本文へ

本の名前を覚えている方、いませんか?

レス9
(トピ主 0
041
ごもく
話題
トピをひらいてくださってありがとうございます。
32歳、ごもくと申します。

小さい頃読んだ本なので、おそらく子供向け
もしくは読書感想文向け・・・などだと思います。

戦争時、または戦後で
子供が主人公です。
舞台は日本なのかは覚えていません。

一番記憶に残っているのは、「コーリャン」という食べ物を
どこかで他の人からわけてもらう?シーンです。
コーリャン畑・・・なのかな。

読んだのはおそらく、私の年齢から考えて
80年代、90年代初めだとは
思うのですが・・・

記憶に残っていることが少なくて申し訳ありませんが
わかる方、ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

トピを読んでたら・・

😨
ダブルミント
コーリャン・・にちょっと引っ掛かりました。 タイトルは分かりません。ごめんなさい。 コーリャンは確かに戦時中のお米の代わりの主食だったと思います。 場所は多分中国。 米に慣れた日本人には食べにくい味・・。 私が思い当たったのは、中学生の時の国語の教科書に載っていた物語で(私は三十代半ばです)、中国残留孤児か、戦時中に中国にいた日本人の子供の話だったように思います。 覚えているのは、そのコーリャンを母親が調理していて、匂いがキツイので「犬の◯◯でも食べないんじゃないかな」と、子供が母親?に言っていたセリフです。 あまりお役に立てなくてごめんなさい。見つかるといいですね。

1つ

041
HAL
読んではないですけど、アニメ映画化もされた、 1982年 童心社 「えっちゃんのせんそう」 岸川悦子 には、コーリャンも出てくるそうですよ。

トピ主です。

041
ごもく
>ダブルミント様 レスを頂きありがとうございます! そうなんですよね・・・ 「コーリャン」もしくは「コーリャン畑」 が出てきたので、物語の舞台は日本国内ではなかったのかも しれません。

トピ主です2

041
ごもく
>HAL様 ネットで色々調べた中に、「紅いコーリャン」「えっちゃんのせんそう」 などありましたが、どうも違うようです。 本当にありがとうございます。    追記ですが、「コーリャン」となにか食べ物を交換する・・・ とかの描写・・・?な感じの覚えもあるのです。 主人公は一人ぼっちではなく、誰かに言われて その交換をお願いしに行く・・・のような。 あぁ、人の記憶ってハッキリしないものですね。 申し訳ありません。

ロバに乗ってませんでした?

🙂
異数合計
 すみません、答えはわかりません。  でもコーリャンと言うと、主人公の女の子がロバに乗ってコーリャン畑で迷子になって・・・・・・みたいな話の記憶が。    私も解答を待っています。

小石/かつおきんや

🛳
ふむ
おそらく、かつおきんや作「小石」だと思うのですが… 大連が舞台で、中国人の一家を助ける話だったと思います。 話は覚えているのですが、私もタイトルを忘れてしまっていたので、 わずかなキーワードをたよりに、このタイトルにたどりつきました。 私もトピ主さんと同じ年です。 たぶん中一の教科書ですよね? 私もコーリャンをこの話で覚えました。 トピ主さんのおかげで、懐かしい気持ちになりました。

トピ主です3

041
ごもく
>異数合計さま うーん、ロバは出てこなかったですね・・・おそらく・・。 でも、少ないキーワードの中から考えてくださって、 本当にありがとうございます! >ふむさま そうです! 「大連」 (だいれん と読みますよね?) の名前にも覚えがあります! 引き揚げされる方のお話だと、その地名はよく出てくると思うので 本の記憶なのかはハッキリしませんが・・。 残念ながら、かつおきんや・小石 で検索しても イマイチ情報が出てこないです・・・

よかったです

🛳
ふむ
トピ主さま 再び書き込みさせてください。 「小石」が、おさがしの本みたいで、よかったです。 が、おっしゃるように、情報少ないですよね。 私の記憶を覚えているだけ書いてみますと、 主人公の家族は、家族で中国大陸に渡っている。(主人公は男の子) 父親が先生?か何かで、生徒の中国人の女の子を経済的に 助けるために家に連れてくる。 日本人の配給は米なのに、中国人の配給はコーリャン。 彼女に配給されたコーリャを炊いてみるけど、おいしくない。 飼い犬でも食べないわ、と主人公の母が言う。 それで、家族の分の米を、その女の子にもわけてあげるようになる… と、そういう話だったと思います。 細部が間違っているかもしれません… 上でダブルミントさんが書かれてきたのを読み、飼い犬のくだりを 思い出しました。 よく覚えてないですが、最後は暗くない、ほのぼのした 読後だったように思います。 いろいろ調べてみましたが、教科書以外では、どの本に収録されているかもよくわかりませんでした。

横ですが、ふむ様

🙂
ダブルミント
それです~!! その話です~!! 懐かしいです! 一部分しか思い出せなくて、ふむ様のレスを読んでスッキリしました。 (私がスッキリしてどうする?ですが・・笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧