本文へ

結婚ってなんですか?

レス56
(トピ主 0
🐤
ちょこ
恋愛
こんにちは。 私には付き合い始めて1年ぐらいになる彼がいて、付き合い始めた時から一緒に暮らしています。 私は社会人2年目の23歳で、部下ができ仕事は順調です。 彼は33歳の週5で働いていますがフリーターで、インディーズで音楽活動もしています。 そんな彼とふいに結婚の話が出たときに 「結婚したいなら、俺と別れたほうがいい」と言われました。 それは、彼の変わらない考えのようで、若いころからずっとそうだったみたいです。 私が傷ついた顔をしたのを見て 「人が何で結婚したがるのか俺にはわからない。なぜ二人のことなのに、役所に届け出をしないといけないのか。何で結婚したい?おそらく6割ぐらいの人はみんなするからとかそんな理由だと思う。結婚したからといって一緒に入れるわけではないし、現に親は離婚したし、周りのために行っているような世間体を気にする奴らのやることだと思う。 小さい子が将来の夢をかわいいお嫁さんとか書くのも不健康的な考え方だと思う。俺はちょこを愛しているから一生一緒にいたいと思うけど、ウエディングドレスを着たいなら結婚式をすればいいと思うけど、役所に行って許しを請うようなことはしたくない。ちょこは何で結婚したいと思うの?」 彼からの質問に答えることができませんでした。 事実、親を安心させたいとか、彼との関係に保証がほしいとか、彼の言ったとおりだったんです。 結婚ってなんですか? どうか教えてください。

ランキング

レス

人それぞれですが

041
むー
結婚は役所に許しをこうわけではありません。 婚姻届を出すことによって得られる権利を記録に残すことです。 トピ主さんの彼からすると、それによって得られる権利が低く、 負わなければいけない責任が煩わしいのでしょう。 女性からすると、子どもができた時に非嫡出児になるかもしれないという不安は大きいと思います。私からすると「安心して子どもを産みたいから」になりますね。それで納得できない男性なら、父親として責任をはたせない情けない男だと判断します。 小さい子供がかわいいお嫁さんを夢見ることより、35歳でフリーターの方が私は理解できませんが…。 だって小さい子供はこれから現実を知っていきますが、35歳なら、現実も社会での自分の立場もご存知ですよね?それを棚に上げて… ごめんなさい…人様の彼氏を批判的に思ってしまいました。

結婚とは契約

🐧
カイト
結婚にはいろんな側面がありますが、今のトピ主さんに必要な認識はこれでしょう。 彼は何か誤解しているようですが、役所には届けるだけであって許しを請いにいくのではないですよ。 彼はいろんな意味で結婚という制約を受けたくないんでしょうかね。 まあ好きな間は一緒にいるが、好きでなくなる日が来るかも知れないし、その時にもめたくないということなのかも。

いずれ我慢できなくなるかも・・・。

しろくま
彼は自由でいたいんですね。自由と言う事は責任が伴わないですよね。もしですよ、彼が裏切る事があっても主さんとから簡単に逃げられると言う事です。私は概婚者ですが主人が自由人ッぽい部分があり、嫁として母としては 結構、精神状態きついなって思うこともしばしばあります。好きという感情だけで主さんも彼と将来を考えない方がいいと思います。自分の親より彼と過ごす時間って長いんですよ。 ごめんなさい!私なら他に良い人さがします。

社会で生きてくうえで色々違います

ぱる
まず、家族じゃないので家族であると得する事や免除されるような事が諸々受けられません。 自分として一番大きいと思うのは、子供との関係についてです。 籍を入れて家族となった場合は、子供の親は夫婦二人ですが、 籍を入れていない場合、一人親となりどちらかは子供の親ではありません。 そのため、子供が成長していく過程で必要になる手続き等で色々不都合がでてきます。 子供が小さい頃には、子供の認識上パパとママである事にあまり違いはありませんが、物事を理解できる年齢になった際に非常に説明が難しいかもしれません。 まぁ、これはトピ主が子供に理由を明確に説明でき、子供が納得してくれるならなんとかなるかもしれません。 というように、色々違いがありますね。 彼と一度こどもについて話してみたらどうでしょうか。 ひょっとしたら、彼は子供がほしくない人なのかもしれません。

きれいごとかもしれませんが

041
あずき
私たちの場合は、せっかく2人でやっていこうと決めたなら、親や友人、さらに役所に届け出もして、公にしちゃいたいよねって感じでした。 だから、なんで結婚したいかって聞かれたら、2人の意志に基づく自然な流れですかね。 結婚式なんてどうでもいいことでした。 でも、事実婚も否定しません。 ただ、これにも責任が伴うということを忘れてはいけません。 事実婚=ゆるい関係は間違いです。 事実婚こそ覚悟が必要だと思います。 一生一緒にいたいなら、彼の覚悟を見せてもらいたいものですね。

結婚って家族になる事

041
新米主婦
私にとっての結婚とは、家族になる事です。 相手の一生に責任を持つこと。 相手の親族の一員として相手親族にも責任をもつこと。 願わくば、2人の間に子供という新たな家族を設けたい。 これをしたいから、結婚したんです。 病める時も貧しい時も互いに支えあい愛すること、 それが結婚であり、家族になることだと心から思います。 私の半分は夫で、夫の半分は私。 付き合っている時は、相手がどのように生きようが、 私の生きる道には結局のところ関係ないと思っていたんですけどね。 相手の一生に責任をもつと、自分の生きる道の選択基準・優先順位が変わります。 それでも一緒の道を生きる、そこに価値を感じるから私達は結婚しました。

制度

041
netsu
性を家庭内に収めるための。根底には、本能的に男は自分の子孫を残すためあちこち種をまきたがり、女は子孫の多様性を得るためいろいろな種を受け入れるという考え方がある。でもそれだと誰の子供か分からなくなっちゃうし、人間の子供は一人前になるまでに長い時間がかかるから結婚という制度を作って男女を縛ったんだと思う。こういう説明が意味あるのか分からないけどね。彼は結局、役所云々を理由にしてお互いを縛らないパートナーという関係でいたいということだから、トピ主が事実婚でもいいっていうならそのままで、嫌ならわかれるしかないんじゃない。

それは、、、

041
ぱみゅ
 私はわりとその彼氏さんと同じような意見です。  しかし、「結婚とはなにか」というのは人に教えてもらうようなことでしょうか。正解はありません。自分で考えて、自分の考えを彼氏さんに伝えるべきことだと思います。

あ、違うよ

041
建築士
その彼の考え方と貴方の考え方が違うと言うだけ。 その男、ちっせ~よ(笑)。 逆に愛してたら役所に紙きれ一枚、どうだっていうの? 自分に都合よく関係を続けていきたいだけ。 トピ主さんも紙きれ一枚と思うなら、結婚はせず事実婚でも良いと思いますよ。 私はその彼氏は自分勝手だと思うし、トピ主さんはそう言う彼に付いて行くだけの強さが無いと思う。 それだけじゃないかな? いずれにせよ、彼を変えるのは難しいでしょう。 トピ主さんがまだ彼を愛しているなら、子供が出来たって 彼には心身・経済的に頼らないくらいの覚悟で事実婚を選べばいいと思います。 そういう女性が好きなんだと思いますよ。 それが嫌なら彼は止めた方が良いと思う。

そのほうが手続き上楽だからです。

041
ナナ
>役所に行って許しを請うようなことはしたくない この彼の言葉に「子供だなぁ~」と笑ってしまいました。 彼のいう『結婚』とは『婚姻届を出す』ことなのでしょうか? 事実婚が認められていない&戸籍というものがある日本では、婚姻届を出すという行為は許しを請うことではなく、世間的に宣言することです。 宣言しない限り、二人の間の子供は貴方の庶子ですし、いざというとき財産を渡すこともできません。 もちろん認知や養子縁組をすればできますけど、婚姻届を出せばしないで済む行為です。 (子供を認知したとしても、遺言状がない限り貴方たち二人には財産を渡し合うことはできません。遺言状があっても実両親に取られます。) 他にも、相手の公共の書類が必要な場合、夫婦ならすぐにもらえますが、婚姻届を出していない第三者だと別途手続きが必要になります。 引越しをして学校の手続きをするときとか不便です。 あとは周りの説明が楽とか、まあ色々。 単に一生一緒にいたいだけなら、彼のいうとおり婚姻届を出す必要はないですね。

大きなテーマですね。

🐤
teen
彼はアウトローです。 だから、世間一般の常識をなんだかんだと文句を言っているだけです。 しかし33歳にしてはちょっと。お付き合い考え直した方がいいと思います。同棲なんて彼に都合のいい女をしてはいけません。 彼はずっとそうやって生きていけばいいんです。 自信のなさがそう言わせているのです。

彼の価値観に近いです。

041
らぶりん
最初の結婚は、法律婚。 離婚して、新たな出会いがあり、事実婚で再婚しました。 法律婚のメリットを感じないので、私が事実婚を選択。 彼も了承してくれました。 彼とは結婚する気がなく交際をスタートして、 気があるから、ずっと仲良くしていこうと決意。 経済的事情で一緒に暮らしたほうがラクだから事実婚にしたけれど、 別居のままでもよかった。 20年後も40年後も、仲良くしているために、一番いい形は? と、たどり着いたのが私の場合、事実婚です。 とまぁ、そんな私ですが、トピ主彼は、ダメだと思います。 なんていうかねー、言葉に覚悟が感じられない。 トピ彼は、自分がやりたいことをやるために、人の人生を背負い込む気はないんじゃないの? 33歳でフリーターで、インディーズの音楽活動。 他人の人生どころか、自分の人生にも責任もってなさそう。 私が、前述のことを言えるのは、自分の人生は自分で舵を握って渡っていくという覚悟があるからです。 トピ主さんにそういう覚悟がなく、誰かの庇護の下で生きていきたいのなら、今の彼はやめておきなさい。

無責任男

041
甘夏
理屈っぽい男性ですね。 あなたは玩具にされただけですよ。 ちゃんと責任を取ってもらいましょう。 両親の離婚に傷ついて、センチメンタルになってるだけではないですか? 自分を何様だと思っているのでしょうか? 彼にはちゃんと無責任だと言っておきましょう。

ナイーヴ

041
常識人
ナイーヴという言葉知ってますか?純粋な・無邪気なという意味もありますが、 もう一つの意味は、「世間知らずの・だまされやすい」です。婚姻関係に ないんですから、ほかの女性と深い関係になっても、それは不貞行為ではない と言うことです。彼の言葉がかっこいいと思いますか?彼は、その言葉の裏で、 「俺は責任を取りたくないんだ!」と叫んでいるのが聞こえませんか? 彼には扶養の義務が無いんですから、あなたが怪我や病気で入院しても、 法的に面倒を見る義務はありません。子供ができても「俺の子じゃない」と 主張できます。強制的に遺伝子の検査を受けさせることはできませんから。 都合の悪いことが起こったり、あなたに飽きたりすれば、彼はいつでも あなたから自由になれるんです。結婚しないということはそういうことです。

回答にはなりませんが

041
momomo33
33にもなってそんなめんどうくさいことを言う男とは別れたほうがいい。 結婚を、ひいては人生を一面からしか捉えられない幼稚な人間としか思えない。 23歳から見れば33歳は大人かもしれないけど、同じ33歳の会社員兼主婦から見たら彼氏は反抗期真っ最中の中学生と同レベル。 くだらない男に振り回されず、あなた自身の幸せだけを考えてください。

>結婚ってなんですか?

041
ぼふ
本当に愛しているなら、 本当に彼女を大切に思うなら 男は女に対し、けじめをつけますよ。 それが答えです。

結婚は法律上の契約

041
通行人
タイトルの通りですけど、 日本での「結婚」というのは 法律上の契約の一種です。 調べればわかりますけど、結婚している男女と、 事実婚の男女では適応される法律が全然違います。 例えば浮気した場合に罰せられるかどうか・・・などですね。 あとは、結婚してれば片方が亡くなった場合、 遺族年金がもらえますが、 事実婚ではもらえません。 遺産相続でも違うはずです。 (事実婚だと遺留分がないとか・・・この辺りは素人ですすみません) 結婚は法律が夫婦を守りますが、 事実婚は法律になじみません。日本では歴然とした違いがあるのです。 彼氏さんがなぜ結婚したくないのかよくわからないけど、 法律的にお互いを守るという意味では 婚姻届は出した方が日本では有利だということをお伝えください。 けっして世間体だけの問題ではありませんよ。

結婚とは

ともこ
配偶関係の締結を指し、社会的かつ法律的に認められた永続的な共同体を 営むことを目的とした契約。..難しいですね(笑) まあざっくりとは、男女が夫婦として一緒に生活するために守るべき決め ごとや概念、と思っておけば良いかと。 そもそも、結婚の考え方は地域や宗教によって様々でこれが正解って無い ものなのです。 日本の今の結婚制度も近年(戦後)のものであり、その前の明治時代からの 家制度、それ以前など、時代と共に変わって来ています。 で、今の日本の制度で言えば、財産の保護、同居・協力・扶助義務、貞操 義務など、一定のルールを法律で規定する事により、無茶なことや勝手な 事ができにくい状態になる事が一番の意義かもしれません。 彼氏への反論ですが、まず結婚は「届け出制」であって「許可制」ではあ りませんので、許しを乞う必要はありません。 結局のところ「結婚する事で縛られたくないのが本音?」と問うてみたら いかがでしょうか?

それぞれの結婚観

😠
じいじい
 既婚30年の夫です。息子二人嫁二人、孫です。そんな私の結婚観です。家庭を持ち、二人の子供を育て、暮らしていくこと。それが人間の普通の営みであり、幸せだと思って結婚しました。今のところ幸せです。  しかし結婚観は様々です。子供を持たない結婚。事実婚を通すカップル。100組のカップルがいたら100通りの結婚観があるのでしょう。そして、カップルで違った結婚観なら、一緒にいる価値がありません。彼が言うように、別れるべきです。何が良くて何が悪い。何が正しくて何が正しくない。そんなこと関係ないです。世間体?そんなもの捨てちまえ。

それは

041
ぽんた
結婚は、家族という小さな社会を作るものだと思います。一生一緒にいたい人、一緒に家族という小さい社会を築いていけそうな人、この人のためなら、何でも頑張れる、そういう相手と出会えたら、結婚したいと思えると思います。結婚したら戸籍は一緒になります。離婚したら、それも戸籍に残ります。戸籍って、その人が生きてる証だと思います。

結婚していなければ他人ですよ

041
ババール
婚姻届けを出さなければ世間も、親、親戚も誰も夫婦として認めてくれませんよ。 子供は欲しくないんですか? 彼はフリーター・インディーズで音楽活動、だそうですが、気分はまだ十代なんですよ。 自分たちだけで生きているんじゃないんだから。 責任を取れない、逃げとしてのせりふじゃないかな? あなたは23歳で、部下がいるなんてしっかり仕事をがんばってらっしゃる。 33歳でそんな彼とはつりあわない。 もっとふさわしい人がいるはずですよ。

結婚と自由

041
大腸亭
 役所への届け、世間体など、トピ主様の恋人は、結婚に関わる様々な社会的制約を嫌っておられるのではないかと思います。結婚は、不自由なものだと考えておられるのでしょう。  それにしても、自由とは何でしょうか。  留意すべきは、「自由であること」と「自由の素晴らしさを実感すること」とは、全く別のものだということです。自由の素晴らしさを実感する為には、不自由について十分な想像力を持つことが必須です。  例えば、飛行が魅力的なのは、重力や空気抵抗がもたらす不自由を、我々が経験しているからです。  芸術家は自由を愛しますが、彼らは、画家なら額縁という空間的不自由、彫刻家なら石や木の堅さという加工への障害、それらの克服を通して、自由を実現していきます。克服という行為がなければ、自由は尊いものとはならないでしょう。  結婚も、多くの不自由を伴っています。法律的な手続き、両家の家族や社会的慣習、経済問題などが、二人の前に立ちはだかります。  しかし、そうであればこそ、その中に実現される結婚という行為は、自由の素晴らしさを実感させる行為ともなり得るのではないでしょうか。私はそう考えています。

でもさ

🙂
さいたま
親を安心させたいって、33歳のフリーターと結婚すると聞いて 安心する親はいないと思うよ。 まあ、それはいいとして、 役所に行って許しを請うって、そんなに卑下するような事なんですかね。 彼にとっては、社会に負けたみたいな感覚なのでしょうか。 親が離婚しているから偏見を持っているのでしょうか。 結婚というのは、辞書を引くと > 男女の継続的な性的結合と経済的協力を伴う同棲関係で、社会的に承認されたもの。 と出て来ます。つまり、社会的に承認されるためにするのです。 でも、実際多くの人は、愛する人との絆を形として残したいから。 社会的に承認されるという安心を確定させたいからではないでしょうか。 まあ、彼の言う通り世間一般の結婚生活をしたいなら、別の人を探した方が幸せになれると思いますが。

トピ主彼は家庭に失望してるから

041
あき
両親が離婚して、トピ主彼は、苦労したのでしょう。結婚とか家庭とか、そういうのに夢をもてないのでしょう。そういう人けっこういますよ。あきらめたほうがいいかな。簡単には考え変わらないと思う

やっぱり愛し合ってないと

🐶
お市
まずは人生を共にしたいという気持ちが結婚の土台になるのではないでしょうか。 その上で今の日本の社会制度にのっとって籍を入れて、という流れかと。 ただ制度に反発する人もいるわけで、事実婚とかがあるわけですが、 個人的にはそのあたりはご自由にどうぞって気がします。 世界を見れば、一夫多妻制のイスラム教とか制度はいろいろあるので、 日本の今の制度が結婚の決まった形というわけではないと思います。 トピ主さんが彼との関係を見つめ直すのはいいんじゃないでしょうか。 彼はトピ主さんを好きだけど、日本の制度上の結婚は望んでいない。 トピ主さんは入籍とか社会的な認知とかも欲しいと思っている。 あとは2人の気持ちがどこか中間点で折り合えれば、 それが2人にとっての結婚ということになるのだと思います。 トピ文を読む限りでは、彼からの歩み寄りはなさそうなので、厳しいかなと感じます。 相手への思いやりがないと結婚って無理です。 「制度は気にいらないけど、お前が望むなら紙切れにハンコ押すぐらいいいぜ」 程度の気持ちがないとね。 トピ主さんが事実婚でいいならそれもひとつの答え。

周知が目的ではなく、2人で覚悟を決めることです

041
fusuiusuf
女性は現実的だから、入籍しないでもある程度心構えをして、事実婚をすると思いますが、男性って「入籍」をする前に真剣にこの女性と生涯を伴にするか、この女性の人生を背負うリスクを受け入れられるのか考えるような気がします。 私の主人はものすごく結婚願望が強く、私にすごく求婚してきましたが、それでもマリッジブルーみたいになってましたし。(直前にリアルになると、本当に受け入れていいのかじっくり考えたいみたいでした。) 私の友人もぶっちゃけ話をするとそんな感じがあったようでした。 その時にゆっくり考えな~。と放っておくと、ちゃんと決心できるようです。 ちゃんと決心しているから、私の主人は私とケンカすると「俺は○○(私)の人生を背負う覚悟を決めているから、別れるって選択肢はないんだ!」と、言います。 っていっても何があるかはわからないと思いますけど。(笑) トピ主さんの彼氏の言葉はとにかく重みがない。 真剣にトピ主さんのことを考えてそのうえで結婚って制度に疑問をもっているようには聞こえません。 ご両親が離婚していていろいろ傷ついているんでしょうね。

めんどくさ!

tako
どっちでも良いなら、役所に行って書類一枚出すくらい構わないじゃん 結婚式あげたいのと同じ様に書類も出したいの そもそも、役所は許可なんか出さないよ 受付だけだよ 結婚したい→はい分かりました だけだよ 拒否されるのは、年齢制限や、同性、兄弟とか の条件たけだよ あ、あと既婚かどうかかな 面倒なら書類は全部書くから、「たかが」書類一枚くらい出させてね って聞いて見たら?

一番近い存在になりたかったから結婚しました

041
hiromi
彼の言う事は、理にかなっている様で実は屁理屈だと思います 婚姻届提出は、役所への許可申請ではありません 「私達は新しく世帯を持ちました」と申告に行っているのです だって、婚姻届を提出する時に、役所の人が可否を決定するわけではないでしょ(笑 勿論、重婚だったり同性同士だったりすれば、断られるでしょうが・・ 私も基本的には、一緒に居られれば結婚でも同棲でもいいと思っていました でも、同棲では家族になれません 例えば、相手に万が一の事があった場合、家族になっていなければ戸籍上は他人です お金の問題ではなく、どんな時にも一番近い存在でいたかったから結婚しました 彼は責任を取りたくないのでしょうね 自覚はないかも知れませんが、そういう事だと思いますよ 家族になってしまうと、いろいろな責任がお互いに発生しますからね トピ主様、まだ若いですから、ゆっくり考えればいいと思いますよ 彼からしてみれば俗っぽいくだらない事でも、結婚したければ出来る人とするのも間違いではありません

私にはどうも

041
やめなー
その彼、責任を負いたくないから結婚したくない、と言ってるようにしか聞こえません。仕事も不安定で収入あんまりないわけでしょ。そりゃ家庭なんか持てないですよ。自分のことだけで一杯一杯だから結婚したくないのが本音だと思います。結婚はしたくないけど、彼女は欲しい。典型的な無責任男ですね。間違っても子供とかできちゃわないようにね。多分彼じゃ子供できても逃げるよ。

33才、彼の結婚観

🐶
たぬきち
 ちょこさんは 23才で、まだ結婚についてしっかりした考えが固まっていないのは仕方ないとして、彼の方は33才でそのような認識なら 正直幼いというか、大人としてどうかと思う所もあります。 結婚については100人いれば100通りの結婚があるし、考え方もそれぞれで、これが絶対正しいというのもなければ 間違いというのもないと思います。 結局 自分たちにとっての「結婚とは?」を考えながら形にしていくことが、その答えなのだと思います。 彼は悪い人ではないと思います。フリーターだったり、音楽活動をしていることも それが駄目だとは思いません。 でも結婚観とか 自分たちの家庭を持つことについて、ちょこさんとは考え方が違うと思います。 彼は結婚はしたくないと思っている人ですし、その考えは この先も変わることはないでしょう。 好きになった人と結婚して家庭を持ちたいと思うのは、自然なことだと思います。 ちょこさんがお互いに惹かれて 結婚についての考え方も近い人と一緒になるのが 幸せなんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧