本文へ

曲のタイトルを教えてください

レス3
(トピ主 1
041
金田一
話題
かなり古い曲ですが、ご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。

1977年にTBSで放送された「横溝正史シリーズ」(古谷一行主演の金田一耕助シリーズ)
そのエンディングで流れていた、茶木みやこさんのレコードに収録されていた曲です。

茶木さんは第一シリーズ、第二シリーズそれぞれ曲を発表しています。
第一シリーズは「まぼろしの人」、第二シリーズは「あざみの如く棘あれば」が
A面になっています。
私の知りたいのは、両シリーズのB面の曲のタイトルです。

実は当時茶木さんの歌声が好きで、2枚のレコードを買ったのですが今手元になく
確認ができません。
そこで検索をしてみたのですが、第一シリーズのB面は「泪橋」、第二シリーズのB面は
「あなたは何を」という曲である、との事でした。

それで動画サイトで確認したのですが、何故か私の記憶と一致しないのです。
特に「あなたは何を」は、全く聴いた記憶がありません。
(サイトのコメントでは劇中に流れていた、という説明がありましたが)

私が覚えている曲は「回る、回る白い(赤かも)花」という歌詞が繰り返し歌われてたと
記憶しています。
すごく曖昧ですが、これはたぶん「あざみの如く棘あれば」のB面だったと思います。
「まぼろしの人」に関しては、全く思い出せません。

もう30年以上前で、しかもシングルレコードの曲のB面タイトルなど記憶している方は
少ないかと思いますが、もし当時のレコードをお持ちで曲名をご存じの方がいれば
教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

風の橋

041
琥珀
調べてみると、第2弾は A面「あざみの如く棘あれば」 B面「あなたは何を」 で、トピ主さんが書かれたのと同じでした。 第1弾は A面「まぼろしの人」 B面「風の橋」 「風の橋」の1番と3番で、 流す 流す 徒花(あだばな) 流す 流す 朱い花 って歌ってますね。耳に残るフレーズですね。 ちなみに2番で同じ箇所は 悲しみ 悲しみだけは 軽く 軽くなれ となってます。

風の橋

041
風祭
おお~。私もこの曲が大好きです。 小学生の時にテレビで金田一耕助シリーズの「まぼろしの人」を聴いて何とも切ない大人の世界だろうと惹きつけられて、早速レコードを買いました。そしたらそれを遥かに超えるB面のメロディ。 本当に哀しみが白い空を突き抜けるような歌詞と音楽ですよね。 「風の橋」という曲です。 ピアノと間奏のソプラノサックスのソロが寂しげです。あの曲を歌えるのは茶木さんしかいませんね。 「季節は暦の絵空事 それとも遥かな夢のうち~」 動画で検索してみて下さい。

トピ主です。ありがとうございます!

041
金田一 トピ主
30年以上前のレコードのB面のタイトルなんて、今でも覚えてらっしゃる方っているのかなぁ・・・と 半分諦めかけてたんですが、ご存じの方がいらっしゃって本当に嬉しいです。 ご指摘の通り、私の探してたのは「風の橋」で間違いありませんでした。 あいにくフルで聴けるサイトは見つけられませんでしたが、あの「流す、流す徒花~」でハッキリ 思い出せました。 当時私は小学生だったんですが、両親に叱られながらもあの番組だけは欠かさず見ていました。 物語にピッタリな曲と、どこか現実離れしてるような茶木さんの歌声。 とても素敵で、なけなしのお小遣いでレコードを買った記憶があります。 A面と同じ位、B面も素敵なんですよね~。 「風の橋」もいいし、「あなたは何を」も茶木さんの代表曲と推すファンも多いようです。 レコードは今も実家にあるのですが、現在車で4時間の距離に住んでいるのでなかなか帰れません。 でも、次回帰省したらじっくり確認してみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧