本文へ

息子の同級生お母さん

レス4
(トピ主 0
😨
千夏
子供
不定期な仕事をしています。子どもは小学生。 幼稚園からのつながりのお母さんと疎遠になりたいです。 いい人も中にはいますが、人の悪口・批判好きなお母さんがたくさんいます。 飲み会…どうして飲み会が必要なんだろう。3回も連続して断っているのにまだ誘ってきます。ちなみに私のことは決して好きではなく子どもが絡む義理で誘っているのはわかっています。 小学校で知り合った仲のいいお母さんが1人いるのですが(参観日やPTAなどを一緒にする)、その人を好きな悪口言うお母さんが中に割って入ってきて「いかに彼女と自分が仲がいいか」を私にアピールしてきます。私のことは嫌いのようなので、ならば話しかけなければいいのに、冗談交じりにあてこすりや嫌味を言う。 中学生か!!と呆れます。 同級生のお母さんを見渡せば、仕事でお互いの顔さえ知らない人もたくさんいるんですよね。そんなお母さん方を羨ましく感じてしまいます。 もしかして中学校までこんな関係が続いていくのでしょうか? こんな悪口・批評好きのお母さんが周りにいる方、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

どこにでもいる。

😀
しまむ
噂好きな人たち・・ 町内会、マンションの管理組合、幼稚園ママ、はては趣味お稽古の世界や、スポーツジムに至るまでどこにもいますよ。 女性だけでなく、中高年の男性でもいるようです。 他人を変えるのは難しいので、自分がまず変わりませんか? 噂好きな人たちに悪口を言われても気にしない才能って必要だと思います。 出る杭は打たれる、 出すぎた杭とか、住む世界が違う人は打たれないのです。 周囲を見てください。 噂好きな人たちと同じくらいに、噂嫌いな人も多いはずです。

割り切る

041
noa
割り切るしかないと思います。 飲み会は行けない(行きたくない)なら断り続ければいいだけです。 それすら苦痛なら仕事や夫を理由にして夜は出れないから誘ってもらうのも悪いし 今後は私の事は気にしないでとでも言えばいいと思います。 子供繋がりだけでなく、どこにでもそういう人はいるので自分がうまく立ち回るしかないんじゃないでしょうか。 あと、相手が人の悪口を言ってきても絶対頷いては駄目ですね。 後で千夏さんもそう言ってたなんて言われる可能性もありますので。 さりげなく話題を変えるか急に用を思い出してその場を離れるのがいいですね。 あてこすりは嫌みも笑って受け流す余裕がないと相手の思うつぼだと思います。 トピ主さんの反応をうかがうから余計言うのではないでしょうか。 私だったら右から左、その人と付き合うつもりがないのだから仲のいい友人と良い関係が築ければそれでいいです。 くだらない事に振り回されず割り切らないと自分が疲れるだけですよ。

いろいろありましたが

041
親も勉強
お母さん付き合いは、子どもが小学生のころが一番ややこしい時期でしたね。 親もまだ未熟で幼いのでしょう。 同じ街、似たような家族構成、横並びが強いから、妬みや嫉妬もあります。 嫌われる人はどこにもいて、だいたい皆周囲は同じことを思っているんですよ。 でも、言わない、顔に出さない、適度に付き合う、皆そんな感じですね。 少しずつ離れるしかないでしょう。 中学、高校になるにつれ、広範囲な付き合いになるし、 親も大人になり、それぞれ忙しくなりますから、 人の事に構っていられなくなりますよ。 「ともだち100人」は、小学生時代の親にも言えますが、 だんだん、少数精鋭といいますか、 その中から長く付き合える人は本当に少ないですね。 子どもの小学校時代は、親も人付き合いの試練の場だと思います。

同感

お天気ママ
私も小学生の子供を持つ親です。 本当にPTAとか授業参観に行くと疲れて帰ってきます。 私の周りのママたちも集まれば人の噂、悪口を言う人が多いです。 私は聞きたくないし、悪口言いたくないので今年からランチに誘われても きっぱり断ることにしました。 そしてこちらからも誘うこともやめました。 くだらない話につきあって時間を費やすことに疲れました。 所詮、子供の通じての知り合い!! 別に疎遠してもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧