本文へ

イヌを飼うときの注意点

レス37
(トピ主 1
🐤
私はママよ
話題
こんにちは。 初めてトピを立てます。 知り合いの方が捨て犬を保護しました。 生後2~3か月くらいだと思います。 あまり犬種を知りませんが、柴犬や秋田犬のような 日本犬の雑種だと思われます。 このわんちゃんを 頂こうと思っています。 最初に何をしたらよいですか? どんな注意点がありますか? 外で飼う予定ですが、 犬小屋やサークルは用意するつもりです。 今週末には引き取る予定ですが、 御助言をお願いします。

ランキング

レス

犬についていやなことを勉強しよう

041
通りすがり
かわいいところが書いてあるブログはたくさんあります でもかわいいところなんて勉強しなくていいから できるだけ、これでもか!っていうくらい犬のいやなところ勉強したり、想像してください たとえば、毎日毎日部屋中が糞尿で汚される 当然犬も汚れるので、お風呂 その10分後にまた糞尿で遊んでお風呂にいれなくていけない お気に入りの家具は何度しつけしても噛みまくってだめになる 病気になると糞の中に白いミミズのような虫がまぎれることもあります かなり気持ち悪いです 夜中もなれるまでずーっと遠吠え 近所迷惑だし眠れない などなど。 いやなところを最初にたくさんしっておけば、万一のときでも大丈夫 最後に、引き取ってくれてありがとう。

しつけをする

🐶
きさ
お金がかかっても、ドックトレーナーの元に行き、しっかり躾をしてもらってください。 ムダ吠え、トイレトレーニングなとプロから教えてもらい賢いわんちゃんに育ててあげてください。 しつけのなってない犬は、どこに行っても嫌われますから… 飼い主がしっかり、人間と犬の区別をつけて楽しいわんちゃんのいる生活を送ってください。

当然の事ですが

🐱
猫だるま
ペットの病院代の貯蓄です。 これは何に置いても最初にしなければいけません。 逆にこれが出来ないならペットを飼う資格はありません。

そうですね

041
かりん
まだ赤ちゃんのうちは中で飼ってあげてください 知ってるとは思いますが、玉葱は絶対にあげないで注意してください 熊やタヌキが出る地域なら絶対に注意&襲われないように対策してください

飼ってくれてありがとう

041
バナナ
4才くらいの雑種(メス)を家族に迎えたことがあります。 それはもう健気で可愛くて可愛くて…。会話のない暗い家が明るくなりました。 犬小屋は最初の1ヶ月くらいしか使わなかったかな。 みんなと一緒にいたい!と自ら道を切り開き、寝る時は室内、ひなたぼっこや門番は外、と自由に行き来してました。 自分の匂いのついたマットがあると安心するみたいで、よくそこで寝てました。玄関マットの小さいサイズみたいなの。 ゴハン用の器は、重さのあるものがよいです。軽いと食べながら前にズレてしまうので。普段は水飲み用に。 あとは首輪、胴輪、リード。力が強くなると首輪での散歩が苦しそうなので胴輪の装着をオススメします。 トイレシートとドッグフードはあった方が良いです。 2~3ヶ月だとまだ幼いので、最初は室内が良いかも。ま、途中から室外には変えられなくなりますが。 なので、ケージの中でトイレのしつけかな。寝るときもケージの中かな。 ケージは屋根のない囲いだけのタイプで大丈夫だと思いますよ。 要らないタオルで引っ張り合いをしてあげると喜びますよ。

覚悟と愛情

041
ゆま
柴犬と秋田犬ってずいぶんサイズ違いますよ。秋田犬なら、ものすごい大きさに育ちます。どっちにしろ毎日かなりの距離を散歩させないとストレスで無駄吠えします。お散歩は毎日できますか? うちのは柴犬でしたが、最期は寝たきりで、抱っこしてトイレに連れて行くのもすごく大変でした。 覚悟と愛情をもって、わんちゃんを迎えてあげてください。

色々やることありますよ

041
なつ
まず、病院に行き ワクチンを打ちましょう。 そして必ずフィラリアの 予防をして下さい。 いきなり犬小屋だと寂しくて泣いたりしますが、 すぐに様子を見たり遊んであげられますか? ご家族も協力してくれますか? まずはとぴぬしさんが 愛情深く接してあげる事が一番です。 食事に気を付け、たくさん遊んでお散歩にも行ってあげてくださいね。

いきなり外ですか??

041
koko
はじめのうちはせめて玄関先に入れてあげたほうがいいですね。 親から引き離された子犬は夜になると鳴くことがあるし(近所迷惑ですし子犬もかわいそうです) いくら中型犬の雑種といえども初日から全て外は無理だと思いますよ。 もし生後2ヶ月ならフードもお湯にふやかしてあげないと食べれません。 トイレの躾も必要ですし、人間と一緒に暮らすうえでのルールも今から教えないと。 外に繋いで餌さえあげていれば済むほど子犬を育てるのは簡単ではありません。 外飼いは構わないと思いますが、少なくとも今しばらくは室内にも入れて躾けることを考えてくださいね。 揃える物はトイレや餌の入れ物、水を飲むための入れ物、これは必須です。 あとは子犬なので寝床に母親を思わせるような柔らかい物を敷いてあげるといいと思います。 それと引き取ったらすぐに獣医師の健康診断も受けたほうがいいですね。 その仔の状態の把握も必要ですし、捨て犬だとワクチンも未接種だと思うので受けないとまずいです。 この時期からはフィラリアの予防も始まりますし、これから長く暮らすワンちゃんの健康を守る為にも是非受診してください。

たたかない

041
アラフィフ
たたいたり、犬にとって嫌なことをしない。 悪いことをしたときは、その場で「ダメ」と短くしかる。 おいで、と呼ぶときはごぼうびのおやつなど、犬にとってうれしいことをする。 人の「手」は優しいものと知ってもらう。 子犬は大人になるまで反抗的な態度をとったりするときもありますが(噛み癖とか)気を長くもってあせらないで育ててほしいです。 外犬だったら、小さな声でクンと言ったときにかまってあがると、大きな声でワンワン鳴かなくても、飼い主が助けてくれるとわかってくれます。 ただし、けっこう甘えワン子になります。

ん~

041
バーニーズマウンテン
まず、柴や秋田の日本犬とありますが、まず犬種を獣医師に聞いてみては? 柴と秋田では、ずいぶん大きさも異なりますし。 特に秋田犬の場合、家族には優しいですが(育て方による)、他人には、良く吠え番犬向きです。体型も雄なら大きくなりますよ…女性では散歩は無理です。 犬は、人間と同じで都会で飼う場合ストレスを抱えやすいので、一緒に良く遊び雨でも、お散歩連れて行ってあげて下さいね。ウンチの色や、病気等など。 子供と同じで年々、可愛く愛おしくなりますよ。実際、私もそうでしたから。しっかり育ててあげて下さいね。

そんなこと

カチャ
たくさんありすぎて、この文字制限あるなかに書ききれません。 しかも今どき外飼いですか…。 インターネットや書物は調べましたか? もし秋田犬が入っているとしたら、かなり大型になる可能性ありますがその場合の場所は十分確保できていますか? ワクチンやフィラリアの薬、ペットフードなど年間にするとかなり出費もあります。 ラブラドール2匹と生活していますが、今月からフィラリアの薬が始まってます。だいたい5月~11月まで投薬しますが、2匹分でひと月約9000円です。この他にノミ対策、シャンプー等々。 老犬になれば人間同様に耳が遠くなったり徘徊したり、介護も必要になります。 1度受け入れたら家族ですから、「やっぱりやめた」はできません。 本やいろいろなサイトで情報収集してください。

大事にしてくださいね。

🐶
コーギー
かわいい子犬の時期ですね。 まずは健康診断も含めて、動物病院へ行くことをお勧めします。 その時に獣医師さんにいろいろアドバイスを聞くのも重要です。 大切な命ですから、ちゃんと大事にしてあげてくださいね。 これから暑くなるので、飲ませてあげたほうが良い薬などもありますし 簡単に外で飼う=繋いでおくだけでOKなんて思わないでください。 ましてや子犬ですから、ワクチンの接種が終わってからじゃないと外に出すのは止めたほうが良いと思います。 徐々に外の環境に慣れさせてください。 保護された子犬さんなら、外が怖いこともあるかもしれません。 犬の種類に関係なく子犬を迎える時に何をしたらいいかHOW TO本などがありますから、読んでみるなりネットで情報検索してください。 「犬の十戒」ってご存知ですか? これも一読していただけたら良いと思います。 これから楽しいワンコ生活が送れますように。

まずは動物病院で健康診断

041
もも
私は動物嫌いでしたが、父が動物を飼うのが好きで、犬はもとよりイノシシの孤児を飼うような家庭で育ちました(極端な例ですが)。今思えば、父が飼い過ぎて辟易してました。 現在は犬や小動物を子供と一緒に飼育しています。 動物を人間のように扱うことに抵抗を感じる人もいますが、「家族」とまではいかないまでも、「同居人」として考えたらいいかもしれないです。 衣食住を整えるのはもちろんですが、それらは、とりあえず不要な食器や毛布でもいいし、飼育場所が室内・室外でもかまわないと思います。 エサも、家計に響かない程度かつ犬の体質に留意したものであれば。 人間の新生児を迎えるがごとく構えなくても、一緒に暮らしていけば愛着がわいて、いろいろしてあげてくなります。 あえて絶対に必要なのは、予防接種やノミなどの害虫駆除です。 結構な金額が毎年かかりますが、一緒にに暮らしているので、人間にも犬にも健康上大事なことなのでおすすめします。 迎え次第、最寄りの動物病院で子犬の健康診断をして、犬の鑑札をもらうべきだと思います。 それ以外のことは、それぞれのご家族次第だと思います。

厳しい意見かもしれないけど

041
モモ
注意点よりも家族として受け入れることです。犬種や犬小屋なんて関係ありません。

楽しみですね

びぃちゃん
仔犬なので、外飼い希望でも室内での支度も出来るように、心の準備をしておいてね。慣れるまでは夜泣きを覚悟して・・外飼いでは夜泣きは近所迷惑。 トイレだけでも室内用を準備してください。犬用は高いので安い食器乾燥プラケースや、ダンボール箱に大きめのペットシーツ(おしっこ用)小さいのは失敗しはずしてしまうかも。 外飼いでは、仔犬は鳥に攻撃を受ける(とんびなら持っていかれちゃう・カラスは突きにきます)暫くは外と中で飼う事になるでしょうから。 大雨の日や、雷の日は成犬でも室内へ入れる事も有るので家の中でのトイレトレーニングは必要です。 色々、書きたいですが・・まずは、貰いに行って家へ入る前に動物病院で検査と予防接種とノミのケアと、アドバイスを受けてから、自宅へ入ってね。 とにかく、初めての場所はかなりストレスになります。はしゃぎ過ぎず、静かに暖かく迎え入れてあげてね。 玉ねぎは、犬は厳禁です。命取りですから・・ 良きペットライフを・・・

ご存じかもしれませんが・・

🐶
もやし
病院へ行き健康診断をしてもらうことをお勧めします。 以上がなければ混合ワクチン、狂犬病ワクチンを接種することになると思います(両方1度にはできません) ワクチン接種が全て終り免疫がついたら散歩もできるようになりますよ。 ノミ、ダニ予防の薬。フィラリア予防の薬も処方してもらってください。 仔犬用のフードも必要です。 犬との生活は大変な所もありますがそれ以上にいろんな発見があり楽しいです。 首輪やリードなど迷うくらいいろんな種類があります。 お店を覗いてみてください。

いいなぁ・・・

🐶
ぷりずむ
最近愛する相棒達が天国に旅立ちました。 すごく悲しいけど、良い思い出がいっぱい残っています。 手は大きいですか?手が大きいと体も大きくなる確率大です。 相棒も見た目が、柴か??でしたが、大型に分類されるまでに育ちました。 気をつける事は、チョコレート、タマネギ類は絶対に与えないで下さい。貧血を引き起こし、ひどい場合は死に至ります。 外で飼う場合は特に蚊、ダニ、ノミに注意です。 狂犬病などの定期的な注射はもちろん、フィラリア等の注射もお忘れなく。あとは家族の一員として優しくそして時には厳しく接してあげてください。きっとかけがえの無いものをくれます。

まず獣医師を捜しましょう

🐶
リグイ―ネ
フィラリアとかパルボの予防注射を直ぐに絶対にして下さい。 同じ様なレスが付くと思います、狂犬病より遥かに重要です。 そのくらいの生後なら、外で飼うにしてもトイレの躾け、散歩の躾け 人の側近くを右・左わから歩かせる。 マテも躾けて上げましょう。

外飼いしない

041
セレナ
今の世の中、おかしな人もいるので、大型犬でも室内で飼う方が主流です。 外飼いでも、大邸宅の庭くらいの広さと環境のサークルを用意できるならいいかもしれませんが… 盗難(実は結構多い)や虐待だけでなく、病気にかかりやすいという危険性もあるので、犬の為には外飼いという選択肢はあまり良い物ではないでしょう。 それでなくても、一日中、つながれた範囲内やサークル等で非常に退屈(他に動きようも無い)、暑さや寒さの環境を自分で変えられない、何か危険があっても自分では逃げられないという状態でいるのは幸せでしょうか? 犬は元々とても動き回る動物です。 外飼いになるなら、健康維持(肥満や病気防止)とストレス解消(心の健康)の為には、朝夕相当な量の散歩が必要となるでしょう。 犬の飼い方の書籍など(新しい物)を、2~3冊はしっかり読み込んで、病気の予防、健康維持に必要な知識を持って下さい。 こまかい事や日常的なものは、犬の交流サイト等で色々載っていますし、最新情報を多くの発信源から(デマに惑わされないように)得て下さい。 外飼いしかできないなら室内飼いをされる方の元に行った方がいいのでは…と思います。

大きくなるかも

🐷
ぶ-こ
雑種は本当に成犬になった時の大きさがよくわかりません。 仮に田犬がが入っていたとしたら体重が数十キロになりますよ。 例えば30キロ以上のラブラドールを参考にすると、毎日(雨の日も)数キロのお散歩、食べる量は半端ないですし、旅行などに連れて行っても、フィラリアなどのお薬を頂くにしても大型犬は本当にお金がかかります。 飼い主の覚悟は必要かと思いますよ。

🐶
ようちゃん
まずは、 動物病院に連れていって 健康診断です 病院選びは、しっかり選んでください。 長い付き合いになりますから ワクチン、予防接種などの諸費用は、かかります あとは、子犬なら、しっかり愛情を与えてください。 しつけは、きちんとして 絶対に叩かない 餌の種類も信頼できるのを選び もう少しで フイラリアの対策もして 気温の変化に対応した 環境を与えてください。 子犬ですと 体調不良になりやすいので とくに、お腹かな しっかりスキンシップして 日頃の健康を見てください あとは、獣医師によく説明&相談をして 頑張って長生きさせてください。 今の犬ちゃんは、かなり長生きするので 百歳も夢じゃないですよ犬の年齢で、ですよ

まず獣医師さんへ

041
あおいあい
まず獣医師さんへ連れて行って下さい。 ワクチンや狂犬病の相談と健康診断の為です。 お散歩もまだですよ。 それから外飼いの予定との事ですがこれから暑くなるし、 子犬のうちは訳も分からずいろんな物を噛んだり食べたりするので 室内で飼った方がいいと思います。 最低限の躾けもし易いですし。 それを踏まえて、部屋の整理や準備も必要になります。 可愛いからと構い過ぎないでください。たくさんの睡眠が必要です。 家族がくつろぐリビングの一角で落ち着ける場所がいいと思います。 あとは本を買ってください。ワンちゃんの飼い方みたいな本を。 色々書きましたがとりあえず獣医師さんは必ず連れて行って下さいね。 新米わんこママさんがんばって!

無駄吠え

041
らら
隣近所は動物に寛容でしょうか? 犬の鳴き声や抜け毛に隣近所から クレーム…という話を聞きます。 外飼いされるのなら、無駄吠えなどのしつけ をお願いしたいです。

かわいい盛りの子犬ですね。

041
ななこ
雑種ということなので、まず成犬になった時の大きさがよめません。 20キロを超えると 散歩もちょっと大変かもしれないです。 大丈夫ですか? いろいろ事情があると思いますが、今は室内飼いが主流です。 なんとか室内では飼えませんか? すぐに動物病院で健康診断を受ける。 その獣医師と相談して、今後必要なワクチン接種、予防注射を受けます。 そちらが先になるので、フィラリア、フロントラインなどは後回しになるかもしれないので、余計に外飼いは無理でしょう。 ワクチンがある程度の段階まで済むまでは、散歩もしないほうがいいと言う指導があるかもしれません。 それから、ぜひしつけ教室やトレーナーについて、犬の扱い方について習って欲しいと思います。 そこでクレートトレーニングについて話があると思います。 まずはパピー教室からですね。 これは犬の為もありますが、飼い主さんの為でもあります。 優しい気持ちでその子犬の一生を引き受けられる決心をされたと思います。 大切な新しい家族の生涯をいいものにする為に 頑張って下さい。

本を読む

041
ああ
1冊くらい犬の飼育本を読んでください。 お願いですから、そのくらいしてあげて。

最初が肝心

041
みみりん
まずは動物病院で健康診断。 そして家に入れる前に、外で飼うなら家の中に入れないようにしましょうね。 入れるとしても時間を区切るとか、玄関に…とかにしましょう。 そして散歩をするなら飼い主のペースで。犬を引っ張る形に。 秋田犬だとしたら大きくなりますので、犬に引っ張られて歩く形にすると、あとが本当に大変です。 予防接種でフィラリアも予防してくださいね。 そして食事などはもし家に昼時に入れるなら、まず人間が食べて下さい。先に犬にあげると、犬は自分が主人だと勘違いして言う事をきかなくなります。 「お手」「お座り」「伏せ」「待て」 を小さなうちに教えておくと、本当に後が楽です。 柴犬と秋田犬だったら大きさが全然違いますから先に獣医師さんに教えてもらって覚悟しておいてくださいね。食費も全然違います。

住んでいる場所によりますが

041
とおりすがりっこ
 うちの近所だと外飼いは無理です。  ちょっとでも吼えるとすぐにうるさいと苦情の電話が入り、みんな室内飼いに変えるしかありませんね。  動物病院代がまずかかります。ワクチン注射、避妊や去勢の手術なども考えなければなりません。それから毎月のフロントライン代とフィラリアの薬代。狂犬病の予防接種。  うちの子は皮膚が弱いので、シャンプーは病院で出してもらっています。それから病気にかかると本当に毎月の病院代が大変です。定期的に病院に連れて行って診てもらっていますが、去年はいろいろな病気をしてくれて大変でした。  ちなみにうちの子はコーギー系の雑種です。雑種だからとほったらかしにして育てることなどできませんよ。  朝、夕、夜と3回も散歩に連れて行っていますし、うんちなどのお世話なども大変です。室内飼いなのでシャンプーは欠かせません。  かわいいです。うちの子は今年で7歳になるので、ただ、年とともに病気にかかる率が高くなってきましたね。それをちゃんと面倒見てあげることができますか?ただかわいいだけで飼うことはできません。お金がかかっても愛犬の健康第一で考えてあげてくださいね。

必要なのは家族全員の気構え、お金、手間。グッズは後でいい。

041
パスコ
小屋なんてとりあえず玄関内にダンボールに古毛布でいいし、食器なんて使ってない皿でも何でもいいんです。 そこは今こだわるところではないです。 皆さん仰ってるように犬はサイズで手間とお金が相当違います。 小さくても手間もお金もかかります。 今までと同じように生活することが出来なくなります。(日常生活も旅行・夜遊びなども) それを家族全員覚悟されることでしょう。 マトモに飼えば健康でも毎年10~20万は必ずかかります。 フィラリア(蚊により寄生虫が入り心臓に)予防の薬代も、シャンプー代も、預代(ペットホテル)も、食費も、病気した際の薬代も、全て体重で変わってきます。 犬が具合悪くなって病院に行き、治療してもらい薬を10日分貰ってハイ5万、なんて珍しい話でもないです。 散歩は当然大きくなるほど長くなります。 大型犬なら2~3時間くらい欲しいところではないでしょうか。(我が家は中型犬で2時間です) あとは評判のいい獣医を探すこと(清潔で健康そうな犬を飼っている人に聞くのがいい)。犬が来たらすぐ獣医に連れて行くこと。 本屋に行って「犬の飼い方」本を買うこと。

まずは動物病院

🐤
私はママよ トピ主
こんにちは。トピ主です。 さっそく多くのレスをありがとうございます。 皆さんのレスを参考に動物病院を検索し、予約を入れようと 思います。 そこで、予防接種の相談と犬種と月齢の判定をしてもらおうと 思います。 ワンちゃんを拾った方は、30年以上も様々な犬を飼った経験が あり、多いときは同時に8匹飼っていたと言っていました。 その方から、外飼いで大丈夫といわれて、引取りを決めました。(無理そうなら返してもらってもいいよと言って頂きました) 子供の頃、実家では柴犬を飼っていました。 最近、運動不足でぶくぶく太ってきた私なので、 強制的に散歩するつもりで、柴犬のような犬を探していました。 子供のころは散歩と餌やり水交換だけが私たち兄弟の仕事 でした。今度は、大人として責任を持って飼う必要が ありましたので、ここでお聞きしました。 とりあえず、『はじめての犬』という本は読んでみましたが、 ここでのレスでもあったように室内飼いを基本としたような本でした。 ただ、我が家では庭もそれなりにありますので、外飼い希望です。 他にもありましたら、引き続きアドバイスをお願いします。

ペットホテルとシッターを調べておく

041
タロジロ
昔実家で妹が野良4か月を拾って飼育したことがあります 脱走癖とか首輪抜けの多い犬でした 大きさは芝雑種の中型ですが 首輪と鎖を壊す事が多く 引き綱は太いのも噛み切ってしまうので金属の鎖を使いました それでも年に3回は伸ばして壊すので近所の方へ迷惑をかけてしまいました 野良は首輪とか鎖や引き綱が気になると言うか嫌いな事もあります 動物も血液型があるので血液検査をする事もあるみたいですね 旅行とか入院とかでペットホテルやペットシッターとかを利用している人は増えています また最近では犬の保育園とかも犬のしつけ教室もあります あと門を閉めて檻の中に入れても妊娠する事もありますし 逆に野良メスを妊娠させてしまう事もあります 発情期は注意した方が良いです 知り合いはメスだったのでフェンスの中にいたのに妊娠したからと 2階のベランダで飼育していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧