本文へ

夫の実家からの年賀状

レス29
(トピ主 0
041
デイジー
ひと
はじめまして。結婚して20年近くになる主婦です。 我が家に子どもが1人生まれ、夫の父が亡くなり、数年が経ちました。毎年、夫の実家から年賀状が届くのですが、亡くなった義父に代わり、義母が書くようになってから、表書きの宛名が息子と孫だけになり、嫁の私が無視されるようなりました。 あまりの露骨な無視っぷりに私が毎年怒り心頭。昨年は、夫が義母に「うちは3人家族なんだ。なぜ、嫁の名前だけはずすのか?」と電話してくれたところ、そのときは、「ごめんごめん。忘れてた」と笑っていたそうなのですが、結局、今年もまた私の名前はありませんでした。 その「忘れてた」というのも、書くのを忘れたにせよ、私の存在そのものを忘れてたにせよ、失礼な話だと思うのですが、義母の本音では、結局、嫁を疎ましく思っているということなのでしょうか?そしてその疎ましい気持ちを、はっきりと意思表明してきたと思うのは考え過ぎでしょうか?? 私は今思い出しても、挑戦状を突きつけられたような気持ちになり、すごく不愉快なのですが、小町のみなさんはどう思われますか? そもそもこの間柄の場合、誰の名前に宛名を書くのが常識なのかも、みなさんの考えをお聞きしたいです。 ちなみに、義母の性格は穏やかで、誰かを露骨に毛嫌いするようなヒステリックなところは全くありません。私との間柄も、物理的な距離があるので頻繁な行き来こそないものの、会えば打ち解け、一緒に旅行に行ったりもしていて、喧嘩したようなことは小さなものも含めて一度もありませんでした。

ランキング

レス

決まってるでしょう?

041
ミナミ
>>私は今思い出しても、挑戦状を突きつけられたような気持ちになり、凄く不愉快なのですが  はい義母さんの狙いはそれです。  まさか息子を独身のシングルファーザーと思ってる訳ないでしょう。 >>ちなみに、義母の性格は穏やかで、誰かを露骨に毛嫌いするようなヒステ リックなところは全くありません。  そういう一見人当たりが良い人ほど心の中は好き嫌いが激しいんです。  お利口だから面と向かって嫌がらせしたりはしませんし、息子の注意にも 忘れちゃった なんて上手に交わします。  年賀状は破り捨ててしまえば良いのでは?

優しい顔して

041
ゆっきー
本当は心の中が醜かったりするかもしれませんね。 名前を書き忘れるなんてありえません。 それか、認知症を疑った方がいいかもね。 一般的にはですが、名前を書き忘れるなんてことはないですよ。 夫婦の名前を書いて出すのが一般的です。 まぁ、年をとると、あれこれ問題が出てきますからね・・・・ 気にせず、無視しておくのがいいかと。

怒る前に

041
ゆん
なぜ義親に年賀状書かせるの? 普通嫁からでしょ? だから名前書かれないんですよ。

ただの不注意ですよ

ガガ
>義母の性格は穏やかで、誰かを露骨に毛嫌いするようなヒステリックなところは全くありません。私との間柄も、物理的な距離があるので頻繁な行き来こそないものの、会えば打ち解け、一緒に旅行に行ったりもしていて、喧嘩したようなことは小さなものも含めて一度もありませんでした。 ならば、それを信じて、小さなことにこだわるのは、おやめなさい。 姑からの挑戦状だなどと、ばかげた妄想です。 今さら嫁と仲違いして、老いた義母に、なんの得があるというのでしょう。 結婚して20年ということは、義母さまは、かなり高齢では? 判断力や事務能力が、若いころより、かなり衰えていると思います。 たしかに不注意だとは思いますが、みのがしてあげてください。 おそらく、年を重ねるにつれて、もっと首を傾げるような言動が増えると思いますよ。 人が老いるってそういうことです。

放っておいたら?

041
sasumi
基本的には世帯主の名前宛だけでいいものだと思います。 家族全員の名前を連名して書いていたら宛先がごちゃごちゃしますから。 義母の真意は分かりませんが、そんなに気にせずに放っておけばいいんじゃないでしょうか。 腹が立つならトピ主さんの家から義母に出す年賀状は差出人を家族連名にせず、ご主人(世帯主)の名前だけにして送ってみたらいいんじゃないですか。

昔の人だから…

041
koko
トピ主さんの姑が嫁の立場だった頃、当時の嫁の地位がそういうものだったからではないですか? 年代ごとにその時代の風潮ってありますよね。 私も結婚して20年強ですが、70代の姑を見ていると狭間でかわいそうだなと思うこともしばしば。 自分は嫁のして仕えたのに今は嫁の立場が全く変わってしまいましたし(苦笑) ちなみに私、自分の姑は大嫌いです(散々いびられたので) 向こうからしたら気の強い、なんでも口にする嫁(私)も嫌いでしょうが。 まぁそこは大人なので毎日狸と狐の化かしあいをしています(笑) 年に1回のことだし、頻繁に行き来する距離でもなさそうだし、割り切ってはどうですか? 普通にいけばあちらのほうが棺おけに片足つっこんでるんだから好きにさせてやったらと思います。 これが同居や近居だったら年賀状の宛名ごときじゃ腹も立たないかもしれませんよ(笑)

かわいそうな姑さん

🙂
二人のママです
性格が悪いと思いました。 私は宛名は姑さんから見て、息子夫婦の連盟で書く物だと思います。 似たようなことがありましたよ。 私の従姉妹が結婚するときに、招待状を実両親に送って来たのですが、宛名が実父と実祖母の連盟で書かれてありました。従姉妹から見て、私の両親は叔父夫婦に当たります。 その件を聞いて唖然としました。 どこにでも居ますね。呆れる人って…。 ちなみに私の義母は、言わなくていい事もバカ正直に話すので、たまに虚しくなります。 しかも、一字一句そのまま伝わりますので、当たり障りなく付き合ってます。

不快

041
れもん
当然不快です(微笑)。 ただ、通常生活でイライラする必要もないかな。 毎年忘れるなら毎年夫に抗議してもらう。 で、毎回「忘れてた」と言う話なら「認知症の始まりなのかもね~、心配だから病院に検査行く?」と夫に一言。 でも普段良好な関係と思ってた相手にそんな風にされるとショックですよね。 夫にはショックを毎回伝えましょう。 年寄りが都合よく年のせいにするなら、こちらも「病気じゃないか」をうまく活用したいところですね。 割り切って、年に一回くらいの嫌がらせならスルーしたふりできませんか? 介護等になった時は、お世話に関わらない理由を自分から作ってくれてると思って。

あっぱれ!!お姑様

こまったちゃん
会えば仏様・・一年に一度さりげなく挑戦状~なんと、すばらしい姑の鑑ですな それが、なかなか出来ないんですよね 会えば般若・・そのくせすっきりしてないのが姑、 ごめんごめん。忘れてたって・・喧嘩にもせずに。一枚も二枚もうわて ここまでやられちゃぁ~見習うしかないね。負けてあげるのも、年下の務めですよ。見習いましょうよ。どこかで・・いつか、きっと・・アラ~お義母さまの事忘れてたわ~って、チャンス有りますよ。 嫌な思い、一年に一回なら、良いじゃぁないですか

感じ悪いね

041
なんだそれ~?
穏やかな人に、根性の悪いヤツが いないわけじゃないんだよ? 1度だけならウッカリは通るけれど 息子に指摘されてなお、嫁の名前はないのは 意思表示以外の何者でもありませんよ。 私なら、3年目の年賀状の宛名を見て またしても、夫と子供の名前しかなかったら 今後は夫だけ帰省してもらうと、夫に宣言します。 夫に「孫の顔が見れないのは可哀想」 なんて言わせない。 嫁がいなければ、孫など存在しないのですから 帰省は、息子1人と決まってます。 宛名の常識なら ・息子だけ ・息子夫婦の連名 ・息子夫婦と孫 のどれかで 嫁と離婚して息子が孫をひきとったか 嫁と死別して息子が孫を育ててるか以外の事情で ・息子と孫 という宛名は非常識です。 おとなしい人が必ずしも優しい人ではない。 露骨に顔に出さない人に、感情が無いわけでもない。 仏の顔も3度まで。 夫と姑がよく話し合った結果 宛名の嫁抜きの4回目が無ければ、私も姑の存在を忘れません。 4回目の嫁抜きがあったら? 夫には少々気の毒だが 姑の存在など、きれいさっぱり忘れてやります。

そんなもんでしょ~

ぷりずむ
それくらいスルーしときましょう。笑 私なんて、旦那の実家で旦那には飲み物を出すのに、私には出されませんよ。食事の時にも、私はアルコールを飲めないせいか提供されません。なので、寄る時は持ち込みです。 この家族は、こんなもんと割り切っています。 反面教師と言いますか、お勉強になりますね。 自分の子供の嫁、婿にはキチンとしなくては・・・

年賀状って前の年のを見ながら宛名書きます。

🐱
グリーングラス
本当に忘れていると思いますよ。 主様にしたら嫌な気持でしょうが。 ご主人が言う時期は年賀状を出す11月後半ごろ、今年も嫁の名前が無かった事言わないと駄目です。 皆年賀状は出せば良いものと思ってます。 沢山の中の一枚です。 主様も嫁姑関係良いのであれば気にしない事です。 年取ると私も人に不愉快な思いをさせているかも知れないですね。 人の振り見て我が振り直せですね。

「挑戦状」って何の?

🙂
コーラル
何の「挑戦状」なのですか? 双方、 円満にやっているのに。 「仲良くしているけど、嫁のアンタのことは大嫌いなんだ、覚えておけ」 という本音が隠されているとでも? で、 万一そうだとしても良いとしません? 年をとると、 ヒステリックに人を毛嫌いするひとが多い中、 表面だけでも円満にしていくことのほうが、 どれだけ姑の「大人の努力」か。 私たちが年取ったとき、 姑ほどの円満性格になれるかと思うとですね。 たいてい年賀状を書くとき、 住所録を見ながら宛名を書くし、 住所録にも姑の心にも、 あなたはいなかったかもしれないですが、 表面上は仲良くしているのなら、 それはスゴイことです。 ちなみに、 私の姑さんは手紙が好きで、 頻繁に夫と私の連名宛へ、 手紙をくれるのですが、 私だけの宛名のときがたまにあってギクッとしますよ~。 お小言とお叱りなので。 勿論夫にも見せて、 「何で私だけに名指しで書くのかしら」 と一応文句言ってスッキリしますけどね。

特殊かもしれませんが。

041
そんなものだと割り切るしかないでしょうね。 義母の嫁に対する生理的なもので、本音だと思いますよ。 あなたは偉い。同様のことをされ続けた私は、義母からの賀状を目にしたとたん、毎年破り捨てるようになりました。年賀状も出しません。 最近、賀状が夫である息子の名前の隣に、他家族一同から外家族一同と書かれるようになりました。 不愉快ですが、夫が何も言わないので、(いうと私の逆鱗に触れる。)私も無視して捨てています。賀状は私が夫の目に触れる前に処分しています。 届いていることもいいません。 去年は賀状なしです。 夫は気にしていないようです。

忘れてくれてありがたい

041
あちゃ
忘れてくれてありがとうじゃないですか… 老後のお世話を求められたら忘れてるんだから私は知りませんっていい証拠になりますよ。 『ゴメン忘れてた』 で笑って許される問題じゃないですよ。

言葉通り

041
アジサイ
「忘れちゃってた」だけ。 名前を入れなきゃ、と思ってても、 それも「忘れちゃってた」だけ。 年賀状のシーズン過ぎたらそんなもん。 気にしてもしょうがない。 忘れたといわれたんだから、忘れたんですよ。 こっちも忘れることです。

鈍感力

041
きらりん
義母はあまり気にしない人なんじゃない? いるよね、あなたのようなお嫁さん。そして、お姑さんのような人。 確かに年賀状は夫婦連名の方がベターだと思うけど。 あまり悪くとりすぎると、本当にギクシャクするよ。しょうがないなー、そういう人だから。と受け流しましようよ。 鈍感力が必要かも。

意図があるのか?

🐶
ビタミン
前半の文からは >疎ましい気持ちを、はっきりと意思表明してきた と、私もそうかも?って感じましたが、 最後の >私との間柄も、物理的な距離があるので~会えば打ち解け、一緒に~云々 を考えると・・・不思議ですね~ ではそんな義母様に対して あっけらか~んとスル―されてはどうでしょうか? この程度の事でこの距離感の間柄を複雑にする事もないようだし。 もし意図的ならば 相手に嫌な思いを伝えているつもりでも効果がないと知ったら次の手段を考えるのでは? その時「私の事が何か気に入らないのね」ってハッキリするのではないでしょか? 若しくは、同じ様な事をやり返しますか? 今度の年賀状のあて名。義母様の名前の漢字をわざと間違えるとか? 私だったらするかも。 「新年早々こんな事やられたら気分悪いでしょ」って意味で。 >そもそもこの間柄の場合、誰の名前に宛名を書くのが常識? については、 常識かどうかは解りませんが 家族全員、又は世帯主だけじゃないでしょうか? でももしお子さんがおらず夫婦2人なら お二人の名前を書きますね~。

「悪気はない」ですかねえ

041
フレディ
義母から息子一家への年賀状の宛名の場合、家族全員の名前を書くか、息子(世帯主)だけの名前を書くか、どっちかだと思いますが…違うかな。 うちは義両親からの年賀状は、家族全員の名前が書かれています。 『疎ましく』思っているというより『存在を忘れていた・どうでもいいと思ってる』というふうに感じました。 義母の中では可愛い息子と孫しか頭になかったというか…。 所詮嫁は他人ですからね~。気遣いなんてしようとも思ってないだろうし。 関係が良好なら、あんまり気にしない方がいいですよ。

男子優位の名残

041
無関心の嫁
義母さんの世代は、女性が表に出ることが憚れる時代だったのでしょう。 手紙のあて名は、世帯主の主人、が普通であり、 男のお孫さんかわいさで、つい足しているのだと思います。 決して故意に嫁の名を外しているわけではないと思いますよ。 でももしかしたら、嫁の名を「忘れてた」のかもしれませんね…。

本音は・・

041
皐月
よほどの天然キャラで忘れてしまうのか・・ 1回ではないのなら、私は「嫌がらせ」と捉えます。 息子の名前を書いて、嫁を飛ばす・・結婚してることさえ忘れてる!? でも、孫は書く。 やっぱり、挑戦状ですよね。 表向きは仲良く。そして、心の底では・・って感じが嫌ですね。 私なら、夫に「こんな嫌がらせが続くなら、義母との今後の付き合いは笑顔で出来ません」って言いたい。 姑と完全同居なので既に笑顔で接することはないですけど。

わざとだよ

041
yuki
昔の人だから・・・という解釈ならば、孫の名前は入れません。世帯主にのみ。 不注意だから・・・という解釈ならば、宛名は世帯主のみでしょう。 孫の名前を書いた時点で、母親の存在を思い出すはず。 父子家庭かというアンバランスさで気づくはず。

私もそうでした…

041
munmu
今年で30年の夫婦歴ですが、一昨年姑が亡くなるまで、年賀状は元より、我が家に送られてくる郵便物や宅急便のあて名に、私の名前が書かれていることは一度としてありませんでした。 主人の実家は九州なのですが、男尊女卑の意識がまだ根付いているようで、事あるごとに女性を見下すような言動をされてきました。 義理の兄姉も同様…悪気もないので改めることもありません。 姑を見送り、「今後は一切親戚付き合いはしないから…」という事で、長年のわだかまりを飲み込みました。

えっ?男性優位の名残とか

041
義母は九州の方です。 他の方のレスを読んで、もしかしたら義母は悪気なく賀状の表書きを一家の主である(世帯主)息子の名前を書いていたのかなと思い始めました。 (私の友人たちは、地域関係なく、皆夫婦連名で出し合っています。最近は賀状にこだわらない人には、メールで新年のご挨拶を済ましています。) 私のところは、義母が同居中の嫁いびりが激しく、夫(二男)が小姑(夫が出しゃばるなと電話で怒鳴った。)のところへ義母を追い出したて以来、息子と孫(私の息子)に向けて賀状が届いていました。その後、同居先の長男宅から 夫の名前の隣に他一同・・疎遠状態で、孫に会わせろの文言が入り、夫が無視していると、賀状が夫の名前の隣に外一同と入り始めました。 (夫と義母は電話で連絡を取り合っています。) 無反応なことに、ついに諦めたのか、去年は賀状なしです。 嫁いびりと結び付けてはいけないのですが、賀状に地域差感覚?んっ?て感じですね。

それで、どうしたいのですか?

041
きらりん
もし、義母があなたに対して意地悪をしているとわかったとして、やり返すつもりなのですか? 今まで表向きは上手くやってきた所にわざわざ波風を立ててどうする。 お正月から随分経ってますけど、未だに受け流すことが出来ずにいる。 良いじゃないですか。義母が本当に意地悪していたとしても 相手にしない、受け流すのが一番ですよ。 さらに疑心暗鬼になる、悪循環ですよ。

ははは

041
moyoko
1、2度とか、たまにならまだしも、それは故意ですね。 夫の名前のみならわかりますが(昔の人なので)、孫の名前も入っているのなら。 普段は穏やかとのことですから、 歳をとって「姑っぽいこと」をしたくなってしまったのではないですか?(笑) まあ、放っておいていいと思います。 もっと壮絶な嫁いびりをされてきた世代です。このぐらいなら優しいです。 こうモヤモヤすることが思うつぼだし時間の無駄です。ふぁいと!

考えすぎですよ

🙂
まあまあ
なんか皆様過敏でびっくりです 私は何も深い意味なんかないと思います 普段の関係が良好ならそれがすべてでしょ トピ主さまもいい大人なんだから、姑さまが嫌な人だったらもっと早く気付いてますよ 年賀状や表札に家族の名前をやたらに列挙するようになったのってわりと最近です 昔は○○家あてに年賀状をだすなら一家の大黒柱である夫の名前だけで当たり前でした 妻はその付属品だったので、妻への挨拶の気持ちがあっても名前は書かなかったです 昔は妻が夫の代筆する時は夫の名前の下に小さく「内」なんて書きましたし。 初めて年賀状を担当になった高齢女性だったら、そういう感覚だと思います 孫の名前を書いちゃったのは、やっぱり可愛くて仕方ないからでしょう 小さい子どもって自分あての手紙を喜ぶものですし。 お孫さんの顔は目に浮かんじゃったんでしょうね 正直トピ主さんの顔は目に浮かばなかったかもしれないけど悪気なんかないですよ 家族だと思うから自然な形がでただけです トピ主さんイライラしすぎ。更年期では? いまさらつまらないことでせっかくの良い関係を壊さないようにね!

気にしない

041
うちも一緒
うちも一緒ですよ。 私の場合、嫁ではなく旦那の立場ですが。 嫁実家だけではなく、嫁親戚一同も同様。 こちらからの年賀状は、きちんと連名で出してますが・・。 もう一度言います、気にしない。

ワザとに決まってますよ

🐧
はまっこちゃん
何故わかるかって?私もたまにやるから。そんなのうっかりとかで忘れないですよ。でも、本当に忘れているのなら何処か具合いが悪いのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧