本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワイン家飲み どんな飲み方してますか?

ワイン家飲み どんな飲み方してますか?

レス19
(トピ主 2
041
よはの
話題
家でワインを飲まれる方へ質問です。 1本空けるのにどのくらいの時間をかけますか? うち、早いと思っているんです。夫婦2人で食事時に飲みますが、キリリと冷えた泡や白なんてビールや水みたいに飲み干しちゃいます。 赤でも30分以内でなくなります。 本当はもっとちびちびとウイスキーのように飲むものなんですか? 「飲み残して次の日に」「味の変化を楽しむ」なんてうちではありえないんですが、もったいない飲み方してますか? そしてどのくらいの値段のワインを飲んでいますか? 先述の通りあっという間に飲んでしまうので、1000円前後のワインしか買えません。5000円以上するワインにも大変興味はあるのですが、家計が許さないし、それに見合う料理も作れないし…。 ワインブログを見ていると結構高級ワインを飲んでいる方がいらっしゃって…皆さんお金持ちなんでしょうか? それからアイスワインなどの甘口ワインってどうやって飲みますか? これは普通の食事には合わないと思うので、食前後にちょっとずつ飲みたいのですが、飲み残しをどうするのかが課題です。空気を抜いて保存したとしてどのくらい持つのでしょう?毎日飲むと絶対飽きるんです。なので抜栓できない甘口ワインが家に何本も…。 以上、回答お待ちしております。

ランキング

レス

飲みかけワイン

🐧
臨月ママ
ワインおいしいですよねぇ。妊娠中のため、しばらく飲めていませんが。。。 ワイン屋さんで教えてもらいました。飲みかけのワインは専用のキャップがなくても、ボトルの口にラップをかけ、輪ゴムできゅっと巻けばしばらくは保管できるそうですよ。 私もこの方法でスパークリングワインなんかを保管していました。 飲めていた時は、私もトピ主さんと同じ千円前後のワインを飲んでましたよ。 5千円前後のワインは、赤ワインとかだと匂いがでるまで待ちきれず飲んじゃうし、家飲みでは勿体無いなぁと思って飲んでませんでした。 甘口ワインは、休日の15時頃のおやつタイムに、たっぷりの氷のグラスでチビチビ飲んでましたねぇ。

きっと

041
OTNKNS
ざっくり言って ・フルーティーさを味わい、明るく楽しく飲むワイン ・絶妙さ、複雑、精錬さ等々を感じながら、飲むワイン 等、あるのでしょうね。 出来れば私も後者のワインを飲んでいたいのですが、お金に余裕はないのでトピ主と同様のワインを飲んでいます。 ですので、私やトピ主は、あまり拘らずに「明るく、楽しく」飲めていればよいのではないでしょうか?

夫婦でワイン党17年

😍
わいん好き
30代の時は夫婦で毎日2本~4本空けてました。 1000円以下の赤ワインだけでしたね~ほんとに毎日。 そういう時代を経て、味がわかるようになると3000~5000円をふつうの夕飯で飲んでます。 値段が高くても飲む量、速さは同じなので、2本目は安くなります。 おいしいとぐいぐい飲めるので逆に沢山飲むはめになったりもします。 10年前からさらに白ワイン、シャンパンも飲むことが増え、記念日や新年などは1万~5万のワインを飲むこともあります。 最近はシャンパン、白ワイン、赤ワインとすべて用意して少しずつ飲みます。 夫婦夕飯1回で3本全部は飲めなくなったので、空気を抜いて栓をして翌日飲みます。 長くても1本を3日間で飲んでしまいますね。 ちなみに妻の私は、もう安いワインは飲めなくなりました。おいしいイコール高いワインしか飲みません。 酒代は言えないくらいかかってます。食費も一般家庭の数倍です。 少し小銭を持ってる、肝臓はまだ元気な50代夫婦です。

私なんて・・・

🐶
さち
もっと安いの飲んでますよ 5リットルパックで3,500円位なんで、 ボトル換算すると・・・530円くらい でも、好みの味(渋めの赤)なんで飽きずに毎日飲んでます それに、パックなのでゴミで捨てる時に楽ですし、 パックの中はビニールになってて空気が入らないようになってるので最後まで美味しく頂けます ウチはワインを飲むのは私だけなのですが、 この5リットルパックを5~7日くらいで飲みきってます 飲むときはジョッキでガブガブって感じです 性格上、チビチビはムリですね 高いワインはお誕生日の時にだけ買ってもらってます ワインブログの人たちは、ミエもあるんじゃないですか? アイスワインは休日の昼間におやつ感覚で飲むので、だいたい飲みきっちゃいます なので、どのくらいもつかはわかりません(スイマセン)

一升瓶で茶碗酒

041
miye
私の父の里では、ワインではなく、「葡萄酒」が一升瓶で売られています。湯飲み茶碗で飲むのが正統派(?)とか。

流通経費を飲む?

😢
飲むリエ
>1000円前後のワインしか買えません。 飲み物(ワインを含む)を買うなら、コストの中の飲み物本体部分の比率を考えた方がいいですよ。 地球の裏側から、重たいものを(瓶+ワイン)運び、積み替え、卸から小売りへと、流通コストは結構大きな部分を占めます。 だから、買うのなら、高めのモノの方が「中身の占める部分」が大きいのです。 ちなみに「箱ワイン」とかバルク輸入物は流通コストが低めです。 というわけで、私は、1000~1500円モノを3本より、1500~2000円モノを2本かという考え方で選んでます。 また、5000円以上は滅多に買いません。というのも、それほど味の違いが判らないから、猫に小判というわけで。

もっと気軽に考えていい

041
欧州住まいの庶民
飲み方なんて人それぞれ、好きに飲んでいいんですよ。 お高いワインでも、お財布が許せばがぶがぶ飲んじゃってOK。 「合う料理」なんて畏まらなくてOK。 ワインではなく日本酒に置き換えて考えてみてくださいね。 我が家は、産地が近いこともあって普段は500円前後のワインを飲んでいます。 高いワインは特別な日だけ。 結構な高級ワインを飲んでおられる方は、 安ワインを楽しめないかお財布が許してくれる人でしょう。 わいん好きさんが仰る通り飲み続けると安いワインが飲めなくなるので、 安ワインを楽しめるうちは安ワインで楽しみましょうよ。 甘口ワインは、私も好んでは買いません。 一杯100mlとして二人だと3日で飲み切れる計算になりますが、 夫が3日連続だと飽きるので、あれば頑張って2日で飲み切ります。 初日はキンキンに冷やして食前酒として。 二日目はデザートに添えるか、アイスにかけて。 甘口ワインはデザートやチーズ、フォアグラに合います。 チーズがお好きならチーズのお供にどうぞ。 味は開栓後時間と共に劣化しますが、許容範囲はひとそれぞれです。

楽しく飲むのがコード

小雨
安価で美味しいワインが身近で購入できるようになり 食卓にワインが登場する機会が増えましたよね。 わが家も夫婦二人、美味しく楽しくワインを飲んでいますし 泡なんてそれこそグビッといっちゃいますよ。 普段使いのワインは1000~2000円くらいのものを購入しています。 ちょっといいことあった日は3000円くらいかな。 年に数回のお祝い事やプレゼントなどにはもうちょい奮発します。 イタリアを旅すると、がっちりした太いステムの頑丈なグラスで グイグイとワインを飲む陽気な人々を眺めることが出来ますよ。 高級なワインじゃなければ楽しんでグイグイ飲んでいいと思います。 甘口ワイン、飲み残しに飽きてしまうとのことですが ラズベリーのソルベをグラスに入れてから白を注ぐと色もきれいだし、 味が変って楽しめるのではないでしょうか。 瓶に小分けにして輪切りにしたオレンジやいちごなどフルーツを 一晩ほど漬け込んで風味を移すと色々楽しめますよ。 (「サングリア レシピ」で検索) また、ワインを使ったカクテルなどもお勧めですよ。

トピ主です

041
よはの トピ主
皆様レスありがとうございます。飲むリエ様まで拝見しました。 このトピをたてた訳は、たまに友人と集まってワインを飲むのですが、私達夫婦の飲むペースが断トツ早くて「普段は1瓶30分以内で飲む」という話をしたら驚かれたからです。 そういう場で二人でどんどんボトルを開けるのも気がひけますし、平均どのくらいのスピードで飲むものなのかを知りたかったのです。 ちなみに食べる速度も速いです。 値段や甘口はそのついでだった訳ですが、こちらの方に沢山回答をいただきましたね。でも興味深く嬉しいです。 庶民派の方が今のところ多いようで安心しました(笑) 飲むリエ様のご意見には目から鱗でした。この前までワインが安い国に住んでいたので日本は高いと嘆いていますが、本当にお得なワインを選びたいと思います。 わいん好き様の飲み方は素敵ですね。憧れます。 それぞれのワインに合うおつまみも作られるのでしょうか。なんかおしゃれ。 うちも月に1度くらいは高いワインを買えるように頑張ろう。 甘口はおやつ!なんで今まで気づかなかったんだろう。 引き続きレスお待ちしております。 特に飲み干す速度についてお願いいたします!

保存は冷蔵庫で。

041
mari
欧州在です。 週末は彼と一緒にワインを1本開けますが、1本だけを食事中、その後の映画で飲み干します。 30分でなくなるなんて、お酒に強いんですね。 甘口ワインは、デザートと共にです。 私は甘いものがほしいとき、デザート代わりに飲みますよ(笑) 後、ワインは冷蔵庫に入れておくと結構日持ちします。 私は赤もたまに冷蔵庫で保管します=日持ちします。(料理に使ったときなど) もし、沢山飲まれるようでしたら、どなたかのレスにもあった、5Lパックを購入されたら良いと思います。

うちの場合

🙂
ののじ
食中酒なので、飲むスピード=食事の時間です。ワインを開けるのは 夫が早めに帰れる日だけなので、1時間半から2時間掛けてゆっくり お喋りしながらワインと食事を楽しみます。特に凝った料理はしません。 旬の材料を使って、ツマミを数品とかメインとサイドディッシュとか、 ワイン向けの普通の家庭料理です。 30分で1本はすごいな~と思いますが、お酒好きの人はそうなのかも しれませんね。うちはそれほどアルコール強くないので、体調によって は1本空かない日もあります。空気を抜ける栓をすれば1~2日は持ち ますし、少量で安めのワインなら残ったら料理に使うこともあります。 最近はニューワールドの安いワインとの競争もあり、ヨーロッパ各国も 経営努力で安旨ワインを作っていますので、\1,000前後でもCP高くて 美味しいワインはたくさんあり、あれこれ探すのも楽しいし、普段の 食事に合わせるならその位で十分だと個人的には思っています。 甘いワインは飲みません。

ワイン美味しいですよね

ぽんた
 私もワインは好きで、一人で一本空けてしまうこともあります。基本的には保存料無添加のもの、つまり国産で1000円強のが普段飲みにしています。  ただ・・・、先日、病院で、ワイン好きで一本くらい飲んじゃうんですって、うっかり言ってしまいました。そしたら先生、いくらなんでも飲み過ぎだよ、と。  美味しく飲めるのも、健康であればこそ。一人で一本空けないよう気をつけつつ(できるのか、自分?)楽しんでいきたいですね。

家のみだと

041
おさる
だいたい2日で1ボトルです。ひとりぐらしです。2人とはいえ、30分で1ボトルはすごいな~。友人と飲み会するときも、2人で最初の1本が1時間くらいかかると思います。暑い日の泡や白だったらもっとあっという間になくなるかもね。 赤ワインだと、時間の変化も楽しみたいので、ゆっくり1時間半~2時間くらいで半分飲みます。2日目も楽しみです。 せいぜい週に1本~月に2本ペース。夏はビール同様ペースがあがります。それでも1日1ボトルあけることはないです。 春夏は2000円前後、秋冬は4000円台が多いです。トピ主さんと違って、飲む量が少ないので単価は少しあがりますね。 でも、500円ワインのお気に入りもあります。 本当にワインを美味しく飲みたいと思うときはひとりで1万円くらいのものをゆっくりあけます。 甘口ワインは1週間くらい持ちますよ。トピ主さん夫婦なら1週間ももたないだろうから安心してあけていいと思います(笑) デザートワインという言葉もありますが、まさにそんな感覚で。夜にちょっと何か食べたいな~って思ったとき、お菓子代わりに甘口ワインを飲む。試してみてくださいね。

3日かかる

041
マルコ
うちは主人があまり飲めないので一日にグラス2~3杯程度。 だから3日はかかります。 だいたい2日目過ぎたら料理用にしちゃうことが多いですね。 人を家に呼ぶのは嫌いなんであくまでも自分用。 用事がない週末は昼間からツマミを用意してバルコニーで一人飲みするのが幸せです。 音楽聴いて飲みながらツマミを作ったりするのも好きです。 セラーにはサイゼリアで買ってきた1000円ちょっとの安いのから数万円くらいの白、赤、泡が70本くらいあるので気分や料理に合わせて開けます。

遅く飲むよう努力しています

🐤
cococococo
我が家も毎日1~2本開けています。 結構飲むのが早かったのですが(1本40分、2本で1時間半ほど)、 少し高いワインを飲むようになって、味の変化を知るためにゆっくり飲みたいと思うようになりました。 早飲みの人はゆっくり飲むのは大変なんですよね…トピ主様のお気持ち、よくわかります。 我が家では、ゆっくり飲むためにたくさん料理を作るようにしてみました。 そうすれば、お腹いっぱいでワインが進まなくなるかなと思って。 でも、全然ダメでした。マリアージュを感じるのが楽しくて、あれもこれも試したいとなって、 次から次に料理を食べてワインを飲んだだけでした。 この方法はあきらめて、今は根性でゆっくり飲むようにしています(1本1時間ちょっとはかけられるようになりました)。 値段は、基本1本1500円~3000円くらい、特別な日は1万円以上する時もあります。 1万円以上の時は、根性振り絞って3時間くらいかけます。 ただ、家で高いワインを買っても保存やサーブの知識、設備がないので、お店で飲んだ方がおいしく飲めるんだろうなと思います。 でもお店だと3倍するんですよね…

食べないと飲まないので

🙂
オーソレミヨ
一時間くらいでしょうか。 お店と違って料理は一度に出ちゃいますからね。 お座敷天ぷらなんてすればいいのかもしれませんが。 ちなみに、好みのワインだとカパカパ飲んでしまうようで 夫にもっと味わって飲め、と言われています。 おいしー、と意識する前にするっと飲んでしまうらしくて。 逆に口に合わないと意識していないのですが、一口飲んだ後、 あとはもくもくと食べ続けるだけで一向にグラスが空かないんだそうで、 あからさま過ぎて下品とも言われています。 ワインブームの前に正月用に今なら2~3万するようなものを 一万円以下で買って飲んで、ワインにはまったので 基本、王道と言われるグランヴァンから入り、 徐々に安い価格帯に手を広げてゆきました。 平日は飲まないので、さほど本数が行きませんし。 甘口ワインは栓をして冷蔵庫に入れれば一週間から10日くらいは 大丈夫ですよ。 チーズにも合いますし、バター醤油味にもいいですね。

30分は早いですね!

041
mora
ほぼ毎晩夫婦で1本あけます。本当は良くないのかもしれませんが、お風呂に入る間際まで飲んでいます。うちは夕食ものんびりなので、食事始め~お風呂が湧くまでで大体2時間くらいでしょうか。食事せずにワインだけならもっとすいすい飲みますが、それでも30分はないですねぇ。 アイスワインは食後もしくは昼間ですね。夫はあまり好きじゃないので私が一人で飲みます。 普段買っているワインは1本2000円までと決めています。1000円くらいのが一番良く飲みますね。たまの記念日に飲むだけなら高いワインもいいでしょうが、毎日飲むなら安くないと家計が…汗  1000円前後でも最近はおいしいのがたくさんありますよね。昔はお酒屋さんのワインコーナーってちょっとしかなかったのに、今はワイン専門のお店も結構あるし、本当、いい世の中になりました。 ワインブログってワイン専門のブログ?私もブログやってますが、普通に安酒のせてますよ。笑  ワインだけ高いのにしてご飯が質素ってのも逆に恥ずかしいので、うちはワインもご飯も質素でバランス取れてます!笑

ラッパ飲み!

お酒大好き!
冗談です・・・ すみません。 ワイン一本、大体1時間ぐらいかな。 食事と一緒に飲むのが基本ですので。 普段飲みの値段は2000円から5000円ぐらいまで。 値段にあまりこだわりませんが、できるだけ試飲をして、美味しいと思ったものを買うようにしています。美味しかったものを繰り返し買うパターンですかね。 わざわざ1万円を越えるワインは買わないです。家でそれに見合う料理はさすがに作らないから・・・ 甘口ワインですが、甘いものと一緒に飲むのが一番会合うと思います。ケーキや、チョコレート、ビスケット。 イタリアの固めのビスケット(ごめんなさい、名前は覚えていません)と一緒に飲むのも美味しいです。 私は甘いものが苦手ですが、甘口ワインは大好き、デザート代わりに飲んだりします。 甘いワインはハーブボトルサイズが多いですよね。 ですから家では開けたらその晩になくなります。 ワインに限らず、お酒は美味しいですよね~!! 自分の肝臓がどうなっているか考えないようにしてますけど(笑)。

トピ主です

041
よはの トピ主
皆様レスありがとうございます。mora様まで拝読しました。 30分はやはり早いですよねー、なんか恥ずかしくなってきました。 そういえばワインの本場?スペインのレストランでも、我々のワインのお代わりのスピードに、ウエイターにも隣のテーブルのおっちゃんにも呆れ笑いをされていました(恥) もっとゆっくり味わって飲むように心がけてみます。 たまには高いワインを買ってcococococo様のように意地でも時間をかけて飲んでみましょう。 そもそも食事のスピードも速いみたいなのでこちらもゆっくりと。 そうすればダイエットにもなるかしら? ということを夫に伝えたところ「自分の美味しい楽しいペースで飲むのが一番だ!」と素気無く却下されました。 せめて私だけでもゆっくりしよう。でも夫にどんどん飲まれてしまうかも…。 とりとめのない文章になってしまいました。 皆様とお酒の話ができて楽しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧