本文へ

残念!火曜サスペンス放送終了・・・

レス20
(トピ主 0
041
聖母たちのララバイ
話題
長い間、私たちを楽しませてくれた「火曜サスペンス劇場」終了が発表されましたね。 私のお気に入りは ・西村和彦さん主演の「鑑識官」シリーズ  準主役級の方たちがズラリと出ていて話も作りすぎていなかった。 ・大地康男さん主演の「鬼貫警部」シリーズ  病気のためあまりおいしいものを食べさせてもらえない鬼貫さんがかわいかった。 またどっかで見られるといいな。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

ほんっとに残念。。。!

041
キャタピラなぎさ
トピ主さんこんにちは♪ 私も2時間ドラマ、特に「火サス」は大好きでした。 テレ朝の「土曜ワイド」も好きですが、「土ワイ」はけっこうドタバタ系、「犯人探しが簡単すぎる」ものが多いと思うんですが、「火サス」は内容が深くて大好きでした。 ほんっとに残念。。。。 シリーズドラマが不調なぶん、2時間ドラマが大人気!っていう記事を読んだことがあるのですが、どうして打ち切りなんでしょうね。。。 私が好きなシリーズはそれこそたくさんあるのですが、 ・小京都ミステリーシリーズ(船越カッちゃん最高!「お手柄お手柄♪」は名ゼリフ) ・室生亜季子先生シリーズ ・弁護士 高林鮎子シリーズ ・警視庁鑑識斑シリーズ ・事件記者冴子シリーズ(火サス、でしたよね?) などなどなど。。。。。。。挙げたらキリがない~! これらのシリーズをテレ朝枠に移行、ってことは無理なんでしょうかね。。。。無理だろうなあ。。。。

ショックー!!

041
六月の花嫁シリーズ
えー!今初めて知りました。すごいショックー・・・ 幼い頃から母と観てきて、永遠に続くと思ってました。がーん!! 「火サス」のない火曜のテレビなんてイヤだ。ホントにショックだ。 私も「鑑識班」「鬼貫さん」好きです。「小京都」シリーズも欠かさず観てます。最近放映されない古いシリーズも沢山好きなのに・・・(悲) 例え出演者で犯人がわかっても、(昔のなんてオープニングのテロップの順番で分かりましたよね)ラストシーンがマンネリでも好きなんだっ!! あーあ、ひとつの黄金時代が終わるんですね。

!!

041
2ドラふぁん
知らなかった・・・いや、大手小町も久しぶりで。 ショックです!2ドラの頂点じゃないですかー。 今までのシリーズはどうなっちゃうの? サスペンスじゃなくても2ドラはやるよね・・? 今から検索してみます。 金曜エンタ観ながら・・・涙・涙・涙

終わっちゃうんだ~。

041
もも
ええ~、そうなんですかー。 こちらのトピを見て初めて知りました! 2時間ドラマが好きですので、とても残念です。 私のお気に入りは、 「弁護士高林鮎子シリーズ」です。 毎回、交通機関を使ってのトリックを 暴いていく過程が楽しみでした。 鬼貫さんも好きだったのになあ。寂しいです~。

可愛い悪魔・・・ご存知ですか?

041
とめぞー
20年以上前に放送された大林宣彦監督の「可愛い悪魔」という作品が忘れられません。 アリスって小さい女の子が、自分の欲しい物を手にする為に、邪魔な人物を(自分の母親までも)次々と残酷な方法で殺していくというショッキングな内容で、秋吉久美子さんと渡辺裕之さんも出てたと思います。 その怖さはサスペンスというよりホラーに近いような・・見終わった後の重苦しい感じは、とても言葉では説明出来ません。 当時、中学生だった私がしばらく夜泣きするくらい怖かったですが(笑)是非もう一度見たい作品です。 ビデオ化されてるようなので探してみようと思います。

私も残念で残念でたまりません

041
火曜日の女
 ど田舎で育ったので、テレビの中のかっこいい女性に憧れたんです!  例えば、 ・女弁護士 朝吹里矢子(十朱幸代さん主演) ・女検事 霞夕子(桃井かおりさん主演) ・監察医 室生亜季子(浜木綿子さん主演) など。他にもたくさんありましたよ。  でも、朝吹里矢子とか霞夕子は最初のインパクトが強すぎて。。選手交替してもどうもしっくりこなかったです。 できたら室生亜季子の様に一つの役にはずっと同じ女優さんで通してもらって、新しい女優さんには新たなドラマを作ってもらいたかった。室生亜季子他少々以外、私が火サスから離れたのはその理由なんですよね。  単発でいいから、オリジナルのキャラクターでまたやってもらいたいです!  

残念。

041
ようこ
私も「警視庁鑑識班」大好きでした! 話に派手さは無いんですが、役者さんも話も堅実で。 ちょっと連ドラには向かなかったかな… あと「小京都シリーズ」「浅見光彦シリーズ」 「監察医室生亜季子」「地方記者立花陽介」etc。 こういう人気シリーズだけでも時々やってくれないかな? 視聴率低迷してたんですね…でも、考えてみると人気シリーズ以外は見てなかったように思います。そのシリーズも役者さんが好きで見てて、正直つまらないなというお話もあったり。 ところで、最近サスペンス物のサブタイトルが異様に長いのはやはり興味を引くため?番組紹介欄とあわせると、中身の予想が付いちゃって却ってつまらなくなるんですが。 そんな中、4/5放送の町の医者神山治郎はすごかったです。 「ダイエット症候群の女~やせる裏技で男を奪う鮮血のメロンパン」 殺人事件も何も絡まずにこのタイトル…いやぁ素晴しい!!

ほんと残念。

041
みひろえもん
私の記憶にあるのは「六月の花嫁」シリーズです。 特定の回が好きだったわけではないのですが、結婚シーズンを認識するいいドラマだったので。 シリーズで言えば、浜木綿子さんのシリーズです。名前ど忘れしてしまった・・・。 町医者で解剖医?をされていたものです。 本放送ではなかなか見れなかったのですが、再放送で見て面白かったです。 あとは真野あずささんの弁護士シリーズです。 橋爪功さんとの絡みが好きです。

やっぱり

041
大洗海水浴場
取調室でしょう・・・ 鮎っぺも欠かさず見ておりますが!

今は亡き…

041
まんまるじゅごん
いかりや長介さんの、「取調室」シリーズが大好きでした。 余計な演出は極力抑えて、長さんと犯人役の役者さんとの対峙をじっくりと描いた良作ばかり。 何度でも再放送をしてほしいですね。フォーエバー火サス(笑)

マジですかぁぁ~

041
レゴブロック
 火サス終わってしまうなんて全然知らなかったです。すご~く残念!!ショック!! 私は 「霞夕子」    「室生亜季子」    「鬼貫さん」 シリーズが好きです。特に「霞夕子」シリーズでは鷲尾いさ子さんがやられてたときは大好きでした。忘れられない話もあります。 火サス終わるのは決定なんですよね。火サスに変わるシリーズやらないかな~ それにしても本当に残念です。

ショーーーク!終わってしまうんですね。

041
はぎーず
あの、オープンニングテーマを聞いてしまうと 見るつもりはなくても、最後まで見てしまう 火サス。終わってしまうですねー。残念。 題名を忘れてしまったのですが 岩下志麻さんが弁護士 桃井かおりさんが弁護される女役で 最後のシーンで桃井さんが 「あんたもさーー、ほーーんとヤナ女よねーー」 と言って岩下さんの真っ白いスーツに 真っ赤なワインをドバドバかけてしまうシーンが 妙にインパクトに残っています。 横ですみませんでした。

知りませんでした

041
そうなんだ
ここで初めて知りました。 火曜サスペンスが終ること・・。 私は、真野あずさの「高林鮎子」シリーズと、昔鷲尾いさ子が主演でやっていた「霞夕子」シリーズが好きでした・・。 今後、あの枠なにが始まるんでしょう・・?

火サスホラー

041
たまて
「可愛い悪魔」覚えてますよー>とめぞーさん 私なんか最初の20分ぐらいしか見れませんでした(笑) でもあの女の子の悪魔っぷりが脳裏から離れなくて、某掲示板で聞いてみたところ、なんと大林宣彦監督の火サスであったことが分かりビックリしました。 ずっと映画だとばかり思い込んでいたので。 ビデオは残念ならが製造休止になっており、探すのは困難かもしれません(探してるんですけど、見たことないです)。 「リング」の2時間ドラマ版を映画に先駆けて放映していたのも火サスだったような。 映画版の恐ろしさとは比べ物になりませんが、原作に忠実な作りでなかなか面白かったです。 名前は忘れたけれども、他にも数点ホラーチックな異色作品があったと思います。 見逃したのもむくめて「夏の火曜サスペンスホラー一挙特集」なんて、深夜に流してくれないかな~~。

ヨコですが、トメゾーさん

041
しずく
お薦めの映画があります。 「マイキー」というちょっとマイナーなものなんですが、トメゾーさんお気に入りの「可愛い悪魔」と同じような設定です。(私は「可愛い悪魔」は知らないのですが) 主人公は6歳のマイキーという男の子。孤児で新しい里親に引き取られる所から始まるのですが、段々と悪魔の本性が出てきます。小学校の先生がそれに気付き調べてみると、不審な死を迎えていて…という話です。 主人公の男の子はとてもかわいいんです。それが余計におぞましさを増しているんです。 是非見てみて下さい。 火サスはあまりみていなかったのですが、リング2時間ドラマ版も火サスだったんですねぇ。私は映画よりも恐いと思いましたよ。免疫なく見たからかもしれないですが。

でも・・でも・・でも・・

041
サスペンス大好き
確かに火サスは終了するようですが、2時間ドラマ枠としては残り、サスペンスに限らず、いろんなジャンルのドラマを放送していくようですよ。 なので、私は勝手に、人気のあったシリーズ物は引き続き放映されるのではないかと期待しているんですが・・・。

>たまてさん、しずくさんへ

041
とめぞー
レスありがとうございます。 たまてさん、ビデオ見つけました! レンタルショップの大林監督のコーナーにありました。 オープニングから思いっきり火サス仕様でテーマソングはマドンナ達のララバイでした。 所々記憶が抜けていたのが全部繋がってスッキリです。 アリスが母親の頭上から金魚鉢を逆さに落とし、その中に顔をスッポリはめ込み、母親が窒息し、もがき苦しんでクルクル回る様子を両手を叩いてはしゃいで見ている様はゾォ~っとしました。 しずくさん、面白そうな映画ですね。 探してみたいと思います。 やはりミソは悪魔的な子が「可愛い」ことですよね。無邪気でもって邪悪な微笑みに一層恐怖が増すんです。

横ですが、はぎーずさん

041
やあ子
> 「あんたもさーー、ほーーんとヤナ女よねーー」 > と言って岩下さんの真っ白いスーツに > 真っ赤なワインをドバドバかけてしまうシーンが > 妙にインパクトに残っています。 それはドラマどころか、松本清張原作の『疑惑』という映画ですよー。 さて横レスだけだと興ざめなので。 私は「女監察医 室井亜希子」シリーズが大好きです。 でもシリーズが長くなるにあたって、役柄と役者の年齢がかけ離れて行き、確かにちょっと辛いなと思ったりしていました。 そのうち ♪ジャジャジャジャッ、ジャジャジャジャッ、ジャージャーン♪ のCM挿入曲(?)が忘れ去られる日が来るのでしょうか…。

火曜日の楽しみ

041
三毛猫
毎週火曜日を楽しみにしていたのに、本当に残念ですよね。 二時間のサスペンスドラマは時代に合わないそうな・・・ でも私はそんなことないと思うんですけど。 浜木綿子さんの室生亜希子とか、人情だっぷりで好きなんだけどなぁ~。 真野あずささんの検事もの、水谷豊さんの新聞記者、鷲尾いさ子さんの弁護士、三田佳子さんの女医さん、小林圭樹さんの弁護士  等など・・・ 主題歌も印象深いのがありますよね。 火曜日の夜になると職場の仲間が、冗談まじりに 「早く帰って火サスみないとね」なんて言ってくれたり「火サスが終わっちゃうんだって?」と心配してくれました。 シリーズものだけでも、残して欲しいなぁ~

横です。やあ子さん

041
はぎーず
>それはドラマどころか、松本清張原作の『疑惑』という映画ですよー。 うわ!赤面です。恥ずかしいー。 でも、おかげで十数年のもやもやがすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧