本文へ

本気で怒れない…。

レス8
(トピ主 0
😨
まいこ
ひと
2歳の母親の31歳、まいこと申します。 私は今まで本気で怒ってるつもりでも周りからは本気で怒ってると思われないみたいです。 なぜでしょう? バカにされてるだけでしょうか? 自分で思ってることを上手く伝えられず、これを言ったら相手は傷つくかなぁとか思うとはっきり思いを言えず、今言いたいことは単なるワガママなのか?と思うと結局何も言えません。 本気で怒って思いを言える人が羨ましいです。 心底怒りでハラワタ煮えくり返っても私さえ我慢すればその場は丸く収まるんだろうと思うと怒れません。 怒ったあとに少し時間が経ったあと我に返った時にどうすれば良いかも分からないのも理由です。 皆さんの周りにいる、怒ってるけど怖くない人の特徴ってどんな感じですか?

ランキング

レス

本気で怒る必要がない。

😀
温和
まず、 本気で怒らなくてはいけない時ってどんな時ですか? 話し合いなどでは、解決できませんか? ちなみに、 >皆さんの周りにいる、怒ってるけど怖くない人の特徴ってどんな感じですか? というのは、私の友達で1人だけ過去に >私は今まで本気で怒ってるつもりでも周りからは本気で怒ってると思われないみたいです。 と、言っている人がいたのですが 私から見てその友達は とても美人で怒るようにみえないのと もともと、口角があがっているので笑い顔だからです。 (ちなみに、私は、黙っていると怒り顔なので、意識的に口角を上げる努力をしています。)

歯切れが悪い

🎁
おなべふ
怒っているけれど怖くない。 これは、「本気で怒っているんじゃないな。」と相手が感じるから怖くないんでしょうね。 私は、自分自身が本気で怒っているということを相手にストレートに伝えるとき、そこに遠慮はないです。 <自分で思ってることを上手く伝えられず、これを言ったら相手は傷つくかな<ぁとか思うとはっきり思いを言えず、今言いたいことは単なるワガママなの<か?と思うと結局何も言えません。 上記のように頭で考えているときには本気では怒れないでしょうね。 また真剣に怒るような、そのような場面がないからでは。 近頃そんなに回数ありませんが、 本気で怒っている時には、頭真っ白です。はい。 私の周りには、怒っているけれど怖くない人というのは、居ません。 本気で怒るとみんな怖いです。 他人からどう思われるかとか、相手に悪いんじゃないかとか、気にしながら怒る人ははぎれ悪いし、遠慮があるし、本気で怒ってないなと、感じます。

なめられてる

041
マキノ
何か勘違いしているようですが、それは怒ってるように見えないのではなく、トピ主が結局何も言わないからなめられてるだけです。 口下手で反論が苦手なタイプの人は、この人は何を言っても怒らないから、と軽く扱われます。 軽く扱われる程度ならまだしも、中にはお人好しにつけこんで利用してやろうとする人もいますよ。 怒っているなら口でちゃんと伝えましょう。

怒りを伝えるスキルを身に付けましょう

041
雨女
怒りの感情が無い、と言うなら話は別ですが、怒っているのにそれを伝えられないのなら、本人のコミュニケーション能力の問題だと思います。 周りの為に怒りの感情を抑える、というのは一見優しい人に思えますが、結局殆どは『人に悪く思われたくない・嫌われたくない』という保身なんだと思います。 心から周りの為だと思ってやっているなら、悩まないはずですから。 怒っている事を伝えるのに、別に相手に直接怒りの感情をぶつける必要はありません。 こんなことされて悲しいと伝える、冷静にやめて欲しいと言う、など相手に『もしかして怒っているのかな?』という可能性を想像をさせるだけで良いのです。 その想像力すら無い鈍感な相手なら、遠慮なく感情に任せて怒りましょう。そういう人は怒られても気にしないから大丈夫です。

いつも不機嫌な人?

🐧
うめきち
私の周りには、怒ってるけど怖くない人はいないので、ちょっと想像で言います。すみません。 すぐ不機嫌になったり、よくふくれるとか、日ごろ愚痴っぽい人などは、怒ってるかどうか、わからないんじゃないでしょうか?

傷つけられたら傷つけておかないと

😠
おう
んーやっぱり強く抗議できない人、かなあ。 怒ってるんだけど、もごもご言ってたり、どう嫌かをしっかり言えない人。 あと謙遜からか、普段自虐ネタを言う人も、たまに怒っても説得力がないので怖くないかも。 逆にバカにしづらい人は、冗談っぽくからかうと「それどういう意味?」ってものすごく冷静に突っ込んできたり、どう嫌かを淡々と切るような言葉で言う人。 「そういうの、やめてほしいんだけど」とかじゃなくて 「前から思ってたけど、その冗談心底ムカつくから今後一切言わないで」 くらい言う人。 でも案外、後者の人の方が会話がうまくいくよ。 地雷を今後踏まずにすむから。 傷つけられてるのに傷つけないように配慮しようとするから舐められるんだと思います。 やっぱ傷つけられたら傷つけておかないとね。

本気で怒ったらいけないよ。

041
マア坊豆腐
怒った振りをする、これがコツですよ。 どんな場合でも、本気で怒ったら負けです。 腹が立ってら怒って見せる(つまり怒った振り)。これが大事。 トピ主さんはその「怒った振り」が出来ないわけでしょう? そうだとすれば、日頃から練習しておいてください。 1人だけの時間に、状況を設定して怒る振りをしてみる。 だんだん出来るようになります。

練習が必要です。

041
たぴ
はっきりと意見を伝えられない人。 無意識に顔が笑ってしまう人。 不快なことを伝えるために、大きな声を出したり、どなりつける必要はありません。 文章を読んでいると、普段から自分の感情を抑えているように思えます。 あまり抑えていると、自分の感情に鈍感になってしまいます。 そうすると、いつか溜まった時に爆発しますが物事は解決しません。 不快な気分になったら、まず何に対して怒っているのか自分自身に問いかけてみましょう。 次にどう言えば相手に伝わるか考えます。 伝えるときは言葉を濁さず簡潔に言います。 うまくいかないときはあきらめずに伝わる言い方を工夫していきましょう。 こまめに伝えるので、わだかまりもできにくいですし、同じことをいつまでも悩むこともなくなってきます。 コミュニケーションの問題なので、すぐにできるようになるとは思いません。 ですが、意識するだけでも少しずつ思っていることを伝えやすくなるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧