというのは、やっぱり40代と60代の違いはそれだけ大きいということなんですね。 参考になりました。

個人差が大きい

041
キューティー
50歳すぎると、外見、健康、メンタル面で人によって大きな 差が出るような気がします。 私の夫は14歳年上で62歳になりますが、体力、運動能力は 私よりはるかに上ですし、知的好奇心も旺盛で勉強家です。 私の5歳上の兄よりずっと若々しいくらいです。 私は年齢相応の老化をしているので丁度つりあいとれているのかな、と 思っています。 主人はいつも、お前がお婆さんになったら俺が介護してあげるからなと 半分本気で言ってくれています。

結婚した理由にもよる

041
たらこ
恋愛結婚ですか? ベースに愛や尊敬があるのと財産などの利害計算があるのでは違うから。 ヨコですが、40代さん、年上妻云々って話を転換していますが。 私の周囲では年上妻が一杯いますが皆幸せそうです。 叔母が64歳で7歳下と再婚しましたが、40代さんの「50を過ぎればばあちゃん年代」理論ですと、うちの叔母なんてどうなるのかしら(笑) 周りがアテられっぱなしな程アツアツですよ。

たらこさん、

041
40代
64歳もおばあちゃん世代だと思ってましたが 他で拝見したレスの中に 「独身ものは40、50になってもお姉さんと呼んで!」という方がいたので 世代発言は控えた方がいいのでしょうか・・ 「今まで廻りに可愛がられ、安定した生活も送られてきた事が想像できるが、 外見が衰えると「この先の長い人生が・・」なんて、まるで良いとこ取りの発言から、 年上でしかも格差婚だった(大反対された)友人の立場で、 「まだ男性が年上だからまし」と発言されただけです。他意はありません うちはトピ主さんのご主人より10程若いけど、会社ではキビキビしていても 家ではまるでじいさんです(笑 孫がいても可笑しくないので、気分的にそうなるかもしれませんが 素を出せる家ではそんなものではないでしょうか? それより主さん、前回の「じいちゃんの感じも愛情が無くなりましたか?」の問いにお答え願いたい それさえないと味気ない生活になるし、その感情は大切だと思うから。

そんなこと、解らなかったの?

🐱
西太后
好きで一緒になったんだから、添い遂げなさいよ。 尊敬し、愛し、護ってもらったこともあったんでしょ。 頼ってきてたんでしょ。今までの事感謝してますか? 老いは、誰にでも訪れるものです。 頑張れなんて言いません。 パートナーとして,思い遣りを持って接するべきです。 2人で楽しめる事、探してみるのもいいことだと思います。

今から

041
ごんた
三浦雄一郎さんとお父様の敬三さんのことを思い出してください。お父様は100歳までスキーをされていました。今すぐにフィットネスクラブへ入会させて週三回鍛えてください。私の通っているクラブでも、お年寄りくさかった方々が次々と若返っておられますよ。

それはしかたない

041
CD
すごく年上の人と結婚して若くして優雅に暮らしてるのを自慢してた人いますが、今大変そうです。 自慢を黙って聞いていた当時苦しい生活をしていた人達は、その時と同じく今も黙って愚痴聞いています。 まわりの人は結局いつも嫌な思いをして聞いていなきゃいけないので、損な気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧