本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計診断願います。働くべきでしょうか?

家計診断願います。働くべきでしょうか?

レス36
(トピ主 13
🐧
専業主婦3年目
話題
夫(会社員)33歳、妻(専業主婦)29歳、娘1歳半の3人家族です。 都内の築18年の中古マンションに住んでます。 ○収入(手取り) 夫 月27万・ボーナス年35万 ○毎月のかかる費用 管理費等:4万 ローン :5万 食費 :4万(都内は物価が高い??マック程度の外食含む) 水道 :3千 ガス :1千 電気 :6千~8千 給湯代:8千(共同給湯システム) 通信費 :1万3千(携帯2台、PCネット) 生活用品: 3千(ティッシュや洗剤等) 夫お小遣い:3万(交通費、酒代込) 妻お小遣い:3千 娯楽・交通費:1万(帰省代含む) 子供関連費 :1万(オムツ・服等) 収入保険:4千(掛け捨て) 学資保険:2万 ●合計:約24万 ○貯金 普通預金   :200万 貯蓄型生命保険:300万 ○借金 住宅ローン:1600万 奨学金  :150万(専業主婦の間は返済猶予中) 以上のような感じです。 あと固定資産税は年末調整の還付金でだいたい相殺で、 子供手当て含め年間90万くらいは貯金できるかなと思ってます。 そこで、ご相談したいのは、 すぐにでも働きにでた方がよいのかです。 夫の希望としては娘が結婚するまで 専業主婦でいて欲しいと言っています。 せめて幼稚園に入れてからパートでと。 お金がかからない今でこの状況なので、 私は幼稚園ではなくて 保育園に入れて働かないと 将来的に破たんするのではと心配しています。 今なら月8万ほどの保育園なら空きがあります。 もう少し節約すれば夫の言うとおりに 専業主婦のままでなんとかなるでしょうか。 恐れ入りますが、皆様から何かご意見いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不安があるなら、私なら働きます。

041
兼業主婦
あとで「夫に反対されたから」と言い訳しても手遅れだし、ブランクが長引くほど仕事はなくなりますし。 家計は、ご主人の年収が今後どの程度上がる見込みがあるのかにもよるかと思います。 住居費は今の所月9万ですが、世帯数どのくらいのマンションでしょうか。 管理費込みで4万のうち修繕積立金はどのくらいですか? 築年数が増すほど、積立金が増額になる可能性も考慮して下さい。 収入保険は、実際どの程度の金額がどの程度の期間下りるのか把握していらっしゃいますか? その保険金でどの程度の期間持ちこたえられますか? 奨学金の返済は、トピ主さんがご主人の希望通り娘さんの結婚まで働かなかった場合、 ご主人の収入から返済するのですか?その場合、家計の穴埋めはどこから? 年間90万の貯金は今後せめて年100万程度には増やせそうですか? 生活費を節約してもせいぜい月数千円が限界ですよね。 ざっと懸案事項をあげただけでも、私なら専業主婦ではいられません。 今すぐ慌てる必要はないでしょうけど、FPに相談されることをお勧めします。私の所もしましたが、あれは青ざめます。

保育園8万で仕事できますか。

041
kentarou
削れるものは削って節約して、仕事できるならしたほうがいいと思うけど、専門技能があって高収入の仕事ができるのですか。保育園に月8万かかるのでは低収入なら仕事しないほうがいいということになってしまいますよ。

こういうかんじでどうでしょう?

🐱
チイコ
手取りから逆算して、ご主人の年収は400万円ちょっとくらいかな。 この収入ではお子さんが成人するまで専業主婦は無理でしょう。 今後お子さんにどんどんお金がかかるようになります。 食費倍増、お小遣い、安否確認用携帯、学費、習い事、塾、娯楽費用、医療費。 長期休暇の塾の特別講習や歯科などは何十万円単位ですよ。 多分、数年で年間貯金額がかなり減少し、子ども手当が無くなればゼロになってしまうことも考えられます。 そして、家計を見せていただく限り、削れるのは携帯電話と夫のお小遣いくらいです。 (家計に医療費や被服費が入っていないのが微妙に気になりますが。。。) 仕事を見つけるにも、その時の運やタイミングみたいなものもありますので、こういう感じでどうでしょう? とりあえず、今から仕事を捜し、良い仕事が見つかるまで専業主婦を続ける。 良い仕事があれば、子供を保育園に預けて働く。 もし子供が幼稚園に入る年齢になっても幼稚園ではなく保育園に預けるつもりでいたほうがいいかも。 幼稚園は、朝送り出しても、あっという間に帰ってくるので、仕事できないと思うので。

すぐにでも働きたいところですが・・・

😣
わん
各項目を拝見して、大幅に節約できるところが見つかりません。 せいぜい、通信費くらいでしょうか。 それより、住宅ローンが月5万円しか返済できていない事が気がかりです。 この調子だと、何十年かかるでしょう・・・。 それなのに、お嬢さんが結婚するまで専業主婦とは呑気なご主人ですね。 これから食費も教育資金もどんどん必要になるというのに・・・。 今すぐにでも働きたいところですが、トピ主さんには手に職はあるのでしょうか。 20代といっても、小さいお子さんを抱えた方に、正社員の職が見つかるとは思えません。 パートに出ても、保育料に月8万を払っては意味がありません。 もう少し保育料が安くて済むところがあればいいのですが、なければお子さんが公立の幼稚園か小学校に上がるまでは専業主婦で、保育料をかけずにまとまった時間がとれるようになったら、働かれてはいかがでしょうか。

保育園代は出るの?

041
くんちゃん
いくら稼げる見込みなんですか? 私が主さんなら小学校上がってからパートに出ます。 娘が結婚までってすごいですね。 その頃には住み替えですよ。

働き方をよく考えて

🙂
月8万の保育園って…いったいどれくらい稼ぐつもりですか? 特殊な能力や資格があるなら別ですが、 年収が300万円程度なら手取りが15万円~18万円くらいなので 半分くらい保育園代に消えてしまう上、 働くとなったら仕事用の服もいる、タイムセールの時に買い物に行けない ご主人の会社に扶養手当があるとしたらそれもなくなります 急に子供が病気をした時のシッター代等を考えたら 毎月の貯蓄なんて微々たるものだと思います それに1歳半の子供を抱えての就職活動はかなり厳しいものになると思います お金のことが心配なら、扶養内で夜間に働くことをお勧めします 夜間なら子供をご主人に見てもらえるので保育園代は浮くし 年金税金免除がありフルタイムで働くより楽に生活できる場合もあります またご主人が働くことに賛成でない場合、家事育児の協力が得られない可能性もあるので 自分1人で頑張って、結局倒れたりしたら元も子もありませんよ

月8万払って

041
めーぷる
保育園に預けて、とぴ主さんは毎月それ以上は稼がないといけませんね。  ただ、配偶者控除(いつまであるかわかりませんが)内で働くとなると、年間103万円までということになりますね。(この金額の出し方については色々ややこしいですが、ざっくりいうとそういうことなんで)。  とすると毎月10万円超えられない。扶養者控除を考えずに働くとしたら、控除対象外になった分税金が増えますので、結構頑張って働かないと貯蓄には回らないでしょう。  現在兼業で続けていける仕事があるならまだしも、これから新たにパートなどで職を探してそれだけの収入を得られるかどうか。また、そこまで働くとなるとお子さんとの時間が削られるのは必至。  働くこと自体はいいと思いますが、8万円の保育園に預けてまで「元が取れるか」(保育費&子供との時間の減少)は微妙だと思います。

お金の為だけなら働きに出ないほうがよいのでは?

041
koro
あなたがもともと働くのが好きで働きに出たい。 正社員のあてがある。 というのであれば、保育料8万円を払う価値があるでしょう。 生涯働き続けたい人にとって、育児期間のブランクは影響が大きいのです。なので、そういう人であれば現在マイナスになっても将来の為に働き続けることに価値がありますから。 でも、そういうわけじゃないんでしょ? トピ主家は今現在、少しづつでも貯金ができる状態ですし、 家計の内容を見てもトピ主さんはしっかりした方のようですし… それならば今、ムリをする必要はないと思います。 あなたなら、お金が必要になってきたり、保育料がかからなくなってきたときに働きに出ても間に合いそうに感じます。 どうしても働きたいのであれば、旦那さんがお休みの日にアルバイトに出るという方法はいかがでしょう? それであれば保育料がかかりませんよ。

働くべきでしょう。

041
紫蘭
>夫の希望としては娘が結婚するまで 専業主婦でいて欲しいと言っています。 せめて幼稚園に入れてからパートでと。 これは、この家計を見せて話しましたか? いつ奨学金の返済をされるのでしょうか。 この家計を見ても働く理由がわからないようなら、トピ主さんが気を引き締めて御夫君に理解できるような話し方をしなければなりません。 ローンの終盤にはマンションも古く修繕費が高くなるでしょう。 子どもさんの成長とともに、食費、光熱費、服飾費が増えます。 (トピ主夫さんの収入が増えるなら、その分で賄えるとは思いますが) このままでは習い事をする余裕はないでしょう。 中高生のクラブ活動はお金がかかります。諦めさせなければならないでしょう。 学資保険は満額いくらですか? 元本割れのないもので、保険会社が潰れなければ自宅から通える国立なら支払えるでしょう。 8万円支払ってもよいほどの収入を得られるなら、すぐに働くのがよいですが、それ程の収入を得られないなら、 三歳になってから、保育所に預けてフルで働いてはどうでしょうか。 三歳からは3万程になるはずです。

主です。

🐧
専業主婦3年目 トピ主
めーぷるさんまで読みました。 みなさんご意見ありがとうございます。 家計について補足します。 夫の年収は景気に左右されるので、 上がらないのかなと思います。 世帯数は150くらいのマンションで 修繕積立金が7千ですが、 毎年1千づつくらい上がる予定です。 収入保険は夫が60歳まで払い込みで 夫が69歳までになにかあれば 私が65歳まで月10万というものです。 足りない分はきっとこの状況なら 私が必至に働くだろうと。 通信費は夫の唯一の趣味なので、 これだけは好きなプランにしてあげたいなと 7千円くらい見直した結果です。 被服費は私はもう一生買わなくていいかなと思ってます。 夫の仕事着は買い物ポイントで買ってます。 ローンはあと33年残っていて、 ちょっと背伸びした物件(購入額3250万)を 買ってしまったなと・・・。 娘が大きくなるともう少し遊びにも連れてってあげたいし、 家計簿見るたびに不安が募ります。。。 やはりもう節約できる要素はあまりないですかね。。。

主です。

🐧
専業主婦3年目 トピ主
紫蘭さんまで読みました。 みなさん本当にありがとうございます。 働くことについてです。 夫としては夫の実家(埼玉)が 同じくらいの年収で 2人の子どもを専業主婦で育てあげたので、 大丈夫だと思っているみたいです。 あと、私も夫も習い事や部活をしたことがなく、 その部分でもちょっと感覚が違うんですよね。 使える資格はなく、あえていうなら前職がSEだったので パソコンスキルと簿記2級くらいですかね。 現在こっそりと求職中なのですが、 正社員の採用は無理ですね。 やはり保育料が高い今は 働くメリットは微妙ですよね。 私のスキルアップのために 子どもとの時間を犠牲にする感じというか。 当初は保育園に預けず、 夫の仕事の空き時間に働きたかったのですが、 いきなり徹夜や土日出勤があるのと 夫は休みくらい家族でゆっくりしようよって感じで。。 みなさんの意見を見る限り、 やっぱり3歳の頃には幼稚園よりも 保育園に預けて働いたほうがよさそうですね! ちょっと夫の機嫌がいいときに また話し合ってみようかなと思います。

ローンがあと33年ですか・・・

041
兼業主婦
もちろん繰り上げ返済が前提で組んだのでしょうけど残り1600万だったらせめて 15~20年くらいには縮めたいところですね。金利だけでけっこうな差額になるはずです。 もちろんローン以外にも将来の貯蓄とかいろいろありますけどね。 お子さん大きくなってくると、手がかからないのと反比例してお金がかかりますし、 その間は思うように繰り上げ返済ができなくなります。 するとやはり、ご主人のご希望通りは無理がありますね。 嫌な話ばかりしてごめんなさい。決してケチをつけたいのではありません。 少なくともお子さんが小学校に上がったらパート、という目標を持たれてはいかがでしょうか。 本当は今からでも働けるのがベストですが、保育料8万だと扶養内パートじゃ無理なので年間200万程度は稼がないと割に合わないでしょう。 実家か義実家に頼れるのなら、今からでも週数回の短時間から始めるのもいいのではないですか。 どなたかのレスにあった夜間というのもいい手だと思います。ご主人の理解と協力が不可欠ですが。 ご主人がいまいち危機感ないようなので、やはりFPへの相談をお勧めします。

娘さんが結婚する頃には・・・

041
momo
もう仕事がないのではないでしょうか。 ブランクが長すぎるので。 少なくとも正社員は無理なのでせいぜいスーパーのレジのおばちゃんになるのがいいとこでは 正社員を目指すのなら30代前半までがいいと思います

配偶者控除内の稼ぎなら

041
そら
保育費用が年間96万なので、現状維持でご主人の収入UPに力を注ぐべき。世帯150で管理費が年一万UPは高いです。この話が実現し続けたなら、養育費も合わせ、破綻もあり得ます。仮にボーナス5年貯蓄し450万を3回繰上返済に当てると、残債務40代半ばで、500万切りますが、15年間ボーナス使わない生活は苦しいです。団体信用保険に加入済みなら、住宅ローンは定年までに完済にしておき、余裕がある時に、繰上返済でもいいと思います。奥様が働くなら配偶者控除関係なしに働く事を、お勧め致します。食費4万は3人家族で高いです。ここは、まだ節約可能です。

危うい…

🐱
ゆっきー
築18年ならそろそろ大規模修繕の話が出始めるかと思いますが、管理費等で4万円払ったうち修繕積立金が7千円しかないなら、100万単位の追加徴収が来るんじゃないですか? (余談ですが、世帯数150くらいのマンションで修繕積立金を除く管理費等が3万3千円もするんですね…) 少なくともご主人の希望する「娘が結婚するまで専業」はありえません。 ローンがあと33年あるのに、今ですら繰り上げ返済の余裕が大きくないのが致命的です。 娘さんが3歳になるまでは携帯代とご主人の小遣いを減らして、3歳から保育園に入れてフルタイム勤務じゃないと、教育資金も住宅資金も貯められないのではないでしょうか。 「機嫌のいい時に」ではなく、今すぐ家計簿を持ってFPに相談されることをお勧めします。

少し横ですが

🐤
あひる
今の幼稚園って、延長保育とか長期休みの時の一時保育もありますよ。 ただ、幼稚園代とはまた別途支払いがあるので金額的に差はなんとも言えませんが、8万円まではかからないと思いますよ。 公立の幼稚園では延長はほぼないと思いますので、どうしても私立になると思います。 こちらは地方の政令指定都市ですが、延長は19時までのお迎えです。 おやつ込、1日単位から半月、1カ月と申し込みできるタイプです。 長期休み(春・夏・冬休み)はお弁当持参ですが、普段の延長料金より若干高めです。 お弁当がいらない所もあります。 その場合もお弁当代が別途かかると思います。 保育園だけでなく、幼稚園も探してみては? ちなみに3歳から入れる4年保育も実施してます。

主です。

🐧
専業主婦3年目 トピ主
兼業主婦さん> ありがとうございます。 ローンを組んだ頃は私が働いていて(年収500万程度)、 ざっくり金銭感覚で・・・。 家計簿は1年前からです。 それと、諸経費等2000万近くは すべて夫の独身時代の貯金だったので、 夫がいいところに決めた感じです。 私も今の家は好きですが、 ローン残高を考えると・・・。 夫としては父親(65歳)が自営でまだ働いているので、 娘が小学校あがるまで 年間の貯金は繰り上げ返済に回して月額を抑えて、 なにかあったら頼ればいいと言っています。 最悪生命保険を解約すれば500万くらいの貯金になるのと、 小学校あがっていれば私も働けるしということで。 夫は危機感がないというよりは娘が可愛そうと。 お金はいざとなれば稼げるけど、 時間はとりもどせないから、 できる限りは専業主婦でいて欲しいと。 将来も今の家計のままとは限らないし、 今の段階では貯金できてるし平気でしょと。 心配性な私は本当に大丈夫かなと。 後で娘にもっと可愛そうな想いをさせるのではと。 それで相談いたしました。

主です。

🐧
専業主婦3年目 トピ主
続きです。 実家か義実家に頼ることも考えたのですが、 どちらも片道1時間くらいかかり、 実母は祖母の介護とパートをしてるので頼れません。 義母は専業主婦なので、 頼りたいとこなのですが、 免許がないので電車とバスになるので 保育料よりは少し安くても 気をつかうことを考えるとメリットが少ないなと。 もし今働くなら現実的なのは単発バイトとか シフトに融通がきく大手チェーンのバイトですかね。 長期的には早くても3歳からで ぎりぎり小学校あがるまで待っても 今のままならいけるかいけないかという感じでしょうか。 夫は平日忙しくて家事が手伝えないので あまり私ばかり無理して 笑顔がきえるのは嫌だよって言っています。 あくまでお金よりも大事なのは家族の時間だからねと。 実は私も今まで夫と同じく 呑気に考えていたのですが、 教養のためにとFPの試験を受けたので、 それで青ざめた感じで・・・。 一度プロのFPに相談してみると モヤモヤが和らぎますかね。

主です。

🐧
専業主婦3年目 トピ主
momoさん> ご回答ありがとうございます。 ブランクが長いと仕事なくなりますよね。 ぎりぎり20代の今でもおそらく正社員は厳しいかなと。 経験があれば30代前半でも正社員になれる方いますけどね。 前職とは違う仕事したいので、もう手遅れですかね。。。 夫は以前からいざとなれば スーパーのレジ打ちおばちゃんになればと言ってました。 でも、なるべく近所の人と顔あわせるような仕事は 避けたいので、それはどうかなと・・・。 今は多少働き方を選べる余裕があるということですよね。 求人チェックしながら最前の道を常に考えるのが 今私にできることなのかなと思いました。

主です。

🐧
専業主婦3年目 トピ主
そらさん> ご回答ありがとうございます。 配偶者控除がまだあるうちは 正社員でなければ働かない方が賢明ですかね。 夫はことあるごとに給料UPを社長さんに 言っているらしいんですけどね。 ねばった末に去年はボーナスは5万くらいは あがったんですけど微妙です。 5年くらい前までは 今の倍くらいの年収だったので、 景気の回復を待つしかないですね。 まあ期待できませんが・・・。 管理費がUPするのは、 今まで修繕積立金が12年間千円だったらしく、 その分の補てんもあるみたいで・・・。 今のところ月1万5千円になるまでは 毎年値上がるみたいです。。。 やはり食費はもう少し削れそうですかね! 震災があってから放射能が心配で お米とお水にはお金をかけているので、 それをやめて外食をいっさいなくせば あと1万は削れる気がします。 あとは栄養が偏らない程度に節約レシピですかね。 東京は本当に野菜が高くてビックリしますが、 車がないので、なかなか安い野菜を調達できないですね。

主です。

🐧
専業主婦3年目 トピ主
ゆっきーさん> ご意見ありがとうございます。 ちょうど今、大規模修繕中です。 すでに足りない分は追加徴収ではなく 融資してもらって返済するので、。 その返済の分もあるので毎年修繕積立金が 値上がりすることになりました。 昨日ちらっと夫に話した感じでは 危機感は感じているみたいですが、 希望としては変わらず家にいて欲しいみたいで。 夫としては給料があがると信じてるみたいです。 なので、とりあえず3歳までは 何も考えず専業主婦でいて欲しいと。 それか在宅で働けばという感じで。 なかなか難しいですよね。 夫の小遣いは渡してますが、 交通費の他はほとんど使用してなくて ただのタンス貯金のようになってます。 なので貯まった頃に拝借ですかね。 私もすぐFPに相談したいところなのですが、 おそらくみなさんのご意見をみるに 相談して夫を青ざめさせたところでどうなんでしょう。 結局夫ではなくて、私が努力する方が多いですよね。 逆に夫を追い詰めてうつ病になられても困るので・・・。 すぐ相談するか迷うところです。

主です。

🐧
専業主婦3年目 トピ主
あひるさん> ご意見ありがとうございます。 そうなんですよね。 近くに公立の幼稚園がないので、 幼稚園なら私立なんですが、 満3歳から入れて延長は17時までで 夏休み保育ありという感じです。 そこと保育園で迷ってるとこですね。 金額差は2万くらいな気がします。 まだちょっと1歳で時期が早くて 見学は断られてしまったので、 もう少ししたらまた聞いてみようと思います。 ただ幼稚園の方が行事が多いイメージなので パートでも扶養内な感じかなとは思っていて。 フルタイムで扶養外なら保育園の方がよいかなとも。 幼稚園と保育園って差があるんですかね? 夫は幼稚園でキャラ弁持たせてがいいなと言ってるんですよね。 それって私が作るのよね・・・と思いながら聞いてます。 結婚するまで気がつかなかったけれども 家庭的な女性が好きなようで。 なんで私と結婚したんだろ?と思ってます。

そこまでわかっているなら・・・

041
通りすがり
そこまで色々考えているなら、 今すぐよりも働く条件が向上したときに 再度考えてもよいように思います。 そんなにゆっくりはしていられませんが、 お子さんがもう少し手がかからなくなったときの方が いい仕事に巡り合える気がしますし、 考え方もゆとりが持てるのではないかと思います。 友達などの話を聞いて息抜きしてみるのが 一番よいのではないでしょうか。

2度目のレスになります。

🐤
あひる
幼稚園の行事は年間行事予定表があると思うので、その幼稚園に行っている方に聞いたり、直接園に聞くのも良いかもしれません。 働くお母さんが多かったので、行事は少ないと思いました。 あと、キャラ弁作っているママはいませんでしたよ。 給食が週に3回とお弁当が週に2回でしたが、好き嫌いをなくす為に好きな物ばかりを入れるお弁当は先生から注意がくるほどで、小さいお弁当箱にそれなりの物を詰めるだけでしたから。 そんなに、気負わなくても大丈夫だとおもいますよ。 あと、私の子どもが通っていた幼稚園は英語、水彩画、工作、字の練習もありとても充実した保育内容でした。 公立幼稚園とは比べ物にならないと思ったほどです。 毎月1回の予定表が配られ、何をするか、どこへ行くか等、とても楽しい園生活が送れるたようです。 あと、年度末の3月にはまとまったお金が返ってきます。 ネットで調べてみて下さい。 所得や兄弟の数、兄弟の関係でかわりますが、2年前の我が家はMAXの10万6千円?だったかな、返金されました。 一人で悩まず、ご主人も頼って下さいね。

東京は高くないよ

041
めーぷる
食費の項で、東京は物価が高い?と書いてますけど、そんなことはないですよ。 人口が多く店舗も多いので、むしろ競争原理が働いて安い買い物ができることが多いくらいです。地方で、買い物先の選択が少ないようなところの方が、割引セールがなかったり定価販売だったりして、意外と高かったりします。東京の物価が高い、というのは思い込みですよ。 要は、うまく買い物をするコツをつかむ。よく雑誌やテレビで言ってますが「底値」を把握。保存のきくものが底値に達した場合はまとめ買いしておくとか。買うものによって店を使い分けたりも有効。特売セールも今はどこでも何かしらやっていますから、チラシや店頭広告をチェック。  そういうこと気にしてますか?時間がもったいないから、面倒だから、と一店舗だけで済ませようとするよりも1~2割は確実に節約できると思いますよ。まぁ、車やバスなど交通費をかけてまではよほどの安さじゃないと割が合わないかもしれませんが。都内だったら、徒歩・自転車圏内にたいていは数店舗見つけられますよ。

困りましたね。

041
みさきママ
ご主人:妻には家にいてほしい。 トピ主さん:夫を青ざめさせたところでどうなのか。 結局、お二人とも現状意地したいのではないかという印象を受けますが。 破たんが心配といいながら、トピ主さんからも危機感は感じ取れません。 せっかくFPの勉強をしたのなら、具体的なプランをご主人に提示しては?それだけでうつ病になりそうなのですか。 将来破たんの危機が現実になった時の方が追いつめられると思いますよ。 家計の実感は、実際に暮らしている人にしか分からないものです。 他人の立場で見た範囲では、すでにバランスの悪い状態で危ういと思えてなりませんし、 3歳神話やキャラ弁云々言ってる場合じゃないだろうとも思います。 私だったら、根拠のない給与アップを夢見て具体的な展望も示さず、ただ家にいろと言う夫に不信感が芽生えるところです。 あくまで他人から見た話です。 FPの勉強までしてるのに他人に家計診断を頼み、第三者のFPに相談するのはうつ病が心配。 ご主人の説得材料がほしいのか、現状で大丈夫というレスがほしかったのか、いまいちトピ主さんの本心がわかりかねます。

レスします

041
レイン
収支を見て気になった所は、収入保険の掛け捨て。 健康保険の傷病手当金を受給できる事を知っていて入られてますか? 少々の労務不能期間であれば、有給が使えるだろうし それ以上であっても市に申請すれば、免除される物があります。 個人の意見としては、必要ないと思っています。 もうひとつが貯蓄型生命保険。 ご主人に万が一の事があった場合どこまで貯蓄型でカバーしているのでしょうか? 生命保険は高度障害でも給付されるのだから、必要額を何年か単位で見直して下さい。(年単位は面倒…) FPは、顧客の情報を元にライフプランを平均データで出します。 住宅・教育・老後資金の3本とざっくりですが無いよりましな程度です。 そもそもFPの資格を持てど、相談できるレベルのFPって少ない。(私もFPですが…) エクセルが使えるのならば、年単位の収支にイベント、平均寿命までのグラフを自分で作成する事だって出来ますよ。 面倒ですが一度作成すれば、プラン見直しが自分で出来ていいです。 ライフデザインも含めると、お子さんが増えるかどうかも気になる所ですね。

時代が違う

041
かな
トピ主様のご主人のような人は今後お給料上がっていく見込みは少ないでしょう。できる男性なら既にもっと稼いでいるでしょうし。 不安定な状態なら、なおさらきれい事言っていられないと思います。貧乏でも家族の絆があれば・・・というのは、本来ならそういうことなのかもしれませんが、ご主人が倒れたらそんなきれい事いってられますか? お二人とも理想を追うばかりで危機感無さすぎです。単純に「妻は専業主婦しています」と他人にいいたいだけでしょう。お金って子供のためだけでなく自分達の老後にも必要です。このレベルの収入じゃお金はいくらあっても無駄にならないですよ。 私は独身の時でもトピ主さんのご主人より稼いでましたが不安で不安で仕方なかったです。転職して給料をかなりあげて落ち着きましたけど。

なんだかな…

🐱
ゆっきー
>相談して夫を青ざめさせたところでどうなんでしょう。 少なくとも、「現在は家庭的な妻と子供を養える収入ではない」ことを自覚させた方がいいと思いますよ。 自分の親が年収400万前後で子供2人を育てたと言っても、ご主人が子供だった頃の方が物価が安かったので、昔の400万の方は今の400万と同価値ではありません。 その辺もFPに聞いてみて下さい。 ご主人の年収が下がった原因が会社の業績なら、転職すれば収入が増える可能性はあります。 ですが、職種や業種がそもそも斜陽なら、今後減ることはあっても増えることはそうないでしょう。 今後の収入の見通しを夫婦できちんと考えた方がいいです。 給料は社長にゴネたところで増えるものではありません。 ご主人は夢しか見てないです。人の親なのに、その自覚がないと感じます。 レスからトピ主の危機感もあまり感じられないのも気になるのですが、現状のままでも大丈夫と言って欲しいだけなのでしょうか。 今は良くても早晩立ち行かなくなると思います。 そうなったとき、苦労するのは娘さんですよ。 今のままで、進学や結婚の際に娘さんに十分なことをしてあげられると思いますか?

主です。

🐧
専業主婦3年目 トピ主
めーぷるさんまで読みました。 みなさんご意見ありがとうございます。 通りすがりさん> そうですね。 身近の人の意見を聞いてみた方がいいですかね。 少し力抜きたいと思います。 あひるさん> 予定の幼稚園に直接聞いてみて 考えた方がよさそうですね。 お弁当はそんなに気にしなくても大丈夫なら 少し安心しました。 私が迷っているのも やはり幼稚園は教育メインなので、 娘としては幼稚園のが楽しいのかなと。 やはりひとりで考えるのがよくないですかね。 なるべく家庭では明るくいたいので悩みどころです。 めーぷるさん> 東京でも安いものは安いですよね。 ティッシュは5箱100円だし、もやしは1袋5円だし。 ただ葉物などは高いなと実家のスーパー見るたび思います。 買い物は新聞をとっていなく広告が入らないので、 近場の店舗はハシゴしてますが、本当に都心に住んでいて、 スーパーよりデパートばかりなので、 そもそも住んでる場所にも問題があるのかもしれないですね。 まあいまさらですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧