本文へ

結婚後の親への仕送り

レス28
(トピ主 4
041
ショパン
ひと
初めまして。現在結婚2年目で生後1ヶ月の子供がいます。 私は母親しかいなくて、体が不自由なため無職で、生活保護を受給しています。私の姉も結婚していますが、私達は母親に毎月仕送りをしています。 先日、母親と仕送りの事で喧嘩になり、(その理由は家具が壊れた訳でもないのに沢山の家具を買い揃えていたり、通販でエクササイズマシンやダイエット食を買っていたのがあまりにも目についたので)私は「友人から“結婚してからも仕送りするなんて偉いね”と言われた」と母親に言いました。姉も「仕送りをもらって生活しているのだからもう少し考えて生活したら?」と言っていました。 私は正直、専業主婦なので、仕送りを快く了解してくれた主人には感謝の気持ちでいっぱいで頭が上がりません。 母親にも「私は働いていないので主人に気兼ねだ。」とも言いました。実際主人も私の実家に来るたびに増えている物を見て、先日「仕送りするのは全然構わないけど、こんなものを買うために渡してる訳じゃないよね。」と言っていました。私も主人と同感です。  

ランキング

レス

仕送りを一度やめてみては?

😠
miyu
お母さんは、ショパンさん夫婦とお姉さん夫婦の大事なお金を送ってもらっているという自覚が無いですね。 『親だから当たり前』『体弱いから当然』としか思ってなさそう。 その大事なお金で、不要で贅沢な物(本人は必要と言い張るでしょうけど)を次から次に購入してしまうのは、他に生きがいや楽しみを見つける事が出来ないから暇を持て余して買い物に走るのかも知れません。 図書館に行って本を借りて読むとか、ウォーキングをするとか、お母さんに、お金を使う以外の楽しみを持ってもらうといいのですけどね。 仕送りの意味を再考させる為に、一旦やめるのも手かも。

続きです。

041
ショパン トピ主
そして、先日母が、自分の支払い等のプランがあるので、毎月の仕送り日を早めてくれないかと言ってきました。主人の収入は決して少ないわけではありませんが、子供も産まれこれからお金もかかるし、私達にも毎月の金銭プランがあるので、私は「申し訳ないけど私達の生活がまず第一なので、それは出来ない。」と断りました。そしてもう一度「それを主人に言うのは気兼ねだ。」とも言いました。 すると母は、「私の周囲の人達は、親が生活に困っていたら、嫁に行っても仕送りするのは当たり前と言う。仕送りするのが偉いねって言うあなたの友人が間違ってる。それに、A君(私の主人)はうちが裕福な家庭では無い事、毎月の仕送りが必要な事など全部を知って、それでもあなたと結婚したいと言ってきたのだから、あなたはそこまで気兼ねをする必要はない。」と、考えられない事を言ってきました。 私の中では自分の親ながら、こんなに常識のない人間だったのかと、空しい気持ちになりました。私の考えが間違っているのでしょうか? 実母にこのように言われると、今まで自分が正しいと思っていた事が実は間違っているのか…と不安になります。アドバイスをお願いします。

家計簿をつけさせる。

兼業主婦。
まずはお母さんに家計簿をつけ、毎月見せてもらう。 それが仕送りの条件といいましょう。 また、お母さんが無駄に買っているものは さっさとリサイクルショップにもっていき 現金化する。コレも条件としましょう。 >私の周囲の人達は、親が生活に困っていたら、嫁に行っても仕送りするのは当たり前 そんなことを言う友人を紹介してもらいましょう。 さて、お母さんはどんな人と付き合っているのか・・・

生活保護はみんなの税金から

😠
ひまわり
タイトルのとおりです。トピ主さん姉妹の仕送りから贅沢してご主人に気兼ねだとありましたが、それ以前の問題で私たちの税金から生活保護を受けているのに、贅沢してるのは許せません。受給要件は満たしているのかも知れませんが、ちょっと人としてどうなの?って思ってしまいました。

たいへんですね

😠
みーこ
生活が苦しいと言うなら現物支給はどうでしょう

そうですよね…。

041
ショパン トピ主
miyuさん、ありがとうございます。 先程の付け加えなのですが、母と喧嘩をした時に、私が言った「友人からは、結婚しても仕送りをするなんて偉いね、と言われた。」という言葉が、母は気に入らなかったらしく、「それならもう仕送りはいらない。貰うなら姉妹平等に(金額は別)貰わないといけないから、姉ちゃんからももう貰わない!」と言ってました。 でも優しい性格の姉が、月末に仕送りを渡すと、何事もなかったかのように「ありがとう。」と受け取ったと聞きました。 姉にだけ、仕送りをさせる訳にもいかず、私は少し嫌み加減に「お姉ちゃんからも貰ったんでしょ?じゃあ、私が渡さないわけにはいかないよ。」と、渡したのですが、その時は一度、「いや、いい。」と断っておきながら、もう一度私が勧めると、「じゃあ、貰っとく。ありがとう。」と言って受け取りました。でも、私の主人には何の言葉もありませんでした。私は、毎月貰うたびに主人に礼を言え、なんて思っていませんが、喧嘩をし「いらない!」と言い切った人が、やっぱり受け取るとなった時ぐらいは、主人に「あの時は喧嘩ついでにあんな事を言ったけどごめんね」の一言が欲しかったのです。

私もそうなると思います

041
もも
もうじき結婚しますが悩みは母のことです。トピ主さんと同じです。母が私を女手一つで育ててくれたことには感謝しているのですが、母は無駄遣いが多いですし、今から「結婚したら仕送りをお願いね」と言われています。本当に頭が痛いです。私は結婚後も働くので、仕送りができないわけではないのですが、だからといって毎月毎月仕送りするのはキツイですよね。 ただ思うのは、うちの母は50代ですが、うちの母が若かった頃は社会に老後の面倒は子供が見るものだという価値観があったと思うんですね。少なくともうちの田舎ではあったと思います。その証拠に、長男はほとんどの人が親と同居していましたから。そういう価値観が刷り込まれているのがうちの母だと思うのです。だから、母個人の性格の問題でもあるし、時代のせいでもあるのかな、と思うのです。私には兄(長男)がいますが、仮に兄が母と同居してくれたら、経済的問題は一気に解決するんです。でも兄夫婦は母と同居したくないと思いますし、母もそれは嫌だといっています。私も彼に、母と同居して欲しいなんて言えません。だから仕方がないけれど、やっぱりお金で解決するしかないかなとあきらめています。

支払いのプランとは?

hoho
お母様はローンでいくつも買い物をされているのですか?それだと要注意です。 買い物依存症ではないですよね。 生活保護とは、生活に困窮した人に、最低限度の生活を営むために受給するものです。お母様は、とても生活に余裕があるのではないですか。 今のままの暮らしでは、お金の大切さが分からないのではないかと思います。仕送りをストップするか減額して、生活の見直しが必要な気がします。お姉さまと相談して厳しい態度で臨むことも必要かと思います。

あると使っちゃうタイプ

041
おばさん
あるだけ使っちゃうタイプで貯蓄はできないみたいですね、とぴぬしさんのお母様 そんな調子じゃお母様、たいした貯金もないのでは?病気とかになって大きな入院費とかかかったらどうなるのでしょう?それも出さなければならなくなりますよ 送ったつもりで貯蓄して、もしものときのために備えるほうがよいのでは? 家計を公開してもらって、保険の見直しなども、お姉さまと一緒にするほうがよいと思いますよ

あの~

🐱
がぶがぶ
仕送りのこと、ケースワーカーにきちんと言ってるんでしょうか? 生活保護はあくまでも生活費の不足分の補填ですので、 仕送りをきちんと収入申告していれば、 その分差し引かれるはずですので、 まあそこそこの生活は出来るでしょうけど、 余り贅沢は出来ないと思うのですが・・・。 ちなみに申告していない場合、 これは立派な「不正受給」、最悪詐欺罪です。 あと、生活保護を受ける要件として親族の援助を依頼するという 努力はすべきでしょうけど、 既に結婚され家を出られ、子供までいるお子さんに、 子供がいない時のレベルまでを制度は求めてはいませんよ。 夫婦や未成熟の子供なら、それこそ自分が最低限度の生活をしてでも扶養すべきという考えですが、 そうでなければ「出来る範囲で」の扶養でよく自分の生活を犠牲にすることはないという考えです。 (あとよく誤解されますが「援助」とは金銭援助だけではありません。 「お金はこういう事情で出せないけど病院への付き添いなら私がやりますよ」とか、 そういうのも立派な援助です。話はそれますが) 昔の記憶でうろ覚えですが参考まで。

生活保護で仕送り?

041
おばさん
生活保護で仕送りってありえるんですか? いくら仕送りしているのでしょう? 生活保護が出る前にお役所から問い合わせが来ますよね?援助ができるかどうか・・できないと答えたから、お母様は生活保護を受け取れるのでは? 定期的な仕送りは収入とみなされるので、仕送りしていたら、減額、へたすると生活保護もとめられますよ 生活保護を受け取っている人が、男性の目にわかるほどに物が増えているなんて状態ではそのうちご近所から役所に「ちくり」が入る可能性もありますね。

まずいんじゃない

黄緑
生活保護を受けてるならトピ主さん宅やお姉さんからの仕送り金額の分がカットとなります。 これでは明らかな不正受給です。 お母さんはそれを承知で仕送りを当然だといってるのですか? 家具をお母さんに送るとしても少なくともトピ主さんかお姉さんの所有物であり。それをお母さんにお貸ししているということでないと減支給対象だと思うのですが。

生活保護って

041
ブルー
仕送りは「収入」とみなされるのではありませんか?もし 公的機関に不正受給とみなされて返還停止になるのではないかしら。悪質だと罰せられることもあるとか、大丈夫ですか?申告されてますか? 職員の訪問や民生委員・ケースワーカーの訪問でバレませんか? 娘さんの仕送りは美談ですが こんな使い方に私達の税金が使われるのは不本意です。そこのところをお母さまに説明して(停止返還の可能性)仕送りをストップさせませんか?もし申告されての上での受給ならストップしてその分支給額を上げてもらえないのかしら。

現金は×

041
みあや
お金の送金は止めた方が良いです。無駄遣いはなくなりません。 ですから、お金ではなく、食材などの宅配を手配されてはいかがでしょうか。 そうすれば無駄な家具の買い物などに使われることもなく、ショパンさんの心の平穏のためにも良いと思います。

仕送りを中止する

041
さとー
生活保護を受給しているような状況でそのようなお金の使い方は論外です。 私なら何を言われても仕送りを中止します。 何か言われたら子供も生まれるし自分達の生活で精一杯です。 と言ってしまいましょう。 きっとお金があるから使ってしまうんですよ 厳しく対応してお金の大切さを自覚させましょう!

お母様の楽しみはなんですか?

041
ゆみ
読んでいて思ったのですが,お母様は毎日をどのように過ごされているのでしょう? 身体が不自由とありましたが,外出は困難なのですか? 無職とのことなので,仕事に出ることもできない,イコール,外出することもできずにいるの?と考えてしまいました。(でも,独立して暮らしていらっしゃるのですよね?) お若いのに,仕事ができす,もしかして趣味や熱中できることもないのでは?と心配になってしまいました。 買い物依存症的な行動や,独りよがり的な会話も,普段家族や友人とのコミュニケーションが少ないからなのではないでしょうか?

生活保護を受けている人が

💤
mimi
仕送り等の現金収入があると、その分支給を減らされるのではなかったでしょうか? そして、それは元々税金からもらっているのですから、無駄使いなどできないはずなのに、、。 お姉さんと相談して(お母さんに渡すと無駄使いするようだから、本当に困った時のために貯金しておくことにした)としばらく姉妹とも仕送りをしないようにしてみたらどでしょうか?そして、本当に困った時のために、トピ主さん名義でもいいから貯金しておくとか、、。 それか、お米やトイレットペーパーとか、本当に生活に必要なものを買って持って行くようにしたらどうでしょう? お母さんのいい分は全く正しくないです。

少しでもお力になれれば

黄緑
アドバイスしたい方も多いともいますが、 生活保護法を多少でも知ってる方は、そのガイドラインにそってのアドバイスしかできないと思うので、トピ主さんもいったんネットでぱらっとでもいいですから生活保護法のページをちょっと見て改めて質問したほうがいいと思います。 お母さんの医療費の負担は免除となっているはずなのでその点は心配ないと思います。 でも貯蓄となると月の支給分の半額分しか認められないはずです。(もし違っていたらどなたか訂正してください。) もし質問事項があれば少しでもお力になれればと思います。

お母様のお気持ちを慮ってあげたら?

041
yan
トピさんもご主人もとても気持ちの優しい方たちなのですね。 まず、そのやさしさを大切にして欲しいしいつまでも持ち続けてもらいたいですね。 生活保護を受けてるお母様にご送金なんてなかなかできることではありません。 ところでトピさんはお母様のお気持ちをお考えになられたことはありますか。 体が不自由で無職、生活保護を受給しているとの事ですが、お一人で とても寂しい思いで生活をしている事と思います。きっとお母様の唯一の楽しみと言えば家具をそろえることぐらいしかないのでしょう。 専業主婦なので母様にもっと会ったり電話をしたりお手紙を書いたりして あげればきっと無駄な買い物もしなくなると思います。お子さんが小さく大変でしょうがお母様に目を向け、お母様の寂しさを紛らわせて上げればきっと治りますよ。あなたやお姉さまのような優しいお子さんの親ですもの。

バレルのも時間の問題

ラブユー
だいたい、生活保護受けてる人が、そんな贅沢していて、そのうちバレますよ。 民生委員がちょこちょこ家庭訪問するでしょ。 そんな中にエクササイズマシンなんかがあると、いかがなものかと。 まっ、そのうち仕送りバレて、支給額が減らされますな。 っていうか、そのお金、私達の税金じゃないですか!! 仕送りしているなら、きちんと役所に提出してください!!

遅くなりました。

041
ショパン トピ主
皆さん、色々なアドバイスをありがとうございました。 あれから皆さんのアドバイスを元に、主人とよく話し合ってみました。 実際、生活保護という制度について、私の勉強不足で、知らなかった事がたくさんありました。インターネットで色々と自分なりに勉強してみました。 アドバイスを下さった方々、ありがとうございます。 生活保護を受給している人は、仕送りをもらうと不正受給となる事、主人にも話し、二人でいろいろと考えてみました。 姉にも相談すると、何と「母さんは不正受給のこと、知ってるよ。」と言われました。 私は勉強不足だった人間。姉はその不正を黙認していた人間。それより何より、不正を知っているにもかかわらず、国民の税金をぬけぬけと受け取り、仕送りも貰って当然という態度で、生活している母本人…。 私は、この制度のあり方、規則を知った今、母は当然、姉までも人としてどうなのか…と思うようになりました。そして、母が許せなくなりました。

続きです。

041
ショパン トピ主
近々、母にそのことをきちんと話してみることにします。 でも、私の母親は、素直に人の言う事を受け入れる人間ではありません。いくら自分が間違っていても、きっと 「じゃあ、体の不自由な人間はつつましく、好きなことも出来ず、細々と生活しろと言うのか。」と言うだろうと想像出来ます。 私は、自分の母がこんなに非常識な人間だとわかっています。 だから、余計に許せない気持ちになりました。 母がどう出てくるのかわかりませんが、きちんと話し合ってみたいと思います。

調べられたのですね

黄緑
生活保護法をお調べになられたのですね。 そしてその件で旦那さんともお話し合いになられたのですね。 親孝行は仕送り以外でも出来ますからいろいろお母さんを助けてあげてくださいね。 例えば足腰が痛いときに病院に連れて行ってあげるとか、例えば体の調子が悪いときに部屋の掃除をするとかね。 それと将来的なことですが直の血縁者がいるので葬儀代とかも出ないと思いますからそこら辺ではトピ主さんやお姉さんのお世話になってしまうと思います。姉妹仲良くしていて下さいね。 あとは心配をかけさせない為に旦那さんの実家とかにはお母さんの生活保護費受給の件はできるだけ伏せておいたほうが賢明だと思います。

困った

🐤
わかば
お母さんですね。 生活保護費は、税金でまかなわれて います。  安心電話といって、電話も無料でついていますでしょ。 多分、医療費も無料に近いでしょう。 生保は、私のアルバイト代より多いのです。 ふざけないでください。  とりあえず、あなたがお姉さんと仕送りをして、生保を 打ち切ってください。 生保ということは、年金の受給もないか、あっても僅か ですね。 納めるものは、納めない、受け取るのは受けとる。 善良な納税者を、ばかにしてはいけません。 多分、民生委員や、近所でわかってますよ。 打ち切られたとき、怒らないでくださいね。 念のため、申し上げますが、私は弱者の味方です。 ただ、生保受給を当然の権利としている人を 許せないのです。  国も悪いけど。  

誤解しないでくださいね

🐱
がぶがぶ
仕送りをもらうこと=不正受給ではありません。 生活保護というのは、あくまでもご本人が様々な努力やもてる資産や資源を使ってもなお、 最低生活を維持できない状況の時に、「その不足分」を補填する制度なのです。 だから、ご本人が親族の援助を求める姿勢は生活保護的にはほめられる(というか当然)のことであって、 仕送りを要求してくるお母様は本来間違いではありません。 問題は、生活保護は、国の基準の「最低生活費」から、 もてる資産や仕送り、就労収入、年金等を差し引き、その不足分を補填するという制度という点です。 つまり、本来ならお母様はあなたの仕送りを「収入」として役所に申告する義務があり、 役所はその額を最低生活費から差し引いた上で残額を保護費として支給しなければならないのですが、 お母様の散財の状況からきちんと役所に申告しているのか不安になった訳です。 なので、扶養義務のあるお子様の立場としては、 率直に「今まで出来る限り仕送りしていたが、今まで以上を母に要求されている。 だが今は子供も生まれて仕送りは難しい、申し訳ない」と役所に相談すればよいと思います。

続きです

🐱
がぶがぶ
>じゃあ、体の不自由な人間はつつましく、好きなことも出来ず、細々と生活しろと言うのか よく言われる台詞です。CWなら耳たこです。 ただ「好きなこと=金掛かる」って決まっているんですか? 別に金がかからない趣味なんていくらでもあると思いますけど。 一応元CWですが、ケースの人も様々で 「1日2000円の飲み代もないこんな額で暮らせるか!」という方もいれば、 焼酎のデカボトルを買って水割りを作り、夕食時にコップ半分飲むのが幸せという方もいました。 元某高校野球部の出身で趣味は母校の甲子園地区予選を見に行くことという方や 少しずつお金を貯め、年1回アイドルのコンサートに行くのを楽しみにしていた方、 散歩やサイクリングが趣味の方もいましたが、2番目以降は好きな事とは言えないのか。 ちなみに年金も払ってないくせにという方に対して一言。 2番目の方がケアマネさんに同じ事を言われてぼそっと返した一言です。 「俺は毎月払ってたよ、親方が俺が一緒に払うからよこせといわれて。本当は払ってくれてないとうすうすわかってたけど、親方の言うことは絶対で逆らえるはずなんてなかった」

大変ですね

041
えん
お母さんはきっと満たされないものを買い物で晴らしているのでしょう。私もその気がありそうで、わからないでもありません。 でもやっていい限度というのもわかってほしいですよね。 うちの母親は遠方に住んでいますが、月6万少々の年金と私のわずかな仕送りでなんとか生活しています。住居費は殆どかかっていませんが、当然ながら生活保護ではないので医療費は自己負担です。 もう年なので、かわいそうとは思いますがこれ以上の仕送りは厳しいです。 ショパンさんのお母さんの生活保護費は、母の生活費の倍近くだと思われます。今、まじめに年金を払ってきて、少ない年金だけで暮らしている人より保護を受けている人のほうが多くもらっていることが問題になっています。遠からず保護費は最低年金額に近づくよう減額されることになると思います。 そのときのために、お姉さんとも話し合って、いったん仕送りを打ち切るなり減額するなりして、お姉さんと共同口座にでもして貯めておいたらどうですか?

仕送り中止

041
うさぎ
ご主人に申し訳ないでしょう。もし受給停止や返還など求められたらその影響を受けずにいられません。その尻拭いもご主人の収入からになるにでは?これ以上迷惑はかけれないと思います。 お姉さんが仕送りされるのは彼女の勝手、彼女の趣味で送っていると思いましょう。 お姉さんにもこれ以上責任は負えないので「私は止める」と宣言しましょう。 お母さまの泣き落としにも負けてはなりません。 で、今まで送っていた金額を積み立てされたら?いざと言う時ポンと出せるようにです。(これはお母さまに言ってはなりません。あると思えばあてにされますので)また、お訪ねになるときにスーパーで日用品を購入して現物支給でもいいと思います。スーパーなどでお米や肉などを買うとすぐ5千円や1万円になります。 生活保護と言っても最低限の生活ができるような金額は支給されているはずです。働いても支給されるほど収入が得られないのでそれでは働かずに貰ってしまおうという不心得者がいるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧