本文へ

幸せなのだけれど時々心が乾く

レス27
(トピ主 0
041
夏の冷
ひと
夫、子ども2人、私の4人家族です。 結婚5年目、夫との関係もそこそこ良好で舅姑との関係も良いと思います。行き来も頻繁です。共働きで頑張ってきて家も買い、これからますます頑張っていこうと思っている矢先です。 でもときどき心にすきま風が吹き抜けます。夫、子ども両実家の父母の誕生日や節目などにも気を遣ってきました。夫との家事の分担も彼がやってくれれば「ありがとう」と声を掛けてきました。 けれど夫から私へは…?と思うと悲しくなりました。 日常…ヘアスタイルを変えても何も言わず、私の誕生日や結婚記念日は何もない日常と同じです。 結婚5年の節目、期待しましたが何もなく…せめて言葉くらい欲しかったなとひとりで泣いてしまいました。 忙しさの合間…当たり前となっているかもしれないけど、ちょっとした気転を期待するのは贅沢ですか。

ランキング

レス

贅沢だと思いませんが

041
かな
でも、どういう風になりたいかは、とぴ主さんが 考えること。良い子にならなくても、ご主人に 甘えたり、たまには言いたいことも言えばよいと 思いますよ。 確かに年を重ねていくと、お互いに慣れてしまって 恋人時代のような時を過ごすことはないかも しれませんが、それを変えようとするのも自分だと 思っています。 たまには気晴らしを。

ちゃんと言えばいいのに

041
アメジスト
私も記念日は大切にしますが、その時夢中になっていることがあると、スコっと忘れてしまいます。そろそろ記念日だと思っていても、前日バタバタしようものなら本当にスコっと。 悪気はありません。 自分の誕生日も忘れてしまうので、人が忘れても仕方ないっかと思っています。 でも夫はわりと大切にするほうで、今のところ忘れない人なので、私が忘れてひと言がなかったりするとずっと嫌味を言い続けます。ごめんとしか言いようがありません。 でも、記念日を祝いたいのだったら何かイベントを企画したり、こっそり待っていないでちゃんとアピールしたらいいのに思いますよ。 めそめそ泣くくらいなら、自分で主張して記念日をバンバン仕切ってしまったほうがいいですよ。

心に余裕を!

041
石堂丸
 トビ主さんが回りに色々気を使うから、回りからも自分に、少しでもいいから気を使って欲しい。  こんな気持ち、誰でも抱くでしょうし、判らぬでもありません。  でも、その相手から見返り(?)を催促することは、自分の善意が少しばかり目減りしたように思えませんか?  ここは、トビ主さんも発言されているように、気分転換のため、自分にご褒美を与えられたら如何でしょうか?  例えば、  ・自分が欲しかった買い物をする。  ・以前から見たかった映画、観劇に出かける。  ・小さくても心の中では豪華な食事をする。  ・のんびりと優雅な時間を過ごす。 etc  こんなことを2~3回繰り返せば、周囲も気づいてくれるのではないでしょうか?  将来の楽しみのため、当分回りに貸しを作って置くことも良い事だと思います。

口に出す

041
やすお
頑張っておられますね。頑張りついでに夫に気持ちを伝えて下さい。直接言うのが恥ずかしいなら、聞こえるぐらいの隣室に行って、「こう言ってくれたら嬉しいな~」と曲もつけて歌うのです。 例えば髪型に気づかなかったら「髪を切ってきた私~○○が気づいてくれたら嬉しいな~」という風に。 最初はとても恥ずかしいかも知れませんが、一回すると夫はあなたの気持ちがわかって、気持ちの通じ合うご夫婦になれると思います。 口に出して理想をかなえて下さいね。

うちも~!

041
momoko
同じです。 私はいつも夫にありがとうと言いますが、夫からは何も・・・。 仕事がうまくいってるのも、自分だけの実力だと思っているし、家庭がうまく回っている(義両親や親族とのお付き合いも含めて)のも、妻の努力の成果だとは思っていないようです。 時々むなしくなります。 一週間後に私の誕生日、一ヵ月後に結婚5周年を控えていますが、何もないでしょうね。 結婚してから、誕生日近くなれば「これ欲しい」と言ってきたし、結婚記念日にはレストランを予約したり、自分なりに「こうしたい、こうして欲しい」をアピールしてきました。 でも、もう疲れてきちゃいました。。 私が何も行動を起こさなければ、何もしない人なんだと思います。 今年はどちらも様子を見ることにしました。 もっとお互いが感謝しあい、励ましあいながら生活していきたいと思っていたので、そんなことも伝えてきましたが。 今では「こんなものか」と半分諦めています。 夫はいい人だと思うし、子供にも恵まれ、義家族との関係も良好。 幸せだと思っています。でも心が乾く・・よく分かります。 多きを求めすぎているのかもしれないですね。

あんまり

041
しっぽ
幸せには見えないんですが・・・ 今まで自分の誕生日に何も言ってもらえなくても黙っていたわけですよね。そしたら旦那さんは「祝わなくてもいいんだ」ってことになっちゃってるんじゃないでしょうか?確かに言わなくても祝ってほしいですけど、現に今祝ってもらえてないわけで。だったら祝ってくれって言わないと。 もし私が同じことをされたらですね、きっと怒り狂って「二度と誕生日を忘れたらいかん」と思い知らせます(笑)。 また髪の毛を切って何も言わなかったら自分から「切ったけどどう?」って聞きます。 トピ主さんはいわゆるいい子ちゃんって感じですよね。他人のことに気を使うことは立派ですけど、それだけではだめです。思ったことをちゃんと言った方がいい。そして、自分も尊重されるべき人間だってことを伝えた方がいいと思いますよ。

ほとんどそんなもんよ

041
あいこ
男ってそういう行事的なことには結構疎い人が多い。 女はロマンチストが多く、ここでこうしてくれたらって思い描くことが多いけど、男はそういう事を考えてる人のほうが少ない。というか、この女をなんとかしてゲットしたいと思うようなときなら、無い頭しぼっていろいろと考えるかもしれないが、平和な日常になってしまうと、そういうイベントには疎くなる。 だから、そういうのは、いっさい女が仕切らねば、何もなく通り過ぎる一方です。 それが普通。あなたの夫が冷たいわけでも、あなたに関心がないわけでもない。ただ、現実平和であることで満足していて、わざわざそれ以上のことを考えていないだけ。 して欲しいことは自分から提案して教えていかないと、わからないというのが実は普通のことだったりしますよ。 泣かないでください。

言葉にしましょう

041
ローズ
よく以心伝心なんて言いますが現実ではきちんと気持ちを言葉にして伝えなければ相手には伝わらないと思います。 言わなくても普段一生懸命働いてるから分かるだろ?とかいつも美味しいご飯作ってあげてるんだからわかるでしょ?は絶対ダメだと主人とは二人でよく話し合ってます。 一度トピ主さんもご主人と晩酌の時にでも話してみたらどうでしょうか? 恥ずかしがらずに私はこうして欲しいときちんと伝えて下さい。 一生付き合っていく夫婦なんですから!

幸せは歩いてこないらしい

041
やや2
私が美容院へ行く時は、その前に「こうしてくる」ってのを夫に話してることが多いです。「時代は黒髪やで!黒よ黒~!」とかそういう雑談で。 行く日には「今日とうとう黒髪ちゃん計画を実行します!」って宣言したり、メールしたり。 すると夫も心の準備というかコメントの準備ができてるのか「おぉぉぉ~黒や!」とか反応してくれます。 帰ってきた夫が忘れてる時は「おかえりなさいクロ。お風呂やんなクロ?」等、あからさますぎるアピールをします。 私の誕生日は毎年「どうやって逆サプライズをするか」という1点に集中しています。 具体的には、帰宅途中の夫を会社近くで待ち伏せして「イチバン早くおめでとうを言ってほしかったから来た!」と驚かせたり。 日々のちょっとしたことでも、常に「狙って」ますよ。いなり寿し作ったら、何個かにうずら煮卵をしのばせておいて、それを当りにしちゃうとか。 心が乾きそうな時は、雨が降ってくるのをただ待つのは辛いと思います。 トピ主さんも家族も潤うっていう方法が見つかると良いですね。

10年目、買っちゃった。

041
ぴぴ
 こんにちは。私は結婚10年目です。  物が欲しいんじゃない、気がついて欲しいんですよね。  10年目にして私、思い切って自分にご褒美しちゃいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0623/045386.htm  それを見て、夫なりに、思うところあったようです。自分の貯金で払う予定でしたが、夫が何も言わず自分で、夫名義のカードにチャージしてくれました。それからなんとなく、言葉に出して「ありがとう」「疲れたか?」などといってくれるようになったような、ような気もします(気だけかも 笑)。  自分から動いてみることも大切なのかもしれない、そう思いました。

とってもよくわかります

041
みつまめ
こちらが思っているほどには相手はこちらを気遣ってくれない淋しい気持ち、よくわかります。でも普通男の人ってそんなもんですよ。 あとでクヨクヨしたりメソメソしたりしないで、結婚記念日や誕生日の前に明るく言ったほうがいいですよ。 「来週の私の誕生日、覚えてるよね!何か美味しいものでも食べに行こうヨ」私は毎年こんな感じで請求してます。 言わなくても覚えていて欲しい、妻の苦労をねぎらって欲しいという気持ちはわかりますが、結婚5年ともなればあきらめましょう。 トピ主さんも感じておられるように、客観的に見てとってもお幸せなご家庭に見えます。妻であり母親であるトピ主さんは家庭の太陽のような存在でなくっちゃ・・・頑張って!!

分かる気がしますが

041
サヴィア
お幸せそうで何よりです。 貴女はきっとしっかりなさっていて気配りの出来る、繊細な奥様なのでは? 今の良い状態は、そんな貴女の努力の賜物である部分が大きいように想像します。どちらにしてもステキなことです。 で、ご主人ですが、きっと安心しきっていて、いろんな事を貴女に任せきっているような、まさか知らない所で貴女が泣いてるなんて夢にも思ってないのでしょうね。 日本の多くの妻が同じような淋しさを抱えているような気がします。 でも、女性ですもの、ちょっとした記念日のサプライズや優しい言葉があるとないとでは、次の日からの張り切り具合も全く違うんですよね。 他の方もおっしゃるように、思っていないでハッキリ態度に出して可愛く甘えてみては? うちの夫も年々なんでも私任せで、家にいると何も考えてないような感じ(笑)です。 まるで息子状態で、なんでも喜ばせたりあやしたりするのは黙ってれば私の方だけ・・。 だから私から前宣伝してますよ。 「来週のバースデイ、とっても楽しみにしてるんだけどな~?」とかね。 ほんの時々ならちょっとふくれてみたり、甘えてみるのも必要ですよ。Good Luck!

男の人って言わないとわからないよ

041
鈴蘭
私の彼氏はものすごく優しいし、記念日とか大好きだけど、それでも忘れます。 なんていうか、毎日の生活の繰り返しを当然と思っていてカレンダーを見る習慣がないようなのです。 うちの場合、「来月の何日は何の日だね」と教えてあげます。 そうすると彼も「そうだね~もうそんなにたったんだね~」となり、私が「その日はどうする?記念日だし、いつもと違う何かをして楽しみたいな」と言うと、「お、そうだね。せっかくだしね」とのってきます。 そして当日は彼のほうがわくわくしてる感じです。 してくれるのを待っててもしてくれないですよ。 かといって要求するのも嫌だし。 記念日はふたりで楽しむ日なんだから、気づいたほうが声をかけて、いっしょに楽しいことしようって会話をしたらどうですか?

何か文学的な表現だあ。

041
ふぉおl
酔ってないっすか?自分に。或いは大げさじゃないすか。 何か贅沢な悩みだと思いますよ。 正直、他の方も仰っているように、言えば良いじゃないっすか。面と向かって旦那に。 もっと客観的に自己分析すべき問題だと思います。

贅沢なのではありません。間違いです。

041
やれやれ
気がつかない人に気がつくことを期待するのは間違いです。 気がつかない人に「気がつけ」と言っても無理。努力の問題ではないでしょう? 例えば、旦那さんがあなたに、ちょっとした“ウィットに富んだセンスのいいジョーク”を期待したら、あなたはできるの?(できるのかもしれない。その場合は、あなたにできそうもないことを想像してみてください)

わかります・・・けど

041
もんちゃん
今は結婚する前からなんとなく感じていた ウップンとかモヤモヤしたものが抑えきれなくなっているのではないですか? 我慢、努力の仕方が間違っていたのかもしれませんよ。 とことん話し合って相手とお互い向き合う覚悟がないから言ってもダメとか自分で決め付けて逃げているのかも。 わかってくれる、わかって欲しいんだけどっていつまでも ふさぎこんではストレスを溜めてもため損です。 いったんぶちまけたほうがいいと思います。 そしてこれからは深刻になる前に小出しにかわいく甘えてみたり・・・ それで何も変わらないのであれば愛情に?な気がします。 あまり立派なことは言えませんが、恋愛で似たような感情を覚えたことがあるので一参考にしていただけたらとおもいます。

ありえなさすぎ。

041
発泡天然水
私は自分の誕生日を忘れられて、もしくは覚えているのかもしれないけど、お祝いの言葉すらないのが当たり前。。のような関係が幸せだとは思えないです。 っていうか。。記念日にこだわるというよりも、大事な人がこの世に生まれてきたことにおめでとう、出会えたことにありがとう、という気持ちを表す日だと思うんですよね。 普通の平日、のように過ごされてしまう。。私には考えられません。。悲しすぎるし、ありえなさすぎる。ご主人はそれが普通・それでOKと思っているのでしょうか。今時そんな男性がいるとは。。驚きです。

言いまくり!

041
関西人
うちのダーリンも感謝の言葉を 口にしませんでした。(過去形) 今ではまめに、自然に、ありがとう!って 言ってます。 もちろん最初2-3年は、 ちゃんとお礼を言って! 感謝してるの? 気持ちを言葉にして! 以心伝心なんて不可能だよ! もう教育しまくりで、最初は反発も凄くて 言い合い、けんかもしたけど、 でもやはり他人とは言葉を尽くして理解を していくと納得してくれて 今に至ってます。 ただし私も法律関係、相手もそうなので けんかは大変理屈っぽく合理性を互いに 争うので他人が聞くとうんざりすると思います。 注:合理性とは、論理的合理性のみならず、 心情的合理性、社会常識的合理性、個別事情の勘案 も検討して争ってます。(変なヤツラかも)

きちんと気持ちを伝える

041
はなはな
正直 どこもそんな感じなのではないでしょうか。 女性はイベントを大切にしますが、男の人は仕事に追われ、正直それどころではない場合が多いと思います。 なので私は嫌でも思い出す日を結婚記念日に設定しました(笑) 「言わなくてもわかる」って言うのは全てのことには当てはまりません。やっぱり「言わないとわからない」のです。 寂しいと思うなら旦那様とお話しましょう。自分が寂しいと思っている気持ちを。 記念日が近くなったら自分から旦那様に声をかけてみればいいじゃないですか。 いつまでも口に出さなければ、そのうち気持ちはすれ違ってしまいますよ。

言わなくちゃ。

041
さくま
無関心夫にしているのは、トピ主さんにも責任があるかも。何も言われなければ、「これで当たり前」の方向に流れてしまうものだと思います。 わたしは、夫の誕生日も「何がほしい?今年はどうしようかね~」と話を振るけど、自分の誕生日や記念日も、事前に「あ~もうすぐ○歳だぁ」「今年は結婚5周年だね。今までこんなことあったねあんなことあったね」と折にふれて話題にします。 髪型だけは絶対に気づかないのでその都度「きってきたんだよ!」と主張しますが、「分からないよ~その程度じゃぁ・・・」といつも困惑しています。 あとは、家族とは関係ないけど、姉妹や友人ともプレゼントのやりとりをします。ちゃんと覚えて気を使ってくれるのは、ちょっと距離のある人なんですよね。 家庭のお母さんは「尽くして当然」と思われちゃうんですよ。なので、ただ待っているだけじゃだめです。相手に、自分に目を向けるきっかけをつくってあげましょう。まあ、うちも半ば無理やりですけどね。

同じです

041
さちねこ
同じです。 うちの主人も私の誕生日、結婚記念日、クリスマス などは普段と変わらなく過ぎていきます。 今年の誕生日は海外出張に行ってしまいました。 乳児の息子とケーキを食べました。 いちいち「今日誕生日だよ」とか「記念日だよ」 とかいうのも面倒くさいので何もなーしです。 でも私の母のくれたバレンタインデーのお返し くらいはしてほしいなあと思います。 お礼の電話もしてくれないです。 この間は同僚の奥さんから来た暑中お見舞いを読んで 「あそこの奥さんは本当に気がきくなあ」なんて いいやがるのでケンカしました。 私だってお世話になっている人に挨拶も送れば 父の日母の日は実家の両親ほっといて お祝いしているのに・・・・!! 男の人はこういうことはうといのでしょうね。 がんばって外で私たち家族のために 働いているんだから・・・と言い聞かせて 日々私は生活しています・・・。

あのねえ

041
あのね
男はいちいち記念日なんて覚えてないの。 あなたが言いなさいよ、自分から。 可愛く「誕生日に○○が欲しい」とか「結婚記念日に 食事に行こう」とか。 案外あっさり、「ああいいよ」って言うんじゃない? 黙っていれば相手が何でも自分の望むことをしてくれるなんて 思ったら大間違い!

言葉で伝える

041
きりん
放っておいても何かしてくれる人か、テレパシーが通じる相手じゃない限り、言葉や態度で伝えないと伝わらないと思います。期待することは贅沢ではないですが、期待するだけでは何も得られないと思います。 もし、爆発して、「こういうとき○○してくれないじゃない!」と言ったところで、ご主人は「?」となるのではないでしょうか。「そんなこと気にしてたのか」とか何とか言われて、「そんなこと?」となるのがオチのような・・・。 私は「髪切ったよ!どう?似合う?ちょっと切りすぎちゃったかなぁ」と気づかない時は自分から言います。「全然気づかなかった」と言われれば、「かわいいって言ってもらえるの、楽しみにしてたのに・・・」とか何とか言います。

贅沢というより

041
かずっち
アピールしないと何も伝わりませんよー。 特に男性なんて、言葉のニュアンスとかも分からない人が多いのに、黙って察しろなんて、傲慢ではないですか・・? エスパーじゃないんだから、きちんと言葉にしてご主人に伝えてください。 何も言わなければ「これでいいんだ♪」とご主人は安心していると思います。 ずっと悲しませていた、なんて、後から気づいた方がショックだと思います。

哀しすぎ、、、。

041
結婚20年
なんか、あんまり、幸そうでは、ありませんね? 辛口で、ご免なさい。でも、正直に書きます。 5年間もいっしょに暮していて、お二人も子供さんがいらして、でも、自分の気持ちをはっきりご主人に伝えられないなんて、かなり心が離れている様に思います。 そんな父親(ゴメンナサイ)を身近かに見て育ったお子さん達が、将来、感謝の言葉も言えないような大人になったら、困りますよ。 妻としてのご自分の不幸のみならず、ちょっと何かが欠けた父親と、不満と自己哀悲と忍耐の母親をもったお子さん達が、気の毒です。

欠けているから

041
女心
 良い妻、良い母親、良いお嫁さん、良い人…そこには女としての存在が欠けています。    唯一、男性(お舅さんは省きます)のご主人から女性として扱われないって寂しいですね。お互いに、いて当たり前になっているくらい幸せだからかもしれませんが、私は女として生きたいタイプだったので、子供の成人を境に夫と離婚しました。  誰からも幸せそう、良い家庭、恵まれていると言われていました。    私は42歳。今、一回り以上年上の彼と同棲しています。会社に行くのも帰るのもどこに行くのもいつも一緒。彼の目に映っているのは私だけ。私の顔を見ると彼はとろけそうな顔になります。  今の生活の中で、心の底から本当の幸せを得られるのが一番だと思いますが、最終的に言えるのは、自分の幸せは自分でつかむしかないと思います。 

私のことかと思った

041
エリザ
私が書いてるのかと思うほど、似ています。数年前に。夫はいい人ですがマメではない。 言わなきゃ分からない人でした。 しかし。こちらも徐々に強くなり、 子どもたちも育ってくるとどんどん味方が増えました。髪型や服装を変えたときは、こちらから「きれいになったでしょ!なったって言わないとだめよ」なんて脅しています。 今はみんなこちらから要求しまくり。嫌がらず夫はなんでも応えてくれます。察してくれるのはもう待たない!。攻めの姿勢で、幸せは自分で作ってしまいましょう!。10年後は明るいですよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧