本文へ

優しい娘について

レス421
(トピ主 7
💔
まま
ひと
開いて下さりありがとうございます。初めて投稿させて頂きます。 私には息子2人、娘が1人おります。(長男・次男・長女の順です) 息子は2人とも結婚し、25歳の娘だけが未婚です。 今回お話したいのは娘の事になります。 お恥ずかしい話ですが、私は家族の為、長男は自分のギャンブルの為に 借金をしてしまい、現在は弁護士さんに依頼し借金を返済中です。 経済的に裕福な暮らしは出来ていませんが、娘の事が気がかりです。 娘は高校時代から「自分の事は自分でやります」と言い、学校は特待生で 入り、バイトを2つして家計を助けてくれました。そして、大学進学を希望 していたのも我慢して、就職をして家にお金を入れてくれました。 しかし、娘は20歳の時に仕事のため他県で自立した生活を送っておりますが、体調不良のため、今年で会社を退職することにしたと連絡がありました。 娘は大手企業に就職していたので、今のご時世でやめるべきではないと思いましたが、いつも娘に頼っていた私たち家族は娘の決断に何も言う事はできませんので、受け入れる事にしました。 しかし、会社をやめることになり、娘から 「私も当分働けなくなるし、通院もあるから、少しだけでもお金を入れてほしい」と言われました。 なぜかと言うと、私と長男はブラックなので、車を買う事が出来ず、全て娘にローンを依頼し、娘の口座から引き落としがされ娘の貯金で完済。 私は申し訳ない気持ちはありましたが、近くにいないため返済もせずにおりました。 そして娘からの少しでもというお金の依頼に苦しい気持ちもありますが、お願いがあってから半年・・・まだ払ってはいません。 優しい娘に申し訳ない気持ちを伝えたいのですが、どのように伝えればよいでしょうか。 だめ親にご叱咤ください。

ランキング

レス

毒親

😠
はは
毒親、毒兄この一言につきます! 衣食住全てのレベル を下げて、娘さんに尽くしてあげてください!

理由は?

レグルス
近くにいないから返済しなかった、の意味がわからない。振込みすればいい話でしょ? 近くにいてしつこくせっつかれなきゃ、返す気にもならない訳だ。 つまり、優しい娘…とか言ってるけど、都合よくタカってるんですよね。甲斐性なしの母と兄が。 娘さんは、優しい訳じゃなく呆れて何も言えないか諦めているかやり合う気力がないだけでは? こんなトピたてる前にさっさとダブルワークでもなんでもして金返しなさいよ。娘が身体壊したなら、心配するな、しばらくは面倒みるよ、ぐらい言えないの?情けなさすぎる。

かわいそうな娘さん

😨
さよ
旦那様は働いてらっしゃらないんですか? あと、自分のギャンブル借金のため妹に苦労をかけている 長男さんが、結婚してるんですか?なんて身勝手。 娘さんに入金してあげなさいよ。 自分の生活がカツカツになっても。 今のままじゃ、本当にダメ親ですよ。 娘さんに甘えちゃだめですよ。

・・・払っていません?どうするの?

ボンビーママ
申し訳ない気持ちを伝える?払ってあげなきゃ伝わらないでしょ。 あなたの収入源は?生活費は? ズルイと思います。車まで払って貰って購入した・・ 母親は、自分が餓死してでも子供にかかる費用は出さなきゃ。借金でブラックになったのに、車を購入する?こうしてパソコンも持ち? もう娘さんに、たからない事。絶縁してあげてください。ずるいお母さんは消えてください。心を入れ替えて、少しでもお金をためて(車を売って、食べる物を節約して)お見舞金を届けてから、心からお詫びしましょう。 私も、貧乏なシングルマザーです、パートの掛け持ちや母子手当、米も買えずに閉店間際のスーパーで半額処分のおにぎりを買い込み、冷凍しお粥にして節約の工夫で、ローンはせずコツコツ大学まで出しました。 家族の為の借金とゆう言い訳じみた書き方。家族の為なら借金はしない。そこがずるさを感じます。水害に合い家財全部が水没した時は、役所から借金をしました、未だ返済できていませんが、ブラックにはならないですよ。まっとうな生き方をしていれば何かが助けてくれます。

ここで甘えない事

041
ぷる
自分でだめ親と言えば娘さんにお金を払わなくてよいのでしょうか? これからも娘さんに寄生しお金を吸い上げていくのでしょうか? 娘さんは充分尽くしてきました。もう巣立ちさせてあげませんか? 娘さんへ。 あなたの欠点は優しすぎる事です。家族の事よりご自分の事をご自愛ください。

そりゃないよ

041
払えないのになんでローン組んだの? で、その車に乗ってるの? お金少しでも入れてあげたら? 近くにいなくてもお金は入れられるでしょ! 自分が困った時は助けてもらっておいて、娘が困った時はお詫びだけかよ! お詫びはいいから、お金入れるか、もう娘さんには関わらないであげてよ。

はあ?

041
四十路の娘
ほんとうに申し訳ないと思うなら、車の購入も頼めないだろうし、遠い近いに関係なく返済もきちんとするはずです。 借金ある身で車に乗りたいなんて、贅沢すぎます。

解決方法は一つだけ

😠
ペンギン
なんで借金返済中の身で車をローンで買うのか、そこからして意味不明です。 もちろん中古ですよね? 新車じゃありませんよね? 娘さんにお願いされて半年もお金を入れずに放置するなんてあきれました。 トピ主さんが働いて、今まで娘さんに立て替えてもらってた借金を返すことがまず先では? それでようやくスタートラインに立つことができます!

同情するなら、金をくれ!

041
マチコ
ずいぶん昔のドラマの決めゼリフ。 「同情するなら金をくれ!」ってのが、ありましたね。 同情だけしても、お腹はいっぱいになりません。 娘さんの今の気持ちは 「反省してるなら金送れ!」じゃないですか? 人間関係は、親子も、夫婦も、友人も、他人も 「助け合い」「もちつもたれつ」です。 今まで「助けてもらってばっかり」でしたね? 気持ちを伝えてどうするんですか? 言葉では、家賃は払えませんよ。 「気持ちを伝えた上で何をするか」です。 気持ちを言葉に表しただけ 形にしたといっても手紙を書いただけ ならば、娘さんとの縁は切れると思った方がいいですよ。

なんで

🐴
あらあら
そこまでして車に乗る?あなた本当に親ですか? 信じられない……。 伝えても仕方ない、お金を返すしかないでしょうね、ブラックでローン組まれずに娘名義でローンを組んでも毎月ローンの支払い金額を娘さんに渡してたらこんな事になってないでしょ?なんで娘さんの預金をあてにして返してないの?何ダメ親云々なんて開き直り平気なの?信じられない。甘い思考回路が怖いです。

娘に謝って家に引越してもらえばいいのでは

041
kentarou
娘は優秀で頑張りやで親孝行なんですね。よく事情がわかりませんが会社をやめることになり金に困っているから援助してほいいと娘はいっているけど、援助できる金はないということのようで住まいが別だと余計に金がかかるし、娘に謝って家に引っ越すようにいってみたらどうですか。

は?悩むポイントがズレてる

🎂
コロン
生活費やローンなど今まで散々娘さんに出させておきながら 娘さんからのSOSを半年間も無視しているなんて驚愕です。 申し訳ないという気持ちの伝え方について悩んでいる場合じゃ ないですよ(呆) 娘さんが苦しいと訴えているのに なぜ自分の 気持ちを伝えたいと自分の事ばかり考えているのですか? まさにダメ親、ダメ人間です。 現在の娘さんに必要なのは謝罪ではなくお金です。 娘さんに送金・返済(車のローン)できるように自分の生活費を 極限まで減らす節約方法を調べたり考えて、実践して下さい。

要するに

041
トシ
自己主張のしない搾取用の子供が自分の意思を持ち出しました 毟り取った金は返したくないので黙らせる方法を教えてください ってことですか?

まずは

041
シルクロード
有り金全てかき集めて娘さんに送金して下さい。現金書留なら口座がわからなくても送れますよね?当面の生活費をすぐに送って、今後は高卒以来、娘さんが入れてくれたお金と同じ額を毎月送金してみて下さい。それがどれ程大変な事かわかると思います。

かわいそうに…

🐱
るんるん
申し訳ない申し訳ないって言いながら、お金を払う気はないってことでしょうか 半年間連絡もしていないのですか? 病気で仕事もできず、親のせいでお金も持っていない娘さんが心配じゃないんでしょうかね 詫びる気持ちがあるなら、お金をいれてあげてください 自分が貧しい暮らしをしてでもお金を払おうという気がないなら、もうかかわらないでいてあげては? せめて今後は二度とたからないであげてくださいね。

わかっていると思いますが

kaal
親は、普通の親は子供を支えるもの。無償の愛を与えるもの。 娘さんを思うと気の毒すぎて。言葉もありません。 お金にだらしのない人は直りません。 そのうち、娘さんに素敵な旦那さんが現れたとき。娘さんは絶縁をしてくるでしょう。 絶縁されたくなければ、今のうちに返済をしたほうがいいと思います。

他人が言わずとも

🛳
momo
あなたご自身が最低であることは重々わかっているはずです。 他の人は娘さんを誰一人実際には助けられない。 今までをすまないと本当に思うなら、ここで叱責を白々しく乞わないで、 ご自身の行動で証明しなさい。 車を売ってお金を払いなさい。

気持ちを伝える

041
つべこべ言うな
ってどういうことですか??苦労をかけて申し訳ないと思うなら、今すぐお金を払いなさい。

うわ~

041
あや
なんで返済しないの? 遠くに居て直接渡せないなら銀行振込にすればいいだけの話でしょ 娘さんに今まで色々お金のめんで助けて貰って来て…なんて親なのかしら トピ主と兄の為に仕事をしていたわけじゃないでしょ…娘さんには娘さんの生活があるんですよ 体調悪くて退職したの知ってるなら返済してあげて下さい。

ひどい人間

041
まずローンの金額を耳をそろえて返してあげてください。 そして、娘さんにこれ以上たかることなく、離れてあげてください。 それが何より娘さんにしてあげられることです。

はあ?

😠
おう
娘のために一銭たりとも払う気はありません、と正直に伝えたらいいじゃないですか。 半年間あなたたちはまったく贅沢もせず、つつましやかに爪の先に火をともす生活をしていたのですか?違いますよね。 家族のために借金したというのもあやしいもんです。 娘のことをやさしいだのいいこだの言ってれば免罪符になると思わないでください。 食い物にできる娘が働けなくなったけど金を払うつもりはない、それをオブラートに包んで伝える方法? 少しはご自分の頭を使って考えてはいかが?人生ごとね。

娘をだまらせるには

🐱
なたまめ
月々千円でもいいから返済することです。 娘さんは、弁護士をたてて借金返済をしているトピ主に、車代返済の期待はしていないと思います。 むしろこれ以上お金の援助はしないという予防線でしょう。 これ以上娘に借りず、少しずつでも車代を返すポーズをとっていれば、波風たたず車代も踏み倒せそうです。 血縁関係なのだから、血で血をあらう揉め事はさけるべきです。

なんか不快

😨
ひよ
あなたって口ではいい人にふるまうけど中身が真逆ってタイプなんでしょうね。 あなたはいい子ね、優しい子ね、ありがとう、自分の事は自分でやってね、できるなら私たちの分も全部払ってね、みたいな。 娘さんがメンタルな病気でない事を祈ります。 娘さんへのいい訳を考えるのではなく、とにかく働いてお金を返してあげて下さい。

無職になる娘さん

🐧
ちょっぱるふぃ
私も親の借金で貯金も出来ずに借金を返して来ました 私も仕事を我慢してやってきて、精神的に追い詰められ会社を退職 次の仕事についた時には、倒れて大病を患いました トピ主さん長男さんは働いてでもご自分で返すことは出来なかったのでしょうか? 娘さん貯金も出来ずにただ働くだけで、自分の為じゃない借金の返済をしてきたのだと思う 娘さん働いているのがアホらしくなったのではないでしょうか 自分の将来の為じゃなく人の為でしょ、しかも消える金 自分の将来を考えられない、周囲の同年代の人と比べるとなんて私は不幸なんだ 将来を考えると結婚したら相手に迷惑がかかると思う状態 散々借金を返したのだから今度は私を養えって感じでしょう 私もそう言う時ありました でも治療・薬代を払うには働くしかないので、短時間でも働いております 娘さんに文句言う資格は無い、しかし娘さんがむす家でごろごろしているなら 家にいるなら家事全般をやってくれ、家族の為ではなく娘さんの将来の為に家事を覚えなさいと言えばいいと思う トピ主さんは働きましょ。長男さんもちゃんと働き生活費ぐらい入れましょう

あなたの【気持ち】など無用

🎶
サラスバーティ
あなたが娘さんに対して申し訳なく思ってようが、 本当はめんどくさく思ってようが、娘さんからしたら 「お金を全く返してくれない親」に、なんら変わりありません。 あなたの気持ちなど正直どうでもよろしい。 そんな役にも立たない話より、娘さんにお金を払いましょう。 月々ほんの数万でもいいんです。 できた娘さんですから、今すぐ車代を全額返せ、とは言わないでしょう? 金の切れ目が縁の切れ目とばかり、 娘さんが働かなくなったとたん一切無視では、 ダメ親なんて可愛らしいレベルじゃありません。 あなたは非道で、愚かな毒親決定です。 今まで苦労させた娘さんの危機 (体調不良で働けないなんて、心配じゃないの?) のため、食べるものも食べず水飲んででも お金つくってコツコツ返す気概はないのですか。 例え小額でも、お金の返済こそが「娘に申し訳ない」 あなたの気持ちに他なりません。 それすらあれこれ理由をつけてできない・しないなら、 あなたはただの大嘘つきですから、 さっさと娘さんとの家族の縁を切ってあげてください。 あなた方と違って、娘さんはひとりでも生きていけるのですから。

暫く帰ってくるように言って、面倒見てください。

🐱
グリーングラス
お金が無いなら、体で面倒見るしかない。 実家に帰り、暫く休ませてください。 どんな病気なのも気がかりです。 帰ってくるように言ったら。

最低

041
ゆう
娘に甘えすぎです。車を買うなんて信じられない。 娘さんにも愛想つかれ絶縁されるのも時間の問題でしょう。 娘さんを思うなら今からお金を娘さんに渡してあげてください。車の代金もね。

家族のため?

😠
ポンタ
家族の為の借金って何ですか? 想像するに、家族の為じゃなく長男、次男さんの為、もしくはトピ主さんの為だけのような気がするのですが。 近くにいないから返済しない? 借りることはするのに? ちゃんちゃらおかしくて笑っちゃいますね。 車だって娘さんがローンを組んで払ったんだから娘さんの車じゃないですか。 その車売って、お金を返してあげなさいよ。 優しい娘? 他人から見たらあなたの娘は親兄弟にたかられる「哀れな娘」です。 ダメ家族に尽くしてきたのに、病気になって通院するお金もないなんて哀れだと思わないんですか? 申し訳ない気持ちを伝えたいなら借りたお金全額とはいかなくても、半分でも返してあげてください。 出来るはずですよ。本当の親ならね。

唖然…

041
あずき
要するに、伝えたいのは申し訳ない気持ちじゃなくて、1円も払いたくない事をでしょ 娘さんが可哀想過ぎますよ 本当に家計の為の借金だったのかも疑問です

怒!

ぶるぅ
人の手を借りなければ、借金返済も出来ない。 身の丈にあわない生活のために、長男と共謀して、お嬢さんから搾り取れるだけ搾取。 あげく、体調不良で会社を辞職なさるお嬢さんを尻目に「優良企業で勿体ないから辞めて欲しくない」 あなた、親である前に人間なの? 1時間でも、1分でも早く車を売り、今まで搾取した分も合わせて、お嬢さんに返しなさい。 私としては、利子も付けて欲しいくらいよ。 心からの謝罪も忘れないでね。 あなたの家族として、優しすぎるお嬢さんが産まれ育ったのが不思議だわ。 こんな怒り心頭なトピ、初めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧