本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サスペンス好き集まれ~! 火曜サスペンス劇場復活を望むトピ

サスペンス好き集まれ~! 火曜サスペンス劇場復活を望むトピ

レス93
(トピ主 46
😀
ロン元気かい
話題
初めまして。ロンです。 過去のトピを一応検索してみて、サスペンス好きの方はやっぱり多いなあ、と思いました。 結構しゃべりたい、と願っている人もいるかも、と思ってこのトピ立てました。 でも、ただ立てただけじゃ面白くないので、いまはもう番組自体なくなってしまった、あの名作揃いの 「火曜サスペンス劇場」(通称:火サス) の復活をみんなで声高らかに叫んで、本当に復活させてみませんか。 (そんな力、誰が持ってるの? という感じですが、やってみましょう!) どうかなあ。(少し不安……。) 「小京都ミステリーシリーズ」:主演 片平なぎさ・船越英一郎 「監察医シリーズ」:主演:浜木綿子・左とん平 その他、いっぱいありました。 余り書いちゃうと、しゃべるところなくなってしまうので抑えます。 皆さんは、どのシリーズが好きでしたか。 また印象に残っているシーンとか、役者さんおりましたら、教えてください。 語りましょう。 勿論、火サスだけじゃなく、サスペンスもの全般で、お話ししましょう。

ランキング

レス

弁護士・高林鮎子

041
かもめのいちご
火曜サスペンス復活してほしいですね! 私は、真野あずささん主演の美人弁護士、高林鮎子が活躍するシリーズが好きです。 犯人が主張する鉄道や飛行機を使ったアリバイを解き明かすため 橋爪功さん演じる鉄道ファンの調査員と、 全国各地へ出かけてくれるので、旅行気分も味わえました。 少し前はBS日テレでシリーズを再放送していたのですが 最近はそれもなくなってしまって寂しいです。

トピ主です。

😀
ロン元気かい トピ主
やはり、更新が遅いんですねえ。 一つひとつチェックしてるから、仕方ないんですね。 さて、レスもなかなか増えないんですが、もうこの話題は、皆様、飽きてらっしゃるのかもしれません。 では、ここに、「火サス」のシリーズとなったタイトルを列挙しますね。 タイトルで思い出して、なにか話しに繋がるかもしれません。 ・浅見光彦シリーズ(水谷豊)    三代目浅見光彦・作者とのトラブルで放映中止になる逸話付き。 ・朝比奈周平シリーズ(水谷豊) ・地方記者 立花陽介(水谷豊)  これは私も大好きで、森口瑤子さんとの夫婦役が、とても心あたたまりました。 ・名無しの探偵シリーズ(緒方拳) ・盲人探偵 松永礼太郎(古谷一行)  演技派古谷一行の名演技と冷静な推理で、これも面白かった。 ・監察医 室生亜希子(浜木綿子)  刑事役左とん平との名コンビが見所。シリーズ最多記録がこの作品 ・弁護士 高林鮎子(眞野あずさ)  橋爪功との名コンビ。生前の丹波哲郎もボス役で出演。 ・小京都ミステリー(片平なぎさ)  いわずと知れた王道

トピ主です。

😀
ロン元気かい トピ主
かもめのいちご様。 早速のレスありがとうございます。 更新が遅いようで、このコメントもいつ観られるやらわかりませんが、先ずは本当に、ありがとうございます。 弁護士 高林鮎子 BSの方で再放送やってくれていましたねえ。 眞野あずささんも若くって正に「可愛い」の言葉が合う容貌です。 いまでは色気たっぷりのクラブのママ(はぐれ刑事)のイメージになってるんですけどね。 相棒の橋爪功さんも、青年っといったらいいすぎですが、少なくともおじいさんではない。 髪の毛もフサフサです(笑)。 おっと、失礼。 人のこといえない、いまの私でした。 橋爪さんの「あゆっぺ」と眞野さんを呼ぶシーンがなんか好きでした。 「さあ、がんばって」とばかりに時刻表を無下にテーブルに置く眞野さんを上目遣いで見やる橋爪さんですが、「まりっぺのためなら、よろこんでやりますよ」という暗黙のシーンも好きです。 また観たいですねえ。 何回見ても飽きないなあ。 ありがとうございました。

もうずっーーーと前の

🐶
ポチ
火曜サスペンスが面白かったです。始まった頃の。 題名や内容はすっかり忘れてしまいましたが、 本当にサスペンスでした。見終わった後はトイレに行くのが 嫌でしたぁ。 ハッとしてドキッとしてヒヤヒヤしたドラマが多かったと思います。 犯人も大どんでん返しで。 サスペンスという名の通りらしいものがまた見たいです。 ちなみに犯人は蟹江敬三さんが怖かったです。

土曜ワイドかも

041
ポーク
渡瀬恒彦の「タクシードライバーの推理日記」が好きでした。

まだまだあります。

😀
ロン元気かい トピ主
まだまだシリーズ化されたものはありまして、それをもう少し列挙したいと思います。 ・街の医者 神山治郎(高橋秀樹) ・弁護士 朝日岳之助(小林桂樹)  小林桂樹さんは、土ワイの「牟田刑事官事件ファイル」もシリーズ化され人気です。 歳を取ってもあんな夫婦でありたい、と思ったのは私だけではないと思います。 ・九門法律相談所(山崎努)  ドタバタのない、シュールな感じのドラマです。渋くて格好よかった。 ・女検事 霞夕子  これは、主人公が桃井かおり→鷲尾いさ子→床島佳子と年代毎に変わっていきました。 ・検事 霧島三郎(北大路欣也)  もう、北大路様の渋くて格好の良さに押されっぱなしのそれでいて人情派の検事役でした。 ・取調室シリーズ(いかりや長介)  いかりや長介氏の出世作ではないかと。この演技が評価されて、たくさんの映画、 ドラマに出るようになりました。最優秀助演男優賞(踊る大走査線にて)まで獲得しました。 ・刑事 鬼貫八郎(大地康雄)  糖尿病の刑事鬼貫八郎が、難事件を家で考えていると、妻が横からそっと水割りを出す、名シーンです。

土曜ワイド劇場も好き

💡
チューリップ
サスペンスいいですよねぇ!私は土曜ワイドも好きです。 1 家政婦は見た 2 火災調査官 紅れんじろう 3 温泉マル秘立て直し作戦!?だったかな? 月曜日ミステリーでは、ダブル玉緒の「ゴミはすべてを知っている」が大好きです! 専業主婦なので家にいるときは平日の2時からの再放送のサスペンスも見てます(笑)

お手柄、お手柄♪&わが町

🐱
でこぽん
トピ主様、こんばんは。 私も2時間サスペンス大好きです。 火サス、復活して欲しいですよね。 BS日テレで「小京都シリーズ」が順次放送されていますが 船越さん&片平なぎささんの「帝王&女王コンビ」、 やっぱり面白いです~~。 日曜に坂口良子さん主演の女性記者シリーズやってます。 初めて見たのですが、若林豪さんが若いです(当たり前か)。 別の方も挙げられている「高林鮎子シリーズ」も好きです。 でもでも、私が一番好きだったのは渡辺謙さん主演の 「わが町」シリーズです。 今思うと、エド・マクベイン原作の「87分署シリーズ」を大胆に 東京の月島を舞台にアレンジしたよなぁ、と。 出てる役者さんも渋くて、ストーリーもよかった。 同僚刑事役の平田満さんに釘付けでした。 当時18歳だったのですが、友達には言えない私のひそかな憧れの人でした。

火サスではありませんが・・・

😍
りらくまこ
サスペンス物大好きです!火サスも大好きですが・・・名前が挙がってないところで、 私が好きなのは、西村京太郎もので十津川警部シリーズが大好きです。渡瀬さんもので、タクシードライバーも好きですよ~ あとは、山村美砂もののキャサリンシリーズも好きで十津川警部と共演したのがとても良かったです。 キャサリンのことを「奥さんに似てますね・・・」って台詞がおもしろかったです 他には、霞夕子や税務調査官 窓際太郎や名取裕子さんの法医学教室の事件ファイルなどなど あげたらきりがないですね~ 兄が水谷豊さんだいすきなので、立花洋介シリーズはDVD買いました・・・

6月の花嫁シリーズ

041
こまんどー
やっぱり6月と言えば花嫁の季節でしょ。 それと、桃井かおりさん版の「女検事・霞夕子シリーズ」 シリーズではありませんが、 斉藤由貴さん主演の「花園の迷宮」は、クオリティが非常に高くて、名作だと思います。 もう一回見たいです。 まだ子どもだったんですけど、80年代後半によく見てました! 土曜ワイドよりスタイリッシュ(?)で、断然、火サス派でした。 最近のはよく分かりません。

なつかしいですね~

🐱
みずてん
火曜サスペンスでは、なんといっても 「九門法律相談所」シリーズを押します! 山崎努さん演じる九門弁護士のお話です。 とてもとてもだいすきで、再放送をビデオに録画しました。 水谷豊の浅見光彦シリーズはよかったですね~ いまだにビデオで復刻するくらいですから、ファンはたくさんいるんでしょうね。 フジテレビ系列の、新春ドラマ「スチュワーデス刑事」がだいすきで!! JALが協力しているので、飛行機の時刻表トリックがあったりして、おもしろかったなぁ。 JAL再建の話が出たとき「あのドラマをDVDにして売れば、少しはお金になるのに・・・」と思ってました(笑) フジテレビといえば、金曜日の2時間枠で、 西村雅彦さんが、警察の経理部門(?)一筋の真面目人間で、ひょんなことから捜査に首をつっこむ・・・というシリーズがすきでした。 3歳から見ていた土曜ワイド劇場といえば・・・ 急逝された藤田まことさんの京都殺人案内シリーズ、 天地茂さんの江戸川乱歩シリーズ、 愛川欽也さんの旅行社のシリーズ、などなど。 なつかしさにいろいろ書いてしまいました。 お許しを~

浅見光彦

041
きらきら
水谷豊さんの浅見光彦シリーズが大好きでした。 はじめてみた浅見光彦シリーズが火サスだったので、私にとっては水谷豊さんの印象が強いですね。(それがきっかけで小説も読みはじめました)もちろん、高橋悦司さんや乙羽信子さんも。(亡くなられてとても残念でした) そのほかは、橋爪功さんが「鮎っぺ」と呼ぶ高林鮎子シリーズ。しょうこさんが「かっちゃん、お手柄、お手柄」という、小京都シリーズがお気に入りです。

ジャジャジャジヤ~ン♪

💢
アガサ
火サス復活なぜしないんだろうと思う私です。 高林鮎子!弁護士さんの!良いですね~後味の悪い暗いのは好きじゃありません。 誰のか思い出せませんが~死体を庭に埋めたから紫陽花の花の色が変わったので犯人がわかったってのがありましたね~ぞっとしました! 外国版では「名探偵ポワロ」大好きです。上流階級の殺人事件~画面が綺麗です

大好きです

041
すとーぶ
なんでなくなってしまったのかしら。 大好きだったのに。 私は妹が看護師さんで、息子がだいご君。姉が売れない記者でしたっけ? 救急救命なんとか。。 あと、刑事さんが甘いものが大好きで、でも糖尿病みたいなシリーズありませんでした?あれも好きでした。

再放送で

😡
匿名希望
見たいのが一つあるなぁ。 松田優作とフローレンス・ジョイナー共演の(今は二人とも亡くなっちゃってますが)火曜サスペンスですが。誰かおぼえてる人いるかなぁ。

火サス復活大賛成です!

041
banana
あのオープニングのメロディーを思い浮かべただけで、ゾクゾクします。 水谷豊さんのシリーズ全て好きです・・・・というかトピ主さんが書かれていたシリーズ全て好きだなぁ。 あと、最初は桃井かおりさん、その後鷲尾いさ子さんが主演の女性検事もの・・・タイトルは忘れてしまいましたが最後のお母さんと旦那さんとのやりとりがほっとして良かったです。 そして、6月の花嫁シリーズ。 いろんな女優さんが主演されていておもしろかったです。 けっこう地方ロケが多くて私の住んでいる地元が舞台のストーリーが何度かあり、そういうのも楽しかったです。 あーまた見たいなぁ。 年代別の主題歌も聞いてみたいです。 懐かしいトピをたててくださってありがとうございます。

私も見たい!

🐱
ねこ
是非復活してもらいたいです!せめて再放送とかないでしょうかね、、、 私は「検事・霞夕子」シリーズも好きでした。 あとタイトルは忘れましたが、小林桂樹さんが弁護士役で出ていたシリーズと、大地康雄さんが糖尿病の刑事役だったシリーズも好きだったなぁ。 西村和彦さんの鑑識班もありましたね。 この大地康雄さんのドラマがが火サス最終回だったように記憶してるんですが、どうでしょう。 今、他局も2時間サスペンス減ってますよね。毎週やってるのは土曜ワイドだけでしょうか? 松本清張の本格サスペンスなんかも、もっと見たいです。

主題歌も名曲揃い

041
がちゃぽん
まだでてない(レスの時点で)シリーズでは ・フルムーン旅情ミステリー(二谷英明・白川由美 ・山岳ミステリー(伊藤かずえ・露口茂 が大好きでした。 が、やっぱり一番好きなのは小京都ミステリーシリーズです。 ちょっと横ですが・・・ 私、火サス(小京都シリーズ)を見ていたせいだと思うのですが、 船越英一郎さんと片平なぎささんはいずれ一緒になるだろうと勝手に思いこんでました。(笑 船越英一郎さんがご結婚の際は 「片平なぎさじゃないのか!?」 と驚きとショックを隠しきれませんでした。(笑 (一代さん申し訳ございません) ほんと復活してほしいです。

いいですね~!

🐤
はな
火野正平さんが何故か大好きでした。 今じゃばりばり主役ですが、船越栄一郎さんもよく二番手三番手で出てらっしゃいましたよね、2時間ドラマ枠は色々ありますが、火サスは何だか特別な気がします。 未だにメールの着信音はあのアイキャッチです(笑) てててっ てててっ てーてー

鬼貫!

🙂
オンザコーナー
大地康雄さんの鬼貫八郎がまた見たい! 私の中では、火サスといえば、それです。 奥さんが左時枝、脚本は坂上かつえ、 糖尿と戦いながらもやっぱり飲んじゃう砂糖たっぷりのコーヒー(おいおい)、夜遅くまで謎解きに苦しむ彼に「一杯だけよ」と差し出される愛の水割り、そして今回も奥さんと娘さんの何気ない会話から事件解決の糸口が・・。 このパターンがたまりません。

地方記者 立花陽介

ちよこ
あの夫婦とってもよかったですよね。 奥さんを「ふみさん」(でしたっけ?あれっ、くみさん?)って呼ぶときのかんじがとてもよくって、あんな夫婦にあこがれていました。

火曜サスペンス劇場、大好きでした!

🐶
西比利庵大河
推理・サスペンスというジャンルが好きなことに加えて、何より「二時間一本勝負」というのが良かった。 『地方記者・立花洋介』、好きでした。 『監察医 室生亜希子』も。 火曜サスペンスのシリーズかどうか分かりませんけど、鷲尾いさ子さん(漢字不明)主演・夏樹静子原作『女検事霞夕子』?(名前うろ覚え)、アレが好きでしたね。ご主人が婿養子お坊さんの。 でもシリーズではない単品にこそ光るものがありました。 火曜サスペンス劇場は、他のサスペンスと違って、同じように殺人を題材にしていても興味本位とか露悪的なところがなく、人間の哀しさが現れていて、よく泣かされました。 もう一度見たいとも思いますが、今の若い人が制作して、あの「人間の哀しさ」を表せるか。 それは「平成の、人間の哀しさ」なのでしょうが、私のような50代には馴染まないかもしれません。 だって殺人の動機が「人を殺してみたかった」ではドラマになりませんよ。 断じて犯罪を肯定するのではありませんが、犯人にも一分の理があってほしいと思います。 それが無くなりつつある今、サスペンス劇場復活は難しいのかもしれませんね。

ほとんど見てたなあ。

🐴
rosa
一番好きだったのは水谷豊さんの浅見光彦シリーズかな。 これで水谷さんの大ファンになりました。 「浅見光彦」といえば私は水谷さんなんだけど… でもトラブルで放映中止になっていたとは知りませんでした!残念です。 あとは刑事・鬼貫八郎や警視庁監察班、身辺警護、女検事・霞夕子など あげたらキリがないのですが…みんな大好きでした。 って、あの頃まだ高校生~20代だったんですよね。 友達みんながトレンディードラマ見てる時に火サス見てたんですよね~。 ちょっと変わってたのかも(笑)

大賛成!!!!

041
わかめ
私もサスペンス、大、大、大好きです♪ 火曜サスペンスだけでなく、土ワイや、TBS の月曜9時からのや、フジの金曜9時からのサスペンスも必ず見ます。 今、毎日日中やっている BS-TBS のサスペンスも大体見ています。 どの局のもシリーズ物は俳優さんやストーリーに馴染みがあって、安心して楽しめます。 火曜サスペンスが終わった時には本当にガッカリしました。いいシリーズが沢山あって、トピ主さんが挙げて下さったものはどれも懐かしいです。 特に好きだったのは、高林鮎子、小京都ミステリーです。眞野あずさと橋爪功、片平なぎさと船越英一郎のコンビは最高ですよね。 火曜サスペンスの最終回に今までのシリーズの俳優さん達が所々出てきたのを覚えています。(肝心のストーリーは忘れましたが) それを見た時、もう復活はないのかなぁと寂しかったのを思い出します。 是非是非、声を大にして復活を強く求めまます。

十朱幸代さんのシリーズ

041
カサス
今海外在住なので、火サスが終了してたこと・・知りませんでした。まだやってるのかと思ってた。 こっちでたまに観れるサスペンス劇場があるけど、ひょっとしてあれは木サス? 水谷豊さんシリーズだったら、探偵シリーズが懐かしいなぁ。 それに九門法律相談所とか、刑事鬼貫八郎。赤いシリーズも見たい。 うーん、全部復活して欲しい、あの音楽と共に! 個人的には、十朱幸代さんのシリーズですね。 母がとても似ていたので、再びTVで動く姿が観たいです。 今でもTVに御出演されているのでしょうか?

名作多いですよね

041
なむ
サスペンスもの、大好きです。あまりにも見過ぎて、夢の中で殺人事件が起きてしまったほどです。すごくリアルで怖かった・・・ 土ワイと比べると、火サスはどちらかというと見終わった後に「うーむ」と考えさせられるストーリーが多かったように思います。 どちらも好きなんですけどね。 火サスで好きなのは大地康雄さん主演の刑事ものでした(タイトルが思いだせず・・・)。 大地さん演じる「お父さん」は糖尿病で「お母さん」から甘い物や油ものを禁止されています。 でも、お父さんは目を盗んではプリンや大福にかぶりつき・・・ 奥さんや娘に呆れられるようなキャラながら、きっちり事件を解決するお父さん。 そのギャップが何とも言えなくて、好きな作品でした。 もう一度見たいなあ~。

明智小五郎

041
ポーク
2回目です。 大昔の土曜ワイドの明智小五郎シリーズは怪しい雰囲気が漂っていましたよね。 天地茂が顔の変装をメリメリはがすシーンが忘れられません。 昔は2時間ドラマはけっこう過激なシーンが多かったですね。 子供なのに見てました。

火サスじゃないし

041
土ワイ派
しかもサスペンスかどうかもビミョーな線なんですが 2時間ドラマってことで大目に見ていただきたく…。 私がもう一度観たいのは「鍵師」渡辺謙さん主演 人が死なない2時間ドラマです。 でも若かりし日の謙さんがめちゃめちゃかっこいい。 鍵師として揺るぎないプライドをもちつつ、正義感にあふれているけど 軽いとこもあり、恋に不器用。 コウちゃんは私の初恋の人です♪

またの登場ですみません

💢
アガサ
他局ですが「山村美紗~赤い霊柩車シリーズ」が何と言っても笑えます。 大村昆さん、山村紅葉さんの掛け合い笑えますし、神田正輝さんと片平なぎささんとの遠距離恋愛の行方が気になります。 山村美紗さんのストーリーは分かりやすいし見ていて「やっぱりな!」って思う。京都伊勢丹での「山村美紗の世界展」行かなくっちゃ! 最後で大ドンデン返し!。少しでも目を離すと分からないのが「名探偵ポアロ」心理描写がすごいです。イギリス人、フランス人、イタリア人、アメリカ人の気質も表現されていて~日本、中国人はすべてアジア人とされているのが興味深いです。 アールデコの家具、モダンなファッション、豪華な食卓、素敵! 紅茶が「FORTNUM &MASON」だったのでびっくり~私が飲んでる紅茶やん。 テーマ曲が始まるとウキウキしたものです。 またお目にかかりたぁ~いです。 トピ主さんはいかがですか?

匿名希望様

041
きらきら
たぶん、「華麗なる追跡」ではなかったでしょうか。 なんとなくですが覚えてますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧