本文へ

素人の音楽留学

レス18
(トピ主 0
041
ななこ
話題
こんにちは。30代の女性です。 趣味で声楽を始めて5年くらいになります。特に真剣にやってきたというわけでもなく、好きで続けてきただけなのでレベルも趣味程度です。バッハやヘンデルなどの古典やバロックが大好きです。 ふと思ったのですが、語学留学って、ろくにしゃべれなくても短期で旅行気分で行けますよね。そんなお気楽な音楽留学ってないのでしょうか。特に有名な先生のレッスンでなくていいんです。例えばドイツへ観光旅行がてら音楽院でレッスン3日間付き!みたいなもの、ないんでしょうか。 この時期、音楽祭やらサマースクールなどありますが、どれも将来有望な高校生・音大生のためキャンプしか見たことありません。 もしも素人向けお気楽音楽留学について知っている方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

音楽大学で求人募集をして、見つけました

041
ろざ
ドイツに住んでいます。こちらで私はピアノを続けていますが、先生の数も多いですし、その質は、さすが本場です。こちらの先生たち(わたしは5人の先生に出会いました。)の教え方には、目からうろこです。毎回はっとさせられています。 音楽学校で数日間の歌のレッスンというのは知りませんが、柔軟に対応してくれる先生が多いので、こちらにおられる知り合いを、たよってみるのも一案だと思います。 こちらで何箇所かの土地に住みましたが、ベルリンにいたときは、Musik Hoch Schuleで、張り紙を出し、 ドイツ人のピアニストでハノーファー音楽大学の講師をされているとても良い先生と、即、めぐり合えました。 旅行期間が長いのであれば、旅行中前半にどこかの大学に張り紙をして先生を見つけるのも、いいのでは?と思います。連絡方法は書くまでもありませんが、ドイツでネットカフェを利用すれば良いと思います。

ろざさん、ありがとうございます

041
ななこ
レスないのであきらめていました。 ドイツで音楽の勉強、素敵ですね♪ やっぱりちょいと旅行ついでに留学気分を味わう、みたいなお気楽なものはなさそうですが、せっかくドイツ語の勉強も始めたので、長期滞在を目指して、それまでに声楽もレベルアップできるよう頑張ります。 ありがとうございました。

流行ってるそうですよ

041
コランバイン
「観光だけじゃ物足りない…おけいこ留学」 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/mixnews/20050721ok04.htm 大手小町内の記事ですが、お読みになりました? 旅行会社でも近年、「おけいこ留学」の商品に力を入れているそうですし、↓こんなサイトもありますよ。 http://www.anokuni.com/ 私も数年前、ある国に楽器のお稽古留学に行きました。 旅行者のパックツアーではなく、友人(過去にその国に音楽留学していた)のつてを頼っての、ほんの4日間のレッスンでしたが、楽しかったです。 (ちなみに講師は現地音大の元教授と現地楽団のパートリーダーの方でした。) トピ主さんの夢が叶うといいですね。

ありますよ。

041
猫の母
もう読んでいらっしゃらないかもしれませんが・・、プロや音大生以外でも参加可能な講習会は欧州にはいっぱいあります。 ただ、トピ主さんが自分で語学の問題をクリアできて、一人で旅行等の手続きもできなければ実際難しいと思います。 多分、それが原因でここにトピをたてていらっしゃるんですよね? 旅行会社に希望を伝えて、通訳なども現地で付けてもらうように手続きをとるしかないんじゃないでしょうか?すごく高い旅行になると思いますが、不可能では無いということだけお知らせしておきます。 毎年夏前にドイツの出版社から講習会の情報誌が発売されるので、入手してみてください。全部網羅されているわけではないですが、かなり多くの情報が得られると思います。

ネットで求人広告は?

041
ろざ
ななこさん、こんにちは。 ふと、いま思ったのですが、こちらで音楽活動をやっておられる造形の深い日本人音楽家の方々もたくさんいらっしゃいますよ。 まずは、その方たち対象に求人広告を出してみてはいかがでしょうか? ベルリンネット、デュッセルネットなどをはじめ数々のサイトで、求人広告を出せますよ。(ななこさんのメルアドも添えられます。) ネットの検索ですぐ見つかります。 一度、試してみてはいかがでしょうか? そこから、ドイツ人の先生方もひょっとして紹介してもらえるかも知れませんし・・・ 私は、いつもダメもとで、トライしています。 よい先生が見つかるといいですね。

聞いた話というか。

041
わらわら
聞いた話。 KANっていう歌手を覚えていますか?愛は勝つを歌っていた。 確か彼は、フランスに2年ほど行っていて、その間プロでない人のためのピアノコースに通っていたそうです。 エコール・ノルマン・ドゥ・ミュジーク・ドゥ・パリだそうです。

留学ではないのですが

041
欧州より
コーラス・グループ(熟年の趣味仲間+その教師)が、日本から来て、旅行会社を通してアレンジし、こちらで発表会をしていますよ。 古い聖堂で、思い思いのロングドレスを着、輝くアクセサリーをつけて、今宵ばかりはシンデレラって勢いです。「究極の自己満足発表会」ですね。 発表会のあとは、観光をして帰国です。 本人達は楽しそうで、無邪気に歌っているところなど、可愛いくらいです。 横気味ですが、こういうことをしているグループや旅行会社の商品もあるということで。

アド

041
SABINE
個人の先生のレッスンでもOKということであれば。 私は音楽学生ではないのですが、ウィーンに住んでいたときによく「声楽教えます」「ピアノ教えます。教授歴何十年」というような広告や張り紙を見ました。 現地に行ってから探すのは大変でしょうから、ドイツ在住者がたくさん集まっているインターネット掲示板に、先生を探しているという告知を出してみたらいかがでしょうか。 ドイツ語の先生の広告も(現地人の先生)もよくありましたので、同じ方法で見つかるかもしれません。

バロック♪古楽♪素敵ですね~

041
29yado
こんにちは  私も声楽のレッスンを受けています。結構長くやっているのですが、途中休んでいる期間が何度かありレベルも素人中級といったところです。  声楽の先生は、わりとイタリア歌曲やイタリア語のオペラ(私が初心者だからということもあると思いますが・・)が専門の方が多いようで、途中から、ドイツリートや、イギリス等の古楽(パーセルとかモンテベルディとか)、バッハのいろいろな(本当に数多いですよね!)曲に興味が出てきたけれども、レッスンでは取り上げていただけないので、なんとなく物足りなくも思っていました。  私は今度機会があって、アメリカで1年間生活することになったので、あちらでそういう方向性の音楽ができる場所をぜひ見つけたいなあと思っているところです。  どんな曲をレッスンされているのでしょう?また、どんな音楽(CD等)がお好きですか?ご質問の内容とは少しずれてしまってすみません。  ちなみに、私は波多野睦美さんのCDがここのところとてもお気に入りです。メゾソプラノの無理のない声ってとても癒されます。また、彼女の歌は日本人感じさせませんよ。  お互いに楽しみながら歌を続けていきたいですね!

「あの国でこれがやりたい」

041
あい
という雑誌があります。 おけいこ留学プログラムが紹介されていますよ。 お料理、音楽、ヨガ、エステなどおけいこごとを数日間取り入れたプログラムです。期間は一週間から設定されていたと思います。

ピアノでですが

041
在米ピアニスト
私の友人(本業は数学の大学教授)がニューヨークの有名音楽院で行なわれる夏期講習に毎年行ってます。他の生徒は殆ど若いピアニストと学生ですが、五十歳近くなるアマチュアの彼に対して、高名な先生たちは皆さん親切に接して下さるようです。 トピ主さんも声楽が好きなら、ある程度のレベルの音楽祭に行ったほうが刺激になると思いますよ。他の生徒さんで凄い人が将来有名なプリマドンナになる可能性もあるので、そういった音楽祭で交友を広げるのは結構楽しい経験になるのではないでしょうか?

きついことを言いますが。

041
必死で勉強してきた者
すいません、専門家の立場から一言言わせてください。 以前ヨーロッパのある音楽院の教授が日本でマスタークラスを開いた時、受講生の中に完全な素人さんがいました。本当に初心者で、どう考えてもその先生のレッスンのレベルではありませんでした。 みんな同じだけ受講料を払っているのだから、同じだけのレッスンが受けれて当たり前、というのが一般的な考えかもしれません。 でも、必死で勉強している者にとって、レッスンの時間を素人の人に奪われたり(同じ時間帯に数人入って順番にレッスンを受けるというタイプが多いです)、自分の実にならないような水準のレッスンを聞かされることには、ものすごく苛立ちを感じました。 個人レッスンなら、レッスンして下さる先生の自由ですが、講習会などに混じって受けるのはどうかと思います。

音楽を楽しむ権利

041
ろざ
ちょっと、本来の趣旨から逸れてしまうかも知れませんが・・・ 必死で勉強された方からのレスがありますが、 トピ主さんに向けられる内容としては、ふさわしくないのでは?と思いました。 それに、受講が許されたのなら、素人だって楽しんでいいと思います。 私はピアノを長いこと続けていますが、子供たちの 演奏や大人の初心者の方たちからだって、とても多くの新しい発見を得られたり、わぁと感じられる音色を感じたりと実に貴重な時間を頂いているような気がしています。 発見は、いろんなところから生まれるような気がするんですヨ。

必死で勉強してきた者です。

041
今も勉強中
横ですが、ろざさん、私のコメントについてのレス有難うございました。 >トピ主さんに向けられる内容としては、ふさわしくないのでは?と思いました。 ふさわしくないのを承知で書かせていただきました。 というのも、他の方のレスの中に「大きな音楽祭」などへ行くことを勧めているのを読んだからです。 「音楽を楽しむ権利」は当然誰にでもあると思います。 それに対して異論はありません。でも、その中で一緒に受ける人達がどういう気持ちになるのかも知ってほしかったのです。 本当に情けないですが、自分の努力がまだ報われてなくて、こういうトビに敏感に反応してしまったようです。 不快にさせてしまったことをお詫びします。

「必死で勉強してきた者」様

041
プチ音楽留学経験者
>必死で勉強している者にとって、レッスンの時間を >素人の人に奪われたり、自分の実にならないような >水準のレッスンを聞かされることには、ものすごく >苛立ちを感じました。 「レッスン時間を素人に奪われた」というあなたの苛立ちは、その講習会の主催者側に向けるべきでは? 素人を受け入れるかどうかを判断したのは主催者側であり、受講生のグループ構成を決めたのも主催者でしょう? 偶然あなたのクラスに混じってしまった素人受講生に、あなたが怒りの矛先を向けるのは、おかしいような気がします。 どのような生徒を受け入れるべきか決定するのは、講習会の主催者側、講師側の自由であって、「素人受講生は参加しないでくれ」と、同じ受講生であるあなたが言えることではないのではないかと。

横の横で、すみません~

041
ろざ
必死で勉強中のレス、読みました。 音楽(芸術)を志しておられる方のお気持ちも、私なりに理解できるつもりです。 芸術の世界とは何て厳しいところなんでしょう! とも。 そんな道をとおりこされた方のカラダを突き抜けて、発される音や声などには、きっと味わい深さやコク、隠し味なんかもあったりするのでは・・・ (すみません、食べることがスキなので、つい食関連の表現になってしまいます。) 心から応援しています。 いつか、勉強中さんの音楽に触れられるチャンスが訪れますよう・・・!

必死で勉強してきた者さんへ

041
在米ピアニスト
確か、マリア・カラスが「どんなに下手な人からでも学ぶ事がある。何故なら、私の持ってないものを他の人は持っているから。」と言ってましたね。何でも修業時代には、先生が他の人にするレッスンを殆ど聴いて(下手な人を含む)貪欲に吸収したそうです。やはり芸術家として大成する人は違いますね。

必死で勉強してきた者さんの言い分

041
音楽は素人
私は理解できなくないですね。 私は音楽に関しては素人ですが、翻訳、通訳業をしています。 語学の勉強は絶えずしていますし、必要ですので行っていますが、一緒に勉強する方のレベルは自分と同じレベル以上でないと、ストレスに感じます。 ビジネスレベルの会話がしたいのに、日常会話もできないような方では、ボランティアで付き合っているのでない限り私もごめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧