本文へ

おしつけてくる義父

レス13
(トピ主 2
041
もたこ
ひと
私の母は私が中2の時に再婚し、義父と3人で暮らしています。 義父は、私のことを嫌っていますが、 自分の保身のために、母や他人の前ではとてもいい顔をします。 いかにも私のために働いてやっていると周りに言いふらしています。 普段口ではいかに自分が出来た人間で、すごい人間かということを言っていますが、 私が本当に困っている時は毎回関わらないように知らん顔しているので こういう人なんだなと気付きました。 本当にすごい人なら、そういう事をわざわざ口に出して言う必要ないと思います。 そして自分に影響のない、自分の立場が強いだけ、父親の顔を利用し威圧をかけてきます。 義父なので仕方ないとそれは割り切っているのですが、 毎回毎回おおげさな表現で、〇〇ちゃんのためなら全力投球するよ・・とか見え透いた嘘を 押しつけて言ってくるのがとても嫌で、今まではありがとうございます。と答えていたのですが どんどん恩着せがエスカレートしていく一方なので なんとか上手く切り返す方法はないでしょうか。 一緒にいたら人間性がどんどん歪みそうなので 出来るだけ早く家を出るつもりですが、自立しても母とは実の親ですし、 これからも関係を続けていかなくてはいけません。 うまく関係を築いていくために限りなく大人の対応をしていきたいのですが 切り返し方の引き出しが少なく思案しています。 感謝はしているけれども必要以上に恩着せがましい人に対する、切り返し方があれば教えて下さい。

ランキング

レス

ほっとけば?

041
みみりん
あなたが本当に困っている時に、声をかけてみてはどうですか?

結構です

041
みー
とは言えないのでしょうか。 もしくは「ほどほどでいいですよ」「ご心配なく」とか。 「本当に困ったときはこちらから相談しますので そのときにぜひ力を貸してください」とかね。

できるだけ早くとは?

041
アンド 座 シティ
あと何年の見通しですか? 母親はあなたの愚痴に何と言っていますか?

うちは実の父がそんな感じです・・

通り雨
なので恩着せがましい事を言ってきたら無言でスルー。その時に儀父の事は見向きもしない。 儀父の表裏がある事を実母の親戚に困った振りしてそれとなくバラす。 私は仏様のように心が穏やかな人間ではないので自分の身を守る為なら嫌な儀父なら蹴落とします。 トピ主さんも自分の気持ちに正直になった方が無駄なストレスを溜め込まずに済みますよ。

こう切り返す。

041
kentarou
「〇〇ちゃんのためなら全力投球するよ」といわれたら「もう見え透いた嘘は聞き飽きているからいわないで」といえばいいのでは。自立に向けて頑張ってくださいね。

その前に

041
ナナエ
血も繋がっていない子供の貴女を養ってくれているのですから、まず感謝の 気持ちを持つべきですよ。 切り替えしなんかを考えるより、旨く立ち回る方が得策です。

独立しましょう!

041
nanako
 おいくつかわかりませんが、もう社会人・成人でしたら一人暮らしして独立しましょう!少し距離をおいてお付き合いした方が後々良い関係が築けるのではないでしょうか。

トピ主です

041
もたこ トピ主
今まで本当に困った時に何度か相談しました。 すると自分に関わらないようにうまく理由をつけて逃げたり、聞いていなかったふりをされました。 わざとなのかわかりませんが、 根本的にどうするかという事じゃなくて、どんどん自分の立場の話にそらしていくんです。 人として正しい間違っているかという判断よりも、義父に有利か不利かの話に。 そのわりに、終わったあとで、何もできない状態になってから、自分がこうしてあげたのに・・と言ってきたり、 相手の悪口を散々言ってみたり、困った時はなんでもしてあげると言って、良い親アピールを欠かしません。 毎回そうだったので、口だけの人なんだなと思ってもう助けてもらおうと思わないし、干渉していません。 それで何も言ってこないならそれでいいのですが、いつも表面だけ押しつけがましくいいこと言ってくるのでうんざりしています。 言ってることとやる事が全く違うので。 母は、生活のあてがないので義父の機嫌を取ることに精一杯で、 私の言い分は聞きません。

トピ主です

041
もたこ トピ主
ありがとうございます。 具体的に切り返しという表現が誤解を招いたかもしれませんが 要はうまく立ち回る方法があれば教えて下さい。 褒めても調子にのってベラベラ自慢してくるし 謙虚に感謝を述べたら威圧感増してくるし 素直に従うと更につけ上げるし 嫌みを言っても気付かず上乗せして押し付けてくるし 真剣に抗議しても逆切れされるし なるべく接触しないようにするしかもう・・わかりません

他人ですから家を出ましょう

041
みるる
義理父さんは 生活に支障がないほどの収入があるのでしょうか? だったら今のうちに脱出あるべきです 収入がなくなったらトピ主さんにあれやこれやと せびりに来ます 今のうち独立して距離を取って 必要以外の連絡はせずにいてはどうでしょう? お母様が心配でしょうが 所詮垢の他人と割り切ってください お母様も助けてくれない時点で他人の嫁で一人の女です 同居続ける必要はないと思います

無駄に相手を挑発しないこと

041
オレンジネズミ
大人という存在を思い知らされて生きてきたのですね。 その経験は「盲目的に人を信頼しない」というスキルとして役立つと思います。 私からのアドバイスは 「いい人ぶりたい人は挑発せず、流す」です。 苛立ちや怒りをぶつけたくなっても 「ありがとうございます」と返すのが残念ですが得策です。 否定したり言い返すと攻撃されます。 感情のまま言葉を発するとスッキリしても結果は最悪です。 一切頼らず、相談せず、必要なこと以外は話かけない。 信用しない、近寄らない、感情を出さない、期待しない。 残念ですが、社会にはそのような人が沢山います。 美辞麗句を重ね「あなたのために何でもする」と 言葉にする人ほど近づいてはいけません。 「いつもありがとうございます」と 女優気分で接し「はい」「そうですね」だけで充分。 相手が自慢話を始めたら、好きな漫画の内容を思い出したり 友人と遊びに行く計画を頭の中で立てましょう。 いわゆる「遠い目」状態です。聞く必要はないです。 こちらの反応がなければ、相手も黙るでしょう。 残念ですが「家族」にはなれないようですので 常に敬語で答え「他人」を意識してみて下さい。

一日のうち関わらなければならない時間は?

🎁
もちこ
平日は学校等があると思いますが、クラブ活動等をして帰宅時間を遅めてはいかがでしょう。 それか高校生のできるアルバイトを始めてみるとか。 週末も趣味やバイト等に専念し、なるべく義父と関わる時間をさけてはどうでしょう。母親しかり。会話を最小限に。 恩着せがましい事を言ってきても「はい」「そうですか」「ええ」と適当に返事をし、目を合わせない等。でも育ててくれて感謝はしているとたまに男性心をくすぐるのを忘れずに。 自立し、家を出た後なら言いたいことも好きなだけ言っていいと思います。 また、大切な決断(大学進学、就職の相談)等は母親や祖母等も交えてしてみてはいかがでしょう。うるさいと思いますが、さすがに義父の頼りなさも見えてきて周りも貴方が疎遠にしたがる理由がわかるかもしれません。 多分義父もそういう自分自身の本性に気付いていないんじゃないでしょうか。

私は実父がそんな感じ

😨
実娘
私の場合、高校生のころ実父に進路を相談しようとして「好きにすれば」とぶった切られて以来、絶対相談しません。 そして父が話したいことは、とにかく話す。忙しいと断っても話続ける。 父の話す内容は恩着せがましいアレコレか自慢話か。 そんな実父を持つ私ですが、独立して、物理的な距離があると、短時間なら我慢して話し相手ができるようになりました。 40を越した今でも長時間は無理ですけどね。 自分の精神衛生上、距離をとって年に一度くらい会ったときだけハイハイと話を聞くしかやりようがないです。 トピ主さんのおっしゃる「なるべく接触しないようにする」でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧