本文へ

料理が苦手な彼女と母

レス137
(トピ主 5
041
ヒロ
話題
24歳の独身男子です。
私には、3歳年上の彼女がいます。来年結婚予定、4年の付き合いです。
彼女が料理が苦手なことを、私の母が気にして困っています。
この「苦手」とは、ヘタ、経験不足というよりも、
もともと料理が好きではないという意味です。

半年前、私の実家に彼女を連れて行った時、
彼女が母に頼まれて夕食を手伝ってくれたのですが、
母は彼女の料理の仕方を見て以降、
私の携帯にかけてきて、責める事を言います。
たとえば「あなたより年上なのに料理ができない。教えてあげるから連れて来て」
「子供が生まれたらその子の味覚がおかしくなる」という事です。
確かに おいしくはありませんが、それほど責める事もないのでは…。

家に来てもらった帰り道、彼女は「料理がヘタでごめん。どうしても好きになれない。
実家の母もヘタだった。」と言って泣き続けました。
そんなに無理することない、俺が作ればいいから、
料理が嫌いでも構わないと、彼女と母にハッキリ告げました。
(母から電話があること、話の内容は、彼女に伝えていません。もっと傷つくと思うからです)

続きます

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
ヒロ トピ主
私たちは正社員としてフルタイムで働いており、 彼女はずっと働き続けるのが希望で、私も賛成です。 現在は、双方の両親も納得の上で、結婚を前提に1年前から同じアパートに住み、 料理・掃除・そのほか家事は、仕事のある日は当番制、休日は一緒に行っています。 それで問題ありませんでした。 しかし母は自分が料理好きなせいか納得しません。 話を何度も聞いていると、同じ女性として料理ができないのは許せない…という感情論に終結します。 結婚すること自体には反対していません。 このまま無視することもできますが、もっと私が上手な言い方をすれば、 彼女への気持ちが変わるのではという思いが頭を離れません。 気が利かない自分が情けないです。 母は勝気な性格で、温和な父や、私と兄は、いつも圧倒されて口で負けていました。 この文章も母が…彼女が…ということばかりですが、 私の気持ちは、妻になる人が料理ができない人でもいい!という事なのです。 どのような言い方をすれば、母の気持ちが変わるでしょうか? 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。 ご意見を参考にしたいです。

おーっ 好青年だのう

041
娘を持つ父親
娘をよろしく頼みます。 料理本やネットの料理カテの通り作ればよいと思うけどね。 気が向くと自分でも作ってるけど、味も結構イケルよ。

続きを読んでいませんが。

041
おばさんA
結婚20数年の、兼業主婦の私からのアドバイスはひとつ。あなたが料理をしましょう。 きっとあなたのお母様は、料理がお上手な方なのでしょう。そして、日々の食事を大切になさっておられる方なのでしょう。だから、あなたの彼女さんが料理が苦手ということを気になさるのでしょう。でしたら、あなたがお母様から料理をならいましょう。料理なんてやる気があればだれにでもできるものです。お母さんのおいしい手料理で育ったあなたが、まずは、新生活において料理を担当されるのがよろしいかと。 結婚予定の来年まで、まだ時間があります。早速お母様に料理の弟子入りしておふくろの味を再現できるよう、がんばってください。

彼女さんの気持ちわかります…

🐤
私も苦手です
続きがアップされる前なのに、お邪魔します。 私もお料理苦手です。 言い訳になりますけれど母も苦手。一緒にお料理したことなんかありませんでした。 そんな私の夫の母(義母)は味噌汁の出汁もカツオと煮干で一から取るようなお料理大好きな人です。 何度も一緒にお料理をして、本当に色々教えていただきました。 全然できない私に呆れたりせずです。 トピ主様のお母様は随分と責めていらっしゃるんですね。 そんなに彼女さんを追い詰めなくても…と思いますが。 苦手なことって、責められれば責められるほどイヤになると思うのですよね。 私も上手ではないですが、頑張って作ったものを夫はすべて平らげてくれます。ほんとに美味しくできたときは、ちゃんと「美味しい」って言ってくれますしね♪ そんなことの積み重ねで徐々にですが私の中から苦手意識はなくなってきています。大切な人の健康を預ってるんだ、っていう気持ちも芽生え、今度お料理教室にでも通ってみようかしら?なんて思うくらいです。 是非彼女さんを追い詰めず、守ってあげてくださいね。

わははは

041
ロボット
笑ってスイマセン! でも、結婚前の私のようで・・・。 私は夫より料理下手くそでした。 もっとすごい事を義母から言われましたよ~。 味噌汁だってマトモに作れないほどでしたから。 ちなみに、料理は今でも余り好きではありません。 こればっかりはどうしようもないみたいです。 掃除や洗濯は大好きです。 その分、夫が料理が好きでこれまた義母に嫌味を言われてます。 でもねー、結婚して12年。今は一通り何でも作れますよー。 料理もスポーツや勉強も同じで、やっていれば上達します。 特に毎日する事ですから、 決まった事を決まった様に覚えてお料理すればいい訳です。 勿論料理好きな方の料理から比べれば下手くそだし、 レパートリーも少ないです。 でもうちの子供たちは好き嫌いも無く、 家でも外でも給食もキッチリ食べる様になりましたよ。 ただ、キライでも下手でも、きちんと料理をしようと思う事が重要。 食べる事は生活の基本です。 キライだからやらない、と言うのだけはダメだと思います。

いいお母様だと思いますよ。

🙂
前向きに
>「あなたより年上なのに料理ができない。教えてあげるから連れて来て」 お母様の口調によって、感じはだいぶ変わると思うのですが、お母様のこの言葉は前向きに取っていいと思いますよ! だって、もしお母様が彼女のことを嫌っていたら、料理を教えようなんて思わないからです。 それに、次のこの発言ですが、 >「子供が生まれたらその子の味覚がおかしくなる」 子供のことにまで言及されているということは、結婚相手として認めてもらえてるも同然だと思うのです。 気構えないで、お母様にレッスンの場を作ってはいかがでしょうか? ついでにトピ主さんも一緒に教えてもらって、月1~2回ぐらいで「3人でお料理教室」みたいな交流の場にしたらいいんだと思います。 彼女さんも料理は好きになれないとのことですが、トピ主さんのことを愛しているならちょっとぐらい努力したってバチは当たらないと思います。 どうでしょうか? 前向きにね~!

義姉がそうです

🐤
amika
夫の実兄の奥さん(義姉)がそうです。 結婚時にヒロさんと同じような問題がおき、同じように実兄が奥さんをかばい結婚しました。 現在は・・・共働き(子供一人)のせいか、平日の朝は菓子パン、夜は惣菜や外食が多いようです。私が遊びに行く時もカレーやオムライス等は実兄さんが用意してくれます。5年ほど前に実兄さんが肝臓を悪くし顔に原因不明の痣が出来たり、30代なのに脳梗塞が3つ4つ見つかったりしました。 全てが食生活のせいとは言い切れませんが、どうしても食事が原因の一つではないかと疑ってしまいます。 ヒロさんの彼女に対する愛情はとても素晴らしいと思います。 食生活は結婚してから死ぬまで一生続きます。働いているヒロさんが毎食(夕食だけでも)用意するのは相当の覚悟が必要だと思います。子供が産まれれば益々料理をしなくなるだろうし・・・そのときに彼女を攻めずに頑張れるならそれに越したことは無いのですが・・・食生活の価値観の違いは結構辛いですよ。 ただ、彼女もそのことを分かっているなら、結婚前に色々話し合って役割分担をしておけば良いかもしれません。良い方向になること祈っています。

トピ主 続きです

041
ヒロ トピ主
私たちは正社員としてフルタイムで働いており、 彼女はずっと働き続けるのが希望で、私も賛成です。 現在は、双方の両親も同意の上で、結婚を前提に1年前から同じアパートに住み、 料理・掃除・そのほか家事は、仕事のある日は当番制、休日は一緒に行っています。 それで問題ありませんでした。 しかし母は自分が料理好きなせいか納得しません。 話を何度も聞いていると、同じ女性として料理ができないのは許せない…という感情論に終結します。 結婚すること自体には反対していません。 このまま無視することもできますが、もっと私が上手な言い方をすれば、 彼女への気持ちが変わるのではという思いが頭を離れません。 気が利かない自分が情けないです。 母は勝気な性格で、温和な父や、私と兄は、いつも圧倒されて口で負けていました。 この文章も母が…彼女が…ということばかりですが、 私の気持ちは、妻になる人が料理ができない人でもいい!という事なのです。 どのような言い方をすれば、母の気持ちが変わるでしょうか? 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。 ご意見を参考にしたいです。

心配なのはわかるけど

041
さらら
専業主婦になるなら料理が苦手などと言ってないで勉強すべきだと思いますが、共働きでしかもトピ主さんが自分が作れば良しと思っているなら問題ないですよね。 お母さんの心配はよけいなお世話のような…。 子供の味覚が心配って、息子が結婚したら別の家庭であり、そこまで口を出すのはでしゃばりすぎ。結婚前からそんなんじゃ、この先もずっと口出ししそう。 苦手(嫌い)なものは仕方がない。 女性が料理をしなければならないわけではないですし。 ちなみに私は裁縫が嫌いで、子供のゼッケンつけるのさえ夫に頼んでます。

君の出番だ

😝
良い薬
しっかり彼女を守ってあげてください。優しいですよ、トピ主さん。 お母さんには『自分ができることが他人もできると思ってはいけないし、押し付けてはいけない』と話してみてはどうでしょう。 人間、誰でも得て不得手あります。 結婚したら二人で仲良くキッチンに立てばいいじゃないですか♪ 自分たちには自分たちのスタイルがあるんだし、これから家庭を作るのは 二人なんだからお母さんを間に挟まないほうがいいですよ。 お母さんも心配で出た言葉だとは思いますが、教えるなんて一線越えたらダメです。

おばさんAさんに賛成です

いい人ですね~
お母さんが「料理を教えてあげる」と厚意から言っているのは分かるのですが、 勝気で料理達者なお母さんからガンガン指導されたら、料理の苦手な彼女さんはますます萎縮してしまいそうな気がします。 関係も悪くなっちゃうかも知れないし・・・。 それよりは、息子のあなたがお母さんから好物の料理を習って(息子さんに教えるのはお母さんも嬉しいのでは?) 手の空いた時にでも彼女さんに教えてあげて、何かのおりにでも彼女さんから、 「お母さんほどにはなかなかならないけど、習って頑張ってます」くらい言ってもらえれば 努力してるからまぁいいか・・・って、長い目で認めてもらえないでしょうか? どうぞ幸せな結婚をなさってください。

料理なんて大嫌い!

🐷
紙婚さん
私も料理が下手です。 もともと食べる事も好きではないので興味も無い。 美味しい物への追求も無い。 義理の母上は食の専門家。 栄養管理や素材選びまで厳選されていて私などには考えも及ばない気の使いよう。 「○○が下手で…」 と工程や材料を話すと「もっとこうして」などアドバイスしてくれます。 ギョウザの包み方が下手でぐちゃぐちゃなのも丁寧に教えてくれます。 みんなで一緒に包むのも会話があって楽しいですよ。 あんまり母上が「指導してあげるワ!」と躍起になってるわけでなければ 実家に遊びに行った時に2人一緒に習ってみるのはどうでしょう。 仲良くなるチャンスかもしれません。 押し付けがましくなるとかえって溝ができる原因に。 もっぱら我が家の場合は週末は夫と本を広げては新しい料理に挑戦です。 食べながら反省会。 …それでも嫌いな物は嫌いですケド。

偉いね~

041
ちょっと同士です
こんにちは、26男既婚、同棲後結婚、共稼ぎ、家事当番です。 ちょっと同士です。 妻も料理が苦手でした、米を研がずいきなり炊きました。 ウドンをグチョになるまで煮ました。 私はアルバイト経験で、一通りの事が出来ます。 お袋は、妻が料理苦手なのを知っていましたが、アンタがつくれば良いって事で解決しました。 結婚したらその内上手くなるよって、のろりくらり逃げていれば良いのでは? 感情に感情でぶつかると余り良い事ないですから。 多分、その内上手くなりますよ。夕飯デリバリーって手もありますよ。

私も料理は苦手ですよ。

🐤
はっちゃん2
結婚して18年です。結婚前から料理は苦手でしたので、料理教室には通いました。 義父母と同居しています。 結婚後1ヶ月は義母の見習いといった感じで一緒に台所に立って教えていただきました。 うちの義母も飲食店の仕事の関係で料理は上手です。 トピ主さんのお母さまが、彼女に料理教えてくれるというなら、ぜひ、そうしてみるよう彼女に伝えてみてはどうですか? 私の実家は割と濃い味も平気で、料理本とか料理教室で習ったとおりのレシピ、調味料の分量でも大丈夫でしたが、婚家ではずっとかなり薄味でしたので、義母に教えていただいて助かりました。 ほんと、18年前はお味噌汁も満足に作れなかった私が、毎日、朝、晩 義父母、主人、子ども2人の食事準備、高校生のお弁当作りまでこなせるようになりました。

ガツンといいましょう

041
ミミとアルマンド
お母さんの気持ちわからなくもないけれど、1度口を挟める関係になると 続きそうです。女ってそうです。 息子から言われたら悲しいことは「2人の事に口を挟まないで!」だと思います。実際別の話ですが 主人が姑に言った時 そうでした。 ストレートに言うと怒らせちゃうでしょうけれど 時には必要かも。。。 キリなくなるんですよ、全てにおいて。 「彼女も随分気にしてるんだよ、だからもう言わないで」から始まって「2人の事だから言うの止めてよ。」と キッパリ言うしかないでしょうね。 母親って「お母さんの事 嫌いにさせないでよ」って息子に言われたらショックだけど 言うの止めようって思うと思います。 「これから2人で頑張っていくから ずっと言わないで。」とはっきりガツンと言ってください。 私の姑は料理が下手です。50年以上主婦やってても下手だなんて不思議な位です。いつか良くなるではなく、トピ主さんのような気持ちでいてくれる夫って 愛が感じられますね。お母さん わかってくれると思いますよ。

長い目で見て

041
姉さん女房
年上女房。共働き。料理下手&嫌い。 そして、お義母さんは、料理上手。 私も同じです。 結婚7年目。子供は3歳。 今でも料理は嫌いです。 でも、成人の夫や自分のためには料理をする気になりませんが、 子供のためには、なんとかやってます。 子供の離乳食作りから、私の料理の道が始まった感じ。 でも、苦手ですけどね~。 外食も買食も多い方です。 お義母さんには、内緒です。 あなたも、お義母さんに全て報告しなければ良いのでは?

時間をかければ誰でも

041
SAKAKI
私は男性ですが、ロボットさんに一票。 私の母は、若い頃、料理が全く駄目だったそうです。父は自分も料理を勉強し、アドバイスをしながら、一緒に美味しいものを作れるようにと、前向きに頑張ったそうです。好き嫌いは別として、今では二人とも料理がうまい。 「母から守る」「嫌いなら僕が作る」では、奥さんの姑に対するプライドは満たされないと思います。泣き続けるほどの料理コンプレックスも消えない。 「泣くのではなく、笑い飛ばす」「料理なんて、時間をかければ誰だって出来るようになる」「一緒にやろう」そんな強気で前向きな姿勢こそ、彼女を守ることになるような気がします。

ふたりの目標はふたりできめる。

041
久実子
男性も女性も、結婚してからいろんなことを知ったり覚えたりして成長していくものだと思います。 お互い、自分が成長できるよう努力したり、相手のがんばりを見守ったりしながら、一つ一つクリアしていくのが夫婦なんです。二人で励ましあったり、叱りあったりして歩んでいくだけでも、けっこうエネルギーもいるし、時に上手くいかないことだってあります。 とにかく自分たちは何も努力しないとは言ってない。優先順位を決めてがんばっていくから見ていて欲しいと、お母さんにお願いしてみては? お母さんにとっては、料理上手になってもらうことが、優先順位の一位かもしれないけど、二人にとって別のことが一番大事なら、そちらを優先するべきです。 ちなみに私も、結婚した時は、タマゴを割ったことも、お米を洗ったこともないような子でしたが、8年目の今、夫の友人をもてなしたり、夫の実家に帰るときは手料理を持って行ったりして(お世辞かもしれないけど)喜ばれてます。義母も夫も、ずっと微笑みながら見守ってくれ、ほめて伸ばしてくれたことに感謝しています。 おいしいよ。上手になったよ。とたくさんほめてあげてください。

私の母の言葉デス

041
Lotus
つい最近まで兼業主婦だった結婚7年目の者です。 私が結婚した直後に母が言ってくれた言葉です。 「今、夫婦の価値観をすりあわせて、家庭の基礎を作る大事な時期。 よほど道を誤った事をしない限り、そっと見守り、必要な際に力を貸すのが親の仕事。 お姑さんは、結婚30年以上のベテラン。片や、あなたは結婚したばかりの新米。 ベテランが新米に、いきなり同等のレベルを要求する方がおかしい。 外野の事は気にしないで、旦那さんと協力して自分達が思う家庭を築きなさい。」 私はこれで、だいぶ心が軽くなりました。 失礼ですが、お母様は専業主婦でしょうか? もし彼女に 「社会に貢献しない専業主婦に甘んじて、ぬくぬくと生活しているなんて、 同じ女性として許せない!」と言われたらどうでしょう? (私は専業主婦の事をそう思っているワケではありませんので・・・) 人には向き不向きがあります。時代が違います。 トピを見る限り、お2人で分担して、うまくまわっているみたいなので全く問題ないのでは? お母様を納得させる方法の提案ではなくて申し訳ありませんが、 今まで通り、彼女をしっかり守ってあげて下さい。

料理かぁ

🐤
france
私は料理が好きですが、料理上手の実の母親とは、ずーーっとぶつかってます。。油の量とか、野菜の量とか、アンチ洋食なところとか、、、洗い物の手順、冷蔵庫内のもののしまい方まで!母の聖域なんです。。かえって興味がない方が、素直にアドバイスとして受けれるのではないかなー。経験年数では絶対お母さんの方が勝ってるんだしね。 結婚前の段階でお母さんのレクチャーを彼女に受けさせるのは、彼女がちょっとかわいそう。料理ができなくても、興味ある美味しいレストランで食事するとか、他の形でのコミュニケーションの取り方はいくらでもあるし。 結婚を反対されているわけでないのだから、もっと大らかに考えてもいいのでは?何かトラブルが起こった時に、しっかり彼女を守ってあげたらいいのではないでしょうか?

下手な理由と解決策

🐱
ゆき
彼女のお母様も料理が苦手ということなので、 基本やコツ、味のセンスを学ぶ機会がなかったのでは ないでしょうか。であれば、いちどちゃんと お料理を習ってみればいいと思います。 ただ、あなたのお母様から習うよりも 教室に通ったほうがいいと思います。 理由は、 あなたのお母様はちょっと口がきついようなので ただでさえ苦手なものなのに 余計にコンプレックスを抱くと 彼女が気の毒だからです。 私の友人は、結婚前はまったくお料理をしたことが なかったそうですが、料理教室に通ってから 結婚し、それで大丈夫だったようですよ。 何事も基本を学ぶことと、自分にもできるという自信、 そして喜びがないと、ね。 本を読んでやってもいいとは思いますが・・ 意欲がないと読まないでしょう? 本はバリエーションを増やすときによろしいかと。 お母様には教室に通うことは ナイショにしておきましょう。 それで、いつの日か 「あら、随分マシになったじゃない~」と 言っていただきましょう♪

私も料理好きじゃない主婦です

ゆん
結婚5年目、子供1人の専業主婦です。私は結婚するまで、学校の調理実習以外はほとんど包丁を握ったことがありません。実家の母は、料理が下手ではありませんが得意でもなく、あまり好きではないと言っています。 さて、そんな私も結婚し、料理せざるをえなくなりました。 結論を言うと、誰でも料理は出来ます!彼女は絶対料理したくないと言ってる訳ではないんですよね?嫌いでも必要に迫られれば出来るようになるし、繰り返しているうちに段々上手になります。私がそうです!ただし、好きではないです(笑)。 大好きな人(トピ主さん)が美味しい美味しいって食べてくれたら、彼女も頑張ろうって思いますよ!彼女を褒めて、自信をつけてあげて下さい。 トピ主さんのお母様に教えてもらうのは、彼女にとって酷かも。いくら優しく教えてくれても、「こんなことも知らないの、出来ないの」って思われたかな、って凹むと思います。私も未だに義母と台所に立つと緊張しますから。私はご飯の炊き方や野菜の切り方から載っている超初心者用の本を買って、一から覚えました。 お母様には彼女も頑張っている、二人で分担してやってくつもりと根気よく伝えては?

気にするこたないです

🎶
サク
おそらくうちの母も、彼女さんと同じ「料理すること自体が苦手」タイプです。 年代的に「料理は女の義務」な世代なので、今でも毎日何がしか作ってくれてはいます。 お母様、「子供の味覚が~」とおっしゃってますが、大丈夫ですよ。 むしろ、私の方が母よりグルメ(ってほどじゃないですが)になって、 私が母に料理の仕方を教えたり、私が代わりに料理したり。 別に、母の料理(ヘタなんですわ、これがまた)のせいで、自分の味覚がおかしくなったとは思いません。 まあ、「トンデモ料理をよく食べさせられてたなあ」と苦笑いすることはありますが(笑 彼女さんの味付けがよほどおかしいとか、健康に関わるとかならともかく、出来る方がやる、でいいんじゃないでしょうか? イヤイヤ作った物を食べさせられる方も、ツライですよね。 人間、どうしたって向き不向きはあるのですから、無理やり料理をさせても仕方ないんじゃないでしょうか?

一緒に習う

🐴
ミセス晴天
食欲、睡眠欲、性欲は夫婦生活を続けていく中で一致しないと辛い物だと思います。 24歳なのでまだ「料理は下手でもいい」と思っていらっしゃるのだと思いますが、上記の3つは月日が経つにつれて(年齢が高くなると)優先順位が変わると思います。 子供のこと、夫婦の慣行状態のことを考えると「食事」の優劣は重要ですよ。 でも今のまま彼女がお母様にお料理を習うのは嫁姑としてどうかなぁ? トピ主さんが習ってきて彼女に教えるのがいいと思いますがどうでしょう? それなら彼女が下手のままだとしても言いし、母親も息子と一緒に過ごせていいかも? トピ主さんがお母様に説得するのは「彼女の料理が下手なままでもいい」ではなくて「僕が料理を覚える」だと思います。 これからは『男子厨房に入るべき』時代なのだということをお母様に説得するといいと思いますよ。

どっちの気持ちもわかる。けど。

🍴
大食い女
●人には、得手不得手があるから、料理の下手な人もいれば、野球の下手な人もいるだろう。でも、料理って、大事なことだと思う。食べ物への感謝の気持ち、作ってくれた人への感謝の気持ちなど、学ぶことがたくさんあると思う。 ●とは言え、料理好きの人の料理がおいしいとは限らない。『おいしい』という言葉には語弊があるが、トピ主さんのお母さんが教えてくれる料理を、トピ主さんの彼女がおいしい、作ってみたい、と思うかはわからない(失礼!) ●『習うより慣れろ』で、もし、彼女が料理に目覚めたら、お母さんに習うより、自分で試行錯誤したほうが、うまくなるのでは。 ●彼女は、食べることに興味がないから、料理が嫌いなのか、食べることに興味はあるが、料理は嫌いなのか。 ●私の勝手な感想としては、ここが正念場!トピ主さんが、自分が料理担当でもいいと思うのなら、お母さんにハッキリ言ったほうがいいと思う。

うちは逆。

🐧
モナ
うちは義母が料理を得意としません。私としてはoo家の味を教えて欲しいのですが。 彼女さんの御母様もお料理が得意でないということですがこれは結構ハンデかも。結婚まで料理をしたことなくても美味しい母の手料理を食べて育ったら、やっぱり自分の家庭を持ったら再現したいですもん。食い意地はってますから私。うちの夫にはその執着がない(ただ今教育中)。家で美味しい物を食べたいというこだわりが生まれるように、トピ主さん主導、彼女さん助手でお料理をがんばってくださいね。結構楽しいですよ。良い料理本を見つけるとかなり違う! 彼女さんに家庭料理に対するこだわりが生まれたら、「これどうやって作るんですか」って自ら御母様に聞くようになると思いますよ。 御母様には「料理は二人で頑張るから。また分からないことがあったら教えて」と言えばよいのでは?包丁、鍋類などは御母様に聞いて買い揃えて貰えばいいかも。そうすれば、御母様も「協力した」と少しは納得するかな?

宣言し続ける

041
引越し続き
母親は納得しないでしょうが「妻になる人に料理の上手さは求めていない!」と宣言するしかないでしょう。 夫は、そう宣言してくれました。 幸い、夫の母はトピ主の母とは違うタイプでしたが。 トピ主の母のようなタイプは、どう説明しても納得しないと思います。 妻は料理上手であるべきという考えのようですし。 徹底して「俺は彼女と一緒にいたいんだから」と宣言し続けるしかないでしょう。 そして、今後彼女の料理の腕が上がらなくても(上がればラッキーですが)不満を持たないで下さい。それでいいと言ったんだから。 とはいえ、毎日やってれば、上手にもなりますよ。

うらやましい

041
リリー
トピ主さんのような彼を持つ彼女がうらやましいです。 私もフルタイムで働いていますが、結婚前は家事心配しないで良いよ と言っていた夫も結局は古典的日本人タイプで色々求められ正直疲れ気味です。 さて、お母様のことですがそこまで感情的になるには 心配というよりも自分の存在意義を否定されているようで 腹立たしいこともあるのかと思いました。 お母様の料理上手を持ち上げつつ、教えてあげる、という気持ちもむげにせず、お母様に共働きお二人の新しい価値観を受け入れてもらうには、お二人でお母様に習う機会を作るのが良いかと思いました。 手伝いも彼女だけではなく、自分にも教えてよ、と参加するのです。 技術はなくとも、協力しあって楽しく料理しているお二人をみたら 今度は嫉妬されるかも知れませんけれどね。

中々良いお母さんですね!

消えた恋文
トピ主さん今日は。 お母様はこう言いたいんでは無いでしょうか。 1:料理は才能ではなく、経験です。 2:味覚は其の中から磨かれる物です。 3:不得手と言ってやらないと、何時までも出来ません。 4:栄養バランスを料理から学べます。 これらは決して嫌味ではなく、お二人の事や将来の事を 心配しているのです。 彼女と前向きに話し合って、楽しく協力しながら家事を こなせると良いですね。

納得させるのは難しいが、止めない二人とも辛いよね

🐴
わがまま女
なんて男気のあるトピ主さんだろうと感心しました。 気が利かないなんてこと無いですよ。 奥さんになる彼女は幸せですね。 さて本題ですが、お母様の気持ちを変えるのは難しいと思います。 何十年も「女は料理ができて当然」という考え方で生きてきたわけですから。 でも最低限、トピ主さんたちの関係を自分好みに変えようと口出すのは止めないと、彼女さんもストレスですよね。 うちは逆でした。 私の親が、女は専業主婦で当然と娘の私に言ってました。 夫にも「本当はそうして欲しいよな」なんて勝手に言ってましたが、彼は専業主夫でもOKくらい家事好き。 普段は温厚そのものな夫がうちの親にキレてくれたことがありました。 ・子どもでも所有物ではないのだから、価値観を押し付けられるのは嫁(私)ともども迷惑である ・自分たちが納得してそれが良いとしているのに、関係ないあなた方がなぜうちの家庭に口を挟むのか ・これ以上嫁にいやな思いをさせるなら、こちらにはもう来ません 孫大好き父は最期の一文が、みんな一緒に家族♪という意識だった母にはあえて言った「関係ない」の一言が、それぞれ効いたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧