本文へ

料理しない彼女

レス278
(トピ主 1
041
ある男
話題
一人暮らし始めました。 彼女に料理を期待していたわけではないのですが、 共通の知人から、彼女が、 「彼のために料理つくる気なんてさらさらない。」 と言っていたことを知らされました。 ちょっとショックです・・。 みなさんでしたら、どうしますか?

ランキング

レス

まさか

041
あずき
「料理は、女性がするもの」 なーんて思ってはいないでしょうね? もしそんなことをお思いなら 改めた方が良い、と思いますよ。

訊くね

041
品川
「俺のために料理する気なんかさらさら無いんだってね~。なんで?」と。 いまは無くてもその内トピ主さんに惚れぬいて、いそいそと作ってくれる日が来るかもしれませんよ。

あほらしい

😑
はあ~
トピ文からして、生活費折半の同棲でもしているのかと思えば…ただの一人暮らしですか。 しかも知人が「彼女がそう言ってたよ」と余計なお世話の一言を、主さんに言っただけなのに、あなたはアッサリと真に受けてもう『料理しない彼女』のタイトルになるんですね(呆) ホント、めんどくさい人ですね~、主さんが。 もしかして、知人の悪ふざけで、彼女はそんなこと言ってないのかもしれないのに? もしかして、彼女が知人に「料理とかして世話焼いてあげるんでしょう?」とからかわれて、とっさに答えた照れ隠しの一言だったかもしれないのに? 知人の言葉を真に受けすぎです。 どんなに信頼している知人であっても、彼女があなたの前で発した言葉以外は、話半分に聞いておいて正解です。 こんな調子じゃ彼女はあなたと一緒に居て疲れるわ。気の毒に。 彼女から直接言われた時に悩んだらどうですか? それに、まずは「一緒に料理しよう」とか「不慣れだから、ちょっと教えてよ」と一緒に台所に立てばいいんですよ。 『自分の為に料理をしてくれる』ことを『愛されている』ことのバロメーターと考えるから変なんです!

解決するには

🐧
マリア
まず 人づてに聞いた話しを 鵜呑みにするなんて… 器が小さ過ぎるし、子供過ぎます。言葉は同じ言葉でも ニュアンスによって 意味がちがってくるし、受け取る方によっても 変わってきますよ そんな事をいちいち伝えてくる、友人に問題があると思いますよ 彼女にたまには、手作りの料理 食べたいなぁと素直にリクエストしてみれば?もちろん ただ付き合ってるだけなので、過大に期待しないで 毎日作らせたり 材料代 出させたりしないで下さいね。

別れます

🐷
おばちゃん
料理しないとダメだと もう少し年重ねたらわかるかな

本当に料理だけ?

041
グリーンピース
>「彼のために料理つくる気なんてさらさらない。」  みなさんでしたら、どうしますか? その彼女はハズレ 次、行きますよ~。

は?

041
くーる
どうすべきか 自分で決めなさい! そんな女に しがみ付いていないといけない理由があるのですか?

どうもしない

🐧
あらた
「彼の為に料理をする気はさらさらない」の 彼とは、あなた個人の事ではなく 「私は付き合っている男に料理を作ろうと思う女ではない」って事だと思います 私は彼ができるとお弁当をいそいそと作る同級生や、 クッキーを焼いて彼にプレゼントする同級生 彼女にお弁当作ってーという男の気持ちが理解できませんでした そういうのはさ、結婚を前提、みたいな所帯じみたこと前提だったり、r程度大人になってからすればいいじゃない? 今私たち、高校生だよね? なに大人の男女ぶってるの? 親に買ってもらった食材で、弁当作るとか、作れとか、あほか? 何酔ってんだ?と思ってました。 期待してないんですよね なにをどうするの? お互い金銭的に親から自立してようと、ままごと遊びは期待しないでいいんじゃない? 相手の好意、なら受け入れればいいけど。

そんなものです

🐷
いまはむかし
お幾つの方ですか? 当方40代ですが、男性は20年前と変わっていないのですね・・・ 私も若かりし頃、結婚の約束もしていない彼氏に料理をつくってあげようとは思いませんでした。 料理を作ってくれる彼女、というスタンスが嫌いだったから。 だからと言って家庭的でないと思うのは間違いです。 私の価値は料理以外にある、と思っていましたから(笑) 夫になった人は交際中私にそんなことは求めませんでした。 いまは、愛情たっぷり注いた料理作ってます。 僕の料理食べにくる?ぐらい行ってごらんなさいよー。

私もしない

041
EYEWEAR
トピ主さんが一人暮らししたんでしょ? 結婚したわけじゃないのにわざわざ手料理なんて作りに行きませんよ よほど料理作りが好きな人か世話好きさんくらいでしょ 何で作ってあげないといけないのでしょうか 逆に聞きたいです 私も独身の時はわざわざ手料理なんて作ってあげませんでしたよ 結婚した今はちゃんと作って美味しい、美味しいと言ってもらえていますけど

絶対結婚してはいけない

🐴
ケント
料理だけの問題ではありません。 パートナーを喜ばそうという気持ちが全く無い、損得勘定で動く女はやめたほうが良い。 美女だったらちょっと付き合うだけにして、絶対に結婚してはいけない。

彼女にお願いしてみる

041
るりぃ
料理というのは、彼女が遊びに来たときに時々手料理を作ってくれる、という意味で良いでしょうか? それなら、彼女に料理の話題を振ってみたらいいと思いますよ。 今度○○ちゃんの作った料理食べてみたいなあ♪って何度か話題にすれば、普通の女の子ならちょっと頑張ってくれると思うのですが・・・。 今はまだ又聞きの状態だから、あまり全部を鵜呑みにしすぎないほうがいいです。 彼女と直接話してから判断して。

愛情確認

041
アルプス
照れ隠しかもしれませんよ。 今度、料理作ってよと頼んでみましょう。 断られたら、友達から聞いた話をして、少し話し合ったほうが良いですよ。 普通の女性なら好きな男性に美味しい手料理を作るのは幸せな時間です。 あなたに対する彼女の愛情を確認したほうが良いです。

あら、お気の毒

😑
ハンドクリーム
結婚相手とは思われていないのですね。 料理をしないだけじゃなく、お友達にわざわざそんなこというなんて、 その彼女、デリカシーなさすぎです。 あなたもそのつもりで、あまりおうちには招かないように。 そして、適当に見切りをつけて、 もっと思いやりのある家庭的で優しい彼女を探してください。

何か問題でも?

041
ハテ
状況が不明です。 ひとり暮らしということは、別に一緒に住むわけでもないんですよね 彼女があなたのためにご飯を作ってくれないとして、何が困るんですか? どうしますかって・・・自分で作るなり、買ってくるなり、外食するなり。 誰でもそうしてると思いますが・・・??

ん?

🙂
こんぶ
それ 彼女じゃないですよ?

ショック?

041
PEE
おままごと でもしたかったの?

自分で作る

041
まさき
夢見過ぎ。 男女ともに家庭科を習う世代では? 料理=女 なんて価値観の男と付き合える彼女が立派 1人暮らし初めても彼女に甘えてたら意味なし たまーにのデートで一緒に作るぐらいから初めたらどうですか? 彼女が料理苦手だったとしても、トピ主が教えてあげれば良い。 以上。

彼氏の態度によります

🐧
にゃりん
お料理が好きな人なら苦になりませんが、嫌いな人にとっては苦痛かも。 ましてや、普段の彼氏がお手伝いの姿勢を見せてくれなかったら、 人によっては尚更、作りたくなくなりますね。 普段の状況によります。 私の彼氏は、料理中は隣で助手をしてくれて、食事後の洗い物も楽しく2人でします。

どう、って?

🐶
わんわんこ
料理をしてくれないなら別れるか、ってことですか? 私ならどうもしませんけど、、、 なんであなたが一人暮らししたら、料理をしてあげなくちゃいけないのかもわかりませんが、したくないと言ったら「どうしよう」と思われるのも全く意味がわかりません。 まあ、料理する気はさらさらない、という言い方はちょっとショックでしょうけどね。 あなたがあまりに「オレんち来て料理してくれよ」みたいなオーラを出し過ぎるんで、彼女うんざりしてるのかもね。だから友達にそう言って、予防線張ってるんだよ。 一人で暮らし始めたなら、自分で料理はしなさいね。 女はみんな料理が好きとはかぎらないし、あなたが、是非料理をしてあげたくなるほどの魅力がないのかもしれませんから。

むしろ、あなたが腕をあげるときだよね。

041
リーズ
そうは言っても、なんとな~く、おぼろげーな、淡~い期待をしていたんでしょ?私が男性で一人暮らし初めて、彼女がいたとしても、多分、期待する。 なんか、残念でしたね。でも、彼女が寄ってくる方法はあるよ。 一人暮らしでもキチンとしていて、居心地がいい男性は素敵です。 貴方だって、料理くらいできるでしょ? テーブルウェアにもちょっぴり凝って、 「うちカフェ」でもてなして差し上げては? モテる予感に危機感を抱いた彼女は、「私だって料理くらい!」と発憤してくれるかもしれませんし、尊敬してくれるかもしれません。 一人暮らしの恋を楽しむなら、こんな感じではないでしょうか?

どうしますかって?

🐶
やすじいぬ
一人暮らしで彼女に料理の期待って?意味が良くわかりません。彼女に料理を作る義務はないですよ。彼女が「料理を作ってあげたいな」って思わせる様な魅力をトピ主様が身に付ければいいのでは?頑張って下さい。

まず、アイ よりはじめよ

🐴
チェックインらび
それ、専業主婦希望の婚約者のセリフならいただけませんが、 「彼女」なんでしょ? アナタの考えの方が、よっぽど奇妙で一方的だと思います。 どうしますかって、 あなたがまず、彼女に手料理をごちそうなさい。 それがよき行動だと信じるなら、 それを人にしてもらいたいと思うまえに、まず自分がやってみること。 男女間に限らず、人づきあいの基本です。

どうするって

041
コードブラック
期待してないんだから予想通りの結果でしょ? 更に主に対する思いやり?愛情?も、さらさらなさそう。 その状況でどうするか問われたら はい 次いってみよ~ て自分ならなりますが… 参考になりましたか? 要は、自分の気持ちだけで相手にぶら下がってるのは嫌だし、情けないやらみっともね~や、て思うタチなんで、次は簡単にめっかんなくてもそんなオネェチャンは誰かにくれたるわ てなもんです。

人から聞いただけで?

041
匿名
どうもこうもしないですよ。 彼女が本当に言ったのか、言ったとして本心なのかはわかりませんよね。 余計なことを言う人を簡単に信じて惑わされてはいけませんよ。 人が言ったからではなく、自分自身の目て彼女がどんな人なのか判断すべきです。

どうもしない

041
SS
私は、彼女に料理を作ってもらうことを期待していませんので気にしません。 トピ主さんは期待していたのですね。 ここでアンケートを募って、別れるという人が多ければ別れるのですか?

あはは

041
S
>料理作る気なんてさらさらない なんだか料理がとても大変な作業のように聞こえますね。 彼女、料理する気が無いんじゃなくて、自信が無いからそう言うのでは? 手際の悪さをトピ主さんに見られたくないだけかも知れませんよ。 腕に自信のある女子ならここぞとばかりにその料理の腕を披露すると思います。 本音だったらちょっとショックですね。

どうもしない

なんでもOK
自分で作ればいいダケだしね。 まぁ、共通の知人とやらの作為も感じますが・・・・。 一人暮らし始めて彼女にキッチンいじくりまわされるよりいいんじゃないのかな?

ああ…

😑
ささ
昔の私を見ているかのようです。 こんなことを言って申し訳ないんだけど 彼女さんはあなたのことをたいして好きじゃないんだと思います。 私の場合、次に付き合った人には弁当まで作りましたわ。 好きならそのくらいします。 でも、もしかしたら単に作らされるのを警戒しているだけかもしれません。 まずはあなたが彼女に何か作ってご馳走してあげて見てください。 警戒していただけなら彼女も何かしらお返しに作ってくれると思います。 ずっとあなたにだけ料理させ続けるようなら別れた方がいいかもね。 自分で言うのもなんですが、 相手の好意に甘えて自分は全く料理しない女性なんて ろくなもんじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧