本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • とこちゃんベルト、その後!骨盤どうしたらいいですか?

とこちゃんベルト、その後!骨盤どうしたらいいですか?

レス7
(トピ主 0
😉
はなこ
子供
2月の頭に出産した、はなこといいます。 妊娠中から軽い腰痛があり、とこちゃんベルトのLサイズを 使ってきましたが…出産後、骨盤も少し元に戻りつつあるようで、 Lサイズだと締められる部分がもうなくなってきました! 産後はとこちゃんベルトオンリーで大丈夫、とネットなどで 色々みましたが…。 まだ、戻りきった、というところまではいっておらず、 していないと微妙に腰が痛いし、 ズボンやスカートもきついし、おなかもボタンがきついです! この後、 とこちゃんベルトをサイズ変えて買うべきか…(でも高い!) 矯正下着を買うべきか…(血行が悪くなりそうだし、夏場は暑い) そのまま何もつけなくていいのか…(体型崩れそう!?) 骨盤矯正に通えば治るのか…(これも金銭的にきつい!) どうしたらいいんでしょう!? サイズ戻ったよー!こんな工夫したよー! など、教えてもらえると助かります♪ ちなみにいま、家の中でずっと抱っことせがまれるので、 座っていることが多く… それもどうかと思い、散歩に行くと、 筋肉痛ぎみになるし、ひざもなんか危うい!? 腰も重だるいし!? う~ん。筋力落ちてしまったんですね。 服も入らないし、早く、元の体型に戻りたい!!!

ランキング

レス

サイズダウンしたもの買いました

とまとん
出産おめでとうございます。 私は なんだかんだで1年くらいとこちゃんベルトしてましたよ。途中サイズダウンもしました。 1年過ぎてからも外出で長期間歩く時は使ってました。 おかげで 腰痛や足の痛さもすっかりなくなり サイズは出産前と変わらないと思います。 高いと言っても 数千円なので 小さいサイズのものを買うの、お勧めです。 男性でも使えると聞いたので Lサイズはご主人かお父さんにでも譲ってはどうでしょう? 私は 冬場着こんだ上から使うのに大きいサイズのものもしばらく取っておき その後友人に譲りました。

トピに書いてある通り。

041
ぴんぐー
ある程度経てば、あとは散歩などで筋力をつけたほうが体型の戻りは早いと思います。 私は昨年9月出産でした。産前からベルトしてましたが産後は2ヶ月過ぎまで、あとは産後すぐからの毎日の骨盤体操と散歩ですっかり戻りました。 ただ、やはり疲れもたまりやすいので、月1~2回は全身の指圧治療を受けてます。

完母で

🐧
アリソン
体型はある程度戻りました。 1人目の時に同じようにLを購入し産後もつけていたのですが、痒くなってしまい骨盤矯正チェアを購入。 洋服は産前のものが普通に着れるようになりました。 現在、2人目の産後1ヶ月なんですが、Lではもう無理で高いけどMを買いました。 2人目は帝王切開だったからか骨盤の戻りが早いようです。 これを機にSでも大丈夫なくらい締めたいなと思ってます。 わざわざ整体に通ったと思えば安いし、なにより出産を頑張ったご褒美にいいじゃないですか?

フラダンス

💋
warai-neko
私は出産が夏だったので トコちゃんベルト、Mでしたがひと月くらいしかしなかったカモ。 私は整体に行って骨盤矯正もやってもらいましたが よく歩くのも良かったかも、と。 あと産後にフラダンスをやりましたが これが骨盤底筋を鍛えるのでいいですよ。 話で腰痛が良くなった!ってこともあったし。 フラダンスはちゃんと踊ると筋肉を良く使うので けっしてふらふらしているわけではありません。笑 子連れクラスもあるので良かったら探してみてください。 (ちょっと大変だけど・・) 運動神経関係なくできます。

他の骨盤ベルトは?

041
むー
私も第一子妊娠中にトコちゃんLサイズを購入して、産後締められなくなりました。 その時に通院していた接骨院の先生が腰痛の方が使う骨盤ベルトを貸してくださって、つけていました。 トコちゃんはお値段するので、他の骨盤ベルトを探してみてはいかがですか? 一番お安いのは長いさらしで代用することだと思います。 でも、ちゃんと正し位置で締めないと、逆に腰痛がひどくなるので、 整体師などに見てもらいながら、ベルトを付けた方がいいですよ。 骨盤底筋などのインナーマッスルも鍛えないと体型は戻らないかも~。 今第二子を妊娠中(臨月)ですが、ベルトなしで腰痛が全くありません。 産後にちゃんと骨盤を締めたおかげだと思ってます。 第一子産後は妊娠前体重より-3キロになり、お尻が小さくなって嬉しかった♪ トピ主さんもがんばれ~!

骨盤引き締めなら

🐷
チョッパー
極薄骨盤引締めパンツはいかがでしょう。ネット通販で買えます。 生地が薄いのにしっかり引き締めてくれます。 私はこれをはくようになって、体重が増えにくくなりました。 合わせて脇を引き締める体操をすると、肩こりにもいいですよ!

代用品

041
ぶんぶん
家に居る間限定なら、自転車のチューブや運動のチューブで代用できます。 クロスに巻きつけるだけですから、サイズも自由自在ですよ。 それで、赤ちゃんを抱っこして、肩幅に足を開きゆっくり左右と腰を動かすとさらに効果的です。 これでお腹もぺっちゃんこ、胸は大きく2度の産後が一番スタイル良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧