本文へ

実母が理解できない

レス13
(トピ主 1
💔
母の子
ひと
結婚20年目の主婦です。少し遠くに実母(結婚以来専業主婦75歳)と実父が住んでいます。その近くに姉夫婦も住んでいます。。 実家への仕送りについて母は私が幼いころから「して当たり前」と言っていたので結婚したのち渡そうとしていますが毎回激怒して受け取ってくれません。叩き落されたこともあります。そうこうしている間に渡さなくなりました。 ところが、行くたびに母曰く「姉はいつもお金をもってくる」「仕送りしない人間なんて鬼畜、人非人」と罵ります。実家から勝手に毛皮のコートを持ち出し売り払ったと濡れ衣を着せられたこともあります。(実家のカギは持っていません) 渡したいのはやまやまなんですが、まずもって一万円さえ、受け取ってくれないのです。 みなさんはどのように渡しているのか、教えていただきたく投稿しました。

ランキング

レス

まず近い人に相談して下さい

041
18ban
正直お母さんが原因か母の子さんが原因かわからないくらい支離滅裂な内容です。 旦那さん、お姉さん、お父さん、あとは親しい友人、 お互いを知る人間に話を聞いてから、 その意見も踏まえてここで質問をするといいと思います。

毒親、というやつかも?

041
ミネラル
お父さん経由で渡そうとしたことは? もしかしたら、現金をじかに受け取るのがプライドを傷つける...、 なんて想像もなりたつかも。とても面倒くさい感情の持ち主で、 お金をくれるのなら『銀行振込にして欲しい』と心の中で思って いたりして。 うちの母(今年で80歳)も専業主婦しかしたことがありませんが、 仕送りしろなんて生まれてから一度も言われたことがありません。 反対に、いい歳をした娘にお金をくれようとして困るくらい。 いくらなんでも娘を鬼畜なんて、普通言いませんって。かなりモラ 系の入ったかたなのではないですか?  そんな人とは、距離を置いたほうがいいと思うんですが。きっと 何をしても文句言われる気がするので、私なら無視しますね...。

意味がわからん。

041
50歳女性
受け取らないなら渡す必要はないのでは? なんで無理やり渡したいのか、私にはわかりません。 その割りにはお姉さんと比較されたり、毛皮の濡れ衣ですか。 それ、認知症はいってません? 認知症の特徴に被害妄想があります。 まだらボケという可能性もあります。 75歳なら年齢的にもありえますし、専業主婦一筋、世間が狭い人ほど刺激が少ないのでなりやすいです。 とりあえずご両親は問題なく暮していけているのなら、今はお金は渡さず、今後の老人ホームや介護施設入居に備えて取って置けばよいのではないでしょうか。

怒りなさい

041
おばさん
お母さんになぜ怒らないのですか お金を出す 出さないは あなたの意思なんです 出さない奴は人ではない なんてことないんです 払い落とすようなことをしたら その場で怒るんですよ 働いて手にした貴重なお金を そんなに粗末に扱う神経が分からないと 多くても少なくてもお金の価値は同じです それがわからにお母さんには 分かってもらう必要があるんです 年が進むと どうしてもわがままになります 私の実感です 一度 あなたが切れて怒って しばらく行かなくなったら お母さんのほうが折れてきます 折れなかったら お姉さんにお任せしてしまえばいいと思います 私なら 一万円でも子供がくれたら 本当に幸せですけれどね

大変ですね

🐷
昔女
理屈と感情のバランスが取れないお母様だと思います。 それでも何とか親孝行をしようとする貴女に同情致します。 ところで、別の見方をすれば、そんな毛皮の件とかお金を叩き落すとかの理解に苦しむ行動は昔からですか? 75歳と言う事で、早い方は多少認知症が入る事もあります。 先ずは(物盗られ症候)やプライドを刺激されると激情する事もあります。 家の姑が90ですがそうです。 言い方に怖くなる時があります。 その方面でも気をつけて観察してみては如何でしょうか? 認知症になれば今まで理性で押さえていた裏の悪い性格がモロに出てきて辻褄の合わない 事を平気で主張しますので・・心配な気はします。

辛いですね

041
まんじゅう
お金を、渡したいのならお父様に渡すのでは駄目なのですか? お金ではなくて、食事に連れ出す、プレゼントの回数を増やすとか。 あとお母様からの暴言辛いですよね。 お姉さま、お父様はお母様をご覧になって何とおっしゃっていますか? そもそも、主様以外との人間関係(ご近所関係等含め)は良好なのでしょか? 拝見しているとお母様のおっしゃっている事と行動が一致しないですよね。 感情的になるのはお若い頃からなのでしょうか? それともお年を召してから? お金を、結婚当初は渡そうとしていたとの事ですが、だとするとその頃お母様は五十代。うーん・・・充分お若い。 お姉さまが、お金を渡しているのは事実ですか? 毛皮のコートの件などを読むと、主様が違うとおっしゃられたら納得されたのでしょうか? 感情的になる、被害妄想的、これが若い頃には無かったとおっしゃるのなら、失礼ですがお年の事もありますので認知症などが考えられますが・・・ 以前からだとすれば、主様との間に何か行き違いや誤解があるのでは。 きちんと一度お母様と話ができたら良いですね。お姉様とかにも立ち会って貰えないですか?

無理にあげることはない。

041
kentarou
受け取ってもらえないものを無理にあげることはないです。母親はあなたが嫌いなんではないでしょうか。そんな酷い母親と無理につきあうこともないし距離をおいたほうがいいと思います。

意味がわからない

041
るんば
お母さんとの間に一体何があったんですか? 状況をもっと具体的に話してくれませんか? 私は別に普通に渡しています。封筒に入れて手渡しで。 トピ主さんがお母さんにお金を叩きつけるとかじゃない限り、普通のお母さんなら別に普通に受け取るんじゃないですか? >「仕送りしない人間なんて鬼畜、人非人」 実の娘にこんなこと言ったり、コートを持ち出して売り払ったと濡れ衣を着せる母親は普通とは言えませんけどね。

大丈夫…?

041
あめ
子供から親に理由なく仕送りするなんてないよ。 トピ主姉妹はタカられてます。 マトモな親は恥ずかしくってそんなこと口に出来ません。 まず子供の幸せ考えるから。 それわかんないの、かなりまずい。

20年間も何してたのでしょう?

041
東方
お姉さんはどのように渡しているのでしょうか? お姉さんに聞くのが一番早いと思います。 お父様に聞いてみるのも良いかもしれません。 ちなみに、私は仕送りは一切しておりません。 家族の入院時にまとまったお金を渡したことはありますが、親から催促されたことなんてありませんし、「鬼畜、人非人」なんて言われたこともありません。 夫の両親も同じです。 家庭には色々なかたちがあることは理解しておりますが、主さんのご家族は、申し訳ありませんが、何だか酷く歪んでいるように感じてしまいました。

認知症の初期症状だと思います。

041
vitaminB
物忘れもひどくなりますが、被害妄想がすごいです。 すぐに人を泥棒扱いするし・・・。 うちの母は認知症がかなり進んでいるので、今では被害妄想は無くなりましたが、初期の頃はひどかったです。 私は認知症の認識がなかったので、最初は訳がわかりませんでしたが、すすんでくると妄想的なことを言い出したので病院につれて行き認知症だとわかりました。 自分のことにしか興味が無くなり、人のことはどうでもよくなるのも特徴のようです。 糖尿病があるとなりやすいみたいですが、思い当たりませんか?

レスありがとうございます

041
母の子 トピ主
母はもう45才位から買い物以外の外出ができません。学校の懇談や、三者面談もできませんでした。外出すると体調が悪くなるとの事でした。昔から気性の激しい方で浴衣を切り裂いて玄関先に捨てたり、親戚に物を投げつけた事もありました。 ちなみに主人の実家に仕送りはしていません。いつもお小遣いをくれるくらいです。差し出したものは受け取ってくれます。主人の実家との関係は良好です。姉と母は姑の悪口で盛り上がっているので、参加しない私が気に入らないのかもしれませんが。 姉にどうやって受け取ってもらったらいいか相談したら、主人に内緒でこっそり、一人でもって行かないからダメなんじゃないかと言われました。実父は全額遊びに使うのでダメだそうです。しかも私は過去に母に相当な借金をしていることになっていました。姉の話からの推測では500万円(結婚まで三年間、実家にいたのに入れなかった給料半額や免許取得代)のようです。 主人は「一括では払えないから分割にしてもらって」と言ってくれています。20年間の内、数度挑戦して押し付け合いになっては激怒されている状態です。

もっと早くに医師にみせるべきでした

041
本人も辛い
お金の問題ではないでしょう。 根本的なことも最初に書かないと読む人は理解できませんよ。 あなたも少し変ですよ。 性格ではなく資質の問題です。 認知症とは別の、発達性のしょうがいではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧