かなり古い曲ですが、ご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。
1977年にTBSで放送された「横溝正史シリーズ」(古谷一行主演の金田一耕助シリーズ)
そのエンディングで流れていた、茶木みやこさんのレコードに収録されていた曲です。
茶木さんは第一シリーズ、第二シリーズそれぞれ曲を発表しています。
第一シリーズは「まぼろしの人」、第二シリーズは「あざみの如く棘あれば」が
A面になっています。
私の知りたいのは、両シリーズのB面の曲のタイトルです。
実は当時茶木さんの歌声が好きで、2枚のレコードを買ったのですが今手元になく
確認ができません。
そこで検索をしてみたのですが、第一シリーズのB面は「泪橋」、第二シリーズのB面は
「あなたは何を」という曲である、との事でした。
それで動画サイトで確認したのですが、何故か私の記憶と一致しないのです。
特に「あなたは何を」は、全く聴いた記憶がありません。
(サイトのコメントでは劇中に流れていた、という説明がありましたが)
私が覚えている曲は「回る、回る白い(赤かも)花」という歌詞が繰り返し歌われてたと
記憶しています。
すごく曖昧ですが、これはたぶん「あざみの如く棘あれば」のB面だったと思います。
「まぼろしの人」に関しては、全く思い出せません。
もう30年以上前で、しかもシングルレコードの曲のB面タイトルなど記憶している方は
少ないかと思いますが、もし当時のレコードをお持ちで曲名をご存じの方がいれば
教えて下さい。
よろしくお願いします。