本文へ

【駄】こんな60代に憧れる

レス12
(トピ主 0
🙂
夢見る夢子
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 みなさんの周りに素敵な60代女性はいらっしゃいませんか? 60代になっても愛される女性ってどんな人なのでしょうか? また、何をしたらそんなに素敵になれるんでしょうか? 実際にいなくても、想像でもいいです。こんな風になりたいでもいいです。 70代80代でも構いません。 素敵な女性像を教えてください!

ランキング

レス

70歳になりましたが

とまとん
姑が素敵な人です。 あと 姑の姑に当たる私の義祖母は まさに愛されキャラでした。なくなってしまったんですけどね。 姑は噛めば噛むほど味が出るスルメのような人です。例えがすごーく悪いですが 最初の印象は薄いと言うか控えめな人ってだけだったんですが 付き合いを長く続けて行くうちに ひけらかさないけど教養があり またすごく優しくて強い人だということが分かってきました。 それだけでなく ドジな面もあり かわいらしい人です。 夫は3兄弟ですが 嫁3人とも実母以上に慕ってます。 義祖母は反対のタイプで太陽みたいに明るい。すごく苦労したらしいのですが そんなことみじんにも感じさせない。 お昼に普通のおにぎりを出すんでも「美味しいもの食べさせるよ。すごくおいしいおにぎりだよ」って出す人でした。 そして 義祖母にかかるとどんな料理でも美味しく感じるし どんな風景でも素敵に思える。そう言う人でした。 二人に共通してるのは 嫌みがなく 愚痴っぽくない。謙虚。ってことでしょうか。 年齢が上がるとどうしても皮肉っぽくなるものですよね。自分も気をつけたいと思います。

いますね~

041
山本
いますよね~素敵な60代女性。 私の知っている人は、何歳か知らないけど、60歳は超えていると思います。 その人は夫に先立たれて、現在一人暮らし。 子供たちはもうそれぞれ家庭を持っています。 町内会の仕事に、趣味に、友達付き合いに、毎日忙しそうですよ。 休日には、子供たちが、孫を連れて遊びに来てます。 毎日ニコニコされて楽しそうですよ。 すごく平凡なことですけど、私もそんなふうになりたいものです。

ありがとうございます。

🙂
夢見る夢子
>とまとん様、山本様 レスありがとうございます。 やはり、素敵な方はいるところにはいるんですね。うらやましいです。 私は30代なのですが、お手本にしたい女性像がよくわからなくてトピを立てました。 てっきり、自由に使えるお金があって趣味や旅行に忙しい奥様とか、 立派な仕事に就かれている方が挙げられるかな?と思っていましたが、ちょっと違うようですね。 愛情豊かな人…とでも言うのでしょうか? 表現するのがとても難しいのですが、どうしたらそんな風になれるんでしょうか? ヒントでもかまいません。何かありましたら、よろしくお願いします。

2回目です

とまとん
>どうしたらそんな風になれるんでしょうか? 素敵だなと思う年輩の女性の共通点って「さみしがり屋ではない」「(いい意味で)他人の目を気にしない。」だと思います。 これを実践するのはすごく難しいですけど 自分なりの基準を持っていて 他人を批評しすぎたり 逆に他人から評価されたがったりしないってことだと思います。 どんなにお金を持って身綺麗にしていても 立派な職業でも(60代ともなれば大抵は過去形ですが)、 「私をみてみて」っていうタイプは うっとおしい。例え 口に出さなくても 伝わるもんですよね。 「私ってこんなにすごいでしょ」が通じるのは せいぜい40代までなのかなと思います。 (20代は外見的に 30代40代は仕事や子育てができればそれなりに「みてみて」しても それなりの評価は得られる) でも 50代以降は 本当に人間性の勝負になってくるんでしょうね。 とはいえ 口で言うほど簡単ではなく 私もまだまだ自己顕示欲を捨てきれないですね。 精進したいと思います。

ありがとうございます。

🙂
夢見る夢子
>とまとん様 とても的確なレスありがとうございます。 >自分なりの基準を持っていて 他人を批評しすぎたり 逆に他人から評価されたがったりしないってことだと思います。 他人の評価を欲しがらない人というのは、自分で努力して山の頂上まで登った方ではないでしょうか?山の頂上からは他の山の頂上も見えますから。 そうでない人は、山の中腹から「みてみて」と叫んでいるのかもしれませんね。 しかし、確かにどの年代にも「私をみてみて」タイプの方はいますね。 若い時に美しさで勝負されていた方がそのままの価値観に囚われていたりすると、なんだかなぁ…と思っていました。 外見、仕事、子育ての評価をへて50代では人間性の勝負になるのですか…。 生き様が顔に顕れるんでしょうか。人間性の勝負、頭では理解しているとは思うのですが、実感するにはいたっていないようです。 とまとん様のレスを読んで、謙虚に精進するという言葉が腑に落ちました。 私の言葉がうまく紡げておらず大変申し訳ないのですが、とても役にたちました。人生の指針になる考えを教えてくださってありがとうございます。

毎日を楽しんでいる人

041
koto
中学時代の習い事(フルート)でご一緒したことがある老齢なご婦人。 髪は綺麗な純白。 いつも身なりに気を配り、おしゃれな服装。 白いジープを乗り回し、フルート・社交ダンス・水泳と趣味も多彩。 中学生の私にも気さくに話しかけてくれて、毎日とても楽しそうに過ごされている様子でした。 自分が年をとっても、あんなにパワフルに毎日楽しめるかどうか・・・。 今でも目標にしたいと思っている人です。

余裕ある人

041
そうは言っても
そう言ってもやはり金銭的に裕福な方と仕事をしっかり持ってた方や 資格等で自信のある方はいくつになっても綺麗ですよ。 やはり自分に自信がないと綺麗ではいられないですね。 それから若い方達にも憧れられる職の老年は一目置かれます。 若い世代の人が話しても楽しいとか凄いなあと思われるものを 持ってる人はイキイキしてます。 私なら看護師や医師や教師等を何十年と続けてきた女性なら 年齢関係なく色々と話が聞きたいし感覚も若い方が多いし話慣れてる 方や若者への接し方の判ってる方が多いと感じます。 やはり主婦業で習い事レベルの方とは特別吸収できる事もないし 話をしても退屈ですね。 男性だってそうでしょう。 出世して成功してる男性はイキイキとしてるし色々話したいし 金銭的にも余裕あれば若い女性ですら相手するレベルですが 金銭的に余裕もなくただ孫をかわいがってる出世なしの 何の特技もない老男性を素敵だと持ち上げる人は誰もいないですから。 いくら昔イケメンだろうが年齢重ねれば財力と尊敬される職って 事ですよ。

お金

041
シプレー
そこそこ自由になるお金があり、健康な人。 歳をとったら経済力って大事ですよ。 ギリギリの生活を送っている女性は顔つきが悪くなります。 余裕が大事!

いますよ、友達に

041
50代
語学教室で知り合った2人の60代女性と、教室が終わったあともおつきあいしています。 二人とも、長年仕事をしてきた人なので、話題、経験豊富、身なりもとても素敵です。 愚痴はほとんどなし、会っている時間は楽しく過ごせます。 私はあとから、ついて行っています。彼女たちのような60代を迎えられたらいいな・・

自慢しようとしない人

041
みんな素敵になあれ
エラそうにしない人ほど、逆に偉く見えます。 逆に私ってみんなの為にやってるの、すごいでしょ、みたいな事を前面に出す人は、とても可哀そうな人に見えます。 若ければなんか頑張ってアピールしてるのかな、と大目にも見れますが、 年を取ると攻撃的にさえなってくるので、避けて通りたくなります。

ボランティアで一緒の方にいます

041
おきなぐさ
笑顔が明るくて、子どもたちをのせて楽しませるのがとても上手。 そして、静かにさせるのもとても上手……メリハリがあるんですね。 それから、お友達やお知り合いが多く、にぎやかに楽しく、元気に山登りなどして過ごしていらっしゃいます。 その反面、文学がとてもお好きで、私(40代)と太宰治や宮沢賢治の話で盛り上がったりもします。 芸術面もお好きなようで、あちこちの美術館や博物館に出向き、あれこれ感想を教えてくださったりもします。 アクティブで社交的で、でも内面や知性を磨くことも怠らず、他人に対して優しく、笑顔の素敵な方です。 私の憧れの女性です。 少しでも近づけたらいいな~って思ってみています。

母と義母、どちらにも憧れてます!

😀
レモン
母と義母は2歳違うだけでともに60代です。 母は竹を割ったような性格で、 学生時代から同性からバレンタインをもらうような 宝塚男役のような風貌と性格です。 趣味のスポーツをエンジョイしており、 どうやらまた同性の(少し年下の)ファンがいるとコーチから聞きました。笑 なんだかいつもとっても元気で、 私が小さい頃から風邪ひとつ寝込んだところを見たことがありません。 一方、義母はタイプは母と全く違いますが、ざっくばらんな明るい性格。 大変なこともその中で楽しもうと何でも楽しんでしまう性格のようです。 新しいものやトレンド大好きでとってもおしゃれでチャーミング。 嫁として至らないこともあると思うのに、デートしてくれたり娘のように 可愛がってくれます。 そして母同様、いつも楽しそうで明るくって一緒にいると本当に楽しい! 周りを明るくしてくれるので、友達とランチやお茶ばっかりしてます。笑 そして、そんな母と義母は仲良し。 私や主人抜きで食事や飲みに行っているようです。 そんな二人に憧れるし、そうなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧