本文へ

最近歳をとる度に不安に感じます。

レス7
(トピ主 0
041
Aile
ひと
本日誕生日で22歳になったのですが、近年、誕生日が来る度に歳をとる不安を感じるようになりました。特に成人してから年齢に対して敏感になるようになりました。20代に入ると、10代の人達がかなり若く見え、自分もうかうかしていられないという焦りや不安が常日頃あります。歳をとる度に、自分が若くなくなってしまうという悲しさを感じてしまいます。誕生日っておめでたいことなんですが、なんかもう最近は加齢に対して負い目しか感じないです。皆さんは歳をとることにマイナスな気持ちになってしまいますか?

ランキング

レス

えっ! その年齢で感じるの ?

🎂
うひょっ!
じゃぁ還暦の人は どう感じればいいのか ご臨終ですとか、ですかね 少なくとも、20歳代のときは ひたすら遊びや趣味に没頭してましたけどね

そんなこと思ってちゃ、人生楽しくない

🐱
neko
え~…。今からそんなこと思ってちゃ、人生楽しくないですよ? あなたの10代の若さが良いと思うのは、まだ子供だから許してもらえるとか 責任を持たなくていいとか、可愛がってもらえるとかから来てるのでは? これからどんどん自分が責任ある立場になるのは自然の摂理で、 それを老いや加齢に換算しては人生楽しくないですよ? 本当の加齢はそんなものではないのです。 まずは25歳で化粧のノリが悪くなり、35歳で出産適齢期が来て 45歳で誰でもどんな美魔女もオバサンから逃れられなくなる。 アラフィフのおばさんから見れば19歳も22歳も殆ど変りませんよ? 成人しているかしていないかの差ぐらいしか。 お酒を飲ませていいとか煙草を吸っても大丈夫とかの差でしかない。 あなたのおばあ様の時代なんてあと2年で結婚しなくちゃ 時期外れのクリスマスケーキだと言われた時代で婚活で大変でしたが 今の22歳なんてまだ学生だったりと楽しい事がいっぱいの筈。 仕事も頑張りつつ遊びも楽しんで人生を謳歌しなくちゃ 人生の中でも若くてお金も手に入って活力も漲っている20代を楽しめないよ? 人生80年としても20代が一番楽しい時代です! この10年を悲観的に過ごすなんて勿体ない使い方だと思いませんか?

そんなこと言っていられませんよ

🙂
真理子
人生100年時代です。 そんな裕著なこと言っていられませんよ。 取り敢えず65歳までに2000万円貯めることを考えましょう。

簡単に言います

レイニー
そういう時期なんですかね。 ティーンエイジャーが一番キラキラしていて可愛い、22歳はおばさんとかって思ってるんでしょ。 いやいや、そんなことないから。 多分あなたの周りに素敵な大人の女性がいないのかもね。 女性は歳を重ねていけばいくほど魅力が増していくものですよ。 正直、20歳前後なんて小娘で、例えば可愛いぬいぐるみと同じ。 一生ぬいぐるみでいたいのかな。 カッコいい大人の女性を目指して下さい。 世の中には「早く30代になりたい」「早く40代になってあのブランドを着こなしたい、あの香水が似合う女性になりたい」なんていう人もたくさんいて、そういう女性たちはすごくキラキラしています。10代の子なんてそれと比べたら野暮ったいくらい。

人間力

🙂
のり
若くてかわいいと、もうそれだけでちやほやされがちですが、年取るとそうはいきにくいです。 異性へのもてはむつかしくても、人間力をあげれば、人に愛されて仕事も出来て楽しくなるのでは。 見た目がおいていくだけ中身で勝負になると思います。 目の前の仕事の技術をあげる、思いやりをもつ、などコツコツやっていくといいと思います。

今の自分に満足していなのかな

😑
shino
トピ主さん、まだ22歳だよね? まだ老いを不安に覚える年齢じゃないと思うけど。 10代なんて逆にまだ自立してない人が多いし、 自由そうにみえてまだ親の保護下でのことでしょ? トピ主さんがどういう状況下にいらっしゃるのか分からないけれど、 その保護下から離れる不安とかそういう意味合いでなのかな? 既婚なのか、大学生なのか、社会人なのかは知らないけれど、 どちらの立場でもまだまだどうにでもなる年齢でしょう。 30歳過ぎて将来的に不安になるのなら、まだ理解できるけれど。 結婚、出産、転職等でも年齢は現実的に問題になり得るし、 全てにおいて自分自身の限界も見えてくる頃だろうし。 ちなみに私は50代に近い年齢だけれど、別に不安になりません。 全てにおいて恵まれているような環境下ではないけれど、 ある意味なるようにしかならないし、見えない未来を悩むよりも、 現在をありのまま生きるだけで充分だと思っています。 今を大切にしていないと将来必ず後悔する、それだけは断言できます。 それに年を重ねたからこそ得られる幸せや価値がありますよ。 一見否定的に思えても、無駄な経験なんて何一つないんです。 それさえ忘れなず常に前向きでいる努力をすれば大丈夫。 まだまだこれからだよ。

その頃はそう思うもの。

🐱
neko
段々責任を持たされてくるからね。 10代は子供だから無邪気だしチヤホヤされます。 20代になれば殆どの人が社会人になりますし 早くに社会に出た人は後輩もできてリーダー職とかに。 そうなるとなんか焦っちゃうんですよね~。 もう『子供』では無くなっちゃうわけですから。 あなたの感じる10代の若さって『子供』ってことですから。 あなたはそれから切り離されたに過ぎない。 それは加齢=老化ってことではなくて『もう甘えられない』事が 『何でも許されない』事が不安なだけなんです。 この先子供に戻る事は無いですからね。 10代の子、キラキラして見えるのは守られているからですよ。 無邪気でいてられるからです。 でもね、諦めて。子供には戻れないから。 今の歳にしか出来ない事をする方が絶対に楽ですから何か探して。 就活しているならそれに打ち込んで。 恋愛していないなら恋愛しましょう。 仕事に不満があるなら資格でもとればいかが? 何にしろ22歳は今しかないんだからね。 この先あなたは歳を取っていく一方なんです。 人生80年でもあと58年も歳を取っていくしかないんだから 少しでも若い内に色々やってみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧